今週末までガンダム・the origin(3作目)が上映されていますね。
私は宇宙戦艦ヤマト~初代ガンダムとリアルタイムで見られた世代なのですが、ヤマトには夢中になったのにその後始まったガンダムに全くはまれず、世間ではアニメ好きにはガンダムは基礎教養みたいな風潮があるのにこれまできちんと見たことがありませんでした。(その後、エヴァははまりました)
去年からthe originの上映が始まって今度こそちゃんと見ようと1,2と見たのですがなんかうーんと言う感じでした。
ところが今回の3でガルマ・ザビ様が登場しすっと腑に落ちました。
私はアムロはもちろんシャアじゃなくて、ガルマ・ザビ様が良いんだ。
坊ちゃん育ちの甘ちゃんでもうかわいいかわいい。
本人はシャアをすごく信頼しているのに、良いように転がされて、それが全然わかってなくて。
でも自分でも甘いって判っていて必死になってザビ家の一員としての責を果たそうと頑張って。
同室になってシャアは寝巻がタンクトップなのにガルマ様はちゃんとパジャマ着ているんですね。なんて育ちが良いの。
週刊誌の表紙で見てこの子可愛い、特典色紙もらいに行こうって配布開始当日上映二回目回に行ったのにすでに配布終了だったのはちょっと納得できないけど、まあいいや。
今度はガルマ様目当てに初代ガンダムのDVDレンタルして見直そうと思っています。同好の方はいらっしゃいませんか?