両親が亡くなり、相続の問題がでてきました。
遺言書はありませんが、親自筆の均分という手書きのものは残っており、私が保管しています。
お金持ちではないし、姉妹で平等にわけるのだから遺産分割協議書は不要と作っていません。税理士に払う費用も高いとのことで、姉に私が同意した形です。
問題は、姉が住んでいる家についての相続です。姉はずっと家賃なしで住んでおり、全ての家にかかる費用も親がだしてました。
親は、姉が家を、私はその分の現金を(親の預金から)もらいなさいと言っていました。
均分ですから、当然家の相続の話になると思っていたので、いくらで計算するか
話にだしたところ、姉が私に向かって「お金がほしいわけでしょっ!」と強い口調で
言ってきました。
姉が言うには、この家は売りに出しても誰も買わないというのです(古い家だし)。
値段も評価額だと高い値がついていたが、家の価値は低い。姉は自分が住み続けるために名義を変えたわけで、全然私の方に関しては気にもかけていなかったようです。私はというと、平等にということが頭にあるので親の家から少額のお金が出てきても、きちんと申告して半々にしていたのに...なんか悲しくなりました。
姉は家が気にいらないといっていたものの、結局部分的に室内を直して住み続けるので売って均分するということは不可能です。
姉の言い値で現金をもらえば、姉の気分も損ねずというところですが、私としては
両方が納得できる額をだしたいと思うのです。
相続に詳しい方、この場合、どうやって家の値段を出せばよいのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。