本文へ

「有り難う」を言わない後輩。。。

レス7
(トピ主 1
🐤
わたあめ
ひと
こんにちは、 大学生で、バイト内でのことを相談させてください。 最近話すようになった年下の男の子:18歳に、メールで、 「~の旅行の手続きってどうすればいいの?」と、聞かれました。 話のプロセスはさておき、私は、メールながらも結構丁寧に教えてあげたんですが。。。 最終的に「そっかー」程度の返事で終わってしまいました。 私は彼氏がいる、または静かめなタイプなので彼のように -女なんて遊べれば良い!-どれだけ楽しむか という、恋柄?関係にゆるい方はどちらかというと苦手なのです。 彼の前。。。といいますか、バイト全体で おとなしく、よく、「お姉さんみたい」と言われるようなポジションでしたが、 昔から色々な辛い経験があり、そのために、人の前では緊張して話せないのが 現実です。なので、雰囲気に馴染めていないんですよね。 個人的にですが。。。彼は、私がおとなしいから見下してる? または、こんな静かなやつ笑 と、いうように思われているのではないかと心配です。。。 彼は社交的なので他の先輩たちとも飲みにいったり、合コンしたり バイトの打ち上げのようなものも頻繁に行っています。 しかし、私は誘われませんし苦手なので、そういった面のイベントは関心が特にありません。 先輩方も、どちらかというと年下の子みたいな性格なので。。。 こういう、 ー会わない ー見下されている? ー人の厚意にお礼も言わない 年下の男の子と、どうつきあったら良いでしょうか? その子とは、よくシフトがかぶり私が仲いい女の子とも、仲良しなので。。。 「誰かへの厚意」「ありがとうの言葉」って、普通の人から見たら、 利用する、こいつ、断らなさそうだから使ってみた のような感じなのでしょうか? アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

気にしすぎ。

😠
桜草
グダグダ要らぬこと考えすぎです。 きつい言い方(書き方)になりますが、質問に対する回答のメールも、相当回りくどい書き方で、先方の欲しい回答ではなかったのでは? だから先方も「そっかー」しか返せなかった、とか。 トピ主さん、チヤホヤされたいんですか? 行間から「私を見て」というのがプンプンします。

わかります

🐤
ひよこ
たった一言なんだけれど「おはよう」や「ありがとう」って言ってくれる人といる方が気持ちが良いですし、 私もそういう事を心掛けています 最近までそう思っていたんですが… 久々のサービス業になって、挨拶はきちんとしている方だとは思っていたのですが、 上司に周りにキチンと「お疲れ様でした」って挨拶している?って聞かれて、 そういえば廊下をすれ違う時に会釈だけしていたなって思いました 私も人見知りが激しいですが、何とか訓練してここまできましたが、 いきなり人が表れるとドキドキして言葉を呑み込んでしまう事があります 会釈でなく挨拶が必要なんだよと言われ、そうなんだなと目から鱗でした! 私もきちんと挨拶しない人を見ては怒っていましたが、完璧に近い人から見ると 私なんてまだまだなんだなと謙虚な気持ちになりました 人がああ言う事をしていて頭にくるように、自分も足りないところは絶対にあると思います 人のフリ見て我がフリ直せですね 当たり前の事は出来ないより出来た方が自分の為に良いに決まっています 切磋琢磨してまた明日から頑張りましょうね

要点がわかりにくい文ですね

😑
まりも
>私は彼氏がいる、または静かめなタイプなので・・ これって彼氏がいるように見えるタイプってこと? それとも彼氏がいる。で区切ればいいのですか? 彼氏がいるなら他の男性のことは気にしなくてもいいと思います。 >彼の前。。。といいますか、バイト全体で・・ この「彼」は後輩君を指すんですよね? 彼氏の「彼」なのか一般的な「彼」なのかわかりにくいです。 それに元々その後輩君のようなタイプや飲み会などのイベントも苦手で誘われないなら、それはそれでいいじゃないですか。 >会わない >見下されている? >人の厚意にお礼も言わない >年下の男の子と、どうつきあったら良いでしょうか? シフトで一緒だと会わないってわけにはいかないでしょうし、ビジネスライクに接すればいいだけです。 相手の態度が慇懃無礼だと感じるなら丁寧に返事しなければいいんです。 そういう子ですから、こちらが気にするほど相手は気にしないですよ。 相手があなたを「使えないな~」って思えば何も聞いてこなくなるし教える必要もなくなって一石二鳥です。

仕事だけしていれば良いのでは?

041
あじさい
後輩とアドレスを教え合うって、必要ですかね? そのメールに結構丁寧に答えてあげたのに、お礼も言われなかったと言っても・・・・ 対策 ☆ アドレスなんて交換しない ☆ 旅行の手続きなんて面倒なことをメールで聞かれても、どうでもいい?後輩なんてスルー ☆ 仕事で会ってメールのこと訊かれたら、いつもメールしてないなら 「あら~誰からか判らなかったので、間違いメールと思った」   時々メールしてるなら 「あら~気づかなかったわ、どうしてそんなこと私に訊くの?自分で調べたら?」   と言ったら良かったのでは? 飲み会も誘われないのでちょうど良いのでしょう? そんな人だと思って、あなたも仕事だけしていれば、見下されたとか、思うこともないのではないですか?

深く考えすぎでは?

🐱
どんまい
最近の若い子って、挨拶もろくに出来ない子が多いってよく聞きますよ。もちろんみんながみんなではないと思いますが… ありがとうとか、すみませんとか、そういった常識の部分が彼が少し足りないだけでは? 利用してやろうとか、そういった悪意はトピを読んでみては感じられないかな。トピ主さんが誘われないのは、普段の様子を見て「迷惑かな…」って気を使っているからでは? トピ主さんは真面目な方なのでしょうけど、あんまり深く考えすぎていては疲れちゃいますよ。

そっかー、としか返事を返せない文章なのかも・・・

041
ノンポロ
トピ文を読む限り、なんだか回りくどいし、不必要な情報も多いですね。 その後輩君に送った”結構丁寧に教えてあげた”というメールの文章も、 お礼の言葉よりも、「そっかー」としか返せない文章だったのかもしれませんよ。 あまり深く考えずに、トピ主さんも「そっかー」ぐらいに受け取ればいいじゃないですか。

レスを返してくれた皆様へ

🐤
わたあめ トピ主
アドバイス、ありがとう御座いました。 まずは、文章の件 自分でも、いま落ち着いて読み返してみると 「要点が曖昧」 という、みなさんの意見に 同感です。 大変拙い文書を さらしてしまい、申し訳ありませんでした。 欠点指摘、 ありがとう御座います。 また、質問の返答に関してですが 「気にしない」のが、一番なのではないか、 とし、 個人的に受け入れ、 改善したいと思います。 気にしてても、仕方ないですしね。。。 ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧