本文へ

結婚を考えられない歳上の彼女

レス48
(トピ主 0
041
ぽちゃ
話題
当方30歳男性。 付き合って3年になる10歳上の彼女がいます。 1~2週間に1回彼女が一人暮らしの僕の家に泊まりにきます。 料理が苦手なようで、何度か作ってくれたことがありますが正直美味しいと思えず、ちゃんと出汁をいれたか等々聞けばむすっとして「もう作らない!」と機嫌が悪くなり、まあまあな時もあり美味しいと言うと「無理しなくていい」と言い非常に面倒くさいところがあります。 そのため最近はもっぱら僕が作るか外食です。 デート費用は基本割り勘ですが、たまに僕が奢ろうとするとものすごく嫌がり、お金を僕に押し付けてくるのでそれも少し面倒くさいと思います。 そんな面倒くさい彼女ですが、付き合っていてそれなりに楽しく仲は概ね良好です。 しかし、僕ももう30歳になりました。 田舎の両親はまだなにも言いませんが(彼女がいることも言ってない)、会社の人間が結婚をせっついてきます。 まだまだ僕にはやりたいこともあり、正直結婚は考えられません。 彼女はと言うと、結婚をほのめかすようなことは最初から言われたことが一切なく、合コンに行けだとか、将来僕の奥さんになる人がかわいそうだとかよくわからないことを言います。なのにたまに来年はあそこに旅行しようという事もあります。 彼女がなにを考えてるのかわかりません。 聞いてみたい気はありますが、結婚話になるのが怖いです。 このままほっといていいでしょうか。

ランキング

レス

早く別れなさい

041
かかし
結婚を少しでも考えるなら、彼女とは別れなさい。 結婚してもいい女性が現れてから、彼女と別れるのは彼女にとっても、貴方にとってもよくないです。 いざ、別れたいとなって、彼女 貴方に執着したらどうします? 大変な事になりますよ? こじれたら、引っ越しして家を知られないようにね!

アナタは…

041
Hanako
結婚相手ではありませんね。だだの友達以上の人だろうかと思いますよ。だだ結婚しても付き合うつもりなのでしょう。重荷になるかもね

ちゃんと話した方がいい

041
koo
彼女の年齢は40歳ですよね? 付き合って3年経過している現在 結婚についてははっきりさせた方が良心的だと思いますよ。 ご存知のように女性は出産リミットがありますから。 トピ主さんがあと3~4年は結婚しないとすれば彼女は43歳です。 年齢的な開きを考えれば結婚を考えて欲しいとは言いづらいでしょうし、 結婚も出産も希望していないのか、 彼女の本音は分かりません。 付き合って3年、二人の将来を話し合う時が来ていると思います。

放って置いてはだめです。

🐶
あっとん
以外と厄介な人だと感じます。話の一貫性がない人は要注意です。結婚は本心は望んでいると思います。 年齢が年齢だけに当然でしょう。焦る気持ちを隠そうとするから、言っている事に一貫性がないのです。 主に彼女と結婚する気がないのなら、ハッキリと別れを告げるべきです。 まぁ~なんとか楽しいから放って置いては彼女にも失礼だし、主自信も困る事になるかも?

アホですね

💤
nono
結婚を考えられない相手ならさっさと別れたら?その歳の女性と付き合うって事がどういう事か解ってます?彼女は当然結婚考えてると思いますよ。 引っ張るだけ引っ張って、結婚は他の人とするから!はあまりにも無責任・残酷です。誠意ある対応してあげなよ。結婚出来ないなら早々に別れてあげてください。そしたら彼女は別の人探すでしょう。 >合コンに行けだとか、将来僕の奥さんになる人がかわいそうだとかよくわからないことを言います。なのにたまに来年はあそこに旅行しようという事もあります。 ずっとあなたと一緒にいる気満々なんですよ。 表向きは強がって余裕のある女のフリして(合コンに行け、将来あなたに別の奥さんがいるでしょうね、私は気にしない~)と強がってるだけです。 でも内心期待してますよ。結婚することを。 >聞いてみたい気はありますが、結婚話になるのが怖いです。このままほっといていいでしょうか。 ほっといて数年後ポイですか?ヒドイ男だね。絶対責任(結婚)はとらないんだよね?結婚する気ないなら結婚話もする必要ないです。何の為に聞くのよ。けじめつけたら?別れてあげてください。

残酷だよね

041
oioi
40の女が3年付き合った男と結婚願望がないとでも思っているの? それは相手が10下でも変わらないよ。 「結婚」という2文字が重荷になるのが分かっているから 口に出さないだけ。 まだまだ結婚を考えられないなら、彼女のことを本当に 思うなら、早く捨ててあげなよ。 割り勘だって若いトピ主さんに負担を負わせたくないため。 関係はあくまで対等でありたいんじゃない? 男の30は、まだ若い。 若いって、こういう残酷さも側面にあるいいサンプルだわ。 トピ主さんは意識してないけど、彼女には残酷な存在でもあるの 自覚してないでしょう? 40の女性が将来のこと考えると妊娠はネックだし トピ主さん親はどう思うかな? 合コンに行けなんて本気で言うわけないじゃん。 自分だけ見ていて欲しいに決まっているのに、まだ結婚はしたくない・・ これが10下の女なら問題ないけど、そこんとこ分かる? トピ主さんに仏心があるなら、早く別れたら?

どう思ってたの?

041
めがね
3年前にお付き合いを開始するとき、10歳上だとわかってたんでしょ? どういう頭(意識)で交際することにしたんですか? もう彼女も40歳。 将来結婚するものだ。くらいに思ってるでしょう。 結婚できないのであれば、傷つける事を承知で別れ話(結婚しない)をするしかないでしょう。

ホントに面倒臭い彼女ですね(笑)

041
あや
んー...確かに面倒臭い(笑) 彼女がもし結婚したいなら何か言い出してくると思うし、今のところは現状維持で良いんじゃないでしょうか?

急ぐならきっちり話をした方がお互いにとってよいと思います

ある
多分ですが、彼女の心理としては。 一緒に居て楽しいし、トピ主さんと離れるのは寂しいんだと思います。 ですが、10歳年上という事ですので、自分がトピ主さんとくっつくよりは、もっと年相応でお子さんも望める、そんな人と一緒になった方がトピ主さんが幸せになれるのでは…という思いも持ってると思われます。 10歳上だと、すぐに稼げなくなる。 家事も苦手だからそちらの面で貢献もできない。 更年期障害も間近。 介護だって早く来る。 子供もそう簡単に望めない。 年をとって自身の心身ともに劣化する。 年をとるというのは恐怖です。それを一番好きな人が目の当たりにした時、どう思うのかという不安があります。 彼女はトピ主さんが「どうしても結婚したい」と彼女の懸念事項を論破しない限り、相手から結婚は言い出さないと思います。 されど、別れるのはつらいから、自分から切り出す勇気もないのでしょう。 話をしろと書きましたが、流れに任せるのも一考です。 ただトピ主さんに本気で好きな人ができたら、きちんとそれを切り出して別れて差し上げて下さい。 逆に、ずっと一緒にいたいと思ったら、その気持ちを大事になさって下さい。

別れた方がいい

041
ひろみ
合コン・将来の奥さん発見は、言葉のまま鵜呑みにしない方が… 強がりもしくは、試している可能性めあるので。 10歳も年上なのに、満足に料理も出来ないどころか、逆切れなんて…もはや気持ち悪いです トピ主様に新しい出会いがあってからでも遅くないと思ってます? 漠然とした勘みたいなものなんですが、別れ話になったら予想外にめんどくさい事になりそう… 早く別れた方がいいと思います

真剣に生きてみませんか?

🐤
ぴぴん
こんにちは。 タイトルを読んで、彼女の方が結婚を考えてくれないという話なのかと思ってしまいました。 そうではなく、ぽちゃさんの方が、彼女から結婚を持ち出されたら怖いという話ですね。 お互い、似たもの同士という感じがしました。 どちらも互いの良い部分に甘えて適当に付き合っているという。 でも、彼女の方は煮え切らないながらもこの関係に一歩足を踏み出したいとも思っているような。 彼女があなたとの「結婚」を望んでいるかは分かりませんが、 あなたがいづれ自分から離れてしまうことを恐れているようにも思えます。 自分に自信の無い年上の女性にはありがちな思考パターンですよ。 つまりは、あなたのはっきりしない態度から来ているともいえます。 私だったら、結婚相手に、 こんな女もこんな男も願い下げ。といったところでしょうか。 ほっといていいか。という相談なら、 ほっといてもいい。 でも、その選択に、責任を持つことは忘れないでください。 彼女のためではなく、自分自身の在り方として、 本気で今目の前にある事に真剣に考えてみませんか?

いい加減なのはあなた。

041
ナツキ
結婚する気がないなら別れて。彼女の本心は結婚したいと思ってますよ。 10歳年上で焦ってる姿や嫌われたくないかために我慢してると思いますよ。 彼女より,あなたの中途半端な行動や発言の方が問題です。 真剣に彼女の事考えてないようだし、ダラダラケジメも付けないで彼女を利用するだけして、何か理由付けて捨てようとしてませんか? あなたのような男性が一番女性を苦しめるんです、変に優しくしたり大事に思ってるように言うわりには、本心は違う事考えてたり。彼女と結婚する意思がなければ一日も早く彼女を自由にしてあげる。自分の都合で 彼女を振り回すのは辞めましょうね。

結婚

😝
KK
結婚しないと彼女が言ったとしても、結婚したいと心のどこかでは思っていると思います。年上なので甘えられない自分もあるのでしょう。 結婚しないのであれば、早めにお別れするのがいいと思います。 ご両親も10歳年上の彼女とか聞けば絶望するでしょう。

私の境遇と似ています

041
あんた自己中だね
8歳年下の彼氏で、7年交際しました。先日ふられました。 つきあってる頃は、扱うのが面倒くさいなぁとよく言われした。 結婚をほのめかしたことも一切ありません。 それでもおおむね仲は良好でやってきました。 最初の3年は、 いつかは離れていってしまうから覚悟しとかなきゃという思い。 もしかしたら結婚してくれるかもという淡い期待。 感情が入り交ざって、ずるずる7年。 最後のほうは、結婚するかもしれないという暗黙の了解があると思っていましたが、 ある女性の出現でアッサリと別れを持ち出されました。 3年前、こうなるかもしれないから早めに別れようと思い、 私のほうから別れ話を切り出したことがありますが 絶対に別れたくないとすがられ、けっきょく別れませんでした。 3年前のあの頃に別れてくれていたら、、、と恨みました。 この7年、特にこの3年で結婚を前提に私と交際したがってた男性を何人ふったか。 今はもう35歳で、条件は悪くなる一方。。 お願いですから、早く別れてあげてください。長引くほど残酷です。

きちんと話して!

🐤
aki
私も面倒くさいタイプの女です!私なりに彼女さんの気持ちを分析してみると… 「合コンに行け」、「将来僕の奥さんになる人がかわいそう」→トピ主さんを試している。「彼女がいるのに行くわけないだろう」、「奥さんには君になって欲しい」という言葉を引き出したい。 結婚をほのめかす話は一切しない→結婚を匂わせれば逃げられると思っている。トピ主さんから乞われて結婚したいと思っている。自分から結婚を出せば、「無理に結婚してもらった」と何かにつけて思うことになり、それを無意識に回避したいのかも… とにかく、一度二人の考えを明確にされておいた方がスッキリするのでは? 結婚は視野に入れず、ただ単に楽しいから付き合ってるだけかもしれないですし。

誠意の問題

041
はな
彼女がどういう方なのかはっきりとは分からないですが、「合コンに行け」とか「奥さんになる人がかわいそう」という発言は、多分強がりですよね。「そんなこというなよ、俺はお前が、、、」というあなたの反応を期待しているのかも。 私も年下の男性と付き合ったことがあるので分かりますが、プライドがある一方で自分が年上であるという引け目がある女性は、自分から結婚の話はダイレクトにできないものです。でも時計は刻々と時を刻むし、、、あなたがなあなあにする1年の重みと、彼女にとっての1年の重みはまったく違います。 当分結婚するつもりがないのはあなたの自由ですが、それならきちんとその旨を彼女に伝えることが誠意ではないでしょうか。学生じゃないんだし、大人の男性としてきっちり対応しましょうよ。その際に、彼女だから結婚するつもりがないのか、それとも純粋にタイミングの問題なのか、自分に対しても彼女に対しても明確にした方がよいと思いますよ。変に期待を持たせるだけですので。

結婚しなくてもいいけれど

041
レナータ
結婚したくないのなら、する必要はないと思います。 ただ、結婚する意志がないことを伝えないまま、ずるずると彼女と付き合うのは止めた方がいいと思います。 結婚する気はないことを伝えた上で、それでも彼女が付き合いたいというのでしたら、関係は続けたらいいと思うのですが…。 都合がいい女として付き合い、欠点はネットであげつらい、自分の意志は曖昧にしておいて、挙句の果てに「若くないから価値がない」といって傷つけることだけは止めてあげて下さいね。

息子なら 本当にしかりつけます

041
おば
私の息子なら 相手のことを考えなさいとしかりつけますね ただ 10上の人をもし連れてきたら やっぱり複雑かも 30代か40代かで 女性はかなり意識が違います 今まではおおようにしていられたかもしれませんが 40代になると いつプロポーズしてくれるのか という期待が膨らみます 長くなれば長くなるほどです あなたは適当に遊んでいるつもりでも 相手は真剣かもしれませんよ 結婚するつもりがないなら 早く分かれてあげなさい あなたのためではなく 彼女のためです 30になったのなら  まだ遊びたいなんて言っているのは 先を考えないコドモですよ いい加減真剣におつきあいする人を探しなさい

40歳かあ

041
匿名
彼女が何を考えてるか、なんて聞くまでもない。最終的にはあなたとの結婚でしょう。普通ならね。生い立ちや環境で結婚したくない女性もいますので一概には言えませんが。彼女の結婚観など聞いた事はないんですか?。お互い怖くて故意に避けてるてとこ?。思いきって1度言ってみては?「申し訳ないけど君と結婚する気はない。これ以上付き合って時間を浪費させるのに忍びないから、別れて結婚できる相手を見付けて欲しい」と。その気もないのにズルズルは良くないです。多分口で言う程彼女さんは割り切ってるとは思えないからです。遅かれ早かれ直面する問題なら早い方がいい。怖いなんて言ってる場合じゃないでしょう。付き合って3年、今がぎりぎり別れ話のチャンスじゃないかな?。でもこのまま5年6年付き合って、別れられず結婚になだれ込む可能性も。彼女もそれ狙ってるんじゃないかな。先々そういう事態になっても仕方ないと思えるなら、このまま曖昧なままお付き合い続けて下さい。

40歳の彼女が可哀相

😢
年上女房の経験者より
えっ、彼女がどうしてそういう言動をするのか、全然分かってないんですね。 料理が苦手なのは元々分かってたでしょ?「結婚するなら料理上手がいいから練習してね」って 3年前から言ってれば努力したでしょうに。 彼女は貴男との淡い将来の期待を抱きつつも、きっと私は選ばれないと承知していたからこそ、 仕事優先・その場の楽しさ優先で、嫁になれないのに料理まで頑張ろうとは思わなかったのでは? プリプリしたりすねてみせたり頑なに割り勘を拒むのも、貴男に女の子として甘えたい気持ちと 重荷になりたくない対等でいなくてはという気遣いだったりしそう。 合コンに行け・将来のお嫁さんが云々はトピ主さんの心の奥底の自分と結婚する気がないのを見抜いて、 自嘲も含めた「だからそれまでは私と楽しく付き合って欲しい」という切ない気持ちです。 それまで・・の中に来年の旅行は含まれているんですよ。本当に彼女が哀れです。 別れる気がなく他の女性との婚活もしたいなら、言葉で全部本音を伝えましょう。 その上で道を選ぶのは彼女自身。別れると言われたら未練がましくせず一切関係を断って。

裏をよんでよ!

🐤
まるさん
そこは、3年付き合っている二人。察してあげてよ。 あなたと結婚する人はかわいそうと言うのは、あなたに、結婚の意思があるのか確かめているの。 怖くてストレートに聞けないだけ。 すべての行動やしくざが、無理して強がっているの。あなたは結婚する意思がなければ、早く解放して! 私が彼女の親でも、あなたの親でも強く思います。 あなたもわかっているのでしょう?

しっかり!

041
情けない! 男でしょう?1ヶ月以内に、別れるか結婚する意思がお互いにあるか話し合いの場を持てませんか? 一年以内とか生温い事は言わないように。

早く別れて

041
mai
その彼女あなたと結婚したいって丸わかりですよ。第三者から見ればバレバレです。 年上の遠慮からそんな強がりを言ってるだけ、重いと思われるのが嫌だし、そんな事言うな俺は君と結婚したいんだ!と言われるのを期待してるだけ。 確かにめんどうですね。 だから早く別れたほうがいいですよ。これ以上、結婚する気もないのに、ずるずる付き合うと別れるときさらに面倒になりますよ。恨まれかねない。 彼女もどうせ別れるなら少しでも若いうちの方がいいよ。

40歳にもなって

041
たまさか
そんな幼稚な察してちゃんだから結婚できないんだろうし、10歳年下の男と付き合ってるんですよ。 年の差カップルって男女問わず歳上側が幼稚なんですよね。 人間、年齢以上の経験や情緒を備えることはかなり困難なんですが、年齢以下の経験値や情緒である人はある程度いるんです。 つまり年の差カップルで歳下側が大人だから気が合うっていうのはかなり稀、もしくは勘違い。 歳上側が幼稚だから成り立ってるカップルが大多数です。 彼女を歳上だと思っちゃダメ。 同年代かそれ以下の情緒なんだと思って接しなきゃね。 あなたの結婚相手が、とかいう発言もあなたの結婚の意思を探る幼稚な質問。 自分では「彼に若い娘が現れたら身を引く大人の女」を演じてるつもりでしょうがね。 今のうちにはっきりキミとの結婚は無いって言っといたほうが良いよ。 今じゃないとかではなく、キミとはあり得ない、とね。 もしくは鈍感力を発揮して、彼女の質問は全部かわす。 あなたの結婚相手は可哀想ね、なんて言われたら、 「余計なお世話だよ(笑)あなたのそんなところも好きよ、って言ってくれるコを見つけるからキミは心配しないで」とでも言っておけ。

そりゃ、答えは1つ。

041
pisces
当方、40歳代女性です。 彼女、結婚したいんだよ。 10歳年上だから、遠慮してるんだよ。 「彼には私より、やっぱ年相応の若いコがお似合い」 「彼と結婚『できた』としても、 数年後には新しい女性と私の元を去っていくんじゃない?」 「もう40だし。彼の子どもを『産んであげられる』かわかんないし」 …てなことを考えているかもよ。 彼女と結婚する気がないなら、 別れたほうがいいんじゃない? 今のトピ主さんは、不誠実で煮え切らない イケてない男です。

結婚する気はないって伝えておいたほうがいいと思うよ

041
ポンた
結婚するつもりがないのなら言っておくべきかな。 でないとややこしい事態にならないとも限らない。 結婚する気はないけれど今のところ別れるつもりもない。 それでよければもうしばらく付き合い続ける?って。 女から見ればすごいムカつく男だけど10歳もの年齢差はいかんともしがたいよね。

彼女の言葉通りって可能性はありませんか?

041
みやこ
彼女さんと似たような立場です。アラフォーで彼は6歳年上ですがもう10年以上もダラダラ付き合ってます。 昔は真剣に愛した相手ですが、あまりのふがいなさ(年収とか顔とかスペック的には良しですが、私の妊娠可能年齢とかいいながら自分から別れられない男)に愛情レベルかなり落ちました。でも長年の付き合いで情が移っている上に新しい彼氏を作るのも面倒なので付き合っています。彼に失望してから結婚願望はなくなりました。同じ男性ネら昔から知っている彼と付き合います。 いまさらプロポーズされても受けるつもりありません(彼は逆だと思い込んでますが)。こんないい加減で思いやりのない人の子供を妊娠して育てるのは大変そうだもの。彼がお見合いするとか結婚するというなら、ちょっと寂しいけれど喜んでお別れできると思います。むしろその行動力や決断を絶賛してあげたい! トピ主さんの人柄はわかりませんが、文章からするとダラダラして嫁を貰いそこねそうな感じがします。彼女さんも私と同じように考えているのかも。

大丈夫!

💤
gario4
って、そもそも何を心配しているの? 結婚相手としては考えられない相手と付き合っていて、トピ主には結婚する気がない。相手も言い出さない。 だったらこのままで誰も困らないでしょう? もしかして、このまま放っておいて彼女が婚期を逃すのが心配、ってこと? 大丈夫!既に婚期はとっくに逃しています。 40歳、つまり普通に子供を作るのはもう絶望的で、料理もできない、つまり生活力もないおばさんなんて、どこにも貰い手はないです。あるとすれば、50歳前後の再婚のおっさんたちだけ。 彼女はそれが痛いほどわかっているから結婚なんてオクビにも出さないんですよ。言えば逃げられるに決まっていますからね。 先の展望なんてどうでもいい、とりあえず今。彼女はそういう人なんです。だったらトピ主もそういうつもりで付き合えばいいじゃないですか。 本人も考えていないことを脇から気にしてなんかやる必要はないです。トピ主は彼女の保護者じゃないんですから。 楽しくお付き合いして、結婚相手がみつかったら「今までありがとう。お元気で」とニッコリお別れすればいいのです。

本気で仰ってますか?

🐤
reiko
20代後半の女性です。本気で仰ってるとすれば驚きです。 そもそもなぜ10歳も年上の女性とお付き合いを始められたんですか?結婚も視野に入れられる同年代の女性との出会いはなかったんですか? トピを見る限り、それなりに仲良くされてるようですが、彼女への不平不満が結構多いですね。料理も下手、機嫌も損ねやすい、お金の面でも面倒、しかも年齢がだいぶ上。彼女もちょっとみじめですよね。年下の恋人と結婚したいのに、年齢がネックになって言い出せない。しかも合コンに行けなんて(「いくわけないだろ」と言ってほしい)、妙な不安の裏返しですよね。 そんな関係、いいですか?体だけが目的ならもっと若い子を探せばいいと思うのですが。もっとも正直いうと、同世代からでもそういう無責任な男性は嫌ですね。本命までのつなぎにすらなりません。いまの20代のきちんと将来を見据えている男性のほうがはるかに頼りがいがあります。

これから先も結婚は考えられないなら

041
まいまい
ダラダラお付き合いしているとトピ主自身も婚期を逃すことになると思います。 彼女ができてお付き合いして婚約して結婚準備でどれくらいかかるとお思いか。 あっというまに35歳40歳になってしまい女性から相手にされなくなります。 恋愛においては自由でいいのですが女性が40歳ということを考えるとはやいとこスッキリさせるべきではないでしょうか。後腐れがあってもいやでしょうし。 女の恨みはこわいですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧