本文へ

兄弟船

レス2
(トピ主 0
😨
ぽんぽこちゃん
ひと
初めまして。ぽんぽこ、42歳の女性です。トピを見て頂いて有難うございます。私の兄弟の事で相談なんですが、私の弟は、某大手企業に勤務しています。2年程前から、地元に妻子を残し、関東地方に転勤になっています。転勤…は良いんですが、地元に残した妻子とも離婚届けに判を押すだけの状態で、姉である私とも疎遠になっています。多分、弟は、転勤先からは、定年までは、戻って来られない様に思います。仕事が大切なのは分かりますが、自分の家族や実家の両親を放っておく程、男性にとって、仕事は大切なんでしょうか?ちなみに某大手企業も、転勤は断る事も出来ると聞きました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大切なもの

🐱
尻尾丸
その人自身にしか分かり得ない環境と過程があり 今の状況に至っている訳です。 戻らない理由は仕事だけなのでしょうか。 また、主様が戻ってほしいと思っている理由はなんでしょう。 弟さんはその本当の理由を察知しているのではないですか?

人による、としか言えません。

041
40台男性
40代既婚男性です。 転勤の軽重は、本当に、人による、としか言えません。 実家の両親を放置。 ある意味、仕方ないです。 いい大人なんだから、自分なしでも頑張ってくれ、と 言いたいでしょうね。無論、入院とか危篤とかは別ですが、 親よりも仕事が大事です。 親のために仕事を捨てるサラリーマンは、ほぼいないでしょう。 でも、家族は別です。 普通、転勤があれば、家族を連れて行くのが基本です。 それが難しい事情があって初めて、単身赴任を検討します。 余程のことがない限り、転勤は断れません。 出世に響きます。逆にマイナス査定になりかねません。 よって、いざ転勤を会社に提示されれば、 ・転勤はする。断らない。 ・妻子は連れて行く。  もし連れて行けないなら、単身赴任する。 ・親は、現在同居していないなら、置いていく。  同居していても、そこが持ち家なら置いていく。 が、多くのサラリーマンの行動パターンではないでしょうか。 ただ、弟さんの場合は、 今の現状、しがらみを振り払いたいのではないでしょうか。 転勤は単なるきっかけ。 むしろ、単身赴任が嬉しいのだと思います。仕事は、口実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧