ゴールデンウィーク、親戚の子供たちが遊びに来るのはうれしいのですが、毎回家が大変なことになります。
庭でどろんこになって遊んだ後、そのまま家に入り、足の泥をラグにこすりつけ、手の泥は白い壁に付け、服からも泥が落ちて家がじゃりじゃりしてます。
親もいるのですが、私が注意してやっと手を洗ったり靴下を脱がせています。
私が「どろどろの靴下はだめだよ~」と言わなかったら、そのままで過ごしています。
それ以外には、挨拶をしなかったり(親も何も注意しない)、食べながら歩き回ったり、おもちゃを乱暴に扱うのでうちのおもちゃや家の床が壊れたりしています。でもわがままで意地悪というわけではなく、小さなうちの子と優しく遊んでくれたりしています。
人の持ち物や家を大切にするということを親が躾けていないのかなと思いますが、年上の親戚なので、はっきりも言えません。かえって、家が壊れそうな時や危険な遊びをしている時、私がやんわりと注意するとその子達の親に(神経質だな)みたいなリアクションをされてしまい少し落ち込みます。
ちなみに私には2歳と6歳の子供がいます。自分が自宅を壊されて辛い思いをしているので、よそのお家に伺う時は、子どもが汚さないように壊さないようにとても気を使ってしまいます。相手の方に、私が神経質だととらえられてしまわないかも心配です・・。
その子供たちは小学高学年なのですが(男の子、女の子の2人)、今の子供ってそれでのびのび育っていると言うのでしょうか?
私とその親戚のお宅は、のびのびと神経質、両極端なので、第三者の見方を教えていただきたいと思い、トピを立てさせていただきました。
乱文お許しください。読んで下さりありがとうございました。