本文へ

センスの良い服を揃えたい

レス27
(トピ主 2
🐤
きりん
40代女性です。 なるべく費用をかけずに、感じ良く見える普段着や外出着を一から揃えたいと思っています。 センスが無くて買い物も下手なのですが、何をどのように揃えていけば良いでしょうか。 まるでセンスが無くて、若い頃から買い物は恥ずかしい位失敗続きです。思い切ってお店で店員さんに似合う物をセットで勧めて貰っても、 何だかどうもサイズやデザインが合わなくて、結局欲しいと言う友達に全部譲ってあげる事になったり。(私はMサイズなのですが、LかLLサイズの友達に着て貰ったら何故かジャストサイズだった事も) 靴を勧めて貰えば店員さんはピッタリだと言ってくれるのに、 帰宅して履いたらどうしても痛くて履く事が出来ず、これも結局友達に譲る事になったり。 余りに失敗続きで嫌になってしまい、結局今はスーパーや古着屋で買った安くて古い服と、何とか足に合う古い靴で過ごしています。 ファッション雑誌を見ても、何をどう選んで買ってどうやって組み合わせて行けば良いか 悩んでしまって中々前に勧めません。 良かったら何かアドバイスして頂けないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
きりん トピ主
一番の希望は人から感じが良いと思って貰える服装をする事なのですが、 欲を言うと ・着ていて楽で動きやすい ・着回しを考えるのが楽で簡単 ・手入れが楽(欲を言うと家でも洗える、ノーアイロンでもオーケー) ・丈夫で長く着れる ・明るくて綺麗な色を入れたコーディネートが簡単に出来る ・少しでも女らしく見える ・余りお金をかけずに揃える事が出来る ・靴が歩き易いペタンコかローヒールでもオーケー(スニーカーでも可) の条件に少しでも当てはまっている物に出来ると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ワンピースはいかがでしょうか?

041
もも
センスが良く見えるかどうかはわかりませんが、 そんなトピ主さんにはワンピースをお勧めします。 なんてったって、トップスとボトムスの組み合わせを考える必要がありません。 カジュアルなものからエレガントなものまで、いろいろな種類があるので、 シチュエーションに合わせて選ぶといいと思います。 とにかく手当たりしだい試着して、自分に似合う形と素材を見つけると、 あとあと買い足すのが楽になります。 ワンピースのみで寒かったら、カーディガンやジャケットを羽織ったり、 家の中だったら、中にインナーやカットソーを重ね着したり、 短めのものであれば、タイツにブーツ(秋冬)、レギンス(春夏)などを穿けば、 けっこう楽しめますよ。

パンツ派ですが

💍
Herb
パンツ派の私の場合、「これは絶対似合う!」というパンツを手に入れると上は何も着てもそこそこ見れるようになりました。 パンツを選ぶ場合、お尻と足の形がパンツのシルエットできれいに見えることが大事です。 私は運動をしていて太ももとふくらはぎが張っていて、その辺りの形があまり出ない方がきれいです。ふくらはぎのふくらみがちょうど隠れるくらいのクロップド丈で、膝上が少し絞られていて、ハリのある素材で足にまとわりつかない物を好んでいます。 履いた時の感覚で「きれい」か「きれいでない」かですが、分からない時は店員さんのアドバイスを受けて下さい。(最初は人気ブランドの直営店で選んだ方がいいです。少しお高いけど、店員さんは的確にアドバイスしてくれるだろうし、あとから安い物を選ぶにもその形を選べばいいから分かりやすいはず) 私は安い物ばかりを買っていたジーンズを、思い切って専門店で買ってみたら(一本2万です)こんなに違うのかというほどのきれいさと着心地で、しかも自分にしっくり合ってとても嬉しかったです。 スカートでも同じことが言えると思います。試してみて下さい。

まぁ・・

😒
tetu
>何だかどうもサイズやデザインが合わなくて、結局欲しいと言う友達に全部譲ってあげる事になったり。 靴を勧めて貰えば店員さんはピッタリだと言ってくれるのに、 帰宅して履いたらどうしても痛くて履く事が出来ず、これも結局友達に譲る事になったり。 トピ主さん、試着は基本ですよ。 私は面倒なので省くことも多いですが・・ そんなに失敗続きなら試着はしないと。 靴なんか、自分で合うサイズは自分でしか解らないです。 (店員さんはぴったりだと言ってくれたのに)って・・ それは自分で試着して決めることです。 それにサイズは合っていても、固い靴で履いていたら靴擦れする事だってよくあることだし。 そこは自分で見分けるしかないんです。

何かきっかけが?

041
あのコートが欲しい
お金があり余る人ならいざ知らず 失敗した買い物を思うと憂鬱になる気持ち・・すっごくわかります。 長年の失敗から学ぶ事は無かったですか? 失敗を抹殺せず(笑)どこが失敗だったか見つめなおして 書き出すのをおすすめします! 例えば私なら 1・このアウター案外手に取らない・・黒は黒でもこの質感は顔に合わないんだ。 2・さし色・綺麗色と思った赤いミニバッグ。結局使うのってクリスマスシーズンだけ(笑)革バッグの色物って私はもうナシだな。 3・冬のショートやミドルブーツ以外・・黒い靴って履かないわ。 などなど・・ 私が感じが良いと思うコーディネートは シンプルでサイズの合ったパンツやひざ下スカートに 綺麗な色のアンサンブルニット、というファッションです。 映画ベストフレンズウエディングのキャメロンディアスみたいな。 でも割と若い頃から、悟ってしまいました。 私、恐ろしくアンサンブルニットが似合わないんです。 自分を知るのは失敗から!

ショッピング同行サービス

よもぎ
私は利用したことがないのですが、スタイリストさんがショッピングに同行してくれるサービスもあるようですよ。 興味があったら利用してみてはどうでしょうか。 ファッション通ではないのでアドバイスはできませんが、普段の生活を考えて外出する用途に合わせて必要な物を買えば良いのだと思います。 まず一つのアイテムに絞って買い物に行ってみては。 それと芸能人やモデルなど、憧れの人を探して真似るのもいいと思います。 手頃な価格でお探しなら通販も良いと思います。返品無料のところもありますので試着できます。 通販サイトの口コミも参考になります。 どれを選んだら良いかわからなかったら、口コミで人気の物やランキングを参考にお求めになってもいいかもしれません。 私は革の靴が足に合わず痛くて困っていたのですが、最近の合皮の靴は柔らかく痛くなりにくいですよ。

傾向と対策

🐱
服飾関係
『楽』がキーワードになっているようですが40代の女性でこのリクエストはかなり難しいです。たとえばお子さんと公園で一緒に遊ぶ服にならいいですが楽な外出着だとおばさん臭くなります。 まず値段の高いアイテム(着回しから言えばボトムスや靴がおすすめ)がひとつあると他が安くてもオシャレに見えます。デパートの高級ブランドのお店に飛び込みましょう。高い店はやはり接客レベルも高いです。スタッフさんとじっくり話して納得できるモノを1つだけ買います。 その後もお店にちょくちょく行きます。なにも買わなくてもいいんです。 売り子さんと楽しく会話することでこれは自分自身の意識を高めましょう。 女性衣料は化粧を含め流行が早いので長く着られる服より短いサイクルで買い替えましょう。さっきの高いアイテムを軸に後は1万円もってユニクロ行って揃えちゃいます。 ファッション誌を熱心に読むよりも興味をもって様々な雑誌やテレビ番組を観たり、デパートをうろうろしたりしてなんとなく流行を頭の片隅に置いておけばすぐには難しいですが組み合わせ方などの知識が蓄積されて買い物の失敗が減ります。

私はワンンピース派です。

041
ルック
ストレッチ素材で、半袖・膝丈のワンピースを揃えています。 (洗濯表示見て、洗濯OKのを買っています) それを1年中、着回しています。 下はレギンス・タイツ・クロップドパンツを季節に合わせて。 中は七分・長袖のカットソーを季節に合わせて。 気温に合わせて、カーディガン・コートを重ねて着ています。 ジャストサイズは、試着して合わせるしか・・・ 私もブランドによっては、MだったりLだったり、38だったり40だったりします。 ジャストサイズのある好みのファッションブランドを数店見つけておくと、その後の買い増しもあまり失敗しないかもしれません。 靴も同様です。 私も靴は合わない事が多いのですが、10年前にたまたま買った靴が合って、それからはそのブランドで探す事が多くなりました。

お困りのようですね

😢
のびこ
ちょっと不思議に思うのですが、どんなに皆さんにセンス良い服をたずねたところで、着る本人の感覚と合っていなければ意味がなくないですか? いままでしてきた失敗を糧にしながら、 「この色は好きだけどメーンだといまいち→差し色にしてみたらどうかな」 「詰まったネックラインがあかぬけない→別のタイプをためしてみようかな」 というように、これからの成功体験に持っていくことはできませんか? また、店員さんに似合う服を選んでもらった時、 「どの辺が似合っているのかな」と自問自答したりしませんか? 納得いく助言をくれる店員さんなら、また次の機会もそのお店にいって 「この間の服に似合うもの」ということで 選んでもらったりしたらいいのでは? 私に言えるのはこれぐらいですが、がんばってくださいね。

トピ主の家族構成と職業によって、お勧めは変わる

🐤
かなりー
トピ主は、20代や30代には、何を着ていたのですか? どんな生活をしているかにより必要な服が違うので、家族構成や職業も書いた方が、具体的なアドバイスがもらえると思います。 まず、世間一般の40代女性は、40代になってから普段着や外出着を一から揃えるということはしません。 手持ちの服や小物とコーディネートできるものを買い足しながら、流行や自分のサイズの変化に合わせて、入れ替えて行きます。 この歳になると、部屋着は10年もののユニクロでも、冠婚葬祭用のスーツはあまり安いものは着られませんし。 トピ主の服への希望条件が学生アルバイトと変わらないことから、トピ主のセンスの無さや買い物の失敗は、いい歳してのTPO無視が原因だと思われます。 銀座のランチと高尾山ハイキングに出かけるのでは、ふさわしい服装や靴が違うのは、分かりますよね? TPOに合わせた装いというのは、むしろサイズやデザインが自分の好みから離れることが多いのですが、そうした制約の中で工夫することが、かんじの良さにつながります。 知恵もお金も使わずに、ズボラしてセンスの良い服を安く揃えたいというのは、ムチャですよ。

なんとも まぁ

041
なな
>まるでセンスが無くて、若い頃から買い物は恥ずかしい位失敗続きです。 本当に40代ですか? この齢になれば、いい加減「自分」というものを客観的に見ましょうよ。 洋服に関してはちゃんと試着する。 靴もしっかり両足履いて試着する。 基本の部分出来ていないのではありませんか? 貴女へのアドバイスはそれしか思いつきません。

たくさん着ないとセンスは身に付かない

🐤
nao
センスのいい友達と一緒に「しまむら」に行きましょう。 安いし、多少の失敗も痛くないです。 そして試着は必ずしましょう。 遠慮せずガンガン試着してください。 で、バッグ、靴、巻物は思い切って冒険する。 この際、丈夫で長く着ることは無視した方がいいです。 むしろワンシーズンで捨てるくらいの気持ちで買った方がいい。 それでスリーシーズン、うまくいけば翌年も着れれば御の字。 モードは廻るし、流行り廃りもありますから。 とにかくたくさんの服を着ること。着てみないことには感覚は身に付きません。 色、柄、デザイン、スタイル、何が似合って心地いいのか、たくさん着ないとわからないし、たくさん着ていくうちに映りが良くなってきます。 着物と同じで、普段着ない人が着ると落ち着かないし、しっくりこないでしょ? じゃんじゃん着ること。ちょっとくらい「?」な感じでも堂々と着ること。 自分のセンスを上げる、おしゃれを目指すのに王道はないです。 ま、とにかくセンスのいい友達と一緒にお買い物することをお勧めします。 たくさん着て、自分のスタイルを見つけてください。

他力本願すぎる…

041
TRK
人に薦められるものを薦められるがままに買って着るから、しっくり来ないんですよ。 そこまで明確な条件があるなら、もう何を選べばいいかハッキリしてるじゃないですか。 センスって、バランスだと思います。 全身の色合いとサイズ感がそろってれば、それほどおかしな事にはなりにくいと思いますので 服を選ぶ時は、全身のバランスで選んでください。 そして、もう一度ご自分の提示された条件とこれまでの失敗経験を重ね合わせて 何が良くて、何が嫌なのか、考えてみたら良いのではないでしょうか?

わかりすぎるほどわかりますが

🐤
いんこ
全部自分が書いたかのような内容に大変共感しました。 そして「相当図々しい」欲求なことも再認識させて頂きました。 いや絶対ムリでしょう。 「楽で簡単で安い」が、 「丈夫で長持ち着映えがして上品」に見える服。 こんな魔法の服、いったいどこにあるのでしょう。 いきなり超オシャレ上級生のモデルさんばりのワザです。 センスがないなら勉強するか、 人任せにしてお金をかけましょうよ。 我々の年代は安い服では本当にみっともなくなります。 それに見栄えよく女らしくいたいなら、 服を多く持たずともカラダを鍛えたり、 肌や髪を手入れしたり、しぐさを丁寧にしたっていい。 ズボラを優雅に、手抜きを上品になんて、 絶世の美女でもない限りムリです! ・・失礼。自己嫌悪からつい辛口になりました。 「あたしンち」の母が「小じゃれた服」を買いに行くと、 イメージ貧困で全く雑な買い物になってしまうのに、 ズボラ着になったとたん 「素材は、ゴムは、えりぐりポッケ位置は」と コダワリ炸裂するのが面白かったですが、 トピ主さんももっとオシャレに現実的なコダワリを考えましょうよ。 若さの魔法はとっくに解けてるのですから。

お金を使う覚悟をする

041
かもめ
こずるい願望はさておいて、現実問題を解決しようとするならば、いちばん近道なのはお金を使う覚悟をすることだと思います。 私の経験ですが、自分の年齢×1万円を思いきって予算立てし(ちなみにそのうち半額分は失敗しても良い勉強代と割り切る) それから、普段いちばん着るアイテムを考えてみる。 それをデパートに行って購入します。 店員さんに、似合うものがわからない、好みはこんな感じ、など率直に状況を伝えて選んでもらい試着して購入。 あとは何を合わせるといいかも教えてもらいます。 それからデパートのセールで、合いそうな軽い革の靴とバッグを購入し、それらを軸にショッピングモールなどで買い足します。 よく着るものが体型に合っていると、服を選ぶのが楽になりスタイルが良く見えるし、質の良い持ち物は周りの目も変わるので嬉しくなります。 私は予算の20%ほどで十分整いましたよ。

ベージュ クロップドパンツ

041
珠子
首、手首、足首をみせるのが基本です。 ベージュのクロップドパンツを買って、パンプスと合わせてみてください。 40代なら靴はingはどうですか? 履きやすいですよ。 シンプルな形でベージュ系の色がいいです。 トップスはどんなものでも合わせやすくて、オシャレに見えます。

矛盾な点がいくつかあるので・・・

041
匿名
・着ていて楽で動きやすい ・手入れが楽(欲を言うと家でも洗える、ノーアイロンでもオーケー) カジュアルは年齢を重ねれば重ねる程に難しい。スタイル良くないとTシャツ+パンツ姿が野暮ったく見えます。 ・着回しを考えるのが楽で簡単 ・明るくて綺麗な色を入れたコーディネートが簡単に出来る 雑誌にはよく基本アイテムとこの季節に買い足すアイテムなど、細かく載っていると思うのですが。よくあるのが、白シャツ・デニム・チノパン・グレーパーカ・ボーダーTなど。私の好む雑誌によく出る「てっぱんアイテム」です。これに綺麗な色のストールやカーデ、パンプスなどを合わせる。 ・丈夫で長く着れる ・余りお金をかけずに揃える事が出来る これはありえません。安く揃えて1シーズンで着倒すか、生地から縫製まできちんとしており、かつデザインに流行り廃りがないものは値が張ります。 ・少しでも女らしく見える ・靴が歩き易いペタンコかローヒールでもオーケー(スニーカーでも可) 服がカジュアルでも足元を女らしくすれば雰囲気は変わる。逆は難易度高い技です。

続き

041
匿名
以上を踏まえて言えるのは、楽で安くて着回しも簡単に出来て、かつ女らしい恰好がしたい!ということですが、冬はユニクロのポンチ素材のワンピース、春夏はシャツワンピースやマキシに何か羽織っていれば、いいのではないでしょうか。 自宅で洗濯も出来るし、皺になりにくいし、安いし、組み合わせや着回しを考える必要はないし、靴がフラットでも合います。 1枚ぺらっと着てしまえばそれでOKの服は、考えたり工夫することが苦手な方にはぴったりかと思いますよ。 パンツを履きたいのであれば、部屋着でスウェット上下もしくはジャージが無難かと思います。 パンツやスカートなど、トップスとボトムスの組み合わせを考えるには、きりんさんの服の好みや似体型に似合うものがいまいちわからないので、ハードルが高いと思います。 あと、雑誌もいいですが、プロのスタイリストが出しているコーディネートの本や、同年代の私服が多くみられる雑誌、あと無難に通販雑誌なんかも参考になるかと思います。

オシャレなお友達はいませんか?

041
アクア
40代なら様々なファッションを経験して沢山の失敗と成功を繰り返し、自分に似合うものが解ってくるはずです。 でもどうしても解らないなら、オシャレなお友達にお願いしましょう! 費用をかけられないなら、ユニクロに一緒に行って上から下まで選んでもらうと良いと思います。試着は必須です。試着して『イイ!』と思うもの以外は買わないことも大事です。買うかどうか迷うものは着る時にも迷うので結局着ません。 また、体型が崩れてくる40代は、本当はそれをしっかりカバーして美しく見せてくれるブランドがオススメです。特にボトムは。 デパートなどの店員さんに相談するのも良いですよ。上から下まで買わなくても、良いボトムを買うと堂々と出掛けられますよ。下半身が要です。トップスは意外と誤魔化せます。 また店員さんですが、やはりピンキリです。見るからにセンスが良く素敵だな、と思う人に声をかけて下さい。 また売上の良い売り子さんはお客さんに似合わないものを奨めたりしません。本気で相談しましょう。 判断が難しいようでしたら、うーむ、失敗経験豊富な私がついて行って差し上げたいです~。

そんな難しい事

041
とりあえず試着だ
自分で選べないのに薦められて買っても合わないって、ここでアドバイスしてもらってもほぼムダな気がしますが・・・ いろいろ並べてらっしゃる条件も、正直こんな服があったら誰だって着たいというくらい贅沢です。 組み合わせ自体に自信がないのだから、よもぎさんが書いてらっしゃる「同行サービス」を頼んで、 払ったお金の元がとれるくらいこき使って、合う洋服を上から下まで選んでもらったらどうでしょう。 その時、着心地、履き心地に一切妥協してはいけません。 服をお金をかけずに揃えられる人は、「ものすごくスタイルがよくて何を着ても似合う」か 「ものすごくセンスがよくて何を組み合わせてもキメられる」かどちらかしかないと思います。 感じよく見えない(と本人が思っている)という事は服のせいだけじゃないのかも知れませんよ。 姿勢が悪かったり、身体に贅肉がついていたりしませんか? Mサイズと思い込んでいらっしゃるようですが、 メーカーによってサイズの設定が違っていたり、服の種類によって必要なゆるみが違う事があるので 決めつけずに一番似合って着易い物を選んで下さい。

ファッションアドバイザー

041
赤き潮
ファッション雑誌は「こなれ感」だの「こっくりテイスト」だの「最新マストアイテム」だの難しいですよね。 流行は追えますが、基本のキが知りたいときはどうすればいいんだろう?と思っていました。 数年前、「ティム・ガンのファッションチェック」という番組が放送されたことがありました。 残念な格好をしている女性にファッションの基本をアドバイスをし、最後は自分で服を選べるようにさせる、という内容です。 よくお昼のワイドショーであるような、プロが選んだコーディネートを着せてハイおしまい、とは違います。 私はそれを見て、なんとか上手に服を選べるようになりました。

私の場合

041
ピンチ
私はお金がないので、古着屋で素材縫製のいいベーシックだけど、ちょっと捻りのきいた服を買っています。 やはりブランドものは↑の条件に当てはまっている物が多いので必然的にデパートで買うと一万以上の物になりますが古着だと十分の一で買えます。 あと靴も人が履いて馴染んでいるので、わりと当たりの靴がありますよ。 某有名ブランドの低価40000円のベーシックなブーツを一年落ちの新品同様で5000円でゲットし冬は大活躍でした。 ただその為に必要な事があります。 1常に最新の流行を知る為にコマメにデパートで目を肥やす。 2絶対試着をし、更に着まわしも考えて厳選に厳選を重ねて買っても着ないという無駄をしない。 3お金が出来たらキチンとしたお店で買うと誓う。古着屋で買うとデザイナーさんにお金がいかなくなり、ひいては優れたデザイナーが成り立たなくなるからです。 昔は沢山プロパーで購入していたので服飾業界の方お許し下さい。

今年40です

041
コロコロ
このくらいの歳になると自分に合うセンスのいい服を揃えたいですよね。 確かに年齢的に高価なものを身につける方がいいのでしょうが、 そんなにお金もかけられない。 私は菊池京子さんのスタイルブックやブログなどを見て、似た服をたしたり 色合いを参考にしたりしています。 すごくシンプルなのですが、差し色や崩し方がすごくオシャレで好きなんです。 試着するときは店員さんに聞くよりも、自分で鏡を見てバランスを見て考えています。 いいなと思うトップスがあっても、自分のワードローブから合うボトムスが なければ買いません。 一度全部手持ちの服を着てみて、鏡の前に立ってみては? 若い頃には似合っていたものの、どこかおかしいものがあるかも。 そこから自分に合う着心地のいいもの、合わせやすいシンプルなもの、お気に入りなものなどを残して、そこからそれに合うトップスなりボトムスなりを買い足していくと、少ない予算でもいけるかも。 わたしの場合は子供と遊びにいくだけの汚れてもいい服、 家族でお出かけするときの服、仕事関係などをシーズン前に一度揃えてから、 少しずつ買い足しています。

石田純子さん

041
ストライプ
おしゃれの基本のキには、石田純子さんの本がお勧めです。 モードすぎず、こなれすぎず、おしゃれ初心者にもってこいです。 下手な若づくりではなく、35才以上向けで安心して読めます。 大きい書店に行けば、本があると思います。 私には、石田さんの本が一番合ってました。

靴は何度か履いてみては?

🐧
おばさん人魚
靴って最初はいいものでも大抵痛いですよ、私は痛いの覚悟靴づれ防止パッドを持って、最初は短時間から段々使う時間を延ばしていきます。 大抵5~6回履いていれば革ならなじんで、のびてくるので痛くなくなります。 あと、靴の修理店でのばしてもらう裏技もありますよ。 トピ主さんの希望をすべて叶える服はないですが、、ノーアイロンはポリエステルでも結構高値の2万弱とかのものなら、化学繊維に見えない風合いのものもあります。 基本アイロンやクリーニングが必要な服がお洒落に見えますね。 夏の麻は面倒な分お洒落に見えますし。 去年使える思ったのが、ポリエステルの全面レースのブラウスで、ネットで洗濯機丸洗いしてOK、全面レースだからアイロン不要!しかも季節感ばっちりでジーンズにもスカートにも合う優れものでした。 その代わりレースが安っぽいと貧相になってしまうので、せめて1万円台のものをおススメします。 基本白いシャツが凄く使えるので、シルクやちょっといいポリエステルや麻や、綿やレースのものなどあると使えるし、色のストール次第で印象もガラッと変わるのでお勧めです。

書ききれなかったのでつづきです

🐧
おばさん人魚
自分で何を買ったらいいのか分からないということですが、大体好きなイメージってありますよね? 鈴木京香さんとか、江角さんとか、RIKACOさんとか、色白美人系があこがれなのか、それとも日焼け肌の美人なのか、都会的なのかほんわかしてるのか。 もちろん自分を省みてあまりにも不似合いなら目指すのも難しいところでしょうが、今まで人に誉められたときの服とか、自分で似合ってるとか思うようなイメージのもので、今の自分の体型や肌の色に合う服を探すのはどうでしょう? 私は色黒で、スポーティなイメージで、下半身デブです。自分のサイズを把握してるので、通販利用の際にはわたり幅までチェックします。 私の場合、わたり幅28センチだと太って見えるので必ず29センチ以上を買います。 上半身は9号でも下半身は9号で入っても、11号のほうがほっそり見えるので11号を買うこと多いです。 顔は面長で首が長めなので、シャツの方が似合います、素材はテロテロしたものよりハリがあるほうが似合います。 色は青なら青でも鏡で一番似合う青を選びます。 なりたいイメージの芸能人のブログも参考になりますよ~。

有難うございます

🐤
きりん トピ主
皆さんにレスをして頂いて感謝しています。有難うございました。 纏めてのお礼ですみません。 何とお礼を言えば良いかと考えている内に遅くなってしまいました。 ずっと悩んでいたのですが、皆さんのお陰で気分が楽になってきました。 頂いたアドバイスを何度も読ませて頂いています。 服も靴も毎回試着や試し履きをしていたのですが、どうも上手く行かない事が多かったんです。 頑張ってみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧