本文へ

相談されて、何か傷つく。

レス7
(トピ主 0
😣
まつなん
仕事
ここ数年派遣を転々としています。今の派遣はパートタイム週3出で月収は7万円程度。雇用保険入ってません。夫の扶養内です。本当はフルで働きたいし、できれば正社員になりたいと思っています。

最近、知り合いのY子さん(正社員)が勤める職場でリストラが行われているそうで、私に相談をしてきます。

内容は「もし自分がリストラにあったらどうしよう」「収入が減ったらすごく困る」「次も正社員になれる可能性は低いし、正社員じゃないとボーナスでないから困る」「この年で新しい職場に入るなんて無理すぎる」・・・・などです。

今現在、非正社員でボーナスもなく、職場を転々としている私に聞く??

ちなみにお互い30代既婚です。Y子さんが大黒柱なわけではないそうです。

こういう場合、皆さんがY子さんだとしたら、私のような立場の人に上記のような相談できますか??

ランキング

レス

それはですね

041
桜はまだ
相談ではなく、愚痴なのです。 だから、誰でもいいのです。 たまたま、トピ主さんがいただけ。

要するに

041
まるこ
Y子さんは、トピ主の気持ちも考えずに、贅沢な悩みを相談してくる無神経または意地の悪い人だと言いたいのですよね? 人の働き方ってそれぞれですからね。 フルで働きたくないから、または働く必要がないから、楽なパートを選択する人もいます。 あなたのこともそういう人だと思っている可能性はないですか? そのあたりの事情によっても違うと思うのですが。

無神経ですね

041
つよし
Y子さん無神経です。相談する相手間違ってます。 口には出しませんがリストラにあってしまえ!と思ってしまいます。 トピ主さん頑張ってください。

正社員になりたいって知らないだけでは?

041
らいす
既婚の女性は、選択してトピ主さんのような働き方をしている人もいるので、 トピ主さんが本気でフルタイムの正社員希望しているって気付いてないだけじゃないんでしょうか。 同じ社員だとリストラ対象のライバルだし、相談したい人はトピ主さんの様に雇用形態が違う利害関係の無い人の方が相談しやすいんじゃないかな。 独身の人相手だと、その人自身が大黒柱だから流石に派遣の人には話せないし。消去法で派遣の既婚者のトピ主さん相手に相談という事になったのでは。 私は、他人の本心は分からないし、職場の人は友達ではないのでこういう事は相談しませんが、傷つけようと思って相談しているのではないと思います。 嫌なんだったら、「私も正社員になりたいけど、今は派遣でフルタイムでもないから」って本心を伝えて相談されないようにすれば良いのでは。

扶養範囲内で働きたい人だと思われてるだけ

🐤
みんなちがって
本当はフルで働きたい・正社員になりたいのにという思いは、言わなくては伝わらないと思います。 旦那さまの扶養の範囲内で、無理のない範囲でお小遣い稼ぎまたは家計の足しにしていると思われていてもおかしくないです。 そう考えると、Y子さんが特に配慮に欠ける人だとも思いません。 ただ世の中周りが見えない人も存在しますので、なんとも言えませんが・・・。 ただ・・・私なら、冷たいと思われるかもしれないけれど、「本当はフルで働きたい」と日ごろから言われていたとしても、そんなに深刻なものと思えないかも。 失礼を承知で聞きますが、トピ主様、なんでフルで働いてないんですか? 「フルでバリバリ働くのにあこがれてはいるけど、やはり主婦業もしっかりやりたいんだろう、結局納得しているんだろう」くらいに思ってしまうかも。 私も扶養範囲内のパートですが、そんな感じですから。 だから、Y子さんの立場だったらトピ主様にその相談するのは、そんなに失礼な感じはしません。 失業してるのが独身の方または男性だったら言えませんが…。 男女差別かもしれませんが、今の世の中まだまだそうですよね。

ん? 何故そのままを言わないの?

041
ちぃちぃ
何故?と聞く方が不思議ですよ? 何故というならトピ主さんこそ 『何故、「なぜ、わたしに相談するの?」と言えないの?』とトピ主さんに聞きたいです。 私も派遣で転々としています。似たような相談というか愚痴を聞かされることもしばしば。 でもはっきりその時の状況に応じた考えを伝えます。 例えば「頑張って次を探そう」とか「上司にきちんと相談しようよ」とか 「私は派遣だから正社員の状況はわからないの」とか。 そこで「何故私に聞くのだろう…」と悩む理由の方がわかりません。 いい大人ですよね。相手の立場になって考える事がそれほど難しい事ですか? だとしたらトピ主さんの立場を相手の方が理解するのも難しいし トピ主さんだってその方の状況が理解出来ないという事ですから ならば【お互い様】ではありませんか? 自分だけが悲劇のヒロインのように思うから空しくなるのかもしれませんよ? 色んな立場がありますもの。 察してチャンではなくきちんと気持ちを話してみてはいかがでしょうか。 そんなに悲観せずに。お仕事お互い頑張りましょうね♪

二人とも主婦

🙂
れもん
私なら地雷を踏むのが恐いのでしませんが、する人もいるかもしれませんね。 もしかしたら、「お互い主婦」と思っているだけかも。 お互い主婦だから、正社員で働いている人もいれば、パートの人も派遣の人も、専業主婦の人もいる。それは、各家庭の自由、選択。そう思っているのかも。 見るからに経済格差があれば気を使うけど、似たような収入に見える夫をもっていて、似たような家庭だったら、同じ立場と思ってぐちっているだけかもよ。 実際に、結婚したらわざと「気楽な」派遣を選んで働いている人もいるわけだから。 単にイヤな人という可能性もありますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧