本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼ママへお礼の手紙の添削をお願いします!!!

彼ママへお礼の手紙の添削をお願いします!!!

レス40
(トピ主 0
🙂
なみ
恋愛
なみと申します。 ご相談がありまして、投稿いたします。 先日、彼のご両親が田舎へ引っ越してしまうので、 その前に会いに伺いました。引っ越しの2日前の夜にお邪魔しました。 ご飯まで用意してくださいました。また、お父様は会社の都合でお会いできませんでした。彼とは、結婚の話が出ております。また、彼も自分の両親には、私といずれ結婚したいと話しているようです。そのため、今後も良いお付き合いをしていきたいため、御礼のお手紙をかきたいと思います。添削をお願いいたします。 OO OO(お母様のフルネーム)様 拝啓 厳しい暑さが続いておりますが、その後お変わりございませんでしょうか。 先日はご多忙中の訪問にもかかわらず、暖かく迎えていただき有難うございました。 緊張しましたが、温かいお気遣いをいただき、次第に緊張もほぐれていきました。お会いできて本当に嬉しかったです。。 また、ご用意して頂いたお食事はとても美味しくて、楽しい時間を過ごす事ができました。Wiiを一緒にすることができなく、残念でした。 それから、私の為に、可愛らしいスリッパを用意してくださり、 ありがとうございました。 この連休に、OO君とOOへトレッキングに行ってきました。 山の中のカフェはとても気持ちが良かったです。 その時の写真を同封いたします。(彼と一緒に映った写真を同封予定です。) またお目にかかれる日を楽しみにしております。 今回、お会いできなく残念でしたがお父様にもよろしくお伝えくださいませ。(お姉さまは田舎に住んでいて、そこへご両親が住む予定です。お姉さまも入れた方がよいのでしょうか?) まだまだ、暑い日が続きますので、体調を崩されませんようお体ご自愛ください。 乱筆乱文にて失礼します。 敬具

ランキング

レス

とりあえず気になったところだけ。

🐱
マカロン
「Wiiを一緒にすることができなく」 「今回、お会いできなく残念でしたが」 「~できなく」というはトピ主さんの口癖ですか? とても口語的で手紙の文章にはふさわしくないので、 「~できなくて」もしくは「~できず」に変えた方がいいです。 否定形ではなく肯定で書いたほうが、印象がいいです。 ×「ゲームを一緒にできず残念でした」 ○「今度はぜひ一緒にゲームを楽しみたいです」 「OO君」は「OOさん」に変えましょう。 「乱筆乱文にて~」は失礼になりますので、不要です。 そんなこと書くんだったら丁寧に書けよ!と思われかねません。

結婚の話もでてるんですよね?

ひなた
この手紙は硬過ぎませんか…?

特に気になったところだけ

041
shousan
>この連休に、OO君とOOへトレッキングに行ってきました。 普段から彼のことを義父母の前でも君付けで呼んでるならいいのかもしれませんが、さん付けのほうがいいと個人的には思います。 >まだまだ、暑い日が続きますので、体調を崩されませんようお体ご自愛ください。 乱筆乱文にて失礼します。 結びの言葉が2つあるようでくどいと感じました。 ただ間違いと言えるかどうかはわかりません。

○○君ではなく、『さん』の方が・・・

🙂
ponyoryena
もう、大人同士のおつきあいであれば、 ○○君ではなく、○○さん。 また、お会いできて嬉しかったです。 の文言の後にすぐ、残念でした、と来るのはどうでしょうか? その文を離してもっと後ろへ回したほうが良いように思います。 またお目にかかれる日を楽しみに・・・とありますので、 そこへwiiの文を付けられると良いかと思います。 お目にかかれる日を楽しみに致しております。 また、その時には是非、wiiをご一緒できると嬉しいです。 などとする方が良いように思います。

ん~~~

041
tome
全体的に小賢しく、 私が姑または小姑だったら、ビミョーな気分になるだろうなあ。 写真はいらないし、 もっとさらっと、感謝の意を表するだけの方が、 好感度は高いと思うなあ~ 優等生タイプ? 『過ぎたるは及ばざるが如し』をお手本に、書き直しましょう。 力、入り過ぎです。

彼のママが小町を読んでいなければ、いいですが

041
おばちゃん
礼状はトピ主さんの気持ちのままに、気取らず、背伸びせずにしたためればよいでしょう。 誰かに添削してもらったら、それはもうあなたの言葉ではなくなるのではないですか? また、彼のお母様が小町の読者でこのトピを読むという可能性もゼロではないのです。 暖かくというのは、気温や気候に対してですから暖かく迎えてというのは間違いですね。でも、次の行では正しく使っていたので、単純な変換ミスなのでしょう。 彼のお母様とはこの先長く付き合うのですから、自分らしい礼状を書くことをお勧めします。

そうですね

🐴
ron
「緊張しましたが…」のくだりはいらないのでは? 先日はお会いできてうれしかったです、でいいと思います。 「Wiiを一緒に…」も、あってもいいけどいらないと言えばいらないかも。 まだ正式な婚約者というわけではないので、あれこれ余計な事は書かずに 簡素なお礼状で良いのではと思いました。 お姉さんの事もいらないと思います。お姉さんの事まで出すと、 結婚を意識してるのが前面に出過ぎてる感じがします。 あとは綺麗に書けば問題ないと思います。

一部いりません

041
パンダ
内容は素晴らしいですが、彼と遊びにいった話と写真は余計です。 まだ結婚していないので、人によっては悪印象になりますよ。 それ以外は素晴らしいので大丈夫だと思います。 お姉さんについては、話の中でふれたらなら、書いてもいいと思います。

いろいろありますが、一言だけ…

🐶
サンドイッチ
>この連休に、OO君とOOへトレッキングに行ってきました。 彼のことは「OO君」ではなく、「OOさん」。 もしかして彼母にお会いしたときも、彼母の目の前で彼のことを「OO君」と呼んだのですか? 二人きりの時は良いですが、第三者がいるときには「OOさん」と呼んだほうが好感がもてます。

いいお手紙だと思います。

041
みう
飾らない素直な気持ちが出ていてとてもいいお手紙だと思いました。 そのままでいいんじゃないかと思います。 あえて直すとしたら ・「XXくん」より「XXさん」かな? ・乱筆乱文...みたいな決まり文句はないほうがいいような気がします。 お幸せに!

会社じゃないんだから

041
みみ
この場合拝啓と敬具はいりません。 そして彼の事は君ではなく,さんと表記しましょう。

具体的なことも入れる

🐴
海坂藩家老
全体的に堅苦しくて、手紙の例文を写したかのようです。 会話や食事などの具体的な内容も入れましょう。 例えば、彼の子供の頃のエピソード聞いてどう思ったとか、出された料理の ○○は私の好物だけど味付けがとてもよかったので、機会があったら教えて いただきたいとか、心に残っていることを具体的に書くとあなたの人柄が伝 わります。 トレッキングも、彼が大きな虫を追い払ってくれてうれしかったというよう なことを、具体的に書いて彼の良さをアピールしましょう。微笑ましく思っ てくれますよ。 気に入られようとするから、堅苦しくなるのです。 読んで楽しい手紙を心がけましょう。

う~~~ん

041
miki
点数をあげたいのかもしれませんが、母親世代としては微妙です。 結婚の話が出ているとはいえ、正式に婚約をしているわけでもなく初対面だったわけですよね? お礼は彼を通して伝えてもらえばいいのではないでしょうか? 写真も約束したのですか? お母様が見たいと仰ったとしても社交辞令という事も充分考えられます。 もしどうしてもお礼状を出したいのであれば、葉書で簡潔にした方がいいと思いますよ。

レスします

🐧
Ponky
2行目以降、 お食事や可愛いスリッパを用意して頂くなどのお心遣いで 私の緊張もほぐれ、楽しい時間を過ごさせて頂けました。 って感じでまとめて「緊張」「緊張」を2回も繰り返さない事。 トレッキングの件は入れてもイイが写真同封は止めたほうが良いです。 嫁でも婚約者でもない立場の女の子と息子のツーショットなんか 要りませんわ。 お父さん欠席も、正式な結婚前提での訪問ではないという 理由もあるはずです。 何より、「先日のお礼」以外で、今後のアナタと彼の付き合いを 「どう見て欲しいのか?」を慎ましく可愛らしく書く部分が 完全に欠落していますね。 頑張って書き直して!

拝啓、敬具、

041
姑になりました
拝啓、敬具、 男っぽくて堅苦しいイメージです。女性なら、冒頭は季節の挨拶、最後は「かしこ」でいいんじゃないでしょうか? 「かしこ」も最近の女性は使わないかしら? それなら省いてもいいかもしれません。 将来の姑さんへのお礼のお手紙ですよね。 大切なのは、自分の言葉で気持ちを込めて書くこと。そして何よりも、あまり日を空けずに、早く届けることです。 少しくらい言い回しがおかしくても、真心が伝われば充分ですよ。

メールではなくて手紙ですよね?

041
しょうゆ
○○様って、冒頭ではなく文末に書きませんか? あと、その場合自分の名前も書きますよね。(結び文、日付、行替えして下の方に自分の名前、行替えして上の方に相手の名前+様、と覚えていました)

おもねりすぎ・・・な印象

041
頑張りすぎないでね
>人の気に入るように振る舞う、へつらう と言う意味なのだそうですが、まさに彼母にこびへつらってませんか? 暖かく、温かい・・・ 有難うございます、ありがとうございました、嬉しかったです、楽しかったです、良かったです・・・ これ、目の前で言われたら「もういいって、わかったから」になりません? よく思われたいのはわかりますけど、力みすぎです。 「暑中お見舞いのご挨拶」に、ひとこと添える感じでいいのではないでしょうか? 引越しのその後、お疲れは出ていませんか?(先方への気遣い) 先日は、突然にお邪魔をして申し訳ありませんでした。(お詫び) お忙しい中、温かくお迎え下さり有難うございました。(お礼) 皆々様、どうぞお元気でお過ごし下さいませ・・・とか何とか(締めのご挨拶) 写真も彼から渡してもらえばいい事ですし またお伺いする折に、彼とトレッキングにいった話とあわせて会話のねたにすればいいと思います。 最初から評価点を上げすぎると、後がしんどくなりますよ。 あっさり目が受け取るほうも重くなくて、丁度いいんです。 お幸せに。

何度手紙を書いたことか

😨
かな
私もよく手紙をかきます 皆さんの訂正で大分出ていますが「○○さん」です また、私なら 「○○さんのお母様」という書き方にします お体より「お身体」 一緒の写真も入れません 又どうしてもその日だったなら仕方ないのですが、引っ越しの前一週間はもう家の中がごった返しているので訪問しません お母様に対しては、いかに彼を大事に思っているか、常に彼の支えになり、立てる気持ちでいます お母様が大好きだという信頼と尊敬を欠かしません。 嫁姑関係は最良です 主人のお母さん大好きです! 結婚9年目です

写真はいらない

041
すごいね
トレッキングはもちろん日帰りで行ったんですよね? そうだとしても、彼との写真は不要です。 彼がお母様に見せるなら微笑ましいけど、 彼女から見せつけられるのはどうかと思います。 マザコンの母子関係ではなさそうな感じですが、 やめといたほうが無難。 トレッキングの3行は削除をおすすめします。

写真はいらないのでは?

041
ne2kai
息子夫婦の写真ならともかく、「息子とその彼女のスナップ写真」て、貰ってもビミョーじゃないですか? 写メ感覚なのでしょうが、写メと違ってプリントした写真は後々まで残るので、送られた相手は整理したり保存する手間がかかります。 いくら「結婚話も出ている」とはいえ、現時点では婚約者ですらない相手との写真ですから、家族のアルバムに入れる訳にも行かないし、さりとて、見終わったからといって簡単に処分出来ないし…。 これが逆の立場だったらと考えてみて下さい。 1度会っただけの彼氏のお母さんから、「この前夫と○○へ行きました」と言って、夫婦で撮ったスナップ写真をいきなり送ってこられたらどうですか? トレッキングの話自体も、お義母さんがその件を知らないのであれば、「お礼状」にわざわざ書く必要も無い気がします。 仲良くするためにトピ主さんの近況を伝えた方がいいと思うのであれば、改めてお義母さんと文通かメールのやり取りでもはじめられてはいかがですか。

変ですよ

041
不思議パイ
私も彼とのトレッキングの報告は違和感があります。 彼母が息子から聞けばいいことだと思います。 それと「まだまだ暑い日が続く」というのは残暑の時期の表現。 夏の盛りは過ぎたけれど、まだまだ暑いということで、 夏本番の7月に使うのは違和感。暑さ厳しい折が暑中の言葉。 ご自愛くださいは、この言葉だけで体に気をつけるという意味。 「お体ご自愛ください」は重複表現で誤用です。 私的な手紙なので気持ちが伝わればいいとも言えますが、 時節や言葉の誤用は避けた方が賢明です。

せっかくだけど

041
まる
やめた方がいいのではないかなぁ。 トピ主さんが素直にお礼の気持ちを伝えたいのならごめんなさい。 でももし、律儀なお嬢さん、躾の行き届いたお嬢さんと思われたいのなら 逆に図々しい子と場合によってはいい印象を持たれない可能性もあります。 私が彼ママの立場なら(同世代として)行き過ぎの印象を持ちます。 息子とツーショットとはいえ写真なんていりません。 他の方もレスされていますが、息子からお礼の気持ちを伝言されるだけで充分です。 焦りとやり過ぎは禁物だと思いますよ。

添削

041
pelp
言葉遣い編 1)暖かい→温かい   辞書で確認してみてください。    2)ご自愛ください→御身御大切になさってください。   目上の人には、ご自愛くださいはいらないです 3)宛名の位置   かわいい便せんならば、おかあさまの名前が最初でも   ぎりぎり受け入れられますが、   きちんとしたければ、最後の方です。   改まった便せんを買うと、便せんの後ろにレイアウトが載ってますよー。 4)時候の挨拶は、暑中お見舞い申し上げますでもいいかな。 内容編 私が母親なら、写真は要りません。 処理に困ります。 デートの内容とかも、不要ですねぇ。 ************************** えらそうに申し訳ないですが、、、 直したいとおもったりします。 でも、トピぬしさんが一生懸命書いてあるのでこのままでいいなとおもいます。

お袈裟かな

041
さはらぁおばさん
結婚相手として三者間で顔を合わせている、 婚約中とかなら、手紙もありかと思いますが、 彼が結婚を考えてるとどの程度話しているか分からないのに、 お手紙は頑張り過ぎかなと思います。 彼に手紙を送ること知ってますか? 彼のお母様とトピ主さんの関係がはっきりしてから、 そういうことをやればいいと思います。 人によっては、手紙もらってびっくりすると思います。

ちょっと幼稚?

🐶
menma
全体的に1文が物凄く短いので、手紙なのに箇条書きをいっぱい並べ、ただ書き連ねただけの幼稚な手紙に見えます。 もうちょっと1文を長くしてコザッパリと纏めてはいかがですか? 季節の挨拶はそのままでいいと思うのですが、訪問時のお礼と次の緊張云々の文は纏めた方がスマートです。 『ご多忙中の訪問にも関わらず、温かいお気遣いまで添えて迎えていただき大変感激いたしました』とか。 自分のマイナスな表現(緊張したとか残念とか)は不要です。(スリッパのことは気遣いの中に含まれるためこれも不要) あと手料理のところは具体的に長く盛って書いた方がいいですね。 母親が不参加ならwiiのことも不要です。 それから『○○君』はダメです。 『○○さん』と書かないと。 それにトレッキングのことを書くなら、お誘いしないと変です。 誘う気がないなら写真も書く必要もありません。 父親の他に姉もいるのであれば、『お会いできなかったご家族様』と纏めればいいと思います。 それに『体調を崩されませんようご自愛くださいませ』で終わった方が大人っぽいですから、『乱筆乱文』の件はくどいですし不要です。 がんばって~!

まだ出てないですが

041
ココ
「お体ご自愛下さい」を使う人が多いですが、正しくはお体はつけず、「~ですが、ご自愛下さい」だと昔聞いた事があります。

辛口でいきます。全部書き直し!

041
おおなみどんぶらこ
ビジネス手紙例文集の丸写しですか? 普段、手紙も書かなければ、本も新聞も読まないんだろうなと思わせる文章ですね。相手を想いながら、相手に自分の伝えたいことを分かってもらえるように書いていない。自分のことをよく思わせたい下心だけが透ける丸見えの文章です。 ご多忙中って(笑)…引っ越しの準備でお忙しいにもかかわらず、快く迎えてくださり…初めてご両親にお会いするので緊張していましたが…とか、もうちょっと具体的に正直に書けませんか?手抜きはダメだよ。 文章は1文に主語と述語が各々1つ。1文が扱うトピックは1つ。1つの手紙で扱うテーマは1つ。 今回は、何が一番伝えたいことですか?よく考えて、普通の文章で、あなたの言葉で、目の前にいる相手に話すように書いてみたらいいです。Wiiをするなら、「いずれお手合わせ願える日が来ることを楽しみに腕を磨きます。」「高校野球のニュースが聞こえるから夏の暑さも本番」とか…。 便せんと封筒は、ぜひ上質な紙できれいな夏らしい色を。郵便切手も、便せんと封筒の雰囲気にあった季節にあったステキな絵柄のものを大きい郵便局で用意するといいんじゃないでしょうか。

他の方が指摘されていない点を

🐱
こねこ
気になることはたくさんありますが、他の方が指摘してくださっているので、私はそれ以外のことを。 「自愛」は自分で自分の体を大切にすること、です。 「お体ご自愛ください」では、「体」が重複することになります。 (まぁ最近は「お体ご自愛ください」と各人も多いようですが、間違いだと教わりました) さらに」その前に「体調」という言葉を使ってますので、よりくどい感じがします。 最後は「まだまだ暑い日が続きます、くれぐれもご自愛くださいませ」で十分です。 あとは「有難う」「頂き」「事」は手書きなら平仮名の方が優しい印象になります。 こまかいですが、もう一つ。 私なら、お父様については、「お会いできなく」ではなく「ご挨拶できず」とします。

礼状の書き方

😀
艮陵の父
還暦過ぎです。私の年代が親ならばこんな具合でしょう 近親者(将来の義母)への礼状は簡素に要領よくがモットウです。 ご多忙中の訪問にも→「ご多忙中にもかかわらず」 緊張しましたが(以下不要) Wiiは善し悪し この連休に(不要) お会いできなく残念でしたが→お会いできませんでしたが次回はお父様にもお会いできたらと思います(ここだけ、ませがおかしい) まだまだ、暑い日が続きますの→暑い日が続くと思われますので(または、続きそうですので・・不定の未来を勝手に決めないで 前略、一筆御礼申し上げます。 厳しい暑さが続いておりますが、その後お変わりございませんでしょうか。 先日はご多忙中にもかかわらず、暖かく迎えていただき楽しい時間を過ごす事ができました。ありがとうございました。 またわざわざ可愛らしいスリッパを用意してくださり大変嬉しかったです。 (本当は、大変嬉しく思いました。が良いようですが・・でもまあ) お引っ越し、大変でしょうが大過なきことをお祈りいたします。  まだまだ、暑い日が続くようですので体調を崩されませんようお体ご自愛ください。早々

ごめんなさい

041
匿名
私も年頃の息子の母ですけど、初めて会ったばかりのお嬢さんから、ある日いきなり封書が来たら…何事?と思います。いずれは結婚、とか聞いててもまだ婚約してる訳でもないし、まだお付き合いの段階でしょう?お礼は葉書で充分です。写真も…微妙、息子だけならいいけど、彼女と一緒の写真をわざわざ欲しいとは思いません。同封しない方がいいと思う。文面もちょっとしつこい。さらっと書く位の方が寧ろ好感持てます。若い人にあまりへり下られてもね、身に付いてないなあと思ってしまうし。夏らしい葉書に、暑中お見舞いにお礼を添える位が爽やかでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧