本文へ

信じられない。

レス9
(トピ主 1
🐶
momoママ
ひと
思いっきりグチですが聞いて下さい。

夫は6人兄弟の末ッ子です。

私は結婚してから、夫の姉や兄の子供達の成人や結婚の際に
ちゃんとお祝いや、ご祝儀を上げてました。

姉の娘(姪)の成人の時は私の振袖一式も貸してあげました。

それなのに家の娘と息子の成人祝いや、昨年結婚した娘のお祝いは
全くくれませんでした。

結婚式は相手の都合も有り、家族婚をしたので、招待状は出さず、
後日に写真入りでごあいさつの葉書を送りました。

普通は結婚を知ったらお祝い位は送って来ませんか?

お金の事でぐちぐち言いたくは無いですが呆れる兄弟達ですよね?

世間にはこんな兄弟達って結構いますかね?

ランキング

レス

わかります

🐷
kobuta
なんだかねぇ~ 金額じゃないんですよね 気持ち お祝いしたいって気持ち 欲しいですよね。 もちろん お祝いを欲しいとか思っちゃいけない こちらから言う事じゃない なんてことは百も承知、分かってるけど こちらが礼を尽くしてきたのに・・ね~ 分かりますよ気持ち でも、やっぱり仕方がないよ あちら様はそういう方々なんですよ。

レス

041
ゆな
結婚したのなら、挨拶に行きましたか? してないのなら、トピ主さんも人の事言えないと思いますよ。ハガキだけですませたから、腹が立ったのではないですかね。

普通というなら

041
みどり
普通の結婚式すれば、頂けたと思いますよ。 また普通は、新婚夫婦が挨拶周りくらいするものです。 普通っていろいろありますよね。

本来はお祝いとしてあげますね

041
おば
自分たちももらっているのなら 知らせを聞いた時点で お祝いを送ります デモ 結婚式は家族婚でご披露がなかったわけでしょ もしかしたらそこで 簡略化されたのかも だったら 貴方のご兄弟と新郎新婦と あなた方家族で 食事会をご披露会として開いてご招待したら? ちょっとしたレストランでの食事会でいいじゃないですか その時はいくらなんでもお祝いを持ってくるでしょう

お人好しですね

041
飛鳥
今までにも、「こちらはお祝いしたのにお返しがない」ってことの類はあったんですよね? それなのに、延々と送り続けていたトピ主様ってお人好しですね。 6人兄弟なら、子どもの数も多いから「お祝いやご祝儀はお互いになしにしよう」と話しでもできていたんじゃないでしょうか? それを、たまたま末っ子だった旦那さんが知らなかったとか、他の兄弟と疎遠で意思疎通がうまく言ってなかった可能性はありませんか? それに、お返しがない時点で、成人式の着物は貸さないでしょ。 何回か、お返しがないと分かった時に旦那さんから、他の兄妹に「ご祝儀のやり取りってしないの?」と聞いてもらうとか、トピ主様が激怒すれば良かったんじゃないでしょうか。 多分、他兄弟は「今までの事はトピ主夫婦が好きでやっていることだし、直接挨拶にも来ないんだから」と思っていると思います。 20年も我慢しないで、もっと早く気付けばよかったのにね。

わかっていませんね

041
喜美恵
現在ではお祝い返しに内祝いをしているようですが、本来は 先に内祝いを渡すのが礼儀なのです。

ご親戚に葉書で事後報告ですか?

041
披露宴にお招きしないにしても、 ご親戚に事後報告だったのでしょうか。 そうだとしたら、それはあんまりかと。 披露宴で結婚のご挨拶ができないなら、 挨拶まわりなどなさったのでしょうか。 葉書で事後報告であったのなら、 お祝いをいただけなくても仕方ないです。 それとは別に、甥御さん姪御さんに成人祝 をなさってきたのに、息子さん娘さんへは それが一切なかったことについては、 ちょっとありえないと思います。 そういう方たちなら、もし結婚の挨拶まわり をしたとしても、結婚祝いをしなかったかも しれませんね。 今後の付き合い方を判断する意味でも、 挨拶まわりをしておけばよかったのに。 それでお祝いがなければ、甥姪への結婚祝 もナシにできましたよね。 せっかくの娘さんのお祝いごとですし、 早く忘れて気持ちを切り替えるのが吉ですよ。

みんな冷たいね

041
あき
みんな冷たいね。 お祝いを送り続けてきたのに 何もなかったら 腹が立つのはあたりまえ。 トピ主は旦那から 旦那の兄や姉に「お祝いを送れ」と 言わせればいい。

有難うございます。

🐶
momoママ トピ主
みなさん色々な意見ありがとうございます。レス見失ってしまい遅くなりました。 いろんな考えの人がいて勉強になりますね。 結婚式は地元から1000キロ以上離れてる土地で挙げました。 婿の仕事の関係で披露宴をこちらの地元で行うのは無理でした。それに兄妹は 地元では無く皆さん地方で嫁がれています。 振袖も貸さなければ良かったと有りましたが、義姉の娘さんが成人の時は 家の娘はまだ小さくて幼稚園位の時でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧