本文へ

メロンを食べると喉がいがいがします。

レス35
(トピ主 0
😝
いががが
ヘルス
メロンを食べると喉がいがいがするのですが、 これって何なのかご存知の方いますか。。。?? 痒くはならないのですが、 いがいがするのもアレルギーでしょうか?? あとパイナップルでも若干なるような気がします。 ご存知の方いましたら、教えてくださいー。

ランキング

レス

野菜果実過敏症(OAS)ですね。

041
私もいがいが
トピ主さんは花粉症やアレルギー体質だったりしませんか? 果物には花粉と似た抗原を持つものがあり、摂取すると口腔粘膜にアレルギー症状が現れるのだったと記憶しています。 私は約15年花粉症と付き合っていますが、3年ほど前にOASになりました。 果物は好きなのに、なんだか悲しい~。 ちなみにパイナップルはアレルギーとは別物で、これはパイナップル中に含まれるタンパク分解酵素で口の粘膜が傷つけられるからだそうです。

はい

むぇろん
アレルギーです。 食べ過ぎないように気をつけましょう。 私もメロンを食べると喉がイガイガします。 許容量はマスクメロン1/8くらいまででしょうか。 特に好物ではないので不満はありませんが。 私は他の果物は大丈夫ですが、世間一般に パイナップル、キーウィ、リンゴ、モモなどは アレルギー症状が出やすいらしいですね。

わたしもです

😭
わたしもイガガ
実は、メロンが大好きでした。 私もトピ主さんと同じようにメロンを食べると喉がいがいがします。それも、編みが入った高級そうなメロンは特にダメです。・・・悲しい。 キュウリに近いメロンは大丈夫な時もあります。 おそらく、口内アレルギーという症状なのかと。 知り合いの中には、「キゥイ」「バナナ」「パイナップル」などがダメという人もいます。 アレルギー症状が強かったりすると、せっかくの好物も辛いですね。 なので、少しだけ口にして違和感があれば断念せざるおえません。

アレルギーです

🙂
アレルギーいっぱい
私もメロンやパイナップルの生食は出来ません。私の場合は口の中が「もやもや」します。食べない方がいいですよ。花粉症などはありませんか?

多分アレルギー

😝
あゆ
多分それはアレルギー反応です。 私も以前メロンでイガイガしました。今はバナナで喉が痒くなります。 日本人はメロン、バナナ、キウイ、パイナップルなど外国の果物にアレルギーを起こしやすいそうです(アレルギー専門医の話)。 マンゴーも要注意だったはず。 短期間で頻繁に食べないほうがいいと思います(もっと酷い症状が出るかもしれないですから)。

私もです!!

🐧
うがうが
私もず~~~っと気になっていました! パイナップルも同じです。 どなたか教えてください!

たぶん酵素

🐶
くるみあんぱん
聞きかじりですが、メロンやパイナップルにはたんぱく質分解酵素が多く含まれているので、舌や喉が刺激を受けるそうです。 これには結構個人差があるみたいですよ。

果物アレルギー?

🐤
いすず
初めまして。 私もメロンを食べると喉がいがいがして、口の中・耳の奥が痒くなります。 最近はスイカ、パイナップルもダメです。 私と同じか分かりませんが、一度「果物アレルギー」で調べてみて下さい。

酵素

041
ラル
メロンやパイナップルを食べると口の中が荒れる人って結構居ると聞いたことがあります。 それも熟していればいる程そうなるようですね。 私自身はそういうことはないので甘~いメロンは大好きですが。 メロンやパイナップルなどはお肉を焼く時にその汁に漬け込むと柔らかくなります。 酵素が働くらしいです。 多分それに似た事なんじゃないでしょうか? 違ってたらすみません。

みなさんありがとうございます。

😝
いががが
やっぱりアレルギーというか、過敏症みたいなものなんですね! 確かに、花粉症と、猫とココアのアレルギーがあって、 アレルギー体質だとおもいます。 ちなみにメロンでも、モノによって(値段によって) いがいが度が違う気がするんですよね。 メロン大好きなのに、困りましたー。 いつか、皮をむいたまるまるメロンにかぶりついてみたい と思っていたのに。。。 確かにキウィもなります。 バナナとりんごとももはだいじょうぶです。 マンゴーはドライマンゴーが平気なら大丈夫でしょうかね? 喉がいがいがする以外はほかの変化はないので、 ついつい食べちゃいます。 食べた後、風邪をひいたような感じになり、 のど飴をなめて治しています。 うちの家族に、同じような症状をもつ人がいなかったので、 聞いてみたのですが、結構あるんですね。 アレルギーとしってちょっと残念ですが、 同じような人がいて、ちょっと安心したりもしました。 みなさん、どうもありがとうございます。

先ほど酵素と書きましたが

041
ラル
今見てみたら、アレルギーという答えが多くてビックリでした。 私の変な情報は間違いのようですね。 アレルギーなら酷くなると困るので食べない方が良いですね。 どうぞ気をつけてください。

食べちゃダメ~!!

041
ゆずちゃ
それは立派なアレルギーなので食べない方がいいですよ。 下手すると喉が腫れて窒息して死に至りますから。 私はメロン、桃、キウイ、マンゴー、パイナップルがダメです。 桃とキウイに関しては皮に触ることすらできません。 好きなのに・・・

ネーム通りです

041
杉花粉症
私はバナナで症状が出ます。と、言うか10年前に一回出てから怖くて食べられません。あんまり果物好きじゃないので特に困ってはいないんですけどね。メロンは今のところ大丈夫ですが。毎年実家から送られて来るし、楽しみにしてるので反応しない事を祈ります。。 バナナに反応した直後に受診しましたが、お医者さんもバナナなんて聞いた事無い!って状態でした。周知の事になって欲しい反面、こんな症状増えて欲しくない気もします。

熟し加減で違う

041
アレルギー餅
メロンの種類でも違いますが 私の場合 どうも、熟し加減で症状がでたりでなかったりします。 単純に 良い頃合いに熟したおいしいメロン だと 絶対にそんなことにはなりません。 メロンは調べていませんがアレルギー体質ですので メロンに対するアレルギー素因はあるのかもしれません。 けれどアレルギー性鼻炎ですら ストレスや体調で症状がでたりでなかったりするので 「おいしいメロン」だと心が満足し ストレスなく?食べられるのかも?? とんでもない素人判断です(笑 食べてダメと思えばやめるようにしています。

びっくり!

😢
ロメン
最初このトピを見た時は、メロンとかパイナップルって食べたら イガイガするものじゃないの?って思ってました。 よく熟してたりすると、味が濃すぎて喉にくるんだと思ってたんですが違うんですね。 アレルギーだったとは驚きです。 つい先日も送られてきたメロンを食べた後、カゼ?ってぐらいのどの調子が悪かったです。 症状はのどがイガイガする程度なんで、きっとそんなにひどいアレルギーじゃないんだろうけど なるべく食べない方がよさそうですね。

私も~

🐱
エプロン
小さい時はメロンが大好きで食べても何ともなく平気だったのですが、 大人になってからメロン・パイナップルは喉の奥が凄くイガイガする様になり、 好んで食べるという事がなくなりました。 アレルギーか敏感なだけかと思っていたのでこのトピをみつけてよかったです。 ホウレン草も結構イガイガするんです(水でさらしたり、茹でてもだめ)。 マンゴー、桃などは大丈夫ですし、 パイナップルは加熱調理すれば大丈夫なんです。 家族にもそういう人間がいるので食べない様にします。

要注意です!!

😣
るーしー
私は、メロンが大好きでイガイガも気にせずたべてましたが、ある日、アレルギーがでて、唇、口内、気管など腫れ、息苦しくなって病院に駆け込んで以来メロンが食べられません。 ラッテックス症候群といわれました。 メロン、キウィ、パイナップルは除去してます。 一度アレルギーを起こすと 次も起こしやすいそうです。 (過剰反応を起こす) そのときの体調にもよるし、一度アレルギーがでても、次も必ず出るとは限らないそうなのですが、もし、サイド反応したら、2度目は酷くなるケースが多いそうです。 十分注意してください。

私もメロンからはじまりました……

🎶
そら
私もまずメロンから始まりました。それも、プリンスメロンはだめで、 マスクメロンは大丈夫という……? それから、サクランボ、キウイ、桃、ときて、 とうとう、大丈夫だったリンゴまで。 今では食べられる果物は、イチゴ、ミカン系、梨、柿でしょうか。 でも、最近ラ・フランスも危険な感じが……。 前に、白樺アレルギーの人は、果物もアレルギーになると聞きました。 近くに白樺がないので、そちらはわかりませんが。 100パーセントのジュースもだめです。 一度、100パーセントではないものでしたが、飲んだ直後に 何がどうなったのか、吸っても吸っても酸素が入らない? 呼吸ができない状態となり、病院へかつぎ込まれました。 缶詰のようなシロップ漬けは大丈夫です。 また、豆腐でも、安物は大丈夫ですが、高級な、大豆っぽいものは 同じようになります。 バナナもだめですが、これは症状が違うので、 また別の話なのかもしれません。 体質が変化して、食べられる日が来るといいな、 と思いますが、きっとだめかな……(涙)

私もです!

🙂
ぽん
私もメロンを食べると喉がイガイガします! あと、スイカもちょっと。 家族や友達には変な奴と思われていたので、自分だけじゃなかったのだと トピを見てちょっと嬉しくなってしまいました。 アレルギーだそうですが、甘味の強いものほどひどい気がします。 果物好きなのですが、イガイガは辛いので我慢して食べないようにしています。

私もです!

041
喉かゆかゆ
私もです!メロンで喉がイガイガになり2~3日はおかしいです!体調にもよるけど酷い時は声が出ません。後は咳が止まらなくなったりとか。高級なメロンになればなるほどイガイガします。最初は風邪かなぁ~とか思っててメロンだとは思わないから気にせず食べてたら喉の奥がジンジンしだして強い痛みが出て口内炎みたいな白っぽいのが出てしばらく声は出にくいし咳は止まらないしで困りました

口腔アレルギー

🙂
まりも
野菜果実過敏症という名前もあるんですね。知りませんでした~。 わたしは口腔アレルギーと聞いていましたが、とにかく同じ症状です。 わたしは、りんご、桃、さくらんぼ、加熱していない大豆製品などがダメです。 加熱してあればどれも大丈夫なんですが、メロン加熱はないですよね。 わたしも大好きな食べ物がアレルギーで悲しいです…。

とぴ主です

😝
いががが
酵素のことをかかれてた方がいましたが、 確かにパイナップルは、メロンのいがいがとは ちょっと感覚が違う気がします! メロンとキウィのいがいが感は似ています。 パイナップルはちょっと違いますね。 病院でアレルギー検査とかすれば、 メロンアレルギーとか一発でわかるんでしょうか?

フルーツアレルギーの人は「ゴム」にも注意!

041
めだか
私、バラ科のフルーツアレルギーです。 フルーツにアレルギー反応が出る人は「ゴム=ラテックス」にもアレルギー反応を起こす可能性があるそうです。 歯科治療や手術を受ける際は気をつけたほうが良いそうです。

トピ主さん、ありがとう!

041
サクラ
私も、子どもの時から、メロンを食べると喉がいがいがするので、メロンが嫌いでした。 パイナップルもダメです。 喉がいがいがするから嫌い、と言っても、親にはその感覚が分からないみたいで、 ずっと私自身が変なのかと思っていました。 アレルギーや酵素の話など、勉強になりました。 ちなみに、夫の実家はメロン農家。 毎年立派なメロンが大量に送られてきますが、夫が1人でせっせと食べています。

ショック…

🐱
ももも
先日数年ぶりに桃を食べたら、扁桃腺のあたりが風邪の初期のように痛くなり、 (イガイガといえばそんな感じ)ついでに下唇の外側もヘルペス様に痒くなりました。 超完熟、けっこうランクの高い?桃でした。 こちらの情報だと、これは確実にアレルギーですね。調べてみました。 それによると…アレルギー症状が出たら、少なくとも数年は食べない方がいいそうです。 最悪、喉の炎症が気管支内で起こると呼吸困難にもなりかねないとか。 (斜め読みですが)がっかりですが、命には変えられません。 ちなみに私も猫飼ってるのに猫アレルギーと、 花粉症だったのになぜか10年前にピタリと治った過去があります。 トピ主さまも気をつけてくださいね!

アナフィラキシーも

041
むーん
在米です。 うちの息子が1歳の時、初スイカでアナフィラキシーショックを起こし、全身あっという間に全身火膨れのようになり、窒息状態になって救急にかかりました。 スイカで!?と思ったのですが、こちらでは、スイカやメロンなどのウリ科・ベリー科・柑橘系などは、アレルギーが強いとのことで、乳幼児には食べさせませんよ!と怒られました。 スイカやメロンでアレルギーなんてびっくりしましたが、身内にも結構「舌が痒くなる」などの証言があり、そういう家族だったのか、と納得。 アレルギー要因としては、日本ではマイナーだけど、アメリカだとメジャーのようです。

長年の謎が解決!

🎶
杉・檜花粉症
小学校を卒業するあたりから似た状況でした! 田舎から毎年メロンが送られてくるのですが、家族で私だけ食べられません。 ちなみにトロロも唇がかぶれるのですが、私だけです。 家族には「好き嫌いが多い」と言われてました……。 トピ主さん、トピを立ててくれてありがとうございます! これで「アレルギー」と堂々と言えます(笑)。

ブタクサ

💡
さのすけ
トピ主さん、ブタクサの花粉アレルギーもってませんか? メロンはブタクサ、キウィは白樺のアレルギーだった気がします。

花粉症と果物アレルギー

041
ももも
花粉症と果物アレルギー(口腔アレルギー症候群)とは関連があると言われています。 これは、花粉の抗原と果物の抗原が似ている部分があるためです。 スギ、ヒノキ:トマト ブタクサ:メロン、スイカ、キュウリ、バナナ ヨモギ:リンゴ、メロン、セロリ、ニンジン、ピーナッツ カモガヤ、マグサ:ジャガイモ、トマト、メロン、スイカ、オレンジ シラカンバ(シラカバ)、ハンノキ:リンゴ、桃、さくらんぼ、洋ナシ、スモモ、アンズ、イチゴ、ウメ、ビワ (ここまでバラ科果物)、セロリ、アーモンド、トマト、キウィ、クルミ、ピーナッツ、ココナッツ

子供の頃そうでした!

ウリボン
なぜか6~7月の初夏の頃だけだったと思いますが、 キュウリとか家で作ってる安いウリを食べると 喉を奥や耳の奥がむずむずして、すごく不快でした。 親に言っても、そんなことあるかね!?って一笑に付されてましたね。 どういうわけか最近は大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧