本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代女性・無資格で離婚します。収入を得るには

40代女性・無資格で離婚します。収入を得るには

レス24
(トピ主 2
すみれ草
仕事
こんにちは 身内が離婚します。 40代で高卒無資格の女性が1人で生きていくために、どのような生き方をしていけばいいのでしょうか。 実家には頼れません。健康ではあります。 住むとこから始めないと行けません。 正社員は厳しいようです。パートで生活していけるものなんでしょうか?公的な助けはありますか? 幅広いご意見を聞きたいと思い投稿させてもらいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

職業訓練に応募しては?

🐱
猫だるま
そもそも、その女性が就業経験があるかどうかがわからないと、アドバイスのしようがありません。 もし就業経験があるのであれば、 ・就業してきた会社と業務内容の棚卸 ・その経験職種でやってきた業務と似た業務への応募 ・その業務に関わる資格の取得 と、やれる事はそこそこありますし、いきなり正社員は無理でも契約社員や紹介予定派遣等の道もあるかと思います。 (正社員での就業経験がある事が条件になりますが) でも、もし就業経験がない・若しくはパート・アルバイト経験のみというなら、自分の希望するような職種には行けないと思った方が良いと思います。 パートでも贅沢しなければ生活は可能ですよ。 また、お子さんがいるなら方親手当があると思いますので、区役所等に相談してみてはいかがでしょうか。

自己開示せずに教えて貰おうとは図々しい

041
甘い
18歳未満の子がいる母子家庭なら就業支援や扶養手当、公営住宅優先入居、光熱費割引等自治体にもよりますが、収入低いと受けられます。 あくまでも自立支援です。 離婚した人を優遇する為のものではありません。 40代それなりに結婚生活送ってきただろうに、健康だったら自分自身でどうすればいいか調べればいいと、この機会に突き放したらどうですか。 調べる事も出来ない人が仕事して生活出来るだけの給料が欲しいとは、虫が良い話だなぁと思います。 住居を借りるにしても、仕事をするにしても、借金するにしても、60歳以下の定職のある人が保証人として求められる場合が多いですよ。 トピ主さんはお身内という事ですが、保証人になってあげられるのでしょうか。 住む所がなかったら、居候させてあげられますか? 自分で公的支援の相談にも行けない人に関わると、ずっと頼られて面倒見なければいけなくなると思いますが、トピ主さんの家族はそれでもいいと言ってくれているのですか。

住み込みの

🐶
momoママ
温泉旅館や寮のあるホテルなんかはどうでしょう? 中居さんってやつです

やっぱり住み込みかなぁ

041
mimi
一人で生き、住むところも、というのであれば、住み込み(旅館とか)から始めるのが良いんじゃないでしょうか。がむしゃらにやれば、なんとかなりますよ。 職と住を別々に、何も経験のないところから始めるのは、特に今の時代、厳しいと思います。

金持ち宅の住みこみ家政婦

041
働かざる者食べからず
家事や料理がそこそこできるならですが。 都会に行けば、ありそうですがどうでしょうか? お年寄りの介護や、小さい子供の世話等 以前、そんな求人見かけました 都内、住み込み、家政婦兼子供の世話で、月20万でした パーラー、旅館の住み込み店員 大型免許をとって、長距離トラックドライバー 住みこみじゃなくて、健康な体なら、メンテナンス会社(掃除婦・必ず採用される) 子供が居ないと、公共の支援は無いでしょうね? 市営、県営住宅等ですと、低収入だと家賃が安いメリットあります とにかく、昼も夜も働くしかないです みんなそうやってます

人間関係は楽かな

🐤
しま
新聞配達。

冷たいようだけど

041
パン大好き
ひとり親家庭の支援は、市町村によって多少のバラつきがあるので、ネット環境があるなら、ここで聞くよりお住まいの市町村のHPを見るとか? もしくは直接出向いてケースワーカーに現状を訴えて教えてもらうとか。 広く意見と言われても、正直情報が少なすぎます。

病院

041
こい
病院の看護助手。 寮に住めます。 食事は病院でかなり安く食べられます。 健診も受けられます。 ただし、正職員は夜勤があります。でも、職員が多いので、仕事は高齢になってもできます。 給料は手取りで18万です。

本人はどう思ってるの?

041
おばさん
本人が質問しないのはなぜですか? トピ主さんがここで意見を募っても、本人にしてみれば「余計なお世話」の可能性もあります。 今時パソコン、携帯すら使えない訳ではないでしょう? 独身、扶養家族無しの健康な人間に「公的な助けはあるのか?」 と質問するトピ主さんもズレてますね。 そんなに彼女が心配ならアパートの保証人になって、お金を援助してあげて下さい。 パートで食べていけるかどうかは、給料によりますが、足りなければ掛け持ちして働けば良いのです。 本人の問題ですので、本当に不安で意見が欲しいなら本人が現状(就業経験の有無、職種不問なのかなど)を書いて質問すべきです。

お子様がいらっしゃらないならば

041
シングルマザー
なんでもアリなのでは? 派遣のコールセンターだって、22:00まで勤務可能ですよね? 手取りで20万を超えますよ。 コールセンターなら資格はいりません。 (社内特有の試験はあるかもですが) 個人的にはこい様の看護助手が魅力的です。 確かに体力・行動力・コミュニケーション能力を問われる職種ではあると 思われますが、寮と手取り18万円なんて・・・。 子供がいなければ私もチャレンジしたい職種です。 あと健康で(障害者手帳をお持ちでない)お子様もいらっしゃらない方は 公的支援はないと思います。 (お子様がいらっしゃっても、公的支援を受けるには収入制限があります)

トピ主です 1

すみれ トピ主
情報が少ない中、投稿ありがとうございます。 経済力がないので、親権は取れないと思います。相手に非はなく、女側の性格の醜悪さからなった結果です。この様な表現をしなくてはならない身内で、恥ずかしいや頭が痛いを通り越し虚しいだけです。私達(実家側)とも、1人ずつ絶縁していき、向こうが勝手に実家に連絡してくるようです。私は、もう顔も分かりません。 その場その場の感情だけで物を言い、そのやりとりで勝てばいい。旦那となってる人は、よく辛抱してくれたと思います。普通の人です。ここ一年程に骨折する程旦那に殴られ、それから別居です。旦那がこれ以上一緒に住んだら最悪の結果を向かえると家を出たのだと思います。私達実家側も、誰も身内を受け入れる気持ちはありません。もう全ての人間が関わり合いたくない人間です。 精神障害ではなく、人格障害みたいなものだと思います。何とか自立してもらわなくては困ります。確かに野垂れ死にしても仕方ない人間です。兄弟全員そう思っています。ただ、母には連絡してきて、受け入れるよう要求してきます。自分の主張が通らなければ何をするか分かりません。

よくわからない

041
しげ
その女性、旦那さんに怪我を負わせたの? 旦那さんが警察に被害届出したら、少なくとも書類送検だけど、『身元保証人』になりたくない? ここ(小町)で聞くより、その女性自身でまずは居住地の管轄ハローワークに連れて行くか、役所に相談するかの方がいいんじゃない?

ちょっと良くわからないのですが

🐱
猫だるま
このトピの件の女性はトピ主さんの身内と言う事でよろしいですか? そしてその40代女性(無資格)は >精神障害ではなく、人格障害みたいなものだと思います。何とか自立してもらわなくては困ります。確かに野垂れ死にしても仕方ない人間です。 という人物で、トピ主さんは >兄弟全員そう思っています。 の内の一人という事でよろしいですか? どんなに性格が悪くても、ご主人から骨折する程殴られるって・・・ 普通にDVですよね。 言葉もDVになりえますが、だからと言って物理的な暴力に及ぶって(しかも骨折ですよ)どっちもどっちではないでしょうか。 まずはその女性はカウンセリングを受けた方が良いかもしれません。 もし何らかの障害があって生き辛い思いをしているのなら、それを取り除かないと就職も難しいと思います。

トピ主 2

すみれ草 トピ主
骨折する程殴られ、家を出た。普通の人です。 とだけ読むと旦那にも非があると思われますが、旦那がそうしたのは骨折する程殴らなければ、旦那側に多大な被害が出たからです。 私は近況ではありませんが、他の家族は皆近況です。ずっと住んでる土地です。警察沙汰にはしたくない。とにかく自立して欲しい。それだけです。

そもそも仕事に就くのが難しそうですね

041
匿名
トピ主さんのレス拝見しましたが、そもそも仕事に就くのが難しいのではないでしょうか。 最初の条件だけでしたら、パートで収入が足りなければダブルワークすればいいですし、 住み込みで働くという手もあるでしょうし、どうにでもなると思ったのですが。

どうして旦那に非はないと考えるのでしょうか?

🐴
うまどし
>ここ一年程に骨折する程旦那に殴られ これって立派な離婚の理由になりますし、刑事告訴も可能です。それに暴力が原因の場合は、夫側が親権を得るのは難しいと思いますよ。

放置しても大丈夫

041
本音
本人が健康であるならば、今の日本でお金がないことが原因で死ぬことは殆どありません。放置して大丈夫です。具体策については、本人の希望、精神障害か人格障害の程度、現在持っている財産、住んでいる地域など千差万別なので一般論は難しいです。でも、大丈夫です。 むしろ、今後のことを考えると血縁のある人は疎遠にすることが幸せにつながると思います。何もかかわらないで縁をきりましょう。勿論、お金の援助は厳禁です。

病院と公的機関へ相談

041
ぷぅ
>精神障害ではなく、人格障害みたいなものだと思います。 これはトピ主さんが考えているだけですよね? 本当に病的ならば、病院へ通院した方がいいと思います。 その上で、手帳の申請や生活のアドバイスを相談できませんか? >その場その場の感情だけで物を言い、そのやりとりで勝てばいい。 これが本当ならば、社会に出ることは難しいと思います。 公的機関で相談した方がいいと思います。

いくらそうでもね

🐱
猫だるま
>旦那がそうしたのは骨折する程殴らなければ、旦那側に多大な被害が出たからです。 多大な被害が出たかもしれない―被害の内容にもよりますが、警察沙汰にしたくないと言ってもそうするしかなかったのでは?それか警察沙汰を回避したいなら病院に強制的に連れていくしかなかったのではないかと思います。 怪我を負わせる程の暴力は抑止のために正当であるとは言えないです。 それを正当だと仰るトピ主さんのレス自体、ちょっと信頼に欠けますし、その女性が本当にそこまでどうしようもない人物なのかどうかも疑わしいです。

悩みがズレている

りんご
医療職です。 妹さんのような人をたくさん見てきました。 妹さんはパートがどうの、正社員がどうの、という問題ではなく まともに仕事をするのは、ほぼ不可能と思います。 職場で不適応を起こし、周りに迷惑をかけるだけで、長続きしないです。 実際には家族がかいにゅうしないのならば、病院関係から生活保護を勧められてが 妥当なところではないでしょうか。

決め付け過ぎて違和感

041
あれ?
決め付けておられるようですが、ちゃんと病院に行かせましたか? そこまでの怪我なら、家庭内暴力でどんな原因があれ警察が介入するはずなのですが。 ちゃんと旦那に殴られたって言いました?その原因について本人は詳しく話しましたか? 家族と絶縁させる、性格が悪い、恥ずかしい嫁を養ってやっている、そうやって孤立させて黙らせるのがDV行為を行う人間の常套手段だって知ってますか? 病院でも心理カウンセラーからの聞き取り、場合によってはその場でシェルターへ保護が行われます。 骨折レベルなら保護施設のない県でも他府県と話をつけます。 本当に親族ですよね? それをしていれば、彼女は保護施設で就労訓練を受けながら治療できます。 国からお金が出ます。 ただし、子どもが未成年ならば子どもも親元から引き離されることになりますし、夫にも聞き取り等は行われるかと思います。 女性に何をされたからか知りませんが、骨折するほど「手」で殴ったなら夫側もかなりの怪我をしたでしょうし、病院に確認は容易だと思います。 道具で殴ったなら、それは刑事事件にするような内容です。 身内どうこうで済む話ではないので隠蔽はダメです。

冷たいようだけど

041
傍観者
身内にすごく似ているので、よくわかります。 私自身一緒に暮らしている時、ひどい感情に悩まされました。 温厚な旦那さんと結婚し安心していましたが、変わらずに同じ事が起こりました。 うちは子供がいるので戻って来ました。 病的ですが病院でも調子のいい事を言い判断されず、家族の同伴を拒みます。 低所得住居に入れたのですが職場も転々としています。 何度も親身になってもいい事はなかったです。 自分で決めさせないと、してあげた事を逆手に取ってきますよ。 下手に関わると子供がいないなら、一生付きまとわれるかも知れません。 距離を置いて様子を見た方がいいです。 暴言を吐けるくらいパワーがあるので切羽詰まれば自分で何でも働くと思います。

お気持ちわかります

😨
rbaka
身内によく似た女性がいるので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 ご主人が堪えかねて暴力に訴えたことも、女性が暴力をふるわれたのに身内が誰も女性の味方をしなかった (どうせ○○がキレて喚き散らしたんでしょ…みたいな感じ)ことも共通です。 田舎にお住まいということで穏便に収めたいとのことですが、田舎なら尚更、既に噂となって皆に知られてしまってます。 身内で手に負えないなら警察呼んでもいいと思いますよ。 それでお灸をすえることになるなら、むしろ結構なことじゃありませんか。 あと何人かの方が仰っているように、その女性は多分まともに仕事を続けられないだろうと思います。 離婚なら、メンタル系の医者にかかり、生活保護を始めとした公的支援を真剣に検討されてはいかがかと思います。

自分の感情をコントロール出来ない

041
匿名
おそらく自分の感情をコントロール出来ない方なんでしょうね。 仕事をしてトラブルが続き、就業すら困難な状況になってきたらコントロールしようという気になるかもしれませんね。 出来なければ生活保護になるのでしょうけど。 身内だとどうしても甘くなりますし今までそう出来なかったわけですから、疎遠にされるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧