本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファーストガンダムファンに聞きたい問題です

ファーストガンダムファンに聞きたい問題です

レス47
(トピ主 1
😣
鳩サブレー
話題
私と友人は共に機動戦士ガンダムの40代のファンです。今日も飽きずにガンダムの話をしました。 私は閉所恐怖症なので潜水艦は勿論嫌だけど、酸素の無い宇宙はもっと嫌だなと言いました(ここではブーン派とします)。 友人は潜水艦は精神的に参るけど宇宙に行くのなら、まだ英雄的事業だ(同じくドレン派とします)として我慢出来ると言い張ります。 もし宇宙世紀が現実になったとして、地球の海でズゴックに乗っているのと、宇宙空間でザクに乗るのはどちらが精神的に辛いでしょうか? 私はズゴックなら辛くなったら海面浮上も出来る為、絶対地球の空気が吸える方が良いと思いますが・・・。 皆さんはドレン派、ブーン派どちらでしょうか?

ランキング

レス

ズゴックが辛い。

ハワイコナ
ザクならばまだ、「その他大勢」で、気楽かもしれない。 けど、ズゴックは「極所?における特殊任務専門」なので・・ 逃げもごまかしもきかない。。

まだ怒りに燃える、勇気があるなら♪

アムロ行きます
ダブルZくらいまで見てましたが、あまり詳しくないです。 トピ主さんのお話を伺う限りではブーン派です。 宇宙は好きだけど、ザクに乗って宇宙空間にでるのは精神的に耐えられなさそうです。 狭いところ苦手で飛行機も冷や汗ものなので。 観光用の潜水艦は案外大丈夫だったです。 ガンダムはじまった時なにこのアニメ~(主人公が暗い)と思いながら見てました。

ドレン派

😍
ちほっち
ドレン派、ブーン派どちらも選択が難しい気がしますが・・・。 まじめにレスをすると、戦争やって兵器に乗っているのに、 閉所恐怖症って、そもそもパイロットに選ばれるわけないじゃん って思いますが、いかがでしょうか? おとなしく、後方担当していてください。作戦の邪魔になります(笑) ちなみに、スペースノイドは宇宙に慣れているので、ザクに乗りたいな・・・ということで、私はドレン派です。地上の海のほうが未体験ゾーンなので怖い・・・。

やはり

041
クワトロバジーナ
ザクではソッコーで破壊されそうなので ズゴックの方がいいです

男なら

041
無名の戦士
ジオン軍兵士ならばコロニー生まれだから宇宙には馴染みがありそうだし、逆に水中戦のノウハウは乏しいと思います。 私なら開戦からザクパイロットとして一年戦争を戦いぬきたいですね。 地球上に転任してもザク、ゲルググが配備されてもザクに乗り続けたいです。 ただ、連邦軍に入ったとして士官学校の卒業式でボール部隊勤務の辞令だけは受け取りたくないです。

もちろん!

041
マチルダ中尉
ズゴックです。 私も、やっぱり地球にいたいし、 何よりも、ズゴックは、陸も海も両方okの優れもの。 ズッゴクの姿も魅力的。 ザクは、数が多いだけで、 すぐやられてしまう弱いイメージが強すぎる・・。 シャアのザクなら、 少し考慮に入れられるけれど・・ やっぱりズッゴクでしょ! それもシャア専用の赤いズゴックで決まり!

ザク!

🐤
ボウヤ
英雄的事業はどうでもいいです。 宇宙空間でザクに乗るのがいいですね~。 >辛くなったら海面浮上 辛くなったら他の惑星に行けばいいし。コロニー同士も行き来し放題。 と言うことで私はドレン派のようです。

考えてみたらズゴックは怖い。

041
無名の戦士
男ならザクとレスしてみましたが、その後でよく考えてみたらズゴックは危ないことに気がつきました。 宇宙でザクに乗ってたとして、撃墜されてモビルスーツから脱出したとき、宇宙空間ならばある程度はノーマルスーツでも生存可能だから仲間が迎えに来てくれるかもしれないが、ズゴックの場合は海中で脱出しても酸素はあっても水圧で死んでしまう可能性が高い。 やっぱりザクがいいですね。

そう、ジオンの人なら元々コロニー生まれ…

041
多分だけどね
無名の戦士さんと同じ事を考えました。 ジオンに生まれてれば、ズゴッグより ザクの方が自然に感じられるのではないかなー。 でも私は地球生まれかつダイビング免許持ちなので 自分が乗る事をイメージするならズゴッグですかねえ。 どこまで行っても同じような景色だけが続く宇宙より 起伏があって生物もいる地球の海底や湖底の方が 落ち着くかなあ。

うわわわっ

アムロ行きます
前にレスしたタイトルの「勇気」の部分、「闘志」の間違いでした。 ザクはわかってたのですが、トピ主様文からズゴックは単純に「潜水艦」だと思ってしまいました…。 検索しました。 私にはズゴックも駄目です。 もっと広い乗りものじゃないと乗れません。

ズゴックですかねえ

041
よめやん
40代。夫婦共々ファーストガンダムのファンです。 とは言っても時々DVDを見返す程度ですが。 私もザクはすぐにやられそうという不安からズゴックです。 でもこれは視聴者的発想で、ジオン軍的な発想ではないですね。(笑) 余談ですが、最近主人は秘蔵の(?)ズゴックのプラモデルを5歳の息子と 作り上げご満悦です。 ガンダムを知らない息子は一緒に出してきたアッガイと手を繋がせて 「仲良し~」とお人形ごっこをしてます。 息子は「アッガイ」とうまく言えず、我が家では「あんがい君」と呼ばれてます。 私は息子と朝幼稚園に行くとき「ほら、サクサク歩いていくよ!ザクザクザクザクズゴックさん♪」と言うと息子は嬉しそうに早足になります。 くだらなくも平和な我が家です。 息子よ!早く一緒にDVD連続鑑賞しようね!!

重力に魂を引かれた人間以外、UC世代は宇宙空間を拒絶しない

041
アナベルが父さん
両機共に複数のバリエーションが存在するが、設問では機種を特定していないので、任意の機体を選べると仮定します。 生還率の高さの観点から、機体性能を筆頭に汎用性や拡張性、操縦性、メンテナンス効率などを鑑みて、ザクに一票を投じます。 以下はザクが優れると思う点。(*漫画での描写や設定は除く) 1.有名機を挙げれば、シャアの歴代搭乗機の中で唯一損壊していないS型(シャア専用ザク)、ジオンの傑作と誉れ高いゲルググに伍する機体でありガンダム(アレックス)と相討ちに持ち込んだザクII改、あのクィン・マンサを圧倒したザクIII改など、ザクは結構強い。 2.他にも、耐核仕様のC型、サイコミュシステム搭載機、砂漠用のデザートタイプ、水陸両用のマリンタイプ、他諸々、選択肢は多岐に渡る。 3.武装が多い。 4.概して整備や補修が容易で、トラブル時は連邦系MSの流用パーツで賄える程である。 5.シャアが搭乗していた頃のズゴックは操縦性とコスト面に難点があり、特徴的な両腕のアイアンネイルは突き刺した後に引き抜けない事例が多発した。

ズゴック

041
imagine
あの物語の時代背景から考えるなら、ジオン軍人は宇宙コロニーで生まれ育った世代でしょう。 ですから宇宙空間に「行く」というよりも、むしろホームグランド的な安堵感はあるかもしれません。 対して地球に侵攻しているのは少数精鋭の特殊部隊的イメージがあります。選りすぐられた意思の高い人が配属されているのだから、こちらの方が英雄的と思えます。 (反対に反抗分子的な人が僻地に送り込まれた可能性も捨て切れませんが・・・) いずれにせよ強い重力ややっかいな水という不慣れな環境という面では地球侵攻の方が辛いのではないでしょうか。 では、今の私が配属されるとしたら、少しでも慣れのあるズゴックが良いです。宇宙空間は怖すぎます。

ザクのほうがいいです

041
イセリナ
そりゃあザクはザコだけど、イワシみたいに群になってれば何割かは生き残るわけだし。 宇宙空間だったら危険は基本的に敵軍の攻撃だけでしょ? 海中だとサメもいるしクジラもいるし、海流に流されたりすることもあるじゃないですか。 緊急時に水面に浮上したとしても、時化で沈む(!)って可能性もあるし。 危険が多いから、海中は嫌です。 宇宙のほうが安全です!

この二択ですか

041
おかめセブン
乗りたいモビルスーツは色々ありますが、ズゴックは無かったなぁ。 確かに宇宙空間ではノーマルスーツを着ていても不安はありますね。 その点、ズゴックなら窒息死は無いかもしれないし。 と、暫く悩みましたが、やはり私はザクに乗りたい! どっちに乗ってたって死ぬ時は爆死ですし、宇宙世紀の時代に宇宙に居られないなんて嫌ですわ。 ザクは前線ばかりで死亡率高い印象がありますが、戦争ですからね。 死ぬなら海中で水の泡になるよりも、宇宙で花火になりたいです。 ところで、精神的に辛いなんて言ってる人は、そもそも操縦士になれないと思うのですが。 この軟弱者!

つらさはあまり変わらない?

😑
raizoi
モビルスーツの連続行動可能時間は1~2時間程度と思われます。一日を超える場合、搭乗員は食事を取らねばなりませんが、モビルスーツにはギャレー(電子レンジでも可)はなさそうです。その程度の時間であればどちらでもつらさは変わらないのではないかと思われます。

羨ましいです

041
あまんだ
すみません、質問の答えではありません。 っていうか、とても答えられません。 この質問に、まるで一般常識を語るかのように普通に、当たり前に、 熱く語れる皆さんがとても羨ましいです。 私はトピ主さんと同世代の女性です。 ファーストガンダム、大好きでした。 でもどちらかというとストーリーやドラマに重点を置いて見ていたので、 登場人物は覚えていますが、モビルスーツ方面(笑)はさっぱりです。 さすがにザクは見ればわかります。ズゴックは聞いたことはあります。 まぁ、こんなレベルです。 当時クラスのオタクに「女にガンダムは無理」的なことを言われましたが、 多分モビルスーツを語らずしてストーリーわかった気になるなやーってことですね。 女性でもモビルスーツに詳しい人はいると思いますが。羨ましいっす! なんか、場違いなレスで失礼しました。 引き続き、楽しく読ませていただきます。

どちらか選べといわれれば・・・

041
ダイクン夫人
ズゴックかな? 水陸両用と言うところがミソ。 でも、宇宙空間も地球(水中)どちらでも大丈夫。 わがまま言わせてもらえるなら、ザクにしても、ズゴックにしても、赤い彗星専用機に乗りたい!! ニュータイプには程遠い私ですが・・・ このトピで、まだ組み立てていないザクのプラモデルがあることを思い出しました! 近いうちに作ろうかな!!

設題が悪い

モガオ
地上というより、陸戦ではオールラウンドで最強クラスのズゴックと、大戦初期のザクでは比較にならんでしょう。 せめて、同じ量産型の比較なら、MS-14Aを持ってくるべきでは? ゲルググなら、間違いなく宇宙を選びますな。 なんなら、木馬を沈めてみせましょうかね。(笑) PS: 宇宙対海中ではなく、レスの中心がMS-06FvsMSM-07になるあたりが、マニアックですなぁ。

どっちも嫌だ…

041
りん
 この2択しか無いのでしょうか。凄い我侭ですが、どちらも嫌です。  何故なら私は、ガンダムに乗りたいからです。  凄い我侭でしょ(笑)しかもセイラよりアムロになりたいってタイプですから、性質が悪いですよね。  それでも選ばなければならないのなら、ドレンですかねぇ。  あぁそれでもメソメソ泣きながらも成長し、エースパイロットとして活躍してみたいです。  変な回答ですみません。

どっちだろう?

🐱
ちゃとらっしゅ
ちょっと悩みましたが、ここはザクで。 どなたかも書かれておりましたがイワシの群れのごとく数機は生き残れる可能性が高いのはザク。 ズゴックは全滅の予感…でも、追いつかれる前に基地に戻れれば勝ちか? いやいや、それでも…と、宇宙も海もなんも関係ないところで悩みましたが多分どっちも怖いよ。 でもガンダムなら宇宙でしょー360度モニター乗ってみたい!

あんなの飾りです。偉い人にはそれが分からんのですよ。

😀
ギレンが割と好き。
地上より宇宙の方が好きなのでザクを選びます。 できればシャア専用で。 でも、実はジオングも気になっています。

ズゴック

041
たのっじい
去年、そういう豆腐が発売されてましたねえ。近所で枝豆豆腐は売ってなくて食べ損ねました。冬の湯豆腐は無事に味わえましたが。 本題について、私は造形はザクがカッコいいと思うのですが、特殊任務っぽいところでズゴック押しです。

水圧?

041
鴨南蛮大好き
現代の潜水艦の乗員脱出用に装備されている宇宙服モドキの装具ですら、300メートル以上の深度からの脱出に対応しているそうです。 なので、宇宙世紀の・・・そもそも宇宙服であるノーマルスーツを装着しているモビルスーツのパイロットが、水圧云々でどうこうなるとは思えないんですけど。

ノーマルスーツは水圧に耐えられない

041
ザク大好き
ノーマルスーツはモビルスーツの操縦という繊細で複雑な動作を求められるため柔軟性が必要で宇宙服や潜水服のような強度は無いと思われます。 現に拳銃や剣で傷がついたり穴が開いたりしていますし、あの柔軟さでは八方から何トンもの圧力がかかる水圧に耐えられるとは思えません。 機敏に動き回ることを求められ、おそらくは簡易的な宇宙服として保温機能と酸素供給程度しかないのではないのでしょうか。 赤色のモビルスーツに乗っている仮面のあの人は別として、アカハナ達の潜入工作隊やサイクロプス隊は水中用モビルスーツに搭乗するときにノーマルスーツ自体を着ていませんし、おそらく彼ら特殊部隊員は任務失敗は即死につながると考えて水中でのモビルスーツからの脱出を考えていないのでしょうか。 ある意味男らしいです。 ザクはザコキャラと思われがちですが、開戦から終戦まで、さらには終戦後も一線級のモビルスーツとして活躍していたことをみると馬鹿にできないと思います。 私の目には旧日本軍のゼロ戦が重なって見えます。

面白い質問(笑)

🐱
そら
真剣に考えて見ました 私は耳抜きできないからズゴック嫌です。 正直なところ、ザクも嫌だけれど、宇宙を選びます。 (宇宙も耳抜き必要なら辛いな………。)

ノーマルスーツ

041
鴨南蛮大好き
宇宙服って最小の宇宙船です。 ですので、内部はヒトが生存可能な程度の気圧は保たれています。 仮に、パイロット用ノーマルスーツが単純に柔軟な素材を使った宇宙服であったなら、真空にさらされた時点で宇宙服は内外の「圧力差」により風船と化すでしょう。 ところが、パイロット用ノーマルスーツは真空下であっても体型にフィットし、かつフェンシングすら行える柔軟性を有しています。 ということはパイロット用ノーマルスーツには内外の「圧力差」に左右されず、体型にフィットし、かつ柔軟な動きが出来るような素材or構造or機構が適用されているのでしょう。 ならば、ノーマルスーツが水中にあっても、「圧力差」に対応する事が出来ても不思議ではないと思うんですが。

人は未だに重力から逃れられない

041
ラプラスの箱
なんて良トピ。トピ主さんありがとう。(この出会いはいったい?) 自分は未だにgに引かれるオールドタイプなんで やっぱりズゴックの方がいいです。 大気圏突入→「シャー少佐。助けてください。減速できません。」(ゴゴゴゴゴ) ↑こんなの絶対嫌ですからね。 あと、このトピの皆さんへ。 冨野氏曰く、 「30過ぎて、ガンダムガンダム言ってるな」だそうですよ。 でも、あえて私は言いたい。 こんな私に誰がした。と。

ノーマルスーツですが

041
多分だけどね
これはZガンダムですが、フォウが生きていた話あたりで クワトロとカミーユがそこそこ深そうな水に潜ってましたね。 また、ファーストでも耐圧や耐ショック機能はあるという 設定だった筈です。潜水の最大の問題は減圧ですが 呼吸が楽に出来る圧力を、保ち続ける機能があれば 結構潜れる気がしますよ。 ただ、やはり問題は深度の限界でしょうね。 通常空間から宇宙に投げ出された場合の圧力差と 深海を比べれば、そりゃ深海の方がキツいです。 つまり、ズゴックが、どの程度の 水深での作戦を想定しているのかという 話になると思うんですが…。 水陸両用で、実は陸戦も得意なのが売りですよね。 潜入したい基地も、概ね陸地にある事を考えると ザクマリンタイプよりも、通常は深くは 潜らないんじゃないでしょうか。 例えば、ジャブローなんてアマゾン川の 地下大空洞です。水深だけとれば 深く見積もっても40mもあるかどうか。 レジャーダイブレベルでも潜れる程度です。 スーツを着ていれば楽勝なのでは? ダメな任務もあると思いますが、案外 大丈夫な事も多い気がしますけどね。

360度モニタは

041
鴨南蛮大好き
一年戦争当時では、中立コロニーであるサイド6内に極秘裏に作られた連邦軍の施設にて、初期モデルが実験機にて検証されていた段階なので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧