本文へ

足を覆うタイプの靴と甲の痛み

レス5
(トピ主 1
041
珈琲飴
ヘルス
件名の悩みですが、例えば、つま先のあいていないタイプのミュール、ヒールのあるローファーっぽい靴など、甲の深い靴を履いていると、歩き出してしばらくして親指と足首のラインの中間くらいの骨(?)が痛くなります。
擦れているとか腫れるとかではなく、骨が痛い感じです。
脱いだ後は痛みは残っていません。
パッドを当ててみたこともありますが、ダメでした。
甲の高さは、どちらかというと高い方だと思いますが、靴選びに困るほどではありません。

ネットでも調べてみたのですが、ぴったり来るものを見つけられませんでした。
足の形や自分の好みから本当はこういう靴が好きで履きたいのですが、痛くなるのがわかっているので、5分10分以上歩くようなときに履けません。

うまく伝わったかどうか自信がありませんが、同じような悩みをお持ちの方、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、是非お話を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

計測してもらったら?

041
匿名
私も同じような甲の高い足なので、痛いのはよく解ります。私はスポーツメーカーのアシックス直営店「歩人館」で、足形を計測してもらいました。計るだけなら無料でした。足の細かいサイズなどがわかって、痛くない靴を探す手がかりになりました。お勧めです。

<良い店員との出会い

🎁
団塊世代
トピ主様、今日は。 私も、勤め人現役時代安い革靴で過ごしました。 会社退職後、くつのサイズの選択のプロと 知り合いになりました。 色々お勉強し、靴の選択の方法を教わりました。 現在では、靴のサイズEEEとかを理解し、 靴紐は、きつく締めず、ユッタリ目に結ぶと、 非常に楽である事に気が付きました。 お試しあれ。

トピ主です

041
珈琲飴 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 実は、普段通勤で履いている革のパンプスなどは、シューフィッターに計測してもらってセミオーダーしています。 確かに、それらの靴ではマメやタコなどができなくて、快適ですね。 また、スニーカーやひもで締めるタイプの革靴では、痛くはなりません。 最初に書いたような形の靴ではいつも痛くなるので、靴が合っていないとかの問題じゃないんじゃないかと自分で思い込んでいましたが、お二人のレスを拝見して、やっぱり「合っていない」ということなのかもと思いました。 それに、よく考えてみると、痛くなる甲の深いミュールなどは、通販や安売りのお店で買った合皮のものばかりです。 もしかして、高くていい革のものなら大丈夫なんでしょうか…休日用のカジュアルなものなのでケチってました(笑) 次に買う時に考慮してみます。どうもありがとうございました。 引き続き、御体験談などありましたらお聞かせください。

本革なら伸びる

041
マロン
合皮なら窮屈なら窮屈なままですが、本革なら履いているうちに足に応じて少し伸びてなじむようになります。

体重をかけたときなど

🛳
momo
歩くときは座ったときの足の甲の幅や指の開き具合などが違います。 それぞれの歩行のタイミングによって力の入れ具合も場所も多少違います。 それと、底と覆う部分と脇の素材です。衝撃クッションや伸びのある素材のバランスなど。あとは重量。 これもかなりかかわります。重いと足に負担がかかる、といって薄ければいいのではないですね。私も靴選びはその場で歩いて慎重にします。 足にあっていない靴なのだと思います。いい靴がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧