本文へ

離婚に応じるか悩んでいます

レス19
(トピ主 4
041
もも
恋愛
34歳
夫が不倫し、別れたいと言われ、別居中でもうすぐ2回目の調停があります(1回目欠席)
証拠はもっているので、弁護士さんから、こちらが別れたくないと言えば離婚は成立しないと言われています
しかし、私はもう一緒に暮らすつもりはありません
離婚に踏ん切りがつかないのは、自分が苦しんでいるにも関わらず(父親を亡くしたばかりの時に離婚請求、精神科通院中)楽しんでいるのが許せない、どうしても不倫相手と別れさせたい、再婚させたくないという気持ちが強いのと、働ける状態でないからです
子供はいませんがいずれは欲しい気持ちがありますが、精神病を患っているため、再婚なんて出来ないと思います
どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

大変でしたね

🐶
わんこ
精神的に大変でしたね。 もう一緒に住む気が無くても、離婚には色々心の葛藤があると思います。 この際、自分の気持ちが落ち着くまで離婚には応じ無くて良いのではないですか? 時間を掛けているうちに、ふと冷めてしまって自然と前に踏み出せる瞬間が来るかもしれません。 弁護士の方に、気持ちが定まらないと話して相談してはいかがでしょうか 診断書も取って、お医者様とも相談しながら進める方が良いかもしれません 調停不成立の場合裁判になるので、考える時間は沢山あるのですから 34歳なのですね。まだまだ若く美しい盛りうらやましいです 私の知り合いは50近くで再々婚します(前向き過ぎるのも周りが振り回されますが・・・) 取りあえず今は治療に専念して、ご無理をなさらないように

精神疾患を わずらっていても・・・・・・・・・・・・

041
あなたの 良さを 理解してくれる男性は、この世の中には、いらっしゃると 思いますよ。 あなた様と 旦那様との間に、子供さんが いらっしゃるなら、安易に 離婚は しないほうが いいと 思いますが、果たして、あなた様が 今 旦那様と 離婚をしなくて、旦那様から、愛されていなくて、あなたは 幸せですか?? あなたの 良さを 理解してくださる男性は、この世の中に、いらっしゃるはずだと 思います。 苦しくて つらい思いを、わたしのように、あなたも したからこそ、あなたも 心の病を わずらって、人の心の痛みが、よく、分かるようになり、人の心の 良さなどを 理解することができる、心の審美眼が 身についたはずだと 思いますので、自分自身に もっと 自信を 持ってください。

離婚

041
くろ
一緒に暮らすつもりはないなら離婚すればよいと思います。 お別れする相手に気持ちの整理なんて必要ありません。 事務的に離婚して慰謝料請求すればよいだけです。 男性もトピ主さんに愛情はありません。 離婚してもしなくても書類上の問題だけです。

レスします

041
路可
最後に決めるのはトピ主さんです。 例え離婚成立し相手が再婚しても幸せになれるなんて解らない事。 私、×2ですが頑張って仕事もしてます。 間もなく43歳このまま独身のまま生きていくつもりです。 男性に依存しない自分の道を進みます。 離婚した事は恥じていません。

う~ん…

041
酒呑童子
さっくりと離婚しろ。 とは言いませんけど、このままずるずるでもメリットは有りませんよ。 有責配偶者からの離婚請求から離婚を認められた判例は有ります。 主様の雇っている弁護士さんに上記のコトをお伝えしてみれば? その上で慰謝料含め今後のコトを”ちゃんと”相談するべきです。 ”離婚したくない”だけでは通りません。 同居状態ならまだ良いのですが、別居中だと結構厳しいですよ。 このままなし崩しで離婚になるなら、取るもの取って離婚しましょう。

今は決断の時期ではない

041
離婚歴あり
お父様を亡くされ、不安定になっている上に精神科通院中。 大事な判断を出来るほどの精神状態ではないと思います。 まずは自分の精神状態が落ちつくまでは大きな判断はしない方がいいと思います。 わたしも前回の結婚生活で別居中に精神科に通院していました。 大量のお薬を飲まないと日常生活を送れない状態でした。 実家の状態も不安定で、人とのつながりを信用できない状態でした。 その時にお医者様に『今の状態では離婚や結婚などの重大な決断をするべきではない』と言われました。 ももさんの主治医はどのようにおっしゃいますか? 相手の事ではなく、ももさんご自身の状態を考えて、今は大きな決断を避けられてはいかがでしょうか

割っ切って。頑張って

💢
momo
とんでもない夫ですね。 冗談じゃない悪人ぶり。 私の夫のようです。 散々悩んで、知り合いの専門家にメンタルのケアを受けてようやく立ち直りました。まだ体調不良はあるけど、気持ちはフラットです。 反省するような人間は、初めから裏切らない、これが頂いて一番納得の話でした。 割り切ろう。そのろくでもない男は変わりません。 妻である限り、生活費を払う義務がその男にはあります。 可能な限り引き延ばし、多くの生活費と慰謝料を1円でも多く得ましょう。 気に病む必要なし。 夫でありながら、夫婦生活を維持する努力をせず、人生のリッセットが難しい年齢であなたをほおりだそうっていうのです。 お金で、償わせる。離婚出来なくて、いらいらさせる。 相手が悪人なら、こちらも腹をくくるしかない。 お互い、頑張りましょう。 時間は必ず、あなたの心を楽にしてくれます。

お医者さんと相談

041
E
病気が悪いときに、生活環境を変えるのは良くないのではないでしょうか? お医者さんはちゃんと人の話を聞いてくれる人ですか? お医者さんと話し、意見書などをいただければいただき、 調停そのものをドクターストップできませんか? 病状によっては、お父様をなくされたばかりという環境もあり、 そんな人生の大事を考える余裕のないのが普通と思います。 トピ主さまのタイミングで人生の大事を決めればよいのでは? 離婚するもしないの、考えるのはまだ後でいいと思いますよ。

トピ主です

041
もも トピ主
沢山の方からご意見頂きありがとうございます 主治医の先生は病名やご意見を述べないタイプの先生です 先月、入院しますか?と聞かれましたが、私の方から調停等ありますので…と言うと、「外出は出来ますよ」と言うお返事でした 書き方が紛らわしかったのですが、父が亡くなったのは昨日の7月末で、離婚の話をされたのが49の前でした まだ哀しみにくれている中、義理両親から早く話し合うよう言われ仕方なく話し合いをしました

自分の気持ちに任せる

041
トライ
トピ主さん自身が、離婚したい。 と思える日が来たら離婚すれば良いと思います。 今は色々なことが心を駆け巡っていることと思います。 「ああ、もう離婚したい」と 心から思える日が来たら離婚すればいいのです。 旦那と不倫相手が云々…と思う日々が過ぎるまで今の生活を続ければ良いのですよ。 自分の気持ちを大切にして下さい。

気が済むまで

041
こけ
いいんですよ。 気が済むまでそのままで。 時間がもったいないとか、 早く離婚しないと慰謝料が減るとか、 周りはいろいろ言うけれど、 あなたの気持ちが一番大事です。 前に進む気になったら、決断しましょう。 それを待つ義務が相手にはあるのです。 焦らないで、人それぞれ必要な時間があるのです。

う~ん…

041
もりりん。
お気の毒とは思いますけど、何から何まで主様の要望は通らないと思いますよ。 一緒に暮らしたくない。 苦しんでいる間に楽しんだダンナが許せない。 不倫相手と別れさせたい。 不利相手と再婚させたくない。 子供が欲しい。 再婚は無理だから離婚したくない。 経済的に離婚は無理(働けない) 等々ですけど…一度、優先順位を考えてみた方が良いですよ。 弁護士さんにも上記を”ちゃんと”伝えた方が良いですよ。 特に ”一緒に暮らしたくない” ↑ コレは気を付けた方が良いですよ。 それなりの期間別居していると裁判になった場合、 ”すでに夫婦関係は破綻している” と、みなされ離婚が認められた判例が有りますから…。 証拠を持っていてもダメですよ。 そこまで思うのなら、ご主人、不倫相手に多額の慰謝料を請求して離婚した方が良いですよ。 でね…、この手の場合、女性は若いのでしょうね。 多額の請求にびっくりして逃げ出すのがオチですよ。 一人ぼっちになったダメ夫を見るのも一興ですよ。

トピ主です

041
もも トピ主
別居期間は8カ月です 別居年数が長期になれば 離婚成立する事は理解しております 今度の調停の打ち合わせの際に、弁護士さんには一緒に住みたくない 許せないので離婚に応じたくないと伝えたのですが、迷いが生じたのでこちらで相談させて頂きました 慰謝料は二人合わせて数百万くらいしかとれないそうです ちなみに女は30歳実家暮らしなので、貯金があると思います 裁判で離婚成立しなければ別れるかもしれないと 淡い期待もありますが…

精神病になった理由はなんですか

🙂
れもん
それによって回答はかわります。 元々メンタルの弱い人はいますが、先天性の精神病じゃない限り、必ず理由やきっかけがあるはずです。 精神科に通っている人との同居は大変です(心療内科じゃないんでしょう?)。学生時代の仲のよい友達は精神病にかかって、別居しています。何度かお見舞いにいっています。 具合の悪いときには重大な決断はしないほうがいいと思います。 でも、離婚することによって、何かふっきれる可能性もあるかもしれません。これも精神病になった理由次第ですね。

トピ主です

041
もも トピ主
精神病についてですが、元々の疾患は原因不明のものです 治療によって予防的に服薬すればよい状態になり、子供も望める状態でした(仕事はなるべくしない方がいいとは言われていました) しかし、夫の不倫のショックから不眠、鬱状態になり、薬も増えてしまいました 二人と関わっている事で 余計に精神的によくないのではないかとも思ったりします

慰謝料に関してですが…

041
こりん星人
>> 慰謝料は二人合わせて数百万くらいしかとれないそうです ↑ ”数百万”の”数”がいくつか分かりませんが…、芸能人の様に数千万とか数億とかなんて”一般人”からは取れませんよ。 ごねるのは主様の意思に因りますが、ご自分に有利な条件を引き出した方が良いですよ。 極論”離婚に応じる代わりに毎月生活費を○○円振り込む事”って約束をとりつける事だってありです。 あとね…、相手の女性が実家暮らしかどうかなんて関係有りませんよ。 >> 裁判で離婚成立しなければ別れるかもしれないと >> 淡い期待もありますが… ↑ タイプミスかと思いますが、意味が分からないです。 淡い期待って何でしょうか?

辛いですね

🐱
FIRON
似たような経験があるので、辛いお気持ちよく分かります。 トピ主さんのお気持ちが落ち着くまで、離婚はしなくて良いと思います。 浮気しておいて離婚もして欲しいだなんて、勝手な言い分過ぎますよね。 数年後でも、お気持ちが落ち着いてから、トピ主さんから離婚調停したらいかがでしょうか。 その前に長期別居ということで離婚が成立してしまうかもしれませんし、慰謝料もとれない可能性はありますが。 義理のご両親も変な方々ですね。お父様を亡くされて間もないあなたに、息子との話し合いをすすめるなんて。 人の気持ちの分からない方々なんでしょう。

ダメですよ!

041
通りすがり
離婚出来ない・離婚しないなら、調停でやり直す気は無いって言っては絶対ダメですよ。

トピ主です

041
もも トピ主
調停に行ってきました 弁護士さんが気持ちが定まっていない事を上手く伝えてくださり、次回に持ち越しになりましたので、また少し考える時間ができました 帰宅後、緊張の糸がプツリと切れて父親の仏壇の前で号泣してしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧