昨年末、義妹夫婦が家を新築したので
お祝いを持って義理の両親とうちの家族とでお家にお邪魔しました。
お正月にこちらに帰省した時に内祝いを持ってくるかと思いましたが無し。
それなら送ってくるかと思えば無し。
3月の春休みに帰省した時に持ってくるかと思えば無し。
・・・内祝いはする気が無いようです。
地域によって、新築の内祝いをするところ、しないところが
あるようですが、兵庫県北部はどうでしょうか?
私が育った所は新築祝いを頂いたら内祝いを渡します。
よくある、『新築のお家をお披露目するために招待してもてなせば
内祝いは無し』との書き込みなども見ましたが、
もてなし?・・・・コーヒー1杯のみ。
普通お食事などを用意してもてなしてくれるものだと思っていたら
一緒に行った両親に「ご飯は(昼食)はどこかで食べて来て」とのこと。
もちろん夕食をそこでいただいたわけではないです。
ちなみに、うちは兄夫婦からとして5万円現金で渡しました。
(事前に金額も伝えていました)
さらに付け加えれば、義理の両親からは新築の際、1500万円を援助したそうです。そんなにしてくれた親がわざわざ行くのに・・・?
義妹の住んでいる所は、同県ですが車で3時間半もかかるところ。
着いて2時間ほどで帰りました。
確かにお土産にと義理の両親とうち宛にカニの足(そちらはカニが特産)を頂きましたが、せいぜい2~3000円というところで、普通にお土産だと私はいただいた時に判断しました。(その後、うち宛のカニも義理の両親が近所の親戚に分けると半分持って行きましたし)
でも、これがいわゆる5万円のお祝いに対するお返しだったのかしら?と最近気づきました。
内祝いをよこせ!と思っている訳ではないのですが、なんだかもやもやします。