本文へ

入学式なう

レス6
(トピ主 1
🐴
あじさい
話題
少し前ですが、LINEをしている友達の タイムラインで「入学式なう」というのがアップされました。 その2週間前は「卒業式なう」 どちらも式の写真つきです。 私はコメントしませんでしたが…。 私は入学式・卒業式は厳粛なものという考えがあります。 その途中でスマホをいじって、記事をアップするということ、どう思いますか? 私は頭が固いでしょうか。

ランキング

レス

同意見です

🐱
love
正に式典の真っ最中でしたら論外です。 会場に入る前とか、式が終わって外へ出てからとかのタイミングなら気になりません。

小学校の場合

🐶
てと
ヨコですが、こちらでお聞きしたいです。 ハッとしました! 入学式、卒業式共に多くの親御さんがビデオを回しておられますよね。 私もその一人だったのですが だめだったのでしょうか?

トピ主です。

🐴
あじさい トピ主
タイムラインの記事のアップは式中でした。 てとさんのご意見を読んで…私もビデオは撮っています。 それも同じ行動なんでしょうか。 少し違う気がしますが。 式中に機械を触るのは一緒ですね…私もハッとしました。 ビデオは三脚に固定して、 スイッチの入切を触るくらいです。

いやいや・・

🐱
maho
会場内ではスマホ、携帯の電源はoffでしょう。 実況してこられる状況がおかしいです。 でも、たまにいるのですよ。 電源offし忘れて、し~んと静まり返った会場内に突然「ピ~ピッピ~・・」と着メロ。 前もって「電源offしてください。」とアナウンスがあってもです。 話を聞いていないのですかね・・。 ビデオ撮影は入学式では許可している学校が多いですよね。 卒業式は、我が子の学校(公立小)では禁止でしたよ。

意識の先

のんのん
スマホ等:外部との通信をする場合 式から外に意識が向く行為のため、ダメ! ビデオ等:撮影をしている場合 式の様子を撮影しているのだから、式に参加しているから、良い! (スマホでも撮影なら良い) と、個人的に思うのです。 未成年ですが。

時代…

🙂
れいこ
時代が移っても、してはならないことと しても良いことというのはあると思うのですが 今回の事、何がどういう理由で悪いのかと言われると私にはうまく論破出来ません。個人的には私は、式典の最中にLINE にアップなんてイヤですよ。 でも厳かな式典に集中せず、我が子の撮影に勤しむのと、スマホを操作するのと 明確な善悪の違いがあるかというと… 本来、スマホは電源を切っておかなければならないような気もしますしね… 時と共に、参列する親御さんの服装も変わりました。最初に述べたように時代のせいにして何でもOKとは思いませんが 呆れたことをする人がいるもんだ、くらいに考えるのが楽かなぁ… 「入学式なう」なんかにコメントしなかったトピ主様は、正しい判断をなさったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧