本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所のアパートの住人がゴミの収集ルールを守らない

近所のアパートの住人がゴミの収集ルールを守らない

レス9
(トピ主 0
🙂
tetsuishi
話題
 地域住人にとってかなり深刻な問題で、こちらに相談させて頂きました。良いお知恵を教えて頂けたら幸です。 私の住んでいる地域は、袋小路になっている私道に古くから住んでいる十件ほどの一戸建てがある地域で、 袋小路の一番奥に問題のアパートがあります。そこの住人の多くの方が、ゴミの収集ルールを守りません。 可燃物に缶や瓶を混ぜて捨てる、収集日の前日からゴミを捨てる。粗大ゴミを平気で捨てる、収集が終わった後でもゴミを出す等、 事例を挙げるとキリがない程です。  アパートの管理会社に相談しても、管理会社自体がこの問題に対する意欲が低く、解決に至っていないのが現状です。  ゴミの収集場所は公道に面した私道の端にあり、アパートの住人は私道に関し無権利者であるので、ルールが守れないならゴミを出させなくすることも検討されています。 またゴミの収集場所に収集ルールに関する掲示物、収集ルールに関するパンフレットのポスティングはすでに行っています。  そこで皆さんにこの問題に関するいい知恵を拝借できたらと思い、このトピを立てさせて頂きました。  また、ゴミの収集を拒否することの是非、その方法に関するアドバイスも頂けたら幸いです。  どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アパート用の集積所を作る

まる
私の住んでいるところでは、やってないと思うのですが 私の実家では、一軒ごとに集めてくれるそうです。 今は、いろいろゴミのトラブルも多く、個別対応してるみたいですね。 自治体に相談してみてはいかがですか? そのアパート用に集積所を一つ増やしてもらうことはできないでしょうか。 集合住宅なので、やってくれそうな気もするのですが。

アパートはアパート住民でゴミを出してもらう

🐴
みみずく
アパートと戸建住宅のゴミ捨て場を別々にすると良いです。 お互い、カギ付き。 一緒の場所だとトラブルが多いです。 うちの町内は別々なので、トラブルはあまりありません。 アパート住民は単身の方、若いご夫婦が多いので、あまりマナーに気を使っていない印象です。 ゴミ捨て場は別々ですが、アパート住民が引っ越す際に 戸建のゴミ捨て場に布団一式、不要品一式などをゴッソリ捨てられたこともあります。 大家に連絡しても無視。 更にアパート住民を訪問してきたその友人が帰り際にゴミ(酒瓶、焼肉コンロ)を戸建側に捨てる等。。 別々にしてもトラブルはありますが、だいぶマシです。 ゴミ捨て場は増やせます。 まずは地域のゴミステーションに確認をとってみてください。 ゴミ捨て場は地域の品格が出ます。 ぜひキレイな場所にしてください。 ゴミはゴミを呼びますから。

オーナーに言う

041
んー
ゴミが出せない事で入居者がいなくなって困るのは 管理会社じゃなくてオーナー

役所と消費者生活センター

041
それは
役所→ゴミ相談 消費者生活センター→アパート管理会社への苦情 アパート管理会社が大手なら、その本社に苦情

本当にアパートの住人ですか?

041
私の住むところのゴミ捨て場も荒れています。 でも、アパートの住人はゴミ捨てのマナーが悪いと言っていた戸建の人が、 夜中にこっそりゴミを捨てたり、 指定区域外に捨ててるのを見ました。 自転車に乗って遠くからゴミを運んできてた人も見ました。 確実にアパートの住人がやったといいきれますか?

迷惑行為だから

😠
はるる
私が暮らしていたマンションでは、住民専用に収集場所を設けてありました。 ひとり暮らしの人などは、仕事や生活リズムの違いから夜ゴミを出す人がいるので、カラスが荒らさないよう金網で囲った小屋になっていて、 管理人さんが掃除やゴミのチェックをしてくれます。 ただ、その費用として家賃の他に共同管理費というものを支払うことになるんですけどね。 トピ主さんの件も理想としては、そのようになればいいのですが、まずは苦情が管理会社側に真摯に受け止めてもらわなければ話にもならないので、 町内でなるべく多くの人数で団結して連名で、役所のゴミ収集の担当の課に相談されるか、最寄りの交番に苦情として届けてみたらどうでしょうか? 町内会の集まりで問題にとりあげてもらうのもいいと思います。 一般例として、ただ『迷惑行為を止めさせろ』と苦情を言うよりは、『迷惑になっているから、このように改善してほしい』と、解決案や具体例を示して言うほうが、比較的話が早いと思います。

アパートの管理会社か大家さんに相談し改善策を考えてもらう

041
どんぐりころころ
10年ほどアパート暮らしを続けてますが、ゴミ捨てに関する苦情を大家さんを通して何度か言われたことガあります。ただ大家さんの立場としては「うちのアパートの住人は良識のある方です」と近所に主張したいのか強くは注意しないと思うんですよ。だって常にゴミ収集所を監視してるわけではないでしょうからアパートの住民という証拠はないでしょうし。まあ、ゴミの中に手紙など住所が特定できる物があれば話は別ですが。もし今度ルールを守れなかったらゴミをチェックしてみるのも有りだと思います。以前に私の近所のゴミ捨て場から誰かが1キロ先の公園に我が家のゴミを持ち去り市役所から連絡がありました。その時もゴミの中に住所を特定できる物が入っていたのでそれで解ったみたいです。 解決さくとしては、まず管理会社か大家さんに相談。できればアパートだけ収集所を別にしカラス除けネットか柵を付けられないか提案してみてはどうでしょう。

住人、全員にゴミ当番を回したら無くなった

041
coco
1月ごとにゴミ当番が、独身だろうと回ってきます そうなると、、、他の人がゴミ当番の時でも、自分のごみが置いて行かれたら自分で取りに行きますし 当番の人は、散らかっていたら掃き掃除程度はしますが ゴミ当番の札を回してから、ほぼ仕事の必要がありません。 だから、ゴミ当番を作ればいいと思うけど、そこまで言えませんよね? >アパートの住人は私道に関し無権利者であるので、ルールが守れないならゴミを出させなくすることも検討 これは決定事項として伝え 管理会社に、アパート敷地内にアパート専用のごみ集積場を作って頂き アパート内で解決して頂けば良いです 管理会社だけでなく、オーナーに説明することも大事 管理会社が悪くてオーナーの意向じゃない場合、管理会社を変えることもありますので。 うちのアパート3回も管理会社が変わってますが、会社によって意欲的なところと手を抜くところはハッキリ違います。 でもオーナーはなかなか分からないんです。 変えてもらって良かった~!!ってこと本当にあります。

アパートの敷地内に…

041
rika
オーナーに事情を説明して、アパートの敷地内にアパート住人用のゴミ捨て場を設けてもらうのはどうでしょう? 今時は、アパートやマンションにゴミ捨て場併設されてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧