本文へ

彼のご両親との付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
パフェ
恋愛
こんにちは。アラサーのパフェと申します。 同い年の彼と結婚することが決まり、彼のご両親にもお会いしました。 彼の実家は遠方ですが、お伺いした際に様々なおもてなしを受けました。 とても気さくに、私を実の娘のように接してくださるご両親でとても嬉しかったです。 さて、皆様にご相談したいのは、そんな彼のご両親とのおつきあいの仕方です。 今回訪問した際にかかる費用は、交通費、ホテル代、食事代などありましたが、 全てご両親が支払いするクレジットカード(家族カード?)で彼が支払いました。 自分の分について支払おうとしましたが、「いいのよ、結婚までにお金貯めて」と、数万円の受け取りを拒否されました。 御礼の言葉しか伝えることができず、もどかしかったのですが、このような場合ご好意に甘えて良いのでしょうか? また、御礼として母の日や父の日に手作りのプレゼントを送ろうと思っていますが、ですぎた真似でしょうか? もしくは他にお礼の気持ちを伝える何か良い案があればアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そんな事を心配する前に

🐧
小雀
自立していない彼が問題です。 親とは言え彼は他人のカードで支払いをしているんですよね。 彼は仕事をして自立しているのですか

一般的であるけれど

041
タヌキサンゴースト
たとえば主様が高校生ぐらいの女の子に、子供には少しお高い食事をご馳走したとしよう。 女の子がすまなさそうにサイフを取り出し、 「自分の分は払います」 ちょっと生意気な子だな、と思わないだろうか。 また、後日に手作りのケーキなんぞを持ってきて、お礼だ、などとやられたらどうか。 素直に喜んでくれるだけでいいのに、そう思わないだろうか。 他人の好意は素直に喜んで受け取っておく、これは大事なことである。 こういう次第で、感謝の贈り物はあまり過剰でもよろしくない。 私ならどうだろうか。 とびきり美味しい老舗の和菓子か何か、当たり前のお礼の範囲ではあっても気が利いている、それぐらいにしておくかと思う。 気持ちだけの贈り物なので、食べたらおしまい、後に残らないモノがイイ。 これから家族になる相手、とは言っても、まだ面識を得て間もない大人同士だ。 いきなり家族的、というのも悪くはないが、親しくなる機会はこれからいくらもある。 ここはひとまず、 「大人同士の付き合いのできる、しっかりした良き妻」 という感じを見せておいたほうが今後のためにはいいかもしれない。

今回の支出についてお礼(品)しましょう

😉
ナゴ(男64)
交通費・ホテル代の合計金額に対し半額程度(根拠ありませんが)を目安に彼両親にプレゼントをお送りになっては如何ですか。 食事代はご馳走になったで宜しいのではないでしょうか。 お礼としての母の日・父の日プレゼントは、まだ義理にも母・父ではありませんから、適当ではないと思います。

礼状を

041
匿名
今回の訪問で時間を咲いてくださったこと、費用を持っていただけた事に対する礼状を出すのが先でしょう。 結婚前に父の日、母の日に贈り物は辞めましょう。 贈り物をするとしてもその日は避けるべき日です。 支払い云々の前に社会人で家族の支払いカードを携帯している彼と結婚して大丈夫なのでしょうか? 自立して居ない男性が結婚という事の方に驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧