本文へ

よりを戻せるでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
はじめまして。 ひよこと申します。 仲良く穏やかにお付き合いをしていた彼に少し前に振られました。 好きだけど、このままお付き合いをしても結婚するような気がしない、 だから、お互いの為にこのまま付き合い続けるのもよくないから、と言う理由です。 付き合っていた頃は、仲良く喧嘩もなく、ほんとに穏やかな毎日でしたので、 このままこの人と結婚するのかな、できたら幸せだなあ、と日々感じていて、彼のことを本当に大事に思っていました。 まさか、別れるとは思ってもいませんでした。 私は別れても今でも変わらず大好きで、 別れた後も月1、お誘いしては会っています。 彼も私がいまだに好きであることは感じていると思います。 付き合っていた頃みたいに、手をつないで歩いたりすることはないのですが、 やっぱり一緒にいて、すごくしっくりくるし、なんでも話せるし、 これからも一緒にいたい人です。 どうしても諦められないし、諦めたくないのです。 彼も今はまだお付き合いしている人もいないし、 私としてはなんとかヨリを戻したいです。 ただ、それを今のタイミングで彼に告白して、 結果、もう本当に一生会うことも連絡も取れなくなると思うと怖くてその一歩が踏み出せません。 どなたか、同じような経験から復縁して、結婚しました、というような ハッピーな体験がありましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。 勇気を出して、彼にまた振り向いてもらいたいと思っています。

ランキング

レス

ふたとおり考えられる

041
紅茶キャンディー
ひとつは彼自身に結婚願望がないという可能性。 結婚にこだわらない、という条件なら大いに脈ありですね。あなたが結婚をとるか彼をとるか?がカギを握ります。 もうひとつは、彼は結婚願望があるけれどあなたに対し結婚相手としてピンと来てないという可能性。 これだと他に彼のメガネにかなう人が現れればキツイと思います。 いづれにしても、結婚に前向きでないのに強引に押しの一手で結婚してもいい結末にはならないので、諦めることも視野に入れてください。

一回きちんと別れたほうがいい

🐧
penpen
穏やかでいい加減でもない男性が「別れよう」と言い出すのは 大変なエネルギーが必要だったと思いますよ。 それでもあえて言ったのは、あなたが彼にとって「結婚するほどの価値のある女性ではなかった」ということです。 それが大きく覆ることがあるとすれば、 彼があなたの良さを痛感したとき。 これはダラダラあっている限りは感じることはできません。 付き合ってた時も感じなかったんですから。 もうひとつはあなたが大きく変わって 彼が「今のあなたとなら結婚してもいい」と思えたとき。 以前と変わらないあなたじゃ無理です。 一度きちんと離れて、中身を高めたほうがいいんじゃないでしょうか。 よくきれいになってやる、と言って頑張る人がいますが 結婚に至るにはやはり中身です。 外だけ磨いたってだめです。

よりを戻したければ・・・

🐶
たらこ
よりを戻したければ 一切の連絡を絶ちましょう。 追わないほうがいいです。 男性の方から行動を起こさないと 告白は相手からさせるようでないと・・ このまま追えばいつかまた振られますよ。 あなたに別の男性の影がチラ付けば惜しくなって戻ってくるかも知れません。 一度別の人も視野にれましょう。それで追って来なければそれまで。

逆の立場

041
さかな
私は逆の立場で、女ですけど別れを告げた側の人間です。 ほんとうに喧嘩もなく穏やかに、一見、仲良く4年間もつき合っていました。 でも、この人が結婚相手か?一生共にしたい人か?と、いくら自問自答しても自分に「yes」と言えなかったんです。 居心地はよかったし、気はあうし、とてもいい人だったけど、私が結婚相手に望むもっとも重要な部分をもっていなかったんです。 いつまで付き合っていても結婚する気がしなかったのです。 ひとり、もんもんと悩んでいるときに、新しい男性(この人と結婚しました)が現れて、ようやく苦しい別れを実行する決心ができました。 (もしかしたら、彼も新しい女性を見つけたのかもしれませんよ。) きらいで別れたのではなかったので別れてからも、こわれればときどき会っていましたが…。 私の経験から言わせてもらうと、、 そこそこ仲良くやっているのに、別れを言うってのは、 それが、昨日今日いきなりふってわいた思いじゃないだろうということです。 たとえ、何かのきっかけで戻ったとしても、同じことの繰り返しになるのではないかと。

同情

041
くろねこ
残念ですがすでにこの恋愛は終わっていると思います。 彼がトピ主さんに時間を割いてくれるのは振った女性に対する気遣いでしょう。 男性が女性に別れを切り出す場合、他に特に女性がいない場合よほどのことだと思います。 ですので、彼はトピ主さんとの結婚を拒否した理由があると思います。 お二人の中で性格的な問題がなければ、想像ですがやはり外見や年齢でしょうか。(年下とか) 男性にとってそこは覆ることはありません。 結婚前に終わりが来るか、結婚後に終わりが来るかの違いでしかないと思います。

そうですよね、やっぱり

🐤
ひよこ トピ主
トピを立てたひよこです。 アドバイスいただき、ありがとうございました。 やっぱり、もう無理なんだろうな、 と頭の中ではすごくよく分かっているんです。 まずは中身を充実させ、魅力的な自分になる努力をコツコツしないといけませんね。 振られているのに、嫌いになるところが全くなくて、 ほんとにいい人なんです。 すごく素敵な人だから、私と同じように彼のことを大好きになる人が すぐ現れるんだろうな、と思うと辛いです。 どうしても無理なことってあるんですよね。 別れて数か月がたちました。 そろそろちゃんと彼から離れていかないといけない時なんだなと 思います。 ありがとうございました。

一旦きっちり離れないとだめですよ。

041
ふぅ
結婚願望がないってことのか、結婚相手としては主さんを見れないってことなのか。 このあたり、主さんはどう見てるんですか? 後者なら、挽回するのは相当困難ですよ。。 復縁したいから・彼に忘れられたくないからと、別れたにも関わらず下心全開で元恋人とズルズル一緒にいる人って、本人の意図とは裏腹にさらに復縁が難しくなります。 復縁したい側はどうしても離れたくない一心でそうしてしまいがちだけど、別れをきちんと受け入れて、彼への執着はなくすように他のことに目を向けたほうがいいですよ。 むしろそうやって彼から離れた時間をかけたほうが、(そうすれば絶対復縁できるとは言わないけど) 復縁率は上がるでしょう。

勇気の出しどころわかってます?

041
ごま
あなたの言う「勇気を出す」ってまさか告白すること? もしそうならまったく望みはありません。 あなたが今勇気を出すべきところは、彼と一切連絡を絶つことですよ。 それが怖くてできないなら、このまま終わるしかないです。 他の方もおっしゃってますよね。 あなたを本当に失ってからでないと、あなたの価値に気付くことはないです。 彼とどの位の期間付き合っていたのかわかりませんけど、 数年以上いいお付き合いをしてきたのであれば、それなりの絆とか信頼関係はあるはずでしょ? それを信じるしかないよ。それを信じて手放すんだよ。 まあ、付き合った期間が数カ月とかならもうどうしようもないかもしれないけど、、、。 どっちにしても、ヨリを戻したいなら連絡を取ってはダメです。 もちろんそのまま終わる可能性の方が高いけどね。 でも今のはっきり切れてない関係よりはマシですよ。 中途半端に会い続けることは、相手にますますうんざりされるだけなんだよ。 ここでキッパリ切る勇気。 それがあなたに必要な勇気だよ。 それができたら、この彼じゃなくても次に必ずいい恋愛ができるよ。

あせらずに

041
ぽん
告白する気がないのであれば、あせらずに、無理もせず、時間をかけて関係を回復していくのがいいと思います。すぐには、効果がでないかもしれませんが、それであせらないことが大事だと思います。 連絡を絶つようなレスが多いですが、連絡はまめに取った方がうまくいくと思います。他の男をちらつかせるというレスもありましたが、それは絶対やってはいけないです。

無理です

🐧
sou
自分でわかっているって言っているくせに。 あんまり不幸ぶっても、その被害者面は周りも困ります ・・そうだよねぇ、ひどい男だねぇと 彼の周りの先輩後輩にいわせることが あなたの数年くるしんだ恋の総決算ですか。 彼を困らせることが。 全部いつかは自分に帰ってきます。 ここからの態度です。人生あがるのもさがるのも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧