本文へ

これってセクハラ?

レス11
(トピ主 0
😢
ももも
ひと
20代会社員の女です。 男性の上司との接し方について悩んでいます。 上司と話をする際に凄く顔を近づけてきて気持ち悪いです。それに必要以上に体に触れてくるような気がします。 例えば肩に肘を乗せられ寄りかかられたり、両肩をガッと掴まれたり、手を掴まれ引っ張られたり、すれ違いざまに体を密着させてきたり、PCで仕事をしていると後ろから覆い被さるように後ろから覗き込んできたりします。 凄く不快で気持ち悪いです。 それに上司の機嫌がいいと苗字ではなく名前を呼び捨てで呼ばれたりするのも凄く不快です。 周りに相談しようと思いましたが私が自意識過剰なだけで考えすぎだと思うと恥ずかしくて相談出来ません。 これはセクハラと言っても良いでしょうか?

ランキング

レス

拒否することです

💤
カミナリオコシ
少なくても体に触れるのはNGです。 セクハラかどうかは別にして、トピ主さんが不快に思うなら拒否すべきです。 場合によっては上司の手を払いのけてもいいのですよ。 何も言わずに黙っていては調子に乗ってきます。 気持ち悪いからやめてくれ、ぐらいは言ってもいいでしょう。 その結果、嫌がらせを受けたりしたらコンプライアンスの部署に相談してください。

立派なセクハラです

🙂
MK
<両肩をガッと掴まれる>、<手を掴まれ引っ張られる>、<体を密着させてくる>、 <後ろから覆い被さるように覗き込んでくる>、<苗字ではなく名前を呼び捨て>。 書かれているもろもろはすべて立派なセクハラです。 早く社内の然るべき人あるいは部署に相談し、なんならその上司本人にはっきり 不快感を伝えればいいです。

セクハラです

🐶
ちもちも
あなたが不快に思った時点でセクハラです。 セクハラって立証が難しいんですよね。 まずは女性社員で近くにいる人に相談し、あなたと上司の行動を観察してもらいましょう。 客観的な第三者の証言はとても大切です。 それから自分で記録をつけること。 いつ、どんな状況で、何をされたかを出来るだけ詳しく書き残しましょう。 あとはあなたがちょっと勇気を出すこと。 肩を触られたら、真顔でたんたんと「気持ち悪いんで手を乗せないでください」とその場で返す。 すれ違う時は立ち止まって通り過ぎるのを待つ。 (上司なので、すれ違う時は立ち止まって会釈してやり過ごすのは丁寧な対応になるので、それで上司がぶつかってきたらわざとやってると確定できると思います。) 後ろに立たれたら「暑苦しいんで止めてもらえますか」と真顔で言う。 とにかく真顔。反応があると相手は喜びます。 真顔で拒否を示すこと。できればその様子を録音できるといいかも。 あなたに落ち度がないことも証明できると思います。 準備した上で人事部やセクハラ窓口に相談しましょう。 容赦しなくて良し!

基本的に

🐴
戯け者
一般的な仕事において過度な接近や体の接触は不必要な事なので、それはセクハラと言っていいでしょう。 大ごとにしたくなければ上司が触れてきた時に「不必要な体の接触はセクハラになるそうですよ」って一言教えてあげましょう。 それで、怒り出したりトピ主さんへの態度がひどくなったら会社のしかるべき部署へGOです。

普通にセクハラでしょう

🐤
クマさん
そういった行為は早めに手を打たないと、どんどんエスカレートしてきますよ。 周りに相談するのも大事ですが、そのセクハラをしてくる人よりも上の立場の人に相談しましょう。

私の個人的考えです

🙂
まー
会社で管理職をしています。ハラスメントに対しては特に注意を払います。パワハラやマタハラと同様に相手(部下)の受け止め方を注視しています。コミュニケーションは自分の考えが相手に伝わらないことが多く、常に相手の反応や言葉には神経を使います。意思のキャッチボールをすることが重要だと考え、ましてや相手が不快に感じることは、臆病と思われても行動に移しません。特に女性に対しては異性である自身ではわからないことが多く慎重であるべきで、妻や娘に相談することもあり、その結果、異性とのギャップは存在します。いろいろな意見はあると思いますが、私自身の考えではセクハラです。少なくとも女性が不快であれば私はセクハラだと考えています。もももさんの感性が敏感すぎるのかどうかはわかりませんが、感じ方はひとそれぞれですから、上司は部下に合わせてコミュニケーションをとることが当然。これが私の考えです。再び、タッチが有ったら何気(さらりと)なく「どうしたんですか?」「なんですか?」などど言うことは難しいでしょうか。それと、他の女性職員にはどのように接触しているのか、気になるところではあります。

要注意

041
toto
微妙、明らかなセクハラとは言い難いですが きわどいラインまで接近してくるのは意図的なものでしょうね 向こうが仕掛けてきた時にはなるべく 距離を取ったり「近すぎますよ」「ちょ、やめて下さい」等 受け入れていない、嫌がっている、感じを出して下さい 抵抗が少ないと、いける、と判断して もう一歩、さらにもう一歩、と踏み込んで来る恐れがあります 上司ということで、なるべく関係悪化は避けたいところでしょうね 苦労はお察しします 険悪な雰囲気になるほどの拒絶はせず、でも嫌な感じは出す、難しいな・・・ 現状はなるべく隙を見せないようにするしか無いかもですね

セクハラです

🙂
ジジ
嫌だと思う事を繰り返しせれてるんですよね? それは、セクハラです。 「嫌だから辞めてください」とい言わないから、何度もやって実績を作ってるんです。 触るのも、近づくのも、名前で馴れ馴れしく呼ぶのも、『自分の好意・行為をあなたは喜んで受け入れている』と解釈されていますよ。 嫌なら、ハッキリ言いましょう。 出来ないなら、職場の相談窓口に相談しましょう。 信頼できる上司は居ませんか? 両親にも相談できないのですか? 我慢できるなら、どんどん我慢しても良いですけど、嫌なら断らないと辞めてくれませんよ。

立派にセクハラです

💢
ふ~ん
 そのうち「手が滑った」と胸に触ってきますよ。 他に女性いないの?コンプライアンスとか相談できる部署は?  ウチの娘の同級生が、そんな目に合ってます! あなたの上げた例プラス、 マウスを持つ手を握られ、マウスを動かし指導されるとか。  新卒で、わけわからず我慢してるようですが、 最近は「おっと・・・」と言いながら、胸触るようになったとか。 許せないです。高卒で頼る人が、その上司だなんて。 話を聞いてて、私が涙目になりました。  ほんと、周りの同僚さん達 気にかけてあげて!と叫びたいわ。

セクハラです。

😡
てるさん
私はなんと、53歳の時に、セクハラされました。 上司に相談したら、悪気は無いと思いますよ、気にし過ぎ、で終わりでした。 結局耐えられず、退職しました。 勇気をもって、やめて、と言うべき、という意見が多いと思いますが、なかなか言えないんですよね。 まずは相談、ですね。

完全にセクハラです

金時豆
黙って避けても伝わらないので「それ、セクハラです」と伝えて拒否しましょう。更に上の上司などに相談するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧