本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若く見える人を無条件で嫌う人がいるのかもしれない

若く見える人を無条件で嫌う人がいるのかもしれない

レス423
(トピ主 10
晴れ
ひと
何の努力もしてませんが、私は実際より若く見えます。 年齢は34ですが、人によりますが、大学生~28歳くらいの範囲に見られます。 基本は25くらいです。 白髪もいっこうになく、お腹の脂肪もつかないし、そばかすがうっすら見える薄化粧で、 シンプルなおしゃれで、気楽に生きています。 だから、よけい若々しい感じがするのだと思っています。たぶんですが。 そこで、今から、私は見た目がだいぶ若いという前提でお話をします。 母親や友達がよく、「ねえねえ、この子何歳に見える~??あててみて~」と第三者にクイズを出して遊びます。 実は中年なんだよーって回答して楽しむのです。 こんなときは、たいがい20~25歳の範囲で回答してくれます。クイズという空気を読んで、思った年齢よりも 若くサバを読んでくれるのです。 普通の常識ある人ならそう言いますよね?? たまに、こんなクイズを出されたとき、冷たい顔をして、ぜんぜん私を見ようとせず、30!と吐き捨てるように即答す女性がいます。そして、34だよーって回答すると、無視、無言、ノーコメント。会話から離脱。 このとき私は、この人に悪意があるような気がするのでうか、どうですか? 一度、ある人に、あんた実はけっこう年齢いってるでしょ!実は28歳じゃないの!と言われ、 初対面で、かなり失礼だと思って不愉快だったので、その頃は33歳だったのですが、 36歳なんですって言ったら、しーーーん無言になりました。 悔しいとき無言になるのかなーと最近思います。 そもそも28だと思った人が36歳だったら普通は 若く見えるねーと言いませんか。 無言っていうことは最初から悪意があったような気がするのです。 嫉妬か悪意か知りませんが、 分かる!!ていう人いませんか?

ランキング

レス

相手にとっては面白くない?

041
K
あなたにとっては若く見える=プラスでも、同じように若くは見られない、あるいは、すでに自分の老化を感じている人や外見にコンプレックスを持つ人にとっては自分から、その周りから自慢されているようで面白くないんでしょう。そこまで思わなくても、どうでもいい(なのになぜクイズなんて?)と思う人も30超えればいますよね。「えー、○歳?信じられない!」と相手から言われて笑って謙遜はOK。でも、自分側(家族・友人も含め)からそれを出すのはNG。もちろん、若く見られる・見られたというエピソードも出して得することないです(笑っていても相手の内心は冷ややか)。学生が20未満に見られてお酒買えなかった~って笑う年齢とは違いますからね。長所・強みは隠した方がいいです。

もうそのテーマで遊ぶのは止めた方が良い

💍
小梅
飽きませんか? 世間的にはうんざりする話題のトップにランクすると思います。 だって、どうでもいいんだもの。 無駄な会話の筆頭です。 「いくつに見える?』と聞いた瞬間その男はバカ認定です。 女ならそれプラス、教養や個性がない人です。 どうでもいい人が若くても年取っててもどうでも良いんです。 あと、雰囲気とか首の皮膚とか肘、膝の裏に年は出ますから 30代なのに20代に見えるの、と言っている女は痛過ぎです。 童顔の30代なだけです。 一人だけ、本当に若く見える人がいましたがすごい美人でした。 多分、すごい美しい顔の作りで年齢の判断が鈍ったんだと思う。 そんな人でも水着になれば分かったと思うし。

いるいるいる

041
かな
いくつに見えます?と聞かれるのが一番困ります 年齢なんて本当に見た目じゃわかりません それにいくつに見える?と聞くってことは若く見える自信があるから聞くんですよね? それが鬱陶しい人もいます 私は若いでしょ?と言ってるようなもんです

そもそも

041
ライラック
私は40代ですが、28歳と34歳の違いって分からないです。 トピ主さんは、 35歳と40歳 45歳と50歳 55歳と60歳 の違いって分かりますか? 分からないのに「いくつに見える?」って聞かれても困ります。 間違えたら大変気まずいことになりますから。 思ったより5歳~10歳は若く答えなければならないのに。 ですから、そんな質問はやめていただきたいです。 若く見える人を嫌いなわけではありませんが、 そんな質問をする人は好きではありません。

はぁ~

041
名無し
自意識過剰というか、他人の反応など、 どうでもいいと思います。 若く見えることを意識しているのは、 年老いているからで、それは若さとは程遠いわけで、 あれこれ考えること自体、滑稽だなぁと思います。

トピ主さんが本当に若く見えるという前提で

041
ナカ
>36歳なんですって言ったら、しーーーん無言になりました。 >悔しいとき無言になるのかなーと最近思います。 >そもそも28だと思った人が36歳だったら普通は 若く見えるねーと言いませんか。 いえ・・・ 言えないと思いますね。 寒い冗談だって思ったんじゃない? でなければ、見習いたくない大人を見たような気分だったのでは。

能天気ねぇ

041
そんなクイズ出された人が楽しいとでも思うんですか。 内心腹立たしく思いながら、社交辞令で「若く」言っておくんですよ。 嫉妬してるわけではないです。内心苦々しく思うから、渋い顔付きにもなるんです。 本当におめでたいですねぇ。

そういう心理はあるかもね

041
でた
若く見えるでしょー!っていうのを全面に押して来られると、なんとなくわざと無反応を装ったりすることはある気がします。 いくつに見えるー?とかは、トピ主さんも解っている通り、見た目よりかなり若いんだよ、っていう前提で聞いているから、ちょっとその時点で鬱陶しいというか、自慢したいの?って思っちゃいます。 だって、自慢に思ってなかったら聞く必要ないですもんね。 若く見える人が嫌いなんじゃないですよ。 若く見える人は羨ましいです。いいなあと思います。 それを自慢されるのが嫌なだけです。 これが年齢じゃなくて、たとえば明らかな美人が「私ってブスじゃないかしら?」って言ってきたら「そんなことないよ美人だよ」って言うの嫌になりませんか? わざとそんなこと言わせようとしてない?って。 トピの本文にある30と34は、微妙過ぎて無言になったんだと思います。 そこまで差がなくて、リアクションに困ったのでは? 28と36はさすがに落差が大きくて、その人はびっくりしちゃったでしょうね! 33だったらまああるかなーって感じだけど、20代と30代ってちょっと違いますしね。 でも、若く見える人は羨ましいです。

傷つく人もいる自慢だからスルーされたんです・・・・

🐧
ぺんぎん
得意気なのが鼻についたんだと思います。 私自身も10歳近くいつも下に見られますので トピ主さんをひがんでいる訳ではありません でも自分からは若く見える事をひけらかさない方がいいです 年相応だったり 老けて見えたりするのを悩んでいる人もいるので.. そういう話題で傷つく人がいるんだという事が言いたかったです。

わかります

041
moko
私はどちらの立場でも無いですが、 そういう人の本音を聞いた事があるので、 一例としてお話します。 そもそも他人の年齢なんて興味が無いのに 「若~い!見えな~い」というリアクション込みで、 強制的にクイズに参加させられている感が嫌なんだそうです。 そのクイズになった時点で見た目より若いのはわかっているし、 勝手に盛り上がられても出された方は何も楽しく無いという事らしいです。 しかも本人がまんざらでも無い顔をしてると、 「私、若く見えるでしょ?」というドヤ感を感じてイラッとするとの事。 個人的には、そのくらいお愛想で楽しめばいいじゃん と思わなくもないですが、嫌いな人は一定数いるし、本人も何度もそのやりとりして飽きている場合もあるので、私からはそのクイズ出したりはしません。 私は出されても嫌じゃないですが。

うーん。

041
skana
年齢あてクイズですか。 かなり幼い、もしくは、お酒を飲む場で、よくやる遊びをしていらっしゃる んですね。そういうのに、冷たい反応をするのは、嫉妬、悪意とばかりは 言えないと思います。 大概の方が、若くサバを読んで、くださるんでしょう。 この手の遊びって、出す方は面白いかもしれませんが、答えるほうは、 気を遣ったり、社交辞令を言ったり、かなり面倒臭いんです。 そういう質問、勘弁してよって思います。 なので、答えを聞いても、「若く見えるねー」と、言うのも面倒臭いのです。 そんな質問をしてくる方は、見た目が若いと、自信があるから聞いている 事ぐらい、最初から、わかっているから、驚きもしないのです。 そのへん、トピ主さんにも、わかって頂きたいですね。 トピ文から、精神年齢が、お若いんだな、という印象を受けました。 見た目、若く見えるのに、精神年齢の若さも、出ていらっしゃるのではないでしょうか。 分かる!!って意見でなくて、すみませんが、若く見える事は、良い事だとは 思います。でも年齢あてクイズは、いい加減、やめたほうが良いと思いますけど。

クイズの強要がうっとうしい

041
mekabu
単に「面倒くさっ」と思ってるんですよ。聞き手にとって大して興味のないクイズ形式の会話ほど面倒くさいものはありません。 よくテレビなどで男性が言っているのを知りませんか?「おいくつですか?」と聞いた時に「いくつに見えると思う?」という返答をする女性にイラッとするというのを。 本当に若く見えるなら別にクイズ形式にしなくても最初から「この子、○歳なんですよ」と言えば「え~、若く見えますね」と言ってもらえるはずです。それをいちいちクイズ形式にするから嫌がられてそっけない対応をされるはめになるのですよ。

つまらないクイズを出すから

041
出た!また「嫉妬」
>「ねえねえ、この子何歳に見える~??あててみて~」 こんなクイズが出されるからには「この子」は実際よりうんと若く見えるんだと想像できます。 正直答えるのが面倒くさいです。 >ぜんぜん私を見ようとせず、30!と吐き捨てるように即答す女性がいます。 >そして、34だよーって回答すると、無視、無言、ノーコメント。会話から離脱。 >このとき私は、この人に悪意があるような気がするのでうか、どうですか? この方もそのクイズに参加するのが面倒なんだと思います。 >こんなときはクイズという空気を読んで、 >思った年齢よりも若くサバを読んでくれるのです。 >普通の常識ある人ならそう言いますよね? ここまで分かっているなら周りが仕方なく「お付き合い」している事もお分かりでしょう? トピ主とお仲間ほどそのクイズを楽しんでいません。 それは決して「若く見える事への嫉妬」なんかではありませんよ、誤解しないで下さいね。 >悔しいとき無言になるのかなーと最近思います。 この思考といい、わざわざ3つ多くサバを読んで答える所といい子供っぽい方ですね。

くだらないからじゃない?

Superfly
母親や友人からネタに出されることや、聞かれた人の反応に優越感を持っていて、思い通りの反応をしない人に腹を立ててるのよね? 私を賞賛しなさい! 私を若いっと認めなさい!って 若いと認めはしても 何故褒め称えないといけないのでしょう? その手の質問 その手の話に 全員が興味あるわけじゃないし… 興味を持たれなかったからと、腹を立てるなんて… 努力を重ねて若さを保ってる人なら「美への価値観が違うからしょうがないわね」で済むと思います。 でもアナタは「自称:自然の若さ」を 持ってる人だからでしょうか? 見かけも思考回路も25歳のようですね?

「何歳に見える?」は愚問

041
鯔背
いや、この手の質問、かなり迷惑です。 正直どうでもいいけど、「実はだいぶ年がいってるのよ」という前提で聞いてるんだろうから、相当若く答えてあげなきゃとサービスはしますが、本っ当~にどうでもいいです。 常識のある人は、初対面の人に「何歳に見える?」なんて相手を困らせる質問はしません。 この手の質問は愚問だと、34年間生きてきて学ばなかったのでしょうか…。 私は「若く見えること」に固執する人にいい印象を持ちません。 だって「いくら若く見えても実年齢は変わらない」から。 かくいう私も若く見られる方ですが、逆にあまりに若い年齢を言われると、年相応の品や色気がないのかな…と悔しく思いますよ。 >クイズという空気を読んで、思った年齢よりも若くサバを読んでくれるのです。 こういう自覚があるのにこんな質問をしまくり、それで興味を持たない人を批判するトピ主さん達…あなた達の方が悪意があるでしょう。 何歳に見える?とよく質問する人は「かまってちゃん」と思われますよ。

あまり好きではないです。

041
るる
若く見える人がではなく、年齢当てクイズがです。 気を使って若く言わないといけないし、鬱陶しいけど答えないとこんな風に嫉妬とか思われるかもだし面倒なんです。 若く見られる人は、それを自慢したいのでしょうが… 幾ら若く見えるからといって、年齢にそぐわない服装や化粧(極端な若作りや極端な薄化粧など)はマナーとしてどうかと思います。 無言やスルーの人の中には、見た目だけでなく服装や化粧から相互的に判断して年齢を言った人もいるのでは?? そしたら、意外と歳だったから30歳過ぎていて『その化粧と服装!?』と呆れられた可能性もありますよ。 人生経験が浅い私には、美魔女とか極端に若く見える事を自慢する人には魅力を感じません。 年齢にあった美しさを持っている方に憧れます。 幾ら若作りしたって、本物の若者には勝てないんだから…と思ってしまいます。 こんな考えの人間もいるって事で。

わかります!すっごく。

😀
姥桜
34歳のいい年した大人が、 「私を若くみないなんて」 とこんなにも怒ってる姿に、 あきれ果てております。 でもわかります。 悪いのは、 そういう年齢当てクイズをする、 あなたのお母さんに問題があるのです。 あなたは悪くない。 見た目は25歳、 中身はもっとお若いようです。

若く見えるってすごくうらやましい!!!

041
ううーん
けど、つまんない話題だなぁー!!って思います。 毎回言っててよく飽きませんね。 絶対に若く言われるってもう分かりきってるのに・・・。 悪意を感じることを言われるのが気になるなら、辞めればよろしい。

うーん・・・

アマンダ
いい歳した女性が若く見える!とはしゃいでいるから その女性は呆れて吐き捨てるように会話から 離脱したのかな? 年齢当てクイズ?なんてちょっと幼稚に見えるかも。 トピ主さんが若く見られないといけない雰囲気が 満々ですからね。 持ち上げてくれなきゃダメなタイプって メンドクサイ・・・ 私の周りには見た目年齢が若い人いますがクイズなんて 出したりしない落ち着いた女性ばかりなので いまひとつトピ主の「分かる!」というのには 難しいかな。 首と手を見れば歳を取ってるかくらい分かりますけどね。 クイズを出されたらサービスで若く言うことにします(笑)

どうでもいい

041
かーこ
そんな深く掘り下げて考える程のことではないんじゃ?   若く見えるの~  良かったね~  多分 多くの人が「で?」となりますよ。

大丈夫ですか?

041
アララ
初対面にクイズ出す方もどうかしてますが。その行動にイラつかれてるんじゃないですかね

そこまで顕著ではありませんが……

041
あまみ
 私も若く見えるタイプで、なんだか微妙な顔になる人が数名いました。  まぁ、35を過ぎたあたりから、年相応に見えるようになってきたようですが……32歳のころ、新婚旅行で同じツアーの人から「若い花嫁さん」扱いされたおり、年齢を聞かれたので伝えたら、えーっと驚かれてしまいました。その時、聞いてきたおばさんが、妙な顔をして会話から離脱していき……なんだあの人はと思ったものです。別に、若く見えることを自慢したつもりもないのですが、何が聞きたかったのか、どんな返答が欲しかったのか、不機嫌そうに立ち去る姿に疑問を持ちました。  会社の同僚にも、年齢を聞かれて答えたら「あっそ、私も若く見られるのよ」という、よくわからない対抗意識を向けられ……別の女性に私いくつにみえる? と問いかけて、気遣ったその人が若めの年齢を言ったら、ふふんとばかりにこちらを見てきたり……。  まったくもってよく分かりません……。

若く言わせるクイズにうんざり

041
まゆ
初対面で「実は歳いってるんでしょ」と言った人は失礼ですね。 顔も見ようとしない人はその質問にうんざりなんでしょう。「若く言わなきゃいけないし、若いですね~って反応しなきゃいけないしめんどくさいな…」と思っての反応かな。 トピ主さん自身が話を振った訳じゃなくても話題になっているのはまぎれもなくトピ主さんなのでそのイライラのとばっちりを受けたんでしょうね。 「いくつに見える?」って会話、私も面倒です。一回やれば済むときは我慢しますけどね。私もその会話の輪からは離れたい一人です。私の年の話題になったら相手が気を使って若く言おうとするその雰囲気に耐えられず、すぐ年齢を言ってしまいます。

どうでも良いことのような。。

041
桃子
本当に申し訳ないけど、そうとしか感想を申し上げられません。 私も若く見られるタイプでそれがとても苦です。35歳ですが、海外に住んでいるため、なおさら年齢より若く思われ、働いているととても困ることばかりです。 30に入ってから取り敢えず得したことはないです。私の場合、子供もティーンエイジの子供が2人おり、仕事もしているので人生経験はそれなりにあるのですが、それが顔にでないことは悔しいくらいです。 現在の仕事を始めたばかりのころ、なぜか高圧的な同僚がいまして、一体コイツ何様?と思っていたところ、年齢を聞かれて正直に言いましたら面白いくらい驚いてました。高校卒業したてだと思われてたみたいです。下手したら17です。その後そのギャップが気に入ったのか、いろんな人に私の年齢をトピックに話され皆が「えー、すっごーい!」みたいな反応でしたが、全く嬉しくないです。 自分の経験に見合う箔が欲しいのですが、まったく少女みたなソフトな印象でよその女性で同い年でこんな雰囲気だったら他人事ながら心配になるくらいです。 大体、苦労して育てて子供たちの姉と勘違いされても対して嬉しくないですし。

34歳は、誰でもおばさんではない?

美ばあば
トピ主様、今の34歳は、既婚、未婚に関わらず、皆さん、どう見てもお嬢さんと言った感じの方ばかり。お肌も、ファッションも綺麗。 34歳でおばさんに見える女性の方が珍しいと思うのですが? あまり、自慢しない方が良いのでは?(誰もが振り返るほどの美人なら良いが) 本当に大きな違いが分かるのは、50歳過ぎてからですよ。 頑張ってください。 若くて、綺麗なのはとても良いことだと思います。

わざとらしい

041
クリスマス
まあめんどくさいけどね…だって幾ら見た目が若くても身体はそれなりになりますよ。自然なんて何になるの。若い人の髪見てツヤツヤしてオーラ出ているから

面倒臭い二人

🐤
横浜っ子じゃん♪
「幾つに見える?」と聞かれると「若く見えるでしょう!そう答えなさい」と強制されて居る気がして面倒臭いので私はわざと相手の見た目よりも上に言ってからかう事が有ります。 40代前半に見えて(30代と言われたいんだろうな~)と思う場合は「う~ん、45歳!」とか。 「私、これでも50歳なんですよ~♪」なんて自慢気な人には「え~???全然見えな~い!若く見えますね~、49歳くらいかと思った~♪」とかね。 相手の反応を見て楽しんでいるのはお互い様です。 他人が幾つだって、興味が無いです。

年齢当てクイズそのものが嫌いな人もいる

🐱
しろねこ
アラフィフ女性です。 私もとことん極楽とんぼなので若く見えるようですが、そういうクイズはしません。 年齢当てクイズを出されることが私自身も好きではないからです。 というのも、以前、そういうクイズを出されて当ててしまい、相手の女性を怒らせてしまったことがあるんです。 後で同席者から「すこし若めに言っておけばいいのに」と言われましたが、すこし若めに言ったら当たっちゃったんですよ。 本当はもっと上に見えたのですが、そんなことはとても言えませんでした。 それからは自分では年齢当てクイズを出さなくなったし、逆に出されてもはぐらかして答えないようになりましたね。 いらない気を使って空気悪くするなんて、意味ないですから。 年齢当てクイズって、初対面の相手にしますよね。 しかも初対面とはいえ友達の友達とか、友達の同僚といった、薄くとも繋がりがある関係なので、相手も無碍にはできず、空気読んで若めに答えざるを得ない。 でも、相手にそんな気を使わせて、おべんちゃら言わせても、楽しいのは言われているあなた(とお仲間)だけです。 双方が楽しめる話題を心がけた方がいいかなぁと思います。

気づきましょう

041
キャム
70代の人が50代に見られるのは 「素敵」 30代の人が20そこそこに見られるのは 「未熟」 褒められていませんよ。

「悪意」じゃなくて

041
まる
「興味」が無い と言う事ではないでしょうか? そんな「ゲーム」止めた方がいいです 今は・・ 主様が50代になったら またその「ゲーム」再開されたらいかがですか? 「その時」は 30代に見られたら「本物」です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧