本文へ

新居 友人達が子供を連れてくる!

レス96
(トピ主 0
041
tt
ひと
こんにちは。 来週新居に引っ越す予定ですが、 その1週間後に友人4人がそれぞれ子供を連れて、我が家に夜ご飯を食べに来ることになりました。 私には子供がいません。専業主婦です。 そこで 質問なのですが なるべく引っ越したばかりの新居を汚したくないので、 小さな子供(0~3歳)が汚しそうな場所とその対策などあれば 是非お聞かせ頂きたいです。 それから、いつもこのメンバーで会う時は(誰かの家や外のお店等) 自分達と子供たちだけ(夫抜き)だったのですが やはり、私も自分の夫に出ていってもらった方がいいのでしょうか? 日曜の夜なので夫に悪いような気が…。 本人達に直接聞けばいいのですが お子さんのいる方の本心はどうなのだろうと思いまして質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないのが一番の対応策のような気がしますね(笑)

みかん
>小さな子供(0~3歳)が汚しそうな場所とその対策 たぶん、無理だと思いますが・・。 そうですね、主さんはよだれは気になるほうでしょうか?1歳前後くらいまではよだれは垂れ流しなので、そこはあきらめた方が良いと思います。赤ちゃんがいるようなら、柔らかい敷物でも用意してあげると良いかもですね。 障子や、ブラインド類はがちゃがちゃしたり、穴を空けたりするかもしれません。ブラインドはあげておく。障子には近づかせない。カーテンにぶら下がる子もたまにいますね。 お菓子をあげれば大人しくするかもしれませんが、食べこぼしは免れないので、あまり掃除が大変になりそうなお菓子はやめた方が良いかな。ソファーの上とかで食べさせちゃったりすると掃除が大変かもしれませんね。コップは持参されるかもしれませんが、背の高いコップはこぼしやすいので大人用にも出さない方が良いかもです。プラスチック製があればベストですね。 あとは、舐められてこまるものは片付ける。手の届く場所にあるものはすべて触られると思った方が良いです。炊飯器やポットなど気をつけて下さい。 ご主人の件はどうでしょうね?ご主人に決めて頂いたら?

飾り無

041
sakura
きれいな飾り物は子供の目を引きます。 なので、飾り物はなるべく高いところに置き、花も水をひっくり返すことがあるので注意。 白い家具は・・・。布製のソファなども、注意。安い布で覆ってしまいましょう。出来れば安いじゅうたん引いた方がいいですよ。 そして、なにかあったときにすぐに手が届くところに数か所、雑巾と、水のスプレーを。 シミ対策です。 角張った家具も注意ですね。 ご主人はいない方が本人もいいかも。 無類の子供好きならいいですが、普段大人だけの生活の人には、うるさいと思いますから。

新居を汚さないためにも

041
みかん
旦那さんには居てもらったほうが、いいのではないですか? 旦那さんいたほうが友人達も気を使って、子供の行動を注意して見てくれるような気がします。 汚されないように気を付けたい気持ちもわかりますが、まずは危なくないように気を付けてくださいね。 壊されて困るような物や大事な物はしまっておいて、開けられたら困る扉は開かないように工夫しないと、大変なことになりますよ。子供が喜びそうなDVDを用意したり、飽きないで同じ部屋に留まらせておくように工夫しておくといいかもしれないですよ。

やっちゃったね

041
あーあ
友人達がご主人様がいて嫌だというなら、お披露目会をしなくていいです。ご主人様の家でもあるんです。 乳幼児の飲食物は、アレルギーなどあるので、親が用意するのが当たり前。 友人宅で見た地獄絵図から、私が対策するであろう方法として、 壊れ物・触られたくない物はしまう 部屋には鍵をかける(勝手に色々開ける) ソファには水を浸透させない素材で出来たカバーをかける(友人宅は20万円もした白いソファにおもらしをされた) 床にも一面、ビニールを敷く 大量の雑巾とウエットティッシュを用意する 大人向け食べ物に、ケチャップやマヨネーズといったものを使った料理、生クリームを使ったデザートを出さない(子供が興味本位に触り、その汚い手のまま、壁やカーテンに触ったりする) ボロいカーテンがあれば、そちらに変える(カーテンで遊んだりするため) 主さんご夫婦が禁煙者なら、全面禁煙(臭いが取れない) 私なら昼間2時間くらいのお茶会にしますね。最も私は子供嫌いを公言しているので、お披露目会に子連れでは誰も来ませんでした。

旦那様は居て貰う方がいいですよ

041
奈々
反感を買いそうな意見ですが、思っているまんま書きますね。 新居に平気で0歳から3歳の子供を連れて来る人に、夫が居ると嫌かしら?なんて気遣いは無用です。 もしもトピ主方から「子供さんも一緒に来てね」と誘っていても、他人の新居に初めて訪問する時は子供は遠慮します。 預かってくれる所も人もいないなら、とても残念ですが今回は遊びに行くのを諦めます。 それにトピ主が事前にリサーチし子連れ客仕様に準備した部屋を、子供が汚しても友達は平然としているかもしれません。 他のトピですが1歳前後なら、他人の家を汚しても子供も親も悪くない。寧ろ家主の心が狭いのレスが大半ですよ。 私なら面倒な事が起きた時の為に、夫には家に居て貰いますけどね。

企画者はどなたですか?

041
チョコはだめ
私は入居後1週間の新築のお宅に子連れで行きたくありません。 小さい子なら尚更です。 なぜなら気を付けていても汚してしまう可能性が高いから。 お互い悲しい思いをすると思うので、先方にお子さんがいても考えてしまいます。 今回は日曜の夜だそうですが、この集まりの企画者はトピ主さんですか? もしもご友人のどなたかだったら 「まだ片付かないから」等と言って先に延ばすか断った方が良いと思います。 どのくらい親しいご友人か分かりませんが、 新築のお子さんのいないお宅に乳幼児を連れて行く事に抵抗が無いのだとしたら ちょっと考えてしまいます。 小さいお子さん来訪の対策については過去にも似たようなトピがあったと思うので 過去トピをご覧になった方がいいと思います。 私はなるべく滞在時間を短く(食事は外で)した方がいいと思います。

ランチにしたら?

🐧
テン
うーん、一週間で片付くのですか?! すごいですね~ 我が家はまだカーテンが無かったように思います・・・ ちなみに、私の場合は 来ていただく場合は 平日のランチにしていました。 子供用におやつを用意しておいたんですが、帰った後は チョコがカーペットにベットリ・・・ 捨てました。 弁償なんて言えませんでした。 お祝いも貰ってないですけどね。 あとは、広いウッドデッキがあるのですが 部屋から裸足でウッドデッキに飛び出し そのまま庭へ大暴れし 足も拭かずにそのまま部屋をウロウロ・・・・注意しても聞きやしません。 ママも息抜きに来るって感じですよね 赤ちゃんなんかは よだれたらしまくり。 コタツ布団なんかもう・・・・ 男の子は 車とか硬いおもちゃを フローリングにガンガンぶつけますよ。 私も子供がいないので そこまでとは思わず かなりやられました~ 我が家に来たいという子連れの方は できるだけ短時間になるよう こちらも必死です

汚しそうな場所?

041
みかん
すべての場所が危険ですよ。汚すだけならまだしも、傷も出来るでしょうね。 だって、大人たちはおしゃべりに夢中になるでしょう。子供たちは大人が相手しないと、おりこうさんに大人しく遊ぶなんて無理だから。 汚れは落ちますが、傷はショックですよ。 御主人がいらっしゃるなら、都合がいいのでは? お茶だけ出して、さっさと帰ってもらえばいいと思いますよ。新築披露ということで。 新築の家が汚れようが傷がつこうが、友達とのおしゃべりを楽しみたいのであれば、我慢するしかないですよね。 0~3歳が数人となると、たいていの子は興奮し、おうち探索が始まり、運動会状態になりますよね。私は乳幼児のいる友達は、一度に複数は呼ばないようにしています。

大丈夫??

041
新米主婦
新居に小さい子、大丈夫ですか? 私も昨年、新居に引越ましたが、新築なんでかなり神経質になりました。 汚されてからじゃ遅いですよ。 私なら、まだ荷物が片付いてなくて危険だからと断ります。 お友達がきちんと子供を注意したり監視できる人ならいいですが。 後、旦那さんの件、最初に旦那さんがいることを伝えておいて、旦那さんには別の部屋にいてもらったらどうですか?

まずは

🐧
topiko
旦那さんを外出させた方がいいのか…と書かれてありますが 日曜の夜に呼ぶことがおかしいでしょう。 しかも子供もくる?!?! 子供も来るなら昼間にしますよ、普通。 あなた都合なのに旦那に外出させる?すごいですね。

それは

041
かつこ
大変ですね。 小さな子供は手当たり次第、色々触るので、壊されたくないものは全部、子供の見えないところに避難させたほうがいいです。  私も、いとこの子供一歳半にエアコンのリモコンを壊されました。 今の母親は叱らない親が多いので、主さんも気を付けてください。  お菓子や飲み物をこぼすと思うので、敷物は取っておいたほうがいいかも。

やめた方が良いです。

041
通りすがり
なぜ、晩御飯? そして一度に4人の子連れ?? それで汚すなと言う方が無理な話です。 乳児と幼児にご飯を食べさせたら汚くなるのが当たり前って感じですよ。 日曜なら子供抜きで集まって貰えば? もしくは昼にお茶とお菓子くらいとか。 わたしも新築で友達を呼んだ事がありましたが食事をしなくても大変でしたよ。 日頃の子供の躾の問題もありますが3歳以下だと悪気がなくても汚しちゃいます。 日曜夜にご主人を追い出すっていうのはあり得ません。 夫抜きが良いのならご主人が飲み会などでいない日にお誘いするしかないのでは? 居ない方がゆっくりできるとは思いますが乳幼児付の時点でゆっくりはあり得ないですから。

うわぁ。。。大変

😭
とくこ
私は、子供がいますので、ある程度の食べこぼしなどはあきらめられますが、大変ですよ。 私は、子供の友達が遊びに来るときは、床にちょっと柔らかいクッションの入ったレジャーシートを敷いて、その上にピクニックテーブルを置いて、それで子供には食事をさせます。 使う食器は、使い捨てはあんまりなので、安いプラスチック食器にしています。 あとは、ボロボロこぼさないように、一口サイズのコロコロおにぎりに、タコさんウインナー、一口サイズのからあげなど、なるべく一口で食べれる物を準備しています。 あと、夫さんが家にいたほうがいいと思います。 お友達も、夫さんが家にいたら、遠慮を多少はすると思いますよ。

後悔しますよ

😨
ステラレネーゼ
絶対に後悔しますよ。 新築に子供なんてろくな事が無いと思った方がよいです。 躾の出来ていない訪問トラブル沢山有るでしょう? まして子供の恐ろしさを知らないご夫婦なんて甘ちゃんもいいとこです。 壁紙は傷に強いペット対応ですか? 床は対衝撃用の特殊床ですか? 万が一損害を受けた場合損害賠償を請求出来ますか? 自分の子供じゃなくても悪い事をしたら親と子供に揃って注意出来ますか? 出来ないなら招くのは昼間大人だけにしましょう。悪い事は言いません。 断言します。

トピ主です

041
tt
親切な御回答ありがとうございました! 楽しく過ごしてもらおうと思っていたのですが、なんだか不安になってきました…。大変そうですね。 赤ちゃんと子供に汚すなといってもムリですよね。 レスを読んで、夫には居てもらおうと思いました。 家にテレビはないので、オモチャっぽい物と子供用マットを用意したいと思ます。 それから新品のソファーにはまだ買って間もないみたいな ビニールシートをかけっぱなしにしておこうかな…と思いましたが これはさすがに失礼かなぁ…。悩んでおります。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

弟の家でも行かないよ

041
coco
私の弟夫婦はマンションを買って遠方なのですが泊まりに来てと誘ってくれます でも娘は小さく、やんちゃです。新築なんて恐ろしくて行けません。 弟には子供がいないので、呑気に考えているに違いないと思っています。 知ってたら呼ばないわ。 そして、誘われても行かないわ、普通。 私が子供を連れて行く場所は、夫婦の両親宅だけです。 行くと言う友達はすでに要注意です。 うちより1歳下のやんちゃな男のがいる人が家を建てて、うちに来てねと言ってくれましたが 「そうだね~○○くんが、しっかり暴れてからね(笑)」と、これは、やんわり辞退です。

無事に済むといいですねぇ

041
コリン
高確率で惨劇になると思いますが・・・。 どこをどう・・・というより、よっぽどおとなしい子でない限り、無理。しかも集団になれば興奮するから破壊力はさらに増すかも。 食事をすればこぼすし、つかみ食べの子ならば、手に持った食べ物を床や壁に投げつける可能性も。 しかも、何故、夜!?お酒が入ったら、気分が大きくなって、ますます子供を放置しますよ! マンションや住宅密集地だったら、夜にドタドタギャーギャ騒げば近隣から苦情がくるかも・・・。 まぁ私なら「新居・夜・子連れ」とそろったら、友人レベルの集まりなら欠席します。うちの1歳児は、食事は18時台、寝る支度は19時台、20時過ぎには就寝ですので。無理やり親の都合に合わせて寝る時間や食事の時間をずらしたら、ぐずって制御できなくなってしまいます。 この条件で大喜びで来る方もちょっと親としてどうなんだろうか?

それは大変ですよー

041
しま
家に小さい子どもが来るときは、「汚れる・散らかる・壊れる・怪我をする」を 覚悟しておいた方が良いと思います。 まだ動けない2,3カ月くらいの赤ちゃんならまだしも、それ以上の子どもは大変ですよ。 汚れている手でベタベタあちこち触る、扉を開け閉めして手をはさむ、物をいじって壊す、 物を床にたたきつけてフローリングに傷をつける、子ども同士おいかけっこしはじめる、 ソファに飛び跳ねる などなど…。 対策としては 1主さんが子どもたちから目を離さない (他のママたちはおしゃべりに夢中になる可能性あり) 2触られたくないもの、壊されたくないものを隠す 3子ども用のDVDを用意する 4食事やおやつは決まった場所でしてもらい、そのあとは手を洗ってもらう 旦那さんも見張り役としていてもらった方がいいですよ。 主さんも楽しくおしゃべりしたいとは思いますが、みんなが帰った傷がついてたとか壊されてた、とか なったら嫌でしょ。目を離しちゃしけませんよ。

ありえないですよ

041
まちゃこ
夜は夫がいるから昼間じゃなきゃ無理なの、とかは? 夜に追い出すわけにいかないから~、と。 ご主人も昼間二時間くらいなら時間潰してくれるでしょう。 居るのもご主人が気の毒です。 お昼は外してお茶くらいにはできないかな? でも、仲が良くても新居に幼児を連れていく勇気は私にはありません。 ましてお子さんがいないお家には尚更ですよ。 迷惑以外の何物でもないです。 うちは建てた時期は子供がもう小学生でしたし、まして男子ですからはじめから諦めていました。 玄関や階段脇の壁は手垢だらけ、床は傷だらけ。 その上犬まで飼ったので、もうどうでもよくなりました。 でもトピ主さんちはまだまだ綺麗な状態でいけるんですから、何とか守って下さいね! リビング以外は立ち入り禁止、ソファもカバーをかけてラグも取っちゃって。 何もひかずにオムツ替えされる恐れがあります!

率直な意見を書かせていただきます。

041
サンドラ
トピを読んで、失礼ながら「はあ?」と思わずつぶやきました。 いや、ちょっと、ありえないでしょ。四人+四人の子供・乳幼児って・・・ 色々、考えてらっしゃるようですけど、想定外のことをしでかすのが、子供です。 ましてや、おもらしとかして、じゅうたんを汚したりしたら、どうするんですか? 少しでも、常識のある人なら、日曜日に、これだけの人数で、個人宅に押しかけるなんて、ありえないです。 (主さん夫婦が、どうぞ来てといったのなら、ともかく) 引越ししたばかりで、片付いてもいないし、ましてや、旦那さんにだって、気を使わせますよね? 百歩譲って、子供だけでも、どこかへ預けて来るべきです。 他の方もおっしゃってますけど、旦那さんには居ていただくべきです。第一、出て行く必要なんてありませんよ。 ご自分の自宅なんですから。 気になったんですけど、その際の食事代って、まさか、トピ主さん夫婦が全額負担じゃありませんよね? それぞれ、持ち寄りですよね? この方たちとのつきあい、ちょっと考えた方がいいんじゃありませんか?

もうさあ

😣
hiromi
うそも方便で、「みんなを呼ぶ前に、旦那の子連れの友達を呼んだら、えらいことになってしまって・・・。旦那がもう子どもは入れるな!って怒りまくっているの。」 とかにする? お子さん、少なくとも、4人ですよね?壁紙はまず汚れるのを覚悟ですよ? あと床に傷もつくかもです。 カーテン、カバーなど、洗える物はまだ良いけど建具の傷などは、見るたびにへこみますよ。 まして、自分のお子さんではなく、他人の子どもが新築の時につけたなんて。 日曜日の夜、っていうのも、ご主人気の毒だわ。

多分

041
かあか
予想外の連続で、目が点になることの連続でしょう。 汚れるでしょう、確実に。 子供が多数あつまればテンションは上がりっ放しです。 知らない男の人がいると、多少自重しますからその点ではご主人がいた方が良いかもしれません。 食べ物はなるべく出さない方が良いです。 競って食べまくります。 うちの場合は新居のリビングの新品のラグの上で食べまくったさくらんぼ吐かれました。 友人が自分のワンピースで受け止めて危機一髪回避出来ましたが… 腹くくって、ある程度諦めた方が良いです。近所に公園があれば旦那様に、子供達を連れ出してもらいましょう。 家にいる時間をなるべく少なくする、頑張ってください。

覚悟して招いてください

🐤
pipi
子どもさんは何人ですか? 0歳はよちよち歩きでしょうか。3歳くらい迄の子供はとにかくじっとしていません。食べて汚れた手でベタベタ触るし、きれいに手をふいていないと白い壁など汚してしまいます。引きだしも開けたがりますし、手が届くものを取ろうとします。 来る友人が気を使う人であれば良いですけど、たぶん自分達のお喋りに夢中になって子供達のことに気が回らないのでは。 夜の食事会は、一緒に御主人も交えてしたらどうでしょうか。 そんなに長居もしにくいでしょうから良いと思います。

近所に嫌われないようにね

041
カレン
私の住むマンション(新築分譲)には、入居まもなく「ダメ家族」と有名になってしまった一家がいます。 引っ越し当初、夜に子連れパーティして近所に大迷惑をかけていました。赤ちゃんの泣き声、子供の奇声、酒に酔った女性のガハハハ笑いが深夜まで共用廊下に響いていました。 トピ主さんも引っ越し早々近所の方々に嫌われないよう、気を付けた方がいいと思います・・・。 それと、何事も起きない方が奇跡と言っておきます。 私が独身時代に友人宅に新築祝いに行った際、子連れで来ていた友人が2人いましたが、2歳男児を連れた一人はお茶も飲まずに15分で退散、もう一人は1歳3歳の姉妹に昼食を食べさせましたが、3歳はオレンジジュースを真っ白いラグにこぼし、1歳は食事中癇癪を起こし、スプーンを投げたら、トマトソースが飛行周囲に散らばり、着地地点のソファ(布製)は惨状でした。 親は日常よくあることらしく「ごめんねー」と謝りながらささっと拭いただけ。後から聞いたらシミになったそうですが、クリーニング代の話もなかったそうです。 それを知っているので、私は3歳の娘を食事つきで新居に連れて行こうと思いません・・・。

御主人は何と言っていますか

🐤
toku
新居に引っ越して一週間後に呼ぶのも 私なら出来ないですが あまり拘らないのですね 御互いの身内も呼んでいないでしょう 私は一週間では片付いていなかったです 御主人と良く相談してみたほうがいいです これから生活始める場所だからです 最初は傷や汚れなどピリピリしました 子供は親が注意できるのか分からないけど 後悔しないようにと思います  今回何も言わなかったら恒例の場所になるような気がしますが 大丈夫ですか

まだ間に合うでしょ

041
kamis
乳幼児の子供4人 汚されないわけがないです 今ならまだ間にあうでしょう? お友達に子連れで来るのを遠慮してもらって下さい トピ主とご主人が、子供だから多少汚しても仕方ないと割り切れる方達だったらいいですが、そうじゃないでしょ。 後悔先に立たずです。

変なの

041
そそ
日曜の夜に呼ぶ貴方がおかしいでしょう。 自分の友達を呼ぶから、旦那さんに外出してもらうって変ですよ。 3歳の子供がいる私としては日曜の夜に呼ばれても迷惑です。 0歳~3歳は早めに入浴して食事、就寝(0歳なら7時か8時就寝)なんですよ・・・よくご友人も承諾しましたね。子供がいるなら昼間の集まりにすればいいのに。 そもそも新築になんて行きたくありません。 ソファにビニールシートかけっぱなしでも何するかわからないし 誘わないで欲しいです。

ふむふむ

041
より
もう呼ぶことは決めてしまったんですね。なら仕方ないので対策だけ。 1 夫or自分が2日前くらいにインフルになった!無理。 2 それ以外 2なら、ソファはペット用の防水マットレスがいいと思いますよ。 今後のことも考えて持っておいてもいいのでは。まあまあ高いですが。 床は全部にクッションマットかシートを敷いておく。飲み物よだれ食べ物 こぼしても気にしないでいられるように。傷もつけられないように。 投げられるような硬いおもちゃなどは用意しておかない。家具が傷つく。 同様に筆記用具もおいておかない。 とにかく家の中はシンプルに。「引越ししたてで何もない」といって 一切の家具を引き上げておくこと。そしてその部屋以外は立ち入らせない。 とりあえず食べ物飲み物のカスは必発です。 後は友人方の良識に期待しましょう。がんばってね。

絶対絶対やめたほうがいいって!

041
ふーちゃん
ぜーったいに後悔しますよ! 自分の子供が新築を汚したり壊したりしても、絶対に「子供だから仕方ないよねー」って言われますよ。そこで弁償とか申し出てくれるような人なら、そもそも新築に子連れでは行きません。例え誘われたとしても、常識ある親なら辞退します。 新居へ招くのはやめて、近くのファミレスでいいじゃないですか。「ごめん、まだ寝室しか片付いてないの」って言えばすみます。 やめた方がいいです、ほんとに。

嫌だな…

041
mi-chun
引っ越してすぐ赤ちゃんならまだしも子供居る友達は呼ばないかな~ 私は2ヶ月ぐらいしてから昼間に呼びました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧