本文へ

こんな私でも

レス4
(トピ主 0
041
ながさわ
恋愛
現在24歳、サラリーマン男性です。 過去のトラウマあって恋愛から逃げてます。一生独身で良いと考えています。 そんな中、今年妹と同居することになり母が月2ぐらい顔を出し結婚について話してきました。 母親の気持ちは分かります。幸せな家庭を築きたい。 子供がほしい。 母親を尊敬しています。 しかし、母親の人生を見ると結婚しないほうが子供側にとって良いです。 「真面目で会話に面白みがなくいつも機嫌悪そうな俺が結婚なんかできるのか?俺は一生独身で過ごす」と母親に話したとき自分自身に嫌気がさしました。 私自身変えたいです。 しかし、将来不安で恋愛や結婚しないほうが良いかもしれません。。 給料は上がりません。また倒産するかもしれない状況です。こんな状況で恋愛や結婚は皆無だと思います。 苦難を乗り越えればこんな私でも幸せになれるでしょうか?

ランキング

レス

結婚

🐱
ねこすき
結婚だけが幸せではありませんし、結婚したからといって必ず幸せになれるということでもありません。 結婚するも自由、しないのも自由です。 自分を無理に変える必要もありません。 今のまま自然体で生きていけばよいのではないでしょうか。 人は変わろうと思ってもなかなか変われません。 ですが、何かのきっかけで大きく変わってしまうこともあります。 トピ主さんはご自分の可能性をご自分で狭くしてしまっていると感じました。 将来結婚しない宣言 同じ会社にしがみつく 自分性格を決めつける 色々な問題には必ず解があります。 結婚もその一つです。 将来結婚したい人、やりたい仕事が見つかった時に諦めますか? 自分の可能性を否定しなければ、いくらでもチャレンジできます。

ながさわさんへ

💡
きり子
幸せになるにはね、まず自分の心に素直にならなきゃ。 トピに書いた貴方の思いが、いかに支離滅裂で矛盾だらけであることに 気が付かなきゃね。

まだ24歳

🐤
まなみ
とび主さんは、まだ24歳ですよね。 結婚しないとかきめるには早すぎるでしょう。 もっとはつらつと生きましょう。もったいない。

もっと心を大切に

041
それは
50歳代のおばちゃんです。 私も若い頃、恋愛についてはトラウマがテンコ盛りでした。 トピ主さんとは状況は違うかもしれませんが、実両親がとても不仲で、 険悪で悲惨な家庭で育ったため、恋愛とか結婚に全く夢がなくて。 実父は結構な暴君で…そのせいで十代からずっと男性不信でした。 だけど…心のどこかに、 私も幸せになりたい 誰かと心から分りあい、愛し合いたい そんな幸福な恋愛をしたい……と思う自分が居ました。 私はそちらへ心をシフトしました。 うちの両親の例なんて…世界中でのたった一つ。 これを完全反面教師にして、一生懸命やってみよう。 私はだって人を好きになりたいんだもの。 そう思っているうちに、20代最後に夫と出会って、 平凡だけどとても穏やかで楽しい恋をして、 そして結婚しました。 沢山本音で話し合って、相手を知ろう私を知って貰おうとしたら、 今でも仲良しの夫婦になれました。 トピ主さん、まだ24歳じゃない。 自分の事ネガティブに決めつけるのはもったいない。 あなたの心の中の羽をもっと伸ばして、素敵な人生をつかみとってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧