本文へ

新築のお祝い返し

レス3
(トピ主 1
🐧
みやこ
話題
昨年末、義妹夫婦が家を新築したので お祝いを持って義理の両親とうちの家族とでお家にお邪魔しました。 お正月にこちらに帰省した時に内祝いを持ってくるかと思いましたが無し。 それなら送ってくるかと思えば無し。 3月の春休みに帰省した時に持ってくるかと思えば無し。 ・・・内祝いはする気が無いようです。 地域によって、新築の内祝いをするところ、しないところが あるようですが、兵庫県北部はどうでしょうか? 私が育った所は新築祝いを頂いたら内祝いを渡します。 よくある、『新築のお家をお披露目するために招待してもてなせば 内祝いは無し』との書き込みなども見ましたが、 もてなし?・・・・コーヒー1杯のみ。 普通お食事などを用意してもてなしてくれるものだと思っていたら 一緒に行った両親に「ご飯は(昼食)はどこかで食べて来て」とのこと。 もちろん夕食をそこでいただいたわけではないです。 ちなみに、うちは兄夫婦からとして5万円現金で渡しました。 (事前に金額も伝えていました) さらに付け加えれば、義理の両親からは新築の際、1500万円を援助したそうです。そんなにしてくれた親がわざわざ行くのに・・・? 義妹の住んでいる所は、同県ですが車で3時間半もかかるところ。 着いて2時間ほどで帰りました。 確かにお土産にと義理の両親とうち宛にカニの足(そちらはカニが特産)を頂きましたが、せいぜい2~3000円というところで、普通にお土産だと私はいただいた時に判断しました。(その後、うち宛のカニも義理の両親が近所の親戚に分けると半分持って行きましたし) でも、これがいわゆる5万円のお祝いに対するお返しだったのかしら?と最近気づきました。 内祝いをよこせ!と思っている訳ではないのですが、なんだかもやもやします。

ランキング

レス

兵庫県北部ではなく・・・

rabbit
全国的に、それぞれの考え・しきたりにのっとってお返しするものであり、ほとんどの場合、奥様の育った実家や嫁ぎ先のお家のやり方でお返しをするんだと思います。 出産祝いをしても内祝いを返さない人もいれば半返しの人もいる。と同じですね。 かにが内祝いだった可能性大ですね。

おみやげでいいじゃない、気にすると損よ~

041
小染
>カニの足(そちらはカニが特産)を頂きましたが 家を見せていただいて、お土産をいただいて帰る。充分だと思いますが。 確かにおもてなしの料理がなかったのは残念です。お土産がそのつもりなのかな。 ちなみにうちの実家もカニの名産地ですが、冷凍のカニ足は、7千円~1万円超程度はします。どの程度のものかはわかりませんが、冷凍だから足だからといって安いとは限りません。 日本海沿岸の実家あたりも、現在住んでいる都市部も新築の内祝いはとくにしません。お披露目をすれば内祝いなしが一般的だと思います。最近は、お披露目をせずに内祝いを送ってくることも多いですが。 また、おもてなし自体は、1万円もらおうが5万円もらおうが、どんと1500万円援助してもらおうが変えないと思います。 >「ご飯は(昼食)はどこかで食べて来て」とのこと。 ちょっと残念な感じはします。実の親子だから言える言葉でしょう。 こういうことはきっちり考えない方が身のためです。まだ若い、修行が足りないな~くらいでスルーしましょうよ。 >兄夫婦からとして5万円 兄からでいいじゃない。スルー、スルー!

トピ主です

🐧
みやこ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 rabbitさま >奥様の育った実家や嫁ぎ先のお家のやり方 奥様=義妹の育ったのは今私が住んでいるところです。 義妹の実家では新築の際、内祝いをしてました。(我が家を建てた時) 嫁ぎ先のことは直接聞けませんので分りません。 カニが内祝いだったのでしょうね。 小染さま カニの足ですが、値段は間違いないです。 何故なら、その買ったお店は義弟の幼馴染の店で我が家も毎年何度もそのお店から買っているからです。卸のお店で良いものを安く売っていただいています。 もし義両親がこれを内祝いと思っていたなら、私たちにくれたカニを親戚に持ってくなどしないので、義両親もただの土産として受け取っていたようです。 >まだ若い、修行が足りないな~くらいでスルーしましょうよ。 そんなに若くないのですよ。。。義妹は私より2歳年下ですが義弟は私より6歳も年上ですしね。 でもまぁスルーすべきですよね。 私も主人にも義両親にも言わないでいたのですが、ネットなので愚痴ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧