本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガンダムの操縦士になってしまいました(駄)

ガンダムの操縦士になってしまいました(駄)

レス10
(トピ主 1
041
さー
話題
昔、国語の教科書で車の運転手の心理についての話がありました。 詳しい内容までは覚えてないのですが、ハンドルを握ると気が強くなる人が多い。 例えるなら自分がガンダムにでも乗っているような錯覚に無意識の内に陥っているのではないか・・・と言った内容でした。 ガンダムの例えが面白くて大人になってもそこのフレーズだけ何となく覚えていました。 歩いていて傲慢な態度の車を見かけたら「ふふふ、この人ガンダムに乗ってる気になってるんだ」なんて密かに笑ったり。 そんな自分が最近になって車を運転する生活になり、車を買ったときに自分はガンダムの操縦士にはならないようにしようと決意したものです。 それなのにいざ運転に慣れてきたら、自分が直進しているときに横から右折者が飛び出してきたり、無理に割り込まれてお礼の仕草も何もないままだと無性に腹が立つのです。 舌打ちしたり、汚い言葉を呟いたりしてしまいます。 歩行者歴が長かったおかげか、歩行者が信号無視をしていてもそこまで腹は立たないのですが。 運転しているときは明らかに怒りの沸点が浅くなっているのを感じます。 そんな自分が嫌です。 かつて密かに笑っていたガンダムの操縦士に私がなってしまうなんて・・・。 どうやったら怒りを抑えて温厚なドライバーになることができるでしょうか?

ランキング

レス

わたしは。

🐧
どらどら
とーっても遅いクルマが前を走っているときは「前の方はカラダが弱いんだ。スピード上げると心臓にきちゃうんだ。」と思うようにしてます。ウィンカーもあげずに曲がるヤツ、入るヤツはおトイレに行きたいんだわと思うようにしてます。 でも、やっぱり腹立ちます。

もういっそ

041
ne2kai
ニュータイプを目指してはどうでしょうか? そこまで行き着ければ、イライラして口汚くなるなんて事も無くなると思います。 >例えるなら自分がガンダムにでも乗っているような錯覚に無意識の内に陥っているのではないか 自動車の運転の話ではないですが、以前仲間内で同じような話題になった時、ガンダムのパイロット気取りになっていた人に、知人が言った痛烈な一言。 「お前なんかジム…いやボールですら乗るのは無理! 所詮俺らは雑兵よ」 ガンダムは車で言うならコンセプトカー。 庶民が軽々しく乗り回せるなんて状況は、現実にはまず有り得ません。 ジムやボールだって、今の時代で言うなら戦闘機のパイロットになるくらい狭き門です。 そうやって考えたら、乗用車に乗ったくらいで、ガンダムのパイロット気取りの自分が滑稽に思えてきませんか?

私はちょっと違って

🙂
おっちゃん
他のクルマに何をされてもあまり腹は立ちません。 先日、免許更新があって、運転心理テストがありました。素直に答えたら、なかなかよく当たっていて、周囲に無関心で自己中心的と出ました。確かに他のクルマのことは気にならないし、車線変更が嫌いで、多少、混んでいてもまず車線変更はしません。 そういう時は、他のクルマよりもこっちの車線が早いとせかす妻の言葉の方がストレスになりますが、車線変更をしない私の運転も妻にはストレスなんだろうなと思います。 周りの運転者はどう考えているんだろうと思いながら、運転するとあまり腹も立たないかもしれませんね。支離滅裂で済みません。

いわゆる

😨
かんな
ハンドルを握ると人間性が変わると言う事ね。 私なんか自転車ですが変わります。 だって、事故にあったら?一生終わりだと思ってるので。 車にせよ、自転車にせよ、命がかかっているんです。 温厚でいる必要ないと思います。

ちょっとわかります

041
ランバラル
 ガンダム等のロボットモノのパイロットの気持ちはなんとなく理解ができるようになりました。  自分の思い通りに機械を操るのが楽しい…というか快感?という感じなのがいいのかなと(実は運転することはそれほど嫌いではない)。  ただ、車の運転もグフの操縦も少なからず命かかってますからね。事故りそうになったら怒るのは当然かと。必然的に沸点は低くなると思いますよ。自然なことですので、あまり気にされないほうがよろしいかと。  さすがに、実際に車を降りて相手に文句を言うくらいの沸点の低さなら、車の運転そのものをやめたほうがいいとは思いますが、おそらく、運転席の中で文句を言う程度なのでしょう?でしたら、なんら問題ないと思います。

ニュータイプ論

041
うま
原作者が新たに見出したニュータイプの結論 相手に対しての共感力があることになっています。 アムロ氏もそうですし、カミーユ氏もそうだったのでしょう。きっと。 ガンダムパイロットは、ニュータイプであり、とっても大きくて包容力のある人間で、とっても進化した優れた人種なのです。 だから、無謀運転をするモビルスーツの搭乗員氏にたいして共感力を持っているのです。 曰く、 「早くトイレに行きたいから急いでいる」 「ニョウボが産気づいているから急行しなければ」 「手形の決済に間に合わないから、○時までに取引先につかねば」 などと彼らなりの事情を抱えているから「しかたない」のです。 ぜひ、トピ主さんもニュータイプに進化してください。

機動戦士ガンダム

041
まま
キッカちゃん 達も運転していましたよね? いろいろな性格していても大丈夫さ。

いっそガンダムの…、

041
泥酔天使
大型ゲームセンターに有りますよ。 ガンダム戦国の絆 私はまだ”搭乗”してませんが凄いらしいですよ。 搭乗者の見た目はゼータのような全天空画面のようですが…。 とは言え、車の運転は気を付けた方が良いですね。 実際、主様が言いたいことは良くわかります。 あとね…、車のストレスは車で晴らすことですよ。 レーシングカート、乗ってみると面白いですよ。 どんなスポーツカーでもとろく感じますし、 ”あぁ、乗用車車ってこんなにとろいんだな”って思えて意外と余裕が出て来ますよ。 あ、そうそう…、以前、軽のスポーツカーに乗ってたんですが、結構煽られましたね。 手を入れてるし見た目が派手だからサーキットなら200キロ以上出る車です。 面倒だから先に行かせます。 レーシングカーみたいな異次元の車乗ると公道では余裕出てくるよ。 普通にスピンしたり車同士の接触(公道じゃ事故だね)もあるからね。

ニュータイプを勘違いしている

041
POS
 ガンダム(のような高性能機)に乗って気が大きくなり傲慢になる、というのがニュータイプではありません。それはニュータイプ論を都合よく解釈したギレン・ザビやティターンズの似非エリート集団か、ヤザンのような "実は" オールドタイプなのです。  本来のニュータイプは うま さんの仰る通りです。

めざせニュータイプ

041
さー トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 共感してくださる方や、今のままでも問題ないと言ってくださる方もいて、前より罪悪感も無くなりました。 ニュータイプの案はとても面白いですね。 これからはニュータイプを目指すことにいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧