本文へ

心療内科の薬

レス25
(トピ主 13
😨
パナマ
ヘルス
適応障害で先日から休職しました。正直、職場から離れてみて、とても穏やかな気持ちになってしまい、あれっ?な感じです。心療内科で診断書も頂き、休みに入ったのですが、薬を飲むように言われました。しかし、今現在、本当にホッとしていてゆっくり自分の生活を取り戻すことに向かう中で、薬を使うことが物凄く恐ろしく困っています。結局飲めないんです。むしろ今の心配は薬を拒否したら心療内科に診察拒否されたらどうしよう…になってます。ドクターは大変穏やかな方です。復帰計画もすごく親身です。けど、薬拒否したらどうなるんでしょうか…

ランキング

レス

適応障害なら

041
はる
うつ状態などになっていて、はじめ薬を飲んでいたが、その後良くなったから 薬をやめてしまう、などという勝手な「拒薬」とは違い、 休職したら薬を飲まないうちに良くなってきてしまった、ということですよね? 薬をむやみに怖がる必要はありませんが、 適応障害なら、適応しない場所(会社)から離れれば良くなることは あると思いますよ。 精神科領域の治療としては、服薬のほかに、「休養」も立派な治療ですし、 「環境調整」も治療のひとつです。 薬を飲むのが嫌、と言うのではなく、薬を飲まなくても、適応していない 環境から離れたら(休職したら)、穏やかになりましたって、そのまま 主治医に相談してみてください。 長い付き合いの主治医には、何でも話せることが大切ですよ。 頭ごなしに否定する医師かどうか、見極めてもいいと思います。

飲まなくてよいです。

ぴよっち
精神科の薬は、一度飲んだら中毒になりかねません。 症状もないのに、飲んだらいけません。 お医者さまには、正直に話しましょう。わかってくれますよ。

きちんと飲む

041
たごさく
精神科で働いている者です。 基本的に、処方された薬は決められた通りにきちんと飲みましょう。 怖いというのは、どのような事が怖いのでしょうか? 怖いことを主治医にお話なさっては如何でしょうか?

正直に言ったら?

041
通りすがり
職場が原因ではないですが適応障害の経験があります。 過呼吸になったり訳もなく涙が止まらなくなったりして病院に行きました。 わたしの行った病院はカウンセリングが主で薬は補助程度という感じでしたよ。 トピ主さんがどのような薬を処方されたのかわかりませんが、わたしの場合は不安を抑える薬との事で処方されました。 毎日、飲むタイプではなく症状が出た時との事だったのでほとんど飲みませんでしたね。 主治医にも飲まなかった旨伝えましたよ。 お守り代わりに持っているだけでも構わないと言われました。 適応障害は症状であって病名ではないとの事だったので。 精神疾患ではないので薬では治せないそうです。 眠れなければ誘眠剤をとか出すそうですがわたしは夜は眠れましたのでそれもなく。 数か月、通院してカウンセリングを受けましたが薬は数回飲んだだけかな。 わたしの場合は原因となる家族が居て、同居を解消した事で症状が治まりました。 薬が不安な事とか素直にお話になると良いのでは? 悩むとその事でまた症状が重くなると困りますよ。 心をおだやかに気持ちを追い詰めない事が一番の薬だと思います。

適応できない場から離れたから

041
適応障害の原因から離れたから、症状が出なくなったのだと思いますよ。 その事実をお医者様に正直に話してみて下さい。 薬は必要ない、と判断なさるかもしれないですし。

はるさん。レスありがとうございました!

🐱
パナマ トピ主
恥ずかしながら、口に入れれませんでした。本当に優しいお医者さんで、逆らって申し訳ない…が新たな悩みみたいでした。しかし、私はどうしても捨てられないスポーツをやっていて、元気な体で、元気な心に戻らないとダメなんです。お医者さんの診療報酬とかも考えちゃって、薬なし患者なんて勘弁だろな…とか思っていました。誰にも言えず困ってました。暖かいレス本当に感謝してます。言い出す背中を押して頂けました。

ぴよっちさん

🐱
パナマ トピ主
レスありがとうございます。副作用、辞められない…が全ての恐怖です。 お医者さんが不安を和らげる…と、おっしゃいましたが、正直、仕事から離れて落ちついてきています。なんて言うか離れてみてホッとした…なんです。優しいお医者さんだけに申し訳ない気持ちに苦しんでました。 何より自分の生活の立て直しを楽しめるようになってきたことも含めて、伝えてみます。ありがとうございました。

たごさくさん

🐱
パナマ トピ主
医療関係者からのレス、ありがたく思います。 怖いのは、副作用、依存性です。不安を和らげる薬と言われましたが、実は職場から離れて落ちつけたこと、そして、カウンセラーの方、このお医者さんとのやり取りで実はすごく不安が消えてきたんです。すごく話を聞いて下さる先生でした。だからこそ、その場で言えなくなってしまいました。ゆっくりとした生活を送り、可能な復帰を目指したいと伝えてみます。ありがとうございました。

通りすがりさん

🐱
パナマ トピ主
レスありがとうございます。私と同じ感じの経験をされているのですね。大変ありがたいご意見です。一番ピンチな時は一睡もできなかったりでしたが、実は休みを頂けてから申し訳ないくらい落ちついてきています。色々な角度からも物を見る気持ちも出てます。どうしてこうなったか、みたいな説明で今現在も不安でめちゃめちゃと思われたのかもです。本当にテーマ薬!で新たな苦しみになってました。暖かいお言葉、大変感謝いたします。

桜さん

🐱
パナマ トピ主
レスありがとうございます。きちんと伝えるってことしかないですね。伝えることも私の復帰への一歩かとおもうようにします。

お医者様はだいたい……

041
瞑想子
できれば極力薬を飲まずに良くなりたいんです。と言うコチらの話に嫌な顔はされませんでした。 不安を和らげる薬や眠剤の場合は、お守りの気持ちで、黙ってもらって余程の時にだけ飲む というのをした事があります。が、やはり医師との信頼関係の為にも、やんわりと、薬を飲む事に抵抗があると伝えた方がいいですね。 我が子の場合でも、私はそれを伝えていました。 診察はしてもらいたいんですが、薬はいらないんです と。聞いた医師も、理由は聞かずに意向を尊重してくれましたよ。 最近は父の主治医に多すぎる薬を減らしてもらうようお願いしました。この先生も、よく話を聞いてくれてかなり薬の数を減らしてくれました。自分としても本当はあまり出したくないんだともおっしゃってました。 医師のやり方にたてつくわけでも逆らうわけでもなく、こちらの意向を理解してもらうだけですから。やんわりと伝えれば大丈夫だと思いますよ。

瞑想子さん

🐱
パナマ トピ主
レスありがとうございます。お子様のことの場合、お子様はまだ若いからなかなか自分で伝えられませんよね。なるほどです。私は、お医者さんは特に心療内科など手術とかない系だと、どうも診療報酬のこととかあるのかな?とすごく気にしてしまいました。今回、こういったネットでお答えして頂き顔も知らない方々にご助言頂いたことが、物凄く「薬」になっています。ありがとうございました。よい連休をお過ごし下さい。

調子はどうですか?

🐱
そら
お仕事離れて気持ちが楽になったそうですが、 お会いしたこと有りませんが文章呼んで自分のことみたく嬉しくなりました。 お薬が怖くて飲めないなら、お医者様にそれをきちんと伝えた上で、「認知行動療法」を希望しましょう。

薬は必要ないのでは…

041
フクロウ
適応障害と言う状態はよくあることです 環境に馴染めないと適応障害の状態になります 環境を変えたら状態も変化した… であれば、薬は必要ないと思いますが… 薬による副作用のほうが危険だと思います

お医者さんとよく相談してくださいね

🐱
とも
お薬への抵抗感、分かります。 でも、下手に自己判断で止めたら、一気に症状が悪化することも考えられます。 お医者さんに自分の気持ちを正直に伝え、止めても大丈夫かどうか許可をもらってから、止めるようにしましょうね。 私も精神疾患で、長いこと薬を飲んでいます。 主さんが早く回復されますよう、願っています。

そらさん

🐱
パナマ トピ主
こちらこそ会ったこともないのにご心配ありがとうございます。仕事から離れることで、ここまで違った感情を持てるのか!といった発見ばかりです。そして、それはじゃあ、仕事は辞めたるわい!!につながるのではなく、ダメならすいましぇーん。って言ってもよかったのかな?みたいな気持ちの発生にもなっています。ただ、新たな大問題の薬!についても、多くの方々のお言葉を頂けたことで何とか担当医に伝えてみる気持ちでいます。こんな私ですが、今、仕事で苦しんでる方々に伝えたいのは離れてみることで見えてくることがある!です。ありがとうございました。

フクロウさん

🐱
パナマ トピ主
レスありがとうございます。心療内科の受診をして、診断書を頂けたおかげで、こうして仕事から離れるチャンスを得ることができています。しかし、その休みを得るためには、まず薬ありき!なんて思ってもいませんでした。休ませて頂けたことで「助かった!本当にほっとした!」なんです。この時点で精神的に落ちついてるんです。しかし、あの場で「いえ、薬はいりません」と言えなかった私の責任です。即、拒否したら診断書を書いて頂けなくなるのでは?!でした。暖かいお言葉、感謝しております。頑張って担当医に伝えてみます。

ともさん

🐱
パナマ トピ主
ご助言ありがとうごさいます。私は結局一度も飲んでないんです。現状の休み、仕事から離れるチャンスを頂けたことが最大の薬でした。薬の副作用、依存性等を考えることが新たな大きなストレスでありピンチになりました。あの時、お医者さんにいりませんとは言えなかった私の責任です。薬問題以外は本当に仕事をしてから気づかなかった自分を発見しています。こういうチャンスを与えて下さったお医者さんには深く感謝しています。その中でなんとか伝えていけるよう努力いたします。

お医者さんに相談しましょう

🐤
ピンクダイヤモンド
20年来、メンタルの薬を飲んでいます。 3回くらい、減薬しました。 薬への不安(依存性・副作用)を主治医に全部話しましょう。 よいお医者さんなら、きちんと答えてくれ、主さんにとって最善の方法を考えてくれますよ。 お医者さんが薬を出したのには、意味があると思います。 薬を勝手にやめて、再発する例もあるそうです。 餅は餅屋、お医者さんに聞きましょう! お大事に。

ピンクダイヤモンドさん

🐱
パナマ トピ主
レスありがとうございます長く服薬されているのですね。私は今まで風邪薬くらいしか飲んだことのない人間でしたから、確かに物凄く薬、病院への抵抗はあるのは否めません。心療内科に行って気づかされたことは、薬を頂くことが安心につながる方々がこんなにいるんだ、ということでした。薬という字は楽に草ですからね。私にとっての薬はこの与えられた時間というチャンスを下さったお医者さん、そしてダイヤモンドさんたちのようにご助言を下さった方々です。 通院はまだ先ですが、きちんと説明してきます。

遠慮することありません

041
匿名
思っていることをそのまま伝えればいいんです。 休職したら楽になったこと。薬への不安。復帰計画。 もし、そのまま服薬する必要が無いと判断されればいいし そうでなくても、 薬についての不安はきっちり説明してもらいましょう。 自分で飲む薬について専門家の意見を聞くのだから 遠慮はいりません。 医者はたくさんいます。

匿名さん

🐱
パナマ トピ主
レスありがとうございます。自分のワガママと取られたら困るとか色々悩みましたが、事実、時間薬が効いてると強く認識する毎日です。レスを下さった皆さまの後押しに加え、お世話になっているカウンセラーさんにもご助言頂き、次回診察日にお医者さんに伝えることになりました。それにしても時間というチャンスってすごいです。仕事の事で追い詰められていたものの、日常生活の中でも今まで気づかなかった事の発見が多々あり、大変ありがたい毎日です。

伝えました

🐱
パナマ トピ主
ご助言を多数頂き、本当にありがとうございました。担当医に正直に話をしたところ、問題なく理解して下さいました。 何より私自身が仕事を離れた事で心が落ち着き、自分を振り返る中で多くの事に気づき、自分のダメな面だけでなくよく考えたら良いところもあったんだ!なんていう思いも湧いています。 何かのご縁で私にご助言下さった多くの皆さまに深く感謝いたします。 復帰ではなくリニューアルした自分で仕事に戻っていく準備を進めたいと思います。ありがとうございました。

2度目

🐱
そら
理解を示して下さる、素敵な担当医で良かったですね! きっと日々の業務も大変だったのでしょう。 だけど、冷静にご自身を見つめ直して、至らない点を変えようとする意識は、なかなか出来ないことです。 今後はご自身の許容範囲を超える事なく歩めそうですが、無理はなさらないでくださいね。 上を見上げるとキリは無く、他人に合わせようと行動しても、時に傷付きます。 意地を張らず自分らしさを取り戻せた方が、魅力的です。 復職なさっても、目の前の課題をコツコツこなし、時間に追われるような状況にならないように、 と影ながら応援しています! とりあえず、 勇気だせておめでとう! 私も貴女の素直、勉強になりました、ありがとうございます。

そらさん!

🐱
パナマ トピ主
そらさん!2回目の御言葉まで頂け、ビックリなうれしさです!報告という形で書き込み、まさか更に御言葉を頂けるとは…改めてありがとうございます!この休職で自分のことへの再確認やら、日常生活の中での更なる発見の毎日です。 心療内科ってワードで検索された方が読まれるかもなので、最後にひとつ… お医者さんは、相当忙しそうで、こちらが心配になります。困ってる状況で病院に行く中でも、やはり予約時間は厳守するとか迷惑をかけない!っていう協力?当たり前のことはやっていかなくては…と感じました。 大したことはできない私ですが、そんな出来ることを積み重ねていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧