本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家の離乳食を食べない。 保育園のは食べる。

家の離乳食を食べない。 保育園のは食べる。

レス8
(トピ主 0
🙂
りんね
子供
一歳になったばかりの子供がいます。 保育園に通うようになってから家の離乳食をあまり食べなくなりました。 ごはんとヨーグルト、果物なら食べます。 おかずを食べなくなりました。 交互にあげるとだましだましではありますが食べることもあります。 手作りでもBFでも食べません。 ごはんにまぜるといい顔しません。 保育園に行くまでは食べていたのに・・・ あまりにも食べない場合フォローアップミルクを飲ませています。 まだ母乳もあげていますが、お風呂上りと寝かしつけの時がほとんどです。(日中預けているため) 手作りして食べてくれないと本当に嫌になります。 もういっそ暫くBFにしてみようか。。。(離乳食完了時期まで) このままフォローアップミルクと炭水化物だけでいいのでしょうか。。。? 栄養が心配です。 もちろんおかずをあげない事はしませんよ。 ちなみに保育園ではおかずも完食しています。

ランキング

レス

1歳なら

041
たろすけ
食べ物からの栄養に、全てを頼っている時期ではないと思うのであまり心配はないように思います(ど素人ですが) 保育園での離乳食、固さなどはどうでしょう? うちはBFの表示月齢の物は、柔らかすぎたようでした。 あと、他の子も同じようなものを食べている環境で食べると言うことはあります。 頑張って手作りしているのに、という気持ちはわかりますが、本人が欲しがらない以上、何か理由があるのでしょう。 ちょっと、ステップアップした離乳食にしてみてはいかがでしょう? うちの子は(2人います)ドロドロ、トロトロ系はイヤで、割と固形のほうが好みだったようです。上は混合、下は母乳のみですが、同じような時期に同じような離乳食を用意したつもりですが、お粥よりご飯に近い方がよく食べた気がします。

保育園だと食べるんですよ

041
あま
うちの子たちもそうでした。保育園にいくと家では絶対たべないようなものを食べてたりします。子どもなりに、保育園ではちゃんと食べなきゃと思うみたいです。周りの雰囲気につられて食べるようです。 家では安心して好きなようにわがままが言えるので、あんまり好きでないものは食べないのかもしれません。また、朝夜よりも昼が一番食欲がでるのかもしれません。 保育園で食べてるならよしとして、しばらく様子見ではどうでしょうか。

そんなもんです。

041
エセ看護師
離乳食で一喜一憂しますよねぇ。わかります。お疲れ様です。 一言で言うと、そんなもんです。 寧ろ私は、保育園で食べてるし、いいやぁと半ば諦め気味でした。笑 うちの娘は、少食で、きゅうりとお粥さえ食べるのに苦労していました。 お肉なんか我が家では絶対食べなかったのに、保育参観で鳥もも肉にワイルドに噛み付いてた時には腰を抜かすかと思いました。 それから、色々出すけど食べればもうけもん、くらいの諦め気味で出して見ました。 子どもも気が向いたら食べる、みたいな。大人でも気分で食べたいもんが変わるみたいに、子どもも気分があるのかなぁと。 子どもが健康な成長発達をし(個人差あります)、食べる楽しみが出来たらそれでいいかな、と思って子育てしてみました。 毎日お疲れ様です。 肩の力、抜いてみませんか?

考え方を変えて

041
りさこ
1日一回でも、栄養バランスのとれた食事が出来ているなら、多少自宅での食事内容が落ちても大丈夫、と思えば楽では? 私は保育園できちんと食べてほしくて、朝食は軽めにしてた位です。 小学校になった今も、給食ちゃんと食べてくれればいいや~位に思ってます。

大人のをあげたら?

🐤
いんこ
もしかしたら、保育園で他の味を知って、 いつまでも赤ちゃん仕様の離乳食がおきに召さないのかもしれません。 ママも仕事でぐったり・・のこういう時期は、 大人の料理のとりわけで乗り切りましょう。 煮物や味噌汁の野菜をやわらかくしたのを とりわけたり、魚も白身の柔らかいものにしたり。 お豆腐やマメを潰したものもいいです。 とにかく「薄味でやわらかい和食系」のものを、 大人も作って食べればいいです。 これなら、残されてもさほどつらくありませんよ。 自分達のおかずですから。 量が足りなくて愚図りそうなら、 それこそフォローアップミルクか、バナナやヨーグルトでも あげればよろしいです。 私の娘は、そんな時期は「味噌汁かけごはん」で乗り切りましたよ。 それでも全然問題なく育ち、今では好き嫌いゼロ、 毎年皆勤賞の女子高生です。 栄養など、よほどの長年にわたってそんな調子・・・でも なければ、絶対に偏ったりしません。 気長に気長に。ママの身体にもいいものを食べてね。

良い子だ、良い子だ!

🙂
hiromi
保育園のは完食だなんて。 おうちでは、ママに甘えているのかな?それともオッパオの方が良いのかな? 一食しっかり食べているんだから、まあ、いいか~みたいに気楽に考えて。 「どうして、家のは食べないの!!」って怖い顔していませんか? 「食べてみる~?おいしいよ~。」みたいな感じでやってみて。 あと保育園のは、もう普通食を細かく切った物だったりしませんか? 手づかみ、カミカミが楽しい年齢ですよね。

1歳ならわざわざ作らなくても

🎶
ことり
1歳なら、いかにも「離乳食」みたいなものを食べたくないのじゃないかと思います。 おかずは、親が食べているものから、取り分けでいいと思いますよ。 味噌汁なんかはそのままでいいし、人参・大根などが入ったおでんや煮物系はそのままでいいし、焼き魚はぱさついて嫌う子もいますが、煮魚なら大人が食べているままだし。 保育園で完食できているのなら家ではあまり気にせずで良いと思います。 フォローアップミルクなんて必要ないですよ。お腹が空けば食べます。 あまりミルク・ヨーグルト・フルーツなど柔らかくて甘いものに頼らないほうが良いです。 フォローアップミルクが飲めるくらいなら、1歳になって保育所にも行っている事ですし母乳は卒乳の方向でもって行きましょう。

うちもそうでした

041
なまず
今は1歳半ですが、うちの子も1歳過ぎの頃は家のご飯をあまり食べない時期がありました。 園ではいつもおかわりまでしているのに。 ちょうど、好き嫌いが出てきたり、遊び食べをしたりする時期だそうです。 先生に相談したら、よく聞きますよ~とのことでした。 周りのママ友も、同じようなことを言ってましたね。 園だと、みんな一斉に食べるので、 食べなきゃ!という雰囲気になって、もりもり食べるみたいです。 うちがそうだったんですが、家では、子供だけ先にご飯を食べさせたりしてませんか? そうすると、「食べる時間」という雰囲気になってないので 遊んだりしちゃうみたいです。 子供が食べる時に親も一緒に食べるようにしたところ、 元通り食べるようになってきました。 あと、保育園のご飯に比べて家のご飯はかなり味がなかったです。 薄味、薄味、と思っていてほとんど味をつけてなかったんです。 だけど園では調味料を色々使って、確かに薄味ですがきちんと味があります。 なので、私も少し、味付けするようにしたり工夫しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧