本文へ

1歳子持ちのワーママ、転職を悩む

レス14
(トピ主 0
🙂
もちもちだんご
仕事
1歳の子どもを持つワーママです。私の仕事に対しての夫の口出しがつらく、転職するか悩んでいます。 夫婦で同じ会社に勤めています。 子どもが今年4月から保育園に入園し、復職して時短勤務で働いています。 5月に異動となり、通勤時間が片道1時間15分の本部部署で働くことになりました。 保育園のお迎えの関係と通勤時間の関係で、どう頑張っても時短勤務の6時間を働くことができません。 今は5時間勤務して、1時間は欠勤扱いにしてもらい早退しています。 もともと復職時には ・家から通勤30分以内の営業店 ・事務職 を希望していました。 異動先は家から1時間以上の本部での勤務、仕事内容も総合職寄りのものです。 今回の異動に夫がとても怒ってしまい、私の異動先の上司に電話して「この人事異動はおかしい」と話していました。 出社のたびに1時間欠勤になるのは厳しいと思っていますが、部署の人はみんな優しく、私の保育園事情を考慮して仕事内容も軽くしてもらっています。 保育園の送り迎えや子どもの体調不良も全部私が対応しており、夫の仕事には影響が出ないようにしています。 会社員なので仕事も働く場所も選べないのは承知しているので、今の部署で私はやれるだけ頑張ろうと思っていました。 しかし夫が「営業店に異動させてもらえるようにしろ」「欠勤扱いはおかしい」「子どもに何かあったらすぐお迎えにいけない距離なのは無理」と私の仕事に口出ししてきて、正直とてもつらいです。 「夫くんの仕事に影響ないようにする」と言っても、聞いてくれません。 同じ会社に勤めているからから夫に仕事のことをあれこれ言われるのかと思い、転職を考えています。 そもそも1歳の子持ちで転職は現実的なのか。 それとも夫の口出しは我慢して今の仕事を続けるか。 何かアドバイスいただけれると嬉しいです。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
みかん
肝心の旦那さんが対応することはまったくもって無理なんですか? なぜこどものことはすべてトピ主さんがするの? なぜ?そんなに気を遣うの? 同業で片方だけが一生懸命に試行錯誤して、それでもパートナーに文句を言われるから転職を考えています。 なんて、ナンセンスですよ。 2人のこどもですよ? 私も同業の夫がいますが、自分が何もやらないのに妻の上司に文句を言うなんてとんでもないです。 そんな夫ならいりません。

配慮した結果なのでは?

🙂
わーまま
営業所の規模にもよりますが、事務員一人だと 幼い子供がいて働けないというのはあると思います また、人事がすべて自分の希望通りにはならないのはしょうがない事 配慮した結果が、本部での仕事ってよくあります なんで夫が保育園の送迎しないんだろう? 例えば、朝ご主人が送迎したなら、あなたは早出して6時間を確保できるんじゃないの? 6時間以内の勤務が続くと、雇用保険か何かの条件にマッチしなかったような気がします あなたの働く権利がご主人のモラハラで阻害されていることに気が付いてますか? 転職したところで、また因縁つけられるだけではないですか? 片道1時間15分の通勤は遠いですが、都内だとこれくらいの通勤は普通にあり得ます 現にそういう生活をしていました 1時間15分後にはお迎えに行けるのだから おかしくないです 何かあったら、迎えに行くのにご主人は含まれてないのは、おかしいです ここでね、無理な仕事が続けられないとかなら、転職ですけど 総合職というけど、別にあなたは困ってはいないわけで なんでご主人はそんな意味の分からない口出しをするのでしょう なぜ、自分の働き方を変えようとしないのでしょう? 何がおかしいのかがよくわかりません

ならば

🙂
ゆかたん
トピ主ではなく、夫が全て対応すればいいじゃない。 そのうち夫婦で総スカン食らいますよ。

転職したほうが大変なのは目に見えている

🙂
ぱんだちゃん
通勤時間が片道1時間越えって、都心部の会社なら普通だと思うので、クレーム入れる旦那さんは沸点低いですね。 私もドアトゥドアで片道1時間半かかってますが、フルタイム勤務で送り迎え両方しています。 万が一保育園からの呼び出しがあっても、お迎えに1時間以上かかることは保育園も承知ですから、今すぐ迎えに来いなんてことはならないと思うのですが…。 そもそも、時短を取っても送り迎えが間に合わない保育園を選んで入園させたことが間違いではないですか。 うちはフルタイム勤務前提で送り迎えできる園しか検討しなかったので、短時間しか預かってくれない保育園は申請すらしなかったです。 いくら勤務地が想定外だったとはいえ、許容範囲だと思うのですが。 それに、実際働く側の身としては、職場に理解があるかのほうが大きいです。 もし転職するとなると、考慮はしてもらえなくなるので、扶養内パート程度しかできなくなるのではないでしょうか。

トピ主は総合職?

🐤
カレーうどん
雇用契約は? 1.総合職で入社して産前産後休暇と育児休業を取得したのなら、時短復帰も同じ総合職だと思います。 2.顧客のプライバシーをまもるためや、生活圏での摩擦を避けるために、勤務先は敢えて鈍行電車で1時間離れた営業店にする、等、距離を保つ必要がある業種ってありますよ。企業担当の営業ではなく、個人の場合。そういう業種なら、ドアドア30分は業種面で無理な願いだった可能性がありますけど、どうでしょう? 3.預かり時間が短い園を選んでませんか?そうだとしたら、トピ主の職場よりの園に転園すればいいんですよ。 もしくは、時短勤務を申請した働き方が理由で、保育園の預かり時間が短い時間になってしまったのではありませんか? 現時点で早帰りをしているとの事。来月には復帰証明書類の提出ではないですか?不利になりませんか? 4.妻のキャリアプランに夫は同意してましたか?授かり婚等で話し合わないうちに子供を作り、産んだのなら、話し合いをすべきです。 5.夫のは締め切りを守れないとか、キャパが小さいという性格ではありませんか?そうなら、転職したところで夫の性格はかわらないし、目が届かない事で悪化すると思います。 私の経験ですが、時短勤務をとったことで保育園利用認定時間が9:00~17:00の時間になってしまったんです。私の勤務時間は9:00-16:30だったので、8:00には預けないと間に合わない。時間外費用を園から保護者に請求する形でよければ預かると言われて、毎日エキストラの金額を請求されました。 トピ主も同じ経緯で保育時間が短いなら、フルタイム等にする手もあると、思いました。 夫が育児に非協力的なら、トピ主の通勤経路に近い園に転園が一番ですよ。 トピからは夫を煙たがっている様子が伝わるので、この先離婚したときに自分が困らないよう、転職しない方がいいです。

だんなさんに送りをお願いするのは

🙂
なな
自分で何もかもしなくてはならないのは、大変じゃないでしょうか。 だんなさんに迷惑かけないから、復職したいと言ったのは、 もちもちだんごさんの意志でしょうか。片道1時間半で0歳2か月で復職しました。 認可園の空きも、当時は認可外も空きがありませんでした。 毎日お迎えは、私でした。有給休暇はすぐなくなり、しょっちゅう呼ばれるために 欠勤扱いで毎月給料から、天引きされてました。 会社の時短で6時間の間に休み時間はありますか。あるなら、昼休みを30分にして 貰うとか、なしにして貰うことは難しいでしょうか。定時より早く上がりたい職場の方 は、お迎えの関係で、昼休みを短くして貰ってました。 営業所だと人数が少ないために、お子さんの発熱や何かあった時に、代わりの人員が いないという配慮ではないでしょか。 1歳で転職は、無謀だと思います。在宅ワークか、今の職場の仕事がSEやプログラマー 総合職的なら、管理職まで経験しているなら、他の職場でも需要があるかもしれません。 1番良いのは、旦那さまと協力して育児家事をすることです。旦那様の方が長い時間働いて いても、少しはお子さんに関わって欲しいです。  旦那様は、土日も休めない程でしょうか。育児をすることで父親としての意識が芽生えると 思うのですが、なぜ何迷惑をかけないから、復職したいのでしょうか。 転職しても、もちもちだんごさんが育児と家事を両立させるには、旦那さんの協力は必要です。 お二人のお子さんなので育児も分担した方が…会社に怒鳴り込むなんて、恥ずかしくありませんか。

ん???

🙂
父親の意義はどこ?
とりあえずピーピー喚いてる夫は置いといて。 今、7時間半の保育時間なのよね。でも、フルタイムってのは8時間あるわけで。その保育時間が最長なら、そもそもフルタイム勤務不可能ってことになる。 いくら認可外選んだとかでも、そんなことある?単に、保育時間の設定ミスなだけでは? 最初に30分以内の営業店行く、とか申告しちゃったから、7時間半あれば十分だね、とみなされただけで、通勤時間が増えました、と就労証明出せば、預かり時間増やしてもらえるでしょ。そもそも、通勤先変わったら、変更届出さなきゃならないのよ?そこ出し忘れると、最悪の場合は虚偽になって退園とかにもなるけど。。 それで6時間働きつつ、営業店に移動したいことは希望として挙げておけばいいだけでは? とりあえず、転職は本気でしたいのなら頑張ればいいと思うけど、時短が出来なくなるとか、試用期間だから有給ないとか、今の会社で続けるよりももっと無理にならない?徒歩5分でちょうどいい求人があるんですー、とかなら受けてみれば、と思うけど。 あと、朝は夫、夕方が妻の担当(反対でも可)として、お互いフレックス使って登校園には間に合うようにするという方法だってあるけど。毎日1時間欠勤なんてのを許してくれる会社なんだったら、そういう融通(フレックス)は効かせてくれそうだし。 ひたすら下手に出て「夫の仕事には影響ないようにする」ではなく「父親なんだから少しは動けや」と喧嘩した方がいいんじゃないかなぁ。夫がグチグチいうから転職、なんてのは一番次の仕事のモチベが下がりそう。。それくらいなら、専業主婦やるから、その分稼げよ、と言いますけどねぇ。 ただまぁ、毎日欠勤はどうなの?とは思うので、まずは保育時間変更から。どうしても7時間半までしかダメなんです(あるのか?そんなの)となったら考える感じかな。

ご主人は本社の役員か何か?

🙂
頑張って
>異動先の上司に電話して「この人事異動はおかしい」と話していました。 ご主人は本社の役員?もしただの社員なら異常な行動です。妻とはいえ個人が会社と契約を結び働いているのに他人がどうして他人の人事に物言うのでしょうか?トピ主さんも疑問に思いませんでしたか? 妻は自分の持ち物ではありません。そのうち夫婦共に面倒くさい(評価が下がる)事になりますよ。 教育費用・住宅購入(もしくは賃貸費用)2人の老後資金まで計算してご主人1人の年収で一生養えるなら口出ししても良い。でもトピ主さんの収入も生活に必要ならご主人も半休や有休取ってお子様の対応をするべきです。養えないのに何様?と私ならはっきり言います。 ウチの会社も主人の会社もお子様の突然の熱で男性社員が休む事なんて当たり前。男性なのにと誰も言いませんし思ってもいません。今の時代女性が働くのは当然ですから。 トピ主さんが本部部署の総合職に抜擢されたのは期待されている証拠。キャリアを捨てるのはもったいないですし、パートならともかく正社員で転職するならお子様がネックになりますよ。時短歓迎と書かれていても実際の現場は「面倒くさい」「独身・子なしに来て欲しい」と思っているのが現実。 皆さんが良くしてくれるなら今の会社で頑張った方が良いです。 まさかご主人、奥様が本部部署の総合職に抜擢されたの妬んでいるわけじゃないですよね・・?

転職いいですよ。

🙂
さにい
転職いいですよ。派遣社員ずっとやっています。負荷もちょうどいいし、自分の得意なことや、便利な場所を選べていいです。色々な職場を周り経験も積めます。

6時間勤務なら

😨
アラフォー
昼休みを取らなくても(正確には、取らせなくても会社は)違法にはなりません。昼休み取らずにぶっ続けで働くんです。そうすれば1時間早く帰れると思います。転職前の最後の手段ですがね。

いろいろ不思議なことが。

🙂
まーこ
まず保育園。短時間で預けてるってこと?なぜ? トピ主が時短で1日6時間勤務だとしても標準時間で預けられるのでは…? それに、入園した後に異動があったこと、それによって通勤時間が延びて保育短時間では間に合わないこと…まずは保育園に伝えましたか? 普通は対応してくれると思いますが…。 次にご主人。同じ会社ということで、ご主人は送迎する気がないの? 文句ばっかり言ってないで2人で協力して、お互いに仕事を調整するべきです。 転職は、今はあまりお勧めしませんね。 お子さんを保育園に預け始めたばかり。まだまだ病欠も多いでしょう。 最初の一年は特に、有休というもの(制度)が本当にありがたかった。 うちは夫婦で交代で休んだりしていたから2人共有休はなくならなかったけど、でも2人揃ってかなり減らしました。 1人で対応していたら足りませんでしたよ。ちなみに病児保育も利用していてその状態です。 子供によってはそのくらい休むこともあるわけです… 転職後はしばらく有休がなかったりしますから子供の病欠対応するなら「欠勤」の可能性も… 今も同じく1時間「欠勤」ということですが、それでも、転職して新入りが欠勤するのとはわけが違います。 今の方が周囲が理解してくれやすいのでマシなはずです。 それに転職直後から「時短勤務で」なんて言えますか?普通は心苦しくて言えませんよね… ご主人の仕事に影響ないようにしたいなら、なおさら転職はお勧めしません。 (いや、本当はご主人だって仕事調整しろよと思いますけど) 転職するにしても、お子さんが3歳くらいになってからが現実的だと思う。 それにしても、相手の仕事にうるさく口出す人って本当嫌ですね。 夫婦であってもそれはナシだと思う。 自分の所有物とでも思ってるのかしら。

いろいろおかしいかと

🙂
町田
タグに20代とあるので、夫婦ともに20代なんでしょう。 しかし大丈夫ですか? トピ主の異動先の上司に「おかしい」などと直談判なんて。 そもそもその上司の人事権なんですか? 「おかしな社内夫婦」のレッテルが既に貼られていると思いますよ…。 総合職よりの本部勤務になったのも、仕事量の調整が効くからですよ。 言ってしまえば1人くらい人員が多くても少なくてもどうとでもなる。 受け入れ先のキャパが広いんですよ。 >・家から通勤30分以内の営業店 >・事務職 時短前提で喜んで受け入れてくれる近隣の営業店なんて選べるほどあると思いますか? 営業店サイドからすると、トピ主用に時短用の仕事をわざわざ作らないといけない。 1人分とカウントすることもできないし、フルタイムと置き換えると仕事が回らなくなるし、 プラス人員とすると労働力が余ってしまう。こともある。 「会社側が配慮した結果」、仕事の融通の効く本部勤務になったんですよ。 それをあろうことか、無茶な要望が通らなかったからと言って暴れる夫は常識外れですし、 それを止められない、諌められないトピ主の非もあると思います。 あと主題には関係ありませんが、自らを「ワーママです」と表現したり、 「夫くん」などと表現するのはどうかと個人的に思いますが…。 親しい友人間ならともかく、第三者に意見を求める場所での表現として、 幼稚っぽく見られて損する可能性しかないので、 そういう点も見直されたほうが良いかと思いますよ。

夫さんが会社から見限られる可能性が高い

🙂
カンムリカイツブリ
トピ主さん、大変ですね。 お若いご夫婦なのに、トピ主さんが育児も家事もすべてされるのですか? そこらへんは話し合いをされないのでしょうか? 働いて、妻一人で家事も子育ても全てというのは大変すぎますよ。 あと、現在の夫さんの行動を見る限り、あまり会社でちゃんとやっていけない人かもしれません。 夫婦である程度解決可能な問題について、妻の上司にガンガン文句を言うとかちょっと理解できないです。 ま、社風とかいろいろあるのでOKなのかもしれませんが。 あとちょっと思うのは、トピ主さんが本部に戻されて夫さんが嫉妬してるとかはないですか? 同じ会社だと、夫婦で社内の序列の上下関係が出来てしまうので。 男の人の方がそういうことには敏感かもしれません。 いずれにせよ、この調子だと夫さんが仕事を失う可能性もあるので、軽々に仕事をやめるのは思いとどまったほうがいいと思います。転職だと正社員じゃなくなる可能性も高いですし。 夫さんにだいぶ遠慮されているようですが、きちんと話合われる時期だと思います。 しかし、話し合いが難しい場合(モラハラじゃないかと疑ってます)は、公的機関など助けてくれる場所がありますので、そういう場所も探し始める時期じゃないかと思います。 大変な状況だとお察しします。 がんばってください。 応援しています。

会社、保育園には掛け合いましたか??

🙂
ミント
私も営業所がたくさんある会社に勤めてます。時短は使ってなかったのですが 保育園のお迎えに何時までに行きたいから通勤は何分以内がいいと伝えてわりとその通りになってました。 個人的には、1時間の欠勤を認めてくれてるのは全然優しさにはなってないと思いますし 本来であればそういう事情なら 会社側がもう少し近い場所でトピ主さんの働ける場所を探すべきだと思います。 ただ、一方で1時間15の通勤時間はそこまで横暴ではないですし 毎日欠勤しなければならないのは少し疑問です。 認定が短いんですか?? 9時から16時の勤務時間だとして 7時半〜17時半まで預ければ短時間認定でなければ普通にいけると思うんですが。 私はフルタイムのときにそんな預け方で預けてましたよ。 公営の保育園なのであれば役所に相談してもう少し長く預けられるように勤務証明書を提出し直してはいかがですか?? 話がそれましたがご主人は転職しても トピ主さんに対してはグチグチ言うんじゃないですか?? そういう人なんだと思うんですが違うんですか?? 転職は根本の解決にはならない可能性もあると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧