本文へ

ガルマ様ファンクラブ(駄)

レス7
(トピ主 0
041
話題
今週末までガンダム・the origin(3作目)が上映されていますね。 私は宇宙戦艦ヤマト~初代ガンダムとリアルタイムで見られた世代なのですが、ヤマトには夢中になったのにその後始まったガンダムに全くはまれず、世間ではアニメ好きにはガンダムは基礎教養みたいな風潮があるのにこれまできちんと見たことがありませんでした。(その後、エヴァははまりました) 去年からthe originの上映が始まって今度こそちゃんと見ようと1,2と見たのですがなんかうーんと言う感じでした。 ところが今回の3でガルマ・ザビ様が登場しすっと腑に落ちました。 私はアムロはもちろんシャアじゃなくて、ガルマ・ザビ様が良いんだ。 坊ちゃん育ちの甘ちゃんでもうかわいいかわいい。 本人はシャアをすごく信頼しているのに、良いように転がされて、それが全然わかってなくて。 でも自分でも甘いって判っていて必死になってザビ家の一員としての責を果たそうと頑張って。 同室になってシャアは寝巻がタンクトップなのにガルマ様はちゃんとパジャマ着ているんですね。なんて育ちが良いの。 週刊誌の表紙で見てこの子可愛い、特典色紙もらいに行こうって配布開始当日上映二回目回に行ったのにすでに配布終了だったのはちょっと納得できないけど、まあいいや。 今度はガルマ様目当てに初代ガンダムのDVDレンタルして見直そうと思っています。同好の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

彼の戦死の影響は大きかった。

041
オジンオタク
原作者が某社からノベライズ版を発表してますけど、それによるとデギン公王は末子ガルマくんに期待をして、独裁色を強める長子ギレンへの対抗勢力として育てる狙いがあったとされております。 彼の戦死が公王の厭戦気分を一気に高め、彼はダルシア首相に和平工作を指示します。議会がギレン総帥に掌握されているため、工作は進展しないと首相から報告され彼は落胆しました。 公王は最終決戦を前にして密かに連邦との直接交渉に乗り出すのですが、その行動は総帥に察知され、公王は連邦軍レビル主力艦隊もろとも直径6キロのレーザー砲攻撃により消滅させられました。 しかしこの件により、総帥は妹から頭部を狙撃される羽目になります。 彼の戦死が公王を動かし、戦局の行方を左右したと思います。 付記。猛将ドズル中将が、自分を使いこなせる人材に育ったはずだったのにと、彼の戦死を嘆いておりますよ。

カイさん派です

🐤
いんこ
オリジン、面白いですよね。 私もずいぶんキャラの解釈が変わりました。 シャアやアムロが昔ピンと来なかったのはトピ主さんと同じでしたが。 オリジンでは、さらに理解不能のキャラだなあと思いました。 所詮ニュータイプの考えは凡人には?? で、私の一番の急上昇キャラはカイさんです(笑) やることはビビリながらもしっかりするし、 情に厚いし、皮肉屋だけど筋は通ってる。 斜に構えてるのに、マチルダさんには 一緒に写真とってー!なんてねだるなど、可愛いじゃないですか。 昔はセイラさんの「軟弱もの!」のイメージが強すぎました。 つくづく人間って第一印象が大事だなと(爆) 安彦さんコミックの番外編で、戦争後 ルポライターになったカイさんの、ミハル関係のいい話が読めます。 ガルマは二番手ですね。ちょっと神経質で功を焦るところはあるけど、 実は努力の人で、女にも誠実。 ボウヤだけど、すごくいい男ですね。友人を選びそこねただけで・・・ シャアは全然後悔はなかったのかしら。 酒場では見栄はって顰蹙発言したけど、 夢のなかでは詫びるくらいしてほしかったなあ・・・ ふたりのお墓、○○島にあるらしいです。

不幸な星のもとに産まれましたね

🙂
ドズルも好きです
その昔、37年前同級生から、 「おもしろいアニメだから、だまされたと思って観てみろ。」 と興奮気味に教えられたのが、機動戦士ガンダムでした。 確か、土曜日の17時30分という中途半端な時間から放映されていました。 当時すでに高校2年で「こんな年になってアニメなど観ていられるか」 と思いながら観たところ完全にハマってしまいました。 私も三男坊かつ末っ子なものですから、ガルマへの思い入れは強いです。 おやじですのでファンクラブには入れませんが。 家柄ゆえ手柄を立てたい気持ちとそれを利用したシャア、 末子の戦死に悲しむデギン、戦意高揚に利用するギレン、弟の死を悲しむドズル、 イセリナは気の毒でした。かたきと言われたアムロは何が何だかわからないでしょうに。 やっぱりあの時もそうでしたが、いくら-復讐するは我にあり-でもシャアは好きになれません。 「坊やだったからさ」はないでしょう。 ガンダムを教えてもらった同級生にこの半月前、ひょんなところで偶然、 それも卒業以来の再開を果たしました。 ガンダムの話まではできませんでしたが、36年ぶりだと面影は薄いものです。 名乗られるまで気付きませんでした。

私もシャアは好きじゃない

😉
本好き
 ガルマも大概甘ちゃんだとおもうけど、ノブリス・オブリージュという意味では、ガルマの方が上ですよね。  基本、アムロが好きですが、ガルマも良い子だし、好きですよ。  シャアは、結構卑怯な手を使っている癖に、表側だけはキレイに取り繕っている所が、なんとなく嫌、です。

私もシャアは好きじゃない

😉
本好き
 ガルマも大概甘ちゃんだと思うけど、ノブリス・オブリージュという意味では、ガルマの方が上ですよね。  基本、アムロが好きですが、ガルマも良い子だし、好きですよ。  シャアは、結構卑怯な手を使っている癖に、表側だけはキレイに取り繕っている所が、なんとなく嫌、です。

実写版でやってくれないかな~

あのー
そろそろ実写版で見てみたいです。 あのアニメは面白かったです。設定とか、なんかほんとに現実にありそうな感じで面白かったです。

サスロ・ザビについて。(ザビ家の人々)

041
オジンオタク
小説版では名前だけ登場した、ザビ家次男です。 一年戦争前に暗殺されたという設定のため、ファーストガンダムには登場しません。 小説では文官としての能力を、兄ギレンから高く評価されていた人物でした。 このたびオリジンにて登場したのは、驚きでした。 つまり我らのガルマくんは、三男ではなく四男と表記されるべきなのです。 キシリア姉の存在を考慮するなら、五男とも言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧