本文へ

自信がなくどうしてよいのか・・・

レス3
(トピ主 1
😣
ふわふわ
恋愛
37歳 ×2 2児の子持ちです。 1度目の結婚は姑、小姑さんからのいじめに耐えきれずの離婚です。 2度目の結婚は私自身仲良し夫婦(家族)だと思って幸せでした。 でも、元夫が6年前多額の借金(後から発覚)を残し突然の失踪・・・ 今、付き合いってもうすぐ3年になる彼氏がいます。(1歳下) 子供達とも仲良く可愛がってくれる彼氏、こんな私と付き合ってくれている彼氏に感謝しています。 ですが・・・ 彼は俺様気質で自慢(過去自慢、過去彼女自慢)をよくする人でその事で何度も喧嘩をしてきました。 その度「俺は自分に自信が無い。だから過去自慢をしてしまう。自分が変わる努力をするから別れたくない」と言ってくれます。 さすがに過去彼女自慢はしなくなりましたが、私の中で2度の離婚、元夫失踪等、元々自分に自信が無い上の過去彼女自慢で女としての自信が全くありません。 何故別れないのかと考えると、下の子がとても懐いていて嫌がります。子供の気持ちを考えるのと、私自身「こんな私は二度と恋愛なんてできないかも」という二つの気持ちがあるからです。 「恋愛なんてしてる場合じゃないのでは?」 「子供の為に母親として生きるべきでは?」 と思われるかもしれません。 私もそう思う気持ちはあります。 正直、失踪後の生活は精神的(子供達も含め)経済的に本当に大変でした。今も毎日の生活でヘトヘトになっています。 だからこそ、子供達の為にもイキイキと元気で少しでも綺麗なお母さんとしての姿を見せていたい。自分もそうでありたい。と思っています。 母親として、まだ女としての自分で頑張りたいのです。 まとまらない内容で申し訳ありません。 こんな私に何かご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

自分でも解っているのに・・・。

🐴
帰ってきた旅人
彼の実態で、仮に百歩譲って、俺様気質、過去自慢、まではまだわかります。 程度は別にして、まあそういう男性もいますし、貴方が受け入れれば単に亭主関白、 自尊心が強い性格というだけですから。 でも過去彼女自慢とはどういう神経なのかと思います。 新しい交際相手である貴方に、過去の「別れた」女性の美点を自慢する・・・。 自慢という事は、貴方より前の彼女が良かったというわけですね? 喧嘩ということは、その事で貴方を貶(おとし)めるのですね? そもそも、そんな男性と交際する意味がありますか? 貴方は過去の辛い離婚経験の中で、あまりにも酷い相手と付き合ってきたせいで、 ごく普通の、まともな男性の見つけ方が麻痺しているように見えます。 お子さんが懐いているのは外面的な部分に魅かれているだけです。 彼の本質が解っているわけではありません。 貴方はここにトピを立てた事で、彼に対する無意識の拒絶を告白しています。 薄々自覚はあるようです。その直感を大事にして下さい。 2度ある事は3度、ですよ。まだまだ引き返せます。

3度目の離婚…

041
子供
子供って遊んでくれたら良い人的なとこないですか? 確かに子供に言われたら、そうなっちゃうのかも知れませんが、このまま結婚して又々お子さん作って離婚…なんて最悪じゃありませんか? 恋するのもよしではありますが、恋をしなくても綺麗でいる事は出来ますよ これ以上お父さんをとっかえひっかえでは、子供達が可哀相です 男に頼らなくても、子供がいて幸せではありませんか? お母さんは恋してウキウキかも知れませんが、次々だと子供達が精神的に良くありません 子供を育てる事を生き甲斐にしませんか? 男を見る目がない貴女にはぴったりだと思います 子供の事考えて下さい

ありがとうございます。

😣
ふわふわ トピ主
レスを下さった方、本当にありがとうございます。 何を話しても、最後は彼の自慢話で終わります。 彼の中では、元カノ自慢も悪気は無いのかも・・・ そんな彼氏に苛立ちを感じながらも付き合ってきました。 意味の無い恋愛・・・そのとおりです。 男を見る目がない・・・まさにそのとおり。 自分の寂しさや不安を彼氏(男性)で埋めようとしていたのかもしれません。 彼とは、子供の様子を見ながら近々話し合います。 同じ繰り返しをしないよう、子供たちの成長を楽しみに子供たちとの生活を誰かに頼りながらでなく、自分に自信を持って頑張っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧