本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 核家族じゃない生活を経験したことある方に質問。

核家族じゃない生活を経験したことある方に質問。

レス20
(トピ主 0
041
こいぬ
話題
どんな暮らしでしょうか?? お風呂もトイレも同じ、二世帯、義理の親と同居、大家族…色んなパターンがあると思いますが。 私自身、核家族で育ち今は主人と子供と暮らしています。 私の親が定年を迎え、孫も産まれ同居しないかと言ってきました。 が、正直無理だと思っています。 狭くも広くもない家ですが、まずお互いの生活パターンが違いますし、食の好みや好きなテレビも違います。 友達も呼びにくくなるし、主人も気を使うと思います。 なんか、イメージがわきません。 食事もテレビもみんな一緒?食事を作るのは誰?どんな家に住んでいるのでしょうか? いいとこ、悪いこと含め色んな話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

やめて! やめて下さい

🙂
おお婆
息子の親の立場です。むかっ腹が立っています。息子を取り込まないで下さい。貴方の実家に入ったら 私(親)は 遊びにも行けません。息子は貴方の親に気を使いながら暮らすんですよ。本間に腹の立つ。

おすすめしません

041
あさぎ
以前実親と同居していました。 上手くいかなかったです…. 生活パターンが違いますし、外出するときに気を使いました。 実親なので遠慮もないですし…喧嘩も多かったです. 洗濯も料理も掃除も私でした。 なかには上手く行っている家族もありましたが、私は上手くいきませんてした。 近距離別居ならまた違ったかもしれません。

おお婆さま

041
ぶるぶる
同居は双方の合意がないとできません。 彼なりの打算が働いたこともあるでしょう。 相手の親を恨むのは筋違いです。 息子さんに反旗をひるがえす位の気概がない、あるいは経済力がなかったことを悔やみましょう。

実の親でも同居はやめたほうがいいですよ

041
moon
私は子供の頃、父方の祖父母と同居していました。祖父は大変気難しい人で、いつも祖父に怯えながら暮らしていました。 その後結婚し、夫と息子と一緒に私の両親とマンションで完全同居。 当時生まれたばかりの息子がいたので、すべて時間通り、決まった通りでなければ気のすまない両親に合わせるのは本当に大変でした。 居間で二人で寛いでいても、父の無言の圧力で追出される。夫がキッチンを使った後、水滴一つでも落ちていれば文句を言う父。布巾で拭けばその布巾が湿りすぎだと怒る… 両親とは食事も好みが違うので、冷蔵庫に何か入れるにしても、そんながさばるもの(キャベツなど)を買ったら他の物が入らなくなると母に言われ、野菜ジュースで我慢しようとすればそんなもの体に悪いと怒られ、せめて牛乳をと思っても、それすら冷蔵庫に入れるのを拒否。ホント、実の娘でも無理です。そんな親と暮らすのなんて… 三ヶ月で同居を解消して、今は親子三人で平和に暮らしています。 義母も我が家で同居を望んだことがありましたが、お試しで一週間ほど同居してもらったところ、3日で自分からギブアップして帰って行きましたよ。

自分の話

041
ゆゆ
うちは、父方の祖父母と同居でした。田舎の平屋です。25年くらい前から、現在も同居は続いています。このまま介護の流れかと。 でも、寝室リビングは別、洗濯機も2つ、風呂トイレは1つでしたが、食事も家事もほとんど別でした。母と祖母それぞれ勝手にやってる感じ。子供は自由に行き来してましたが、親と祖父母はあんまり・・・そりゃそうか。 光熱費の支払いとかは知りませんが、親戚が集まるときには、祖母は母に買出しのお金渡してましたね 寮生活に近いのかな。干渉しない感じ。祖母は母に対して暇でいいわねといやみ言ってましたけどね(笑)母も三男と結婚したのに、最終的に農業まで継がされて、予想外だったんじゃないかなーと。でも母の実母の介護とかも気の済むまでさせてくれたから、一応理解ある姑だったのかも。 隣の家とか完全二世帯とかならマンション感覚で問題ないだろうけど、どちらの親でも同居は大変だと思う。狭い家なら絶対反対。ストレス溜まると思う。個室は必要 レスの、息子を取り込まないでって意見、びっくりした。立場が変わったら、また違う意見を都合のいいように言いそう・・・しかも質問の内容と全然かみ合わないし(笑)

えーっと

041
すい
あなたの両親は、ご主人の両親に対しての配慮がないんでしょうか? そういう申し出をご主人への配慮無くされたのだとしたら同居は難しいかと思います ご質問の内容ですが こちらは田舎なので家は広いです 車は一人一台、部屋も各自あります テレビも各部屋、浴室と台所は一緒でトイレは別 朝ご飯は親世帯と子世帯と別々で作り夕飯は一緒に作ります。食べる時間は別 洗濯機も別。友人は呼びにくいし、主人はかなり気を遣ってます でも親も主人に気を使ってます。お互い気を遣うから摩擦がないわけではありません。 あと、祖父母と同居の孫は虫歯になりやすいそうです 私が住んでるところは同居率が高いので県下でも虫歯が多いと保育所で話を聞きました

父がマス夫でしたが

041
結婚3年目の主婦
気をつかいますか? 私の父は前向きに同居してましたよ。 母方が、元農家の土地成金?みたいな感じだったので、敷地は広くプライパシーはそこそこ確保されていました。 キッチンとトイレと洗面台はそれぞれにあって、風呂は1つです。 私はおばあちゃんっ子で、お小遣いとか、海外旅行や自動車免許などねだれば出してもらえました。

祖母(父方)、父、母、姉、私の5人家族

041
すてきな奥様
孫の私からの目線ですが・・ よかった所・・・孫にとって、祖父祖母と暮らす事はいい事だと思います。家の中がにぎやかなので、子供のおしゃべりや識字の発達は早かった。同年代の核家族の子が知らない様な言葉や歌等を知る機会がある。 他人との社交スキルが上がると思います。 悪かった所・・・嫁姑バトルを目の当たりにする。変に空気が読める子供になってしまう。 親や祖母の見たくない面を見る事になる。 子供にとってはいい事もあるけど、嫁の立場となった今では同居はありえない。 どんなに良好な関係でも、それは離れて暮らしているから。 ご主人の事を思うなら絶対同居はいけません!(全ての生活費が祖父母持ちなら話は別ですが・・・)

どちらの親とも同居せず近居でがんばるのがベスト

🐱
ムリムリ
TV番組でもサザエさんはいつまでも娘のつもりで呑気で、マスオさんはいつも家族の皆に気を使って発言&行動しているのに気が付きませんか? でも現実はあんなに円満には行きません。 だってマスオさんのように実際に振る舞えば、夫は家でもストレス大でくつろげないからです。 2世帯住宅でも同居とそんなには変わりません。 家の間取りさえ変えればどうにかなる問題でもないです。 そのあたりをどうか勘違いしないように。 「うちの家族だけは違う」なんて考えは甘すぎです。 夫婦仲だっておかしくなる事も多いです。 逆に夫の親と同居したいと思いますか? 多分しないでしょう? 自分が嫌なことを夫にさせて平気なのですか? どうしても同居しなきゃいけない理由がないなら、出来る限り限界まで「近居」で頑張ったほうが絶対良いです。 それが主さん家族円満のコツです。

結婚当初から同居なら大丈夫だけど

🐱
猫だるま
結婚後お子さんももうけ、生活スタイルが現時点で全く違うもの同士が一緒の空間で生活するって無理があるような気がします。 私は母方の祖父母と一緒でしたが、それは家が貧しくて賃貸ですら暮らせなかったからやむを得ずという状態でした。 そういう特殊な事情がない限りは、同居はしない方が良いと思います。 特に、トピ主さんが無理と思っているなら尚更です。

同居

😝
KK
同居するなら、小さな家ではプライバシーの確保は無理でしょう。 お風呂やキッチンすべて別にして、リフォームや別に家を建築する費用を出してくれるような親でないと同居はむりでしょう。 二世帯であれば建坪60坪以上ぐらいあれば、何とかなるかも・・・・。 夫側の両親を近くに呼び寄せて新築を建築できるぐらいの資産家じゃなと・・ずうずうしいと思うな

考えるだけにしておく

041
ゆき
>なんか、イメージがわきません。 >食事もテレビもみんな一緒?食事を作るのは誰?どんな家に住んでいるのでしょうか? ものすごーく簡単に言うと、サザエさんちです。 ご主人はマスオさんになるわけです。 他の人の話を聞いたり、考えてみるだけならいいけど、 実行に移すのはどうしてもそうしないと 誰かが生きていけないとなってから。 (たとえば自宅介護が必要とか) 親が定年しただけで同居なんて必要ないですね。 寂しがったり暇を持て余しているなら その分余計に遊びに行ってあげるほうが まだまだずーーーーーっと楽です。 どうしても親が心配だというなら、 実家の近くに越すのもアリです。 でも親は夫側にもいることを忘れずに。

最近尤も増えているパターンですがその後が

041
リッツ
最近の嫁親さんの大多数が同居近居を望まれるようです しかし短くて半年長くて3年の破たんです 建築関係の仕事をしていますが この手の話の多い事にびっくりしていましたが 最近はまたかの感が強いです トピ主の両親は同居の経験は無いのでしょう だから分からないんですよ 自分たちさえ楽しければ全てよしと思っているのかな

同居歴20年余

041
金魚
夫、夫の母、子供と普通の一戸建てで暮らしています。 共働きなので平日の家事は食事の支度も含めてほとんど義母がしてくれていましたが、高齢なので数年前から私が全てやることになりました。 ただ、洗濯は自分の分は義母が自分でしています。 テレビは各部屋に一台あるのでそれぞれみたいものをみています。食事は生活リズムが家族全員バラバラなので正月などのイベントの時以外、別々に食べます。 欠点  好き嫌いが激しいため、献立や味付けに注文をつけられることが多い。(面倒なので適当にスルーしてますが) 家電に疎いので例えば乾燥機に子供のトレーナーを長時間入れてしまい縮ませるなどのトラブルが時々ある。 良い点 子守をしてもらえるので子供が病気(軽い症状)の時も仕事に出られる。 たまに子供を置いて夫婦で外出することもできる。 高齢者が弱っていく姿を常にそばで見ているせいか、困っている人を手助けするのは当然、という感覚が子供に自然に身に着いた。

旦那様はなんと?

041
たま
父方の祖父母、父母、私と弟の3世代同居していました。 祖父が農業、父母が共働きして現金収入を得て 祖母が農業の傍らで家事と孫の面倒を担当していました。 父母が外で働いて家事育児を祖母にして貰う代わりに 子どもが大きくなって祖父母が年を取ったら父母が介護する。 お互いのメリットが一致して成り立ってる形です。 実際は嫁である母の苦労は並大抵ではなかったようですが。 祖母が婿取りだったため母は「夫親と同居しなかった祖母には嫁の苦労はわからない」とよく愚痴ってました。 主さんのご両親と同居して主さんの夫にはどんなメリットがあるでしょう? それと妻親と同居するに当たり夫の両親のご意見は? まずは夫さんの意見を尊重すべきかと思います。 といいつつ、知り合いに妻の親との同居を希望している男性がいます。 妻実家は都内の高級住宅地に妻親と妻祖父母のための完全二世帯住宅が立っていて、妻祖父母がなくなったため1階が丸々空いているらしく、 リフォームしてただで住めるなら同居してもいいそうです。 つまりその位のメリットがなければ妻親との同居は普通したくないと思います。

私は夫とラブラブすぎて無理

おはなちゃん
子供でも邪魔だな~と思うことあります。 でも子供の前でも手をつないでテレビも見るし、抱っこもチューもします。ちなみに上の子はもう大学生です。 でもさすがに親の前ではね… 両親や親戚もしょっちゅう泊まりに来ます。うちの家は居心地いいみたいで、来た人は何か月も帰ってくれなかったりします。 でも私は他の同居問題のように、些細なことでイライラしませんし、率先してお世話もするし、むしろお世話は大好きなくらいです。 でもでも、その間主人といちゃいちゃできなくて、それだけはかなりストレスたまってます。 そういうの、皆さんはどうなんでしょうかね。トピ主さんは平気? 何で同居?近くに引っ越して来たらいいだけの事じゃないの?そのほうが長続きするのでは? ご両親には近くの安いアパートやマンションを探して紹介してあげ、同居する意思は全くないことをはっきり言っといたほうがいいのではないでしょうか。

努力が必要

😀
さかまぼこ
母方祖父母、両親、子供、一時期嫁入りまえの母の妹(叔母で、生活していました。 大人数、何やるにしても、ワイワイしていて楽しいです 人手があるので、家を空けなきゃいけない際には助かります。 私は核家族の男性と結婚しましたが、かなり違和感感じることありました その違和感は、集団生活とそうでない人の違いだと感じました。 例えば、居間でゴロゴロする。 大家族だと居間で寝てると邪魔なんですよね。私の感覚だと寝る場所は自分の寝室だけで、居間で横になるのは、お行儀が悪いです。 お風呂の使い方。 集団生活だと、全員がシャワーだと水道代が大変なことになります。次に入る人のことを考えて湯船にお湯を残す程度で、シャワーはメインではない。湯船にタオルを入れるのもダメです。 テレビは、やはり世帯分の台数は必要ですが、メインのテレビは 子供>ばーさん って感じでしょうか 姑と嫁が血液関係あれば、水周りはあまり気にならないかと思います が、かくゆう私の実家はトイレが3つ、流しが2つありました 男性陣が水周り汚いんですよね~だから、祖父にトイレ1、父にトイレ1、その他でトイレ1 洗面台なんか父専用でした

二世帯同居のカタチから勉強しては?

🐧
トコトコ
2世帯同居を検討するなら、その住居のカタチから、家族全員の性格あら合うカタチを選択されると良いと思います。すべて一緒の完全同居・一部共用の二世帯同居・完全別々の二世帯同居か。 親が過干渉でやたらに口うるさいタイプもいますし、干渉しないタイプか。配偶者がどんなタイプか。どんなかかわり方を二家族が望んでいるのか。 また介護と相続を見据えた将来的な視野も必要です。 都内23区在住ですが、私の周りは土地が高い為に持ち家がなかなかもてないので実親と同居する家族がとても多いです。

悪いことは言わないから

😭
おやめなさい~
結婚15年経った主婦です。 結婚当初から、自分の実両親と同居中ですが、サザエさんがいかにキレイ事か実感しています。 まず、未だに洗濯はさせてもらえません。 父がお前は水の無駄使いをする!!と、 全自動洗濯機にも関わらず、風呂の残り湯で、すずぎまで・・・。 寝ようと思った頃に、干せ、と言われます。 もしくは夜中に洗濯して、起きるまで数時間放置。 当然、カビの斑点が(涙) くつろぐ時間に酔って部屋に入って子供の勉強の邪魔、 したことに礼を言わないと、すぐにすねるか怒鳴る。 子供も怯えています。 食事の時間が遅いと毎日言われますが、 子供は夕方にもらった食べ物でおなかが一杯。 主人の帰宅を待つな!と言われても、 唯でさえ、あなた方にないがしろにされてるのに、 夕飯くらい家族で食べさせてあげたい。 一度、主人の心が離れかけたのは誰のせい? 実親だけに、見事に支配下に置こうとしますよ。 私は命の危険があるので我慢してますが、 止めたほうが身のためです。 憎しみしか生まれませんから。

楽したいならやめるべし、でも修行したいなら・・・

041
同居嫁
そりゃもちろん核家族の方が楽ですよ。 でもね、私は同居嫁の経験して良かったと思ってます。 なぜってマジで人生の勉強になったから。 生活パターンや好みが違えば、お年寄りの行動や嗜好が自然に受け入れられる人間になります。 当たり前みたいに思ってた若者(自分)の行動が、お年寄りにとって迷惑だったことに気付いたのも同居してから。 楽な生活したいなら核家族に限ります。 でも気苦労と言う授業料を払って、自分自身をグレードアップしたいなら同居も良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧