本文へ

悪意の

レス41
(トピ主 2
🙂
らりるれろ
ひと
一緒に仕事をしている人ですが、一見良い人に見えるんですが、ときどきずきっとくることを言われます。そして横目で私の事を見て明らかな悪意を感じる目つきをしています。気になるのは、その発言内容よりもその悪意の方です。昨日も私が三歳の子をベビシッターしてあちこち行って楽しかったみたいな話しをしたら、その人が「いいわね、お孫さん感覚で」と言いながら大袈裟に掌を私の方に向けて嫌味たっぷりなしぐさをしました。私は、保育の仕事や子供相手の教育関係の仕事をしていますが、いくら小さな子を連れていても必ず、「あら良いわね、ママよりお洒落して」とか知らない人が子供に言ってる人がいたり、普通にお母さんだと思われることばかりだし、小さい子供の写真を見せたら、「あら、あなたいつの間に赤ちゃん産んだの」聞かれてこっちがビックリするくらいです。誤解のないように言っておきますが、若い自慢をしたい訳でもないし、その悪意のありそうな知り合いから、老けて見られたことを嘆いている訳でもないんです。気になるのは、普通に人が嫌がりそうな発言を、それとわからないように、ずけずけ言って、反応を見て気にしているだろうとチラリと人を見るその仕草です。悪意を感じて仕方がないし、こういうことは、一度だけではないので、私に対して何らかのこだわりがあるような気がします。その人に何て言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

何も言わなくていいと思います

041
はる
多くの人はそういう事をスルーしながら生きています。

にっこりと皮肉でも

041
はんちゃん
もしかしたら相手は貴女の反応がおもしろくて やっているのでは。それなら゛あら ありがとう゛と言われては。後は悪意を持つなら それは羨ましいからでは。妬みを持つ人は 可哀想な哀れな人と割り切り接する事です。

反応したら喜ばれますよ

041
どうどう
悪意に悪意で返すと後味が悪いし、一瞬スカッとしても、後々なんだか自分が汚くなったような気持ちになるかもしれません。 なんでそんな人の為に、自分が穢れなければならないのか。私なら御免です。 そんなあからさまな悪意を感じるのなら、その倍くらいの善意で返してやりましょう。 もちろん本当の善意でも構いませんが、私ならそこまで人間が出来ていないので偽善の善意かな。 満面の笑みで、その悪意の意見を肯定、もしくは親しみを込めた冗談、と受け取ってやりましょう。 その人は、たぶん何らかの理由であなたを快く思っていないんだろうな、と想像しますが もしかしたら自分より下だと思っているか、私生活や仕事がうまく行っていない八つ当たりか 人との距離感が分からないか不得手な残念な方かもしれません。 そういう人とは挨拶以上の話はしないが得策ですよ。微笑んでスルーです。

わかんないです。けど。

💔
コーラル
トピ主さんの年齢と、 相手の方の年齢がわからないし・・・。 困りましたね。 でも多分、 トピ主さんは孫がいても珍しくはない年齢なんですよね。 で、 相手も同世代かしら。 あなたに軽い対抗意識があると思います。 だからあなたの癇に触ることをいう。 多分、 あなたの本当の傷には触れてはこないはずですよ、 あなたの増長してる部分の鼻を折ってるんです。 女はそういうのわかります。 だから賢い女は、 弱みを見せたり、 相手に花を持たせて相手に認めてもらってます。 女同士、 女の天狗の鼻は折っても、 女の傷には触れないのが女の流儀ですもん。 う~ん、 少なくとも相手に好かれているとも思いませんけど。 どうしましょうね、 あなたにしても、 そんな相手と仲良くはしたくないんでしょ?

文章がわかりにくいのですが

041
いのり
はじめの方の文章が、よくわからなかったのですが つまり 仕事関係で3歳の子を預かって連れて歩いて楽しかった、と話をしたら 「お孫さん感覚で」と、おばあちゃん扱いされた、と。 いつもは小さな子供を連れていても、お母さんと間違われるのに、 その悪意のある同僚は「おばあちゃん」扱いしたと。 そういう意味ですよね? > 大袈裟に掌を私の方に向けて嫌味たっぷりなしぐさをしました。 これも、どういうしぐさなのか、わたしにはちょっとわかりかねました。 あなたへの助言は、こうです。 悪意のある人、イヤミな人はどこにでもいる。 あなたがその同僚を嫌いなように、その同僚もあなたのことが嫌いなんです。 そして、誰かを好きになる自由もあれば、誰かを嫌いになる自由もある。 何かを言ってやろうとか考えずに、 そういう人とは当たらず触らずのお付き合いをしていけばいいのです。

登場人物たちの年齢が知りたい。

041
名無し
気になったのは、ご自分のお子さんやお孫さんか 他人の子供なのかはわかりませんが、 トピ主さんは頻繁に子供の話題を出している様子。 登場人物たちの年齢がわからないのになんですが 他人の子供の話しって興味ない人けっこういますよ。 「何て言えばいいか」じゃなくて、嫌そうな雰囲気を 感じた話題を避けてみてはどうですかね。

世の中にはもっと最強の悪意が有る

041
海賊の妻
何も言わないで、返事もいりません。良く気を付けると世の中は悪意に満ちている人がたくさんいます。誰でもができるだけかかわりを避けて、通り過ぎるのを待つのです。その人は、反応を楽しんでいるのです。いちいち反応して相手を喜ばせる必要は無いです。放っておいても貴女の値打ちが下がるわけでもありません。そういう人は刺激しないように、いる時には楽しい話や幸せな話をあえて避けましょう。また何か言われたら気分が悪いだけです。 世の中にはもっと最強の悪魔みたいな人がいます。なぜか彼女の周囲にいる夫婦が次々離婚したり、不幸になったりします。そういう最強の悪魔みたいな女性を知っています。 貴女に悪意を向ける人は、まだ軽い方です。とことん鈍感なふりをして、何も感じてないよ、意地悪は無駄だよと思わせるのも手です。

極力接触しない

💡
marco
仕事はしっかりやって、その人とは 極力接触しないことです。 他にも同僚はいますよね。 そちらと仲良くしましょう。 自分の仲間を増やしていきましょう。 相手がおかしいのだから 仕事以外は無視。

悪意と事実とは違うもの

041
無常の風
悪意とは、あなたを排除していくことが前提にあるものです。トピに書かれている内容から察する限り、その人に悪を感じられません。おそらく、事実を言っただけなのではありませんか? 逆に、あなたはその事実を受け止めることが出来ないから、悪意だと受け止めるのでしょう。悪意は、あなたの心の中から作り出される相手に対する感情です。 あなたは、相手から自分の都合の良い言葉だけを期待しているのではありませんか?甘いと思うな。

わかります。。

😨
きこり
トピ主さんの書かれた『悪意』、私も経験しています。 私の場合、姑です。 仕返しのように悪意のある事をされたり、言われます。 実家に帰ったり、私が楽しい経験をした事を知ると、されます。 悪意を含む言動って、ダメージ持続しませんか?。 じわじわ~っと、ゆっくり、長く続きます。 そういう相手への反撃、思いつかないです。相手の方が1枚も2枚も上手で上手です。 私は、距離をとるようにしています。これしか思いつかないです。。

私語が多そうですね。

041
ロールパンな
同僚に「私に何か恨みでも?」と聞いてみたらどうでしょう。 そしたら「仕事中の私語は慎んで下さい。仕事の邪魔です。」と返される気がします。 同僚にされた掌を見せる仕草って、一般的に「ストップ」という意味で使いますよね。 トピ主さんの話にストップを掛けた上に、追い討ちをかけるかの如く嫌味をズケズケ言うのは、そうしないとトピ主さんのお喋りが止まらないからでは? トピ主さんは、仕事中のお喋りが多いのではありませんか? しかも、お喋り下手の様子(トピ文が物語っています)。 とりあえず、お喋りを控えてみてはいかがでしょうか。 お喋りを控えても悪意(?)を向けられるなら、本人に聞いてみましょう。

相手もイライラしていると思う

041
あきえ
トピ主さんにそのつもりがなくて、あちらは「幸せアピールうっとうしい」と思っているのかも。 納得できないでしょうけど、トピ主さんも相手の神経を逆なでている自覚を持ったほうがいいですよ。 感覚の違うひと、合わないひとっていますよね。 そういうひととは天気の話だけしていれば十分です。

無視!

💋
まみみまま
前の職場に、そういう人いました。 最初は仲良しだったのですが、何のスイッチを押してしまったのか、言うことなすこと嫌味に。 私は既婚で子供2人。その彼女は独身で7歳上。ただ、とてもスタイルが良くて美人で字もきれいし、明るくて好感の持てる人でした。 私が家の買い替えを別の人に相談しているのを聞いた時から嫌味が始まったように思います。(妬み?) ほかの人と話していると、「まだ話してるの? 何時間話してるの??」 (10分くらいです。しかも仕事の話) その人も私の反応を見るような人でした。 たぶん、すべてにおいて自分より下だとおもっていた人(私)が、2軒目の家を買うのが妬ましかったのか、私は正社員で彼女は臨時職員だったため、そういうことも含めて腹が立ったのか、とにかく嫌味のオンパレードが続きました。 ただ、私はあまり気にしないほうだったので彼女の異動とともに関係はなくなりましたが。 改善はみこめなさそうです。ひたすら関わりを持たないようにすることをお勧めします。なにか嫉妬がからんでいると思われますので。

んんん?

041
大阪人
良く分かりませんが、トピ主さんは実際孫がいてもおかしくない年齢なのに、親子のように若く見られるのよ、といいたいのですか? 今時若いお祖母さんなら40代ですし、逆に40代で子供を産むお母さんもいます。 親子に見られようが、何時の間に生んだのと言われようが、「あり得る」から無難に言ってるだけです。 「祖母と孫」と言って本当は親子だったら憤慨されるので、気分を害さないであろう「親子」と言うのです。 それを本気に取って「まだ若く見られるのにお祖母さん扱いするなんて悪意があるわ!」ってトピ立てる主さんだから、その同僚の方も「いい加減、若いつもりでいるの痛いわよ」って目でみるんですよ。 悪意じゃないです。 呆れてるだけです。

レスします。

041
通りすがり
よくわからないけど 周りから若く見られるのに、その人だけ自分を年寄扱いするのが気に入らないということでしょうか? 誤解のないようにとのことですが、誤解でしょうか? 文面からは問題の人の悪意がさっぱり伝わりません。 トピ主さんが相手に良くない印象を持っているから、相手の言動が気に障るだけじゃないかなと思いました。

無視するのが一番!

041
Bob
陰で言われるよりいいと思いますよ。

>大袈裟に掌を私の方に向けて嫌味たっぷりなしぐさ←?

😑
あのー
>大袈裟に掌を私の方に向けて嫌味たっぷりなしぐさ これ意味がよく分かりません。 あと、割り切った方が良いです。 友達でもないから。ただの会社に行けば会うだけの人です。会社に行ったら居るだけと言う人間です、その人。 あんまりプライベートなことを教えない。 仕事の会話のみにしておく。 同じことを向こうがしてきたら、>大袈裟に掌を私の方に向けて嫌味たっぷりなしぐさ、をそっくり同じことをして反応を見てやる。 これでええとおもいます。深追いする必要なしです。

面倒な人ですね

041
・・・
多分、彼女トピ主が気に入らないんでしょう。 だからトピ主さんを凹ますことを言って本当に効いているか顔色を見ているんじゃない。 1番効果的なのはスルーです。 お互い幾つの方かわかりませんが、言うなら「お互い様。あなたもシッターすれば孫気分 味わえるわよ~」とかオウム返ししてやれば?

気にしない

041
ぷるり
無意識の上下関係でしょうかね。 いい人そうに見えて嫌味を言ってくるなら、いい人は社会的な擬態で嫌味が本性でしょう。 人を変えることはできないので、仕事場の人なら必要以上に接触しません。 世間話程度にし、自分の行動なんかは教えませんね。 世の中いろんな人いるし、つまんない人、疲れる人、嫌な人にだってあたることは多々あるので、 そういう人とはお付き合いしませんよ。 付き合っている時間がもったいない。 どうしても一緒にいる時間が多いなら、嫌味を言われるのが前提で話をします。 酷い場合は、最近嫌味さんが冷たいわーと一刺し釘をさしときますね。人前でね。 いい人ぶっているから、世間体やらには弱いでしょうしね。

笑顔であいさつしときゃいい

041
座敷犬
言い返しても 言いがかりと言われるのがオチです ならば 笑顔 笑顔 何を 言われようと へっちゃらよって 笑顔  皮肉が堪えないほど 癪に障るものはありませんからね

ダイレクトに気持ちを伝える

041
リモーネ
「そういうこと言われると傷つくから止めてもらえる?」 ってストレートに伝えてしまったほうが、良いかもしれません。 一度相手を嫌いになると、その人が何をしてようが勘に触るんです。 だから、どんな返答をしてもムカつくので、何も言わないほうがいい。 言われたことに対する自分の気持ちだけを言ったほうがいいと思います。 「嫌だから止めて。」 それだけでいいと思うよ。

同じ土俵に乗らない

🎶
YUZU
そうしたら、相手と同じレベルになってしまいますからね。 徹底して無視してやることです。

あまり関わりにならないようにする

😨
匿名希望
人に嫌味ばかり言う人っていますね。 妬みや嫉みがあるのだと思いますが、自分の負の感情を反撃しなさそうな人に むけてきます。 ストレスの発散なんでしょう そういう人には近づかないのが肝心です 放っておきましょう 反撃して自分も嫌な気持ちになるなら、かかわらない方が良いと思います

毒のある人いますよね

041
なお
私の場合、母ですが、 一見いい人なのですが、チクチクと嫌味を織り交ぜてきます。 でも、たまーにそれを指摘するとビックリすることに、 私は全く悪意なんてない善意ばかりなのにむしろそんなことを気にするこちらが悪い、キツイと言います。 真顔で。 そして被害者面で、周囲にそれとなく即座に酷い事を言われたとほのめかします。 しかも、上辺はいい人に見えるので、浅い付き合いの人は騙されます。 一見いい人に見える毒のある人って一番厄介だと思ってます。 母と40年の付き合いで思うのは、 真に受けない、聞き流す、言葉で言いかえさないでシラっとした視線を送る。 聞こえなかったふりでまるごと無視する。 ですかね。 グサッときつつ相手して取り繕ってあげちゃうと、和やかな雰囲気が成立してしまいますが、 悪意の言葉が宙に浮くとさすがにバツが悪そうになるときもあります。 また、そういう悪意がこぼれ出す人って体内にすごい毒をもっているので、しょせんこちらの言葉など届きません。 まともに相手しない方がいいと思います。 屈辱を受けたと思って、周囲をうまく使って報復してくる可能性があります。

無視ですね。

🐱
ネコたん
悪意の人、怖いですよね。 形はなくても、感じるのでしょうから、 悪意は存在しているのでしょうね。 でも、何を言う必要があるのでしょうか? 悪意に気付いたのなら、対抗するよりも なるべく接触を避けるようにするのが ご自身の為と思います。 悪意にはどうしたって勝てないし、 勝つ意味が分かりません。 関わるだけ時間の無駄だし、 しなくてもいいイヤな気分を抱えることになりますよ。 相手にしないことですね。

お孫さん

041
まあや
他のことは解りかねますが、「お孫さん」発言の件についてはトピ主さんの解釈がズレているのではないでしょうか。 トピ主さんが老けているとかいう意味合いじゃなくて、「親と違って気軽に可愛がれる、甘やかせられる存在」という意味で祖母と孫の関係に例えたのだと思いますよ。

心理的に距離を置く

041
同輩
そういう人なんです。何も言わなくていいんですよ。 ・挨拶は笑顔でする ・極力二人きりにならない ・こちらから話をふらない、こちらの話をしない 徹底してやると向こうもトゲを出せません。

言い返す必要はない

🐤
50のめぐみ
そんな人、付き合わなければ良いだけです。

いますね

😝
ウエザーピンク
いますね。意地悪を栄養にしてるみたいな人。 きっとあなたにだけじゃありません。 子どもの頃からずっとやってるのではないでしょうか。 かわいそうな人と思って哀れんであげましょう。 きっとそういう役割の人なのです。 家族じゃなくてよかった、と思えば諦めもつきますよ。 私もそんな人を適当にかわす術を身につけたいです。

どうかなあ

041
にたまご
無遠慮で口さがない人だなあとは思います。 が、悪意があるかどうかなよくわかりませんね。 「いいわね、お孫さん感覚で」と言われたエピソードだけですもん。 お孫さん云々はトピ主さんの年齢にもよりますしね。 トピ主さんが50代くらい以降であれば、お孫さんでもおかしくない……ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧