本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生なのにどろんこの足をうちのラグで拭きます

小学生なのにどろんこの足をうちのラグで拭きます

レス5
(トピ主 1
😭
みちぽんぽん
ひと
ゴールデンウィーク、親戚の子供たちが遊びに来るのはうれしいのですが、毎回家が大変なことになります。 庭でどろんこになって遊んだ後、そのまま家に入り、足の泥をラグにこすりつけ、手の泥は白い壁に付け、服からも泥が落ちて家がじゃりじゃりしてます。 親もいるのですが、私が注意してやっと手を洗ったり靴下を脱がせています。 私が「どろどろの靴下はだめだよ~」と言わなかったら、そのままで過ごしています。 それ以外には、挨拶をしなかったり(親も何も注意しない)、食べながら歩き回ったり、おもちゃを乱暴に扱うのでうちのおもちゃや家の床が壊れたりしています。でもわがままで意地悪というわけではなく、小さなうちの子と優しく遊んでくれたりしています。 人の持ち物や家を大切にするということを親が躾けていないのかなと思いますが、年上の親戚なので、はっきりも言えません。かえって、家が壊れそうな時や危険な遊びをしている時、私がやんわりと注意するとその子達の親に(神経質だな)みたいなリアクションをされてしまい少し落ち込みます。 ちなみに私には2歳と6歳の子供がいます。自分が自宅を壊されて辛い思いをしているので、よそのお家に伺う時は、子どもが汚さないように壊さないようにとても気を使ってしまいます。相手の方に、私が神経質だととらえられてしまわないかも心配です・・。 その子供たちは小学高学年なのですが(男の子、女の子の2人)、今の子供ってそれでのびのび育っていると言うのでしょうか? 私とその親戚のお宅は、のびのびと神経質、両極端なので、第三者の見方を教えていただきたいと思い、トピを立てさせていただきました。 乱文お許しください。読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

あり得ない

😑
ももか
私なら出禁にするレベルです。 のびのびではなくただしつけがなっていないだけ。 うちは幼稚園児ですが外で泥んこになったらまず外の水道で足や手を洗い玄関で服を着替えさせます。他所のお宅なら尚更。 どのような親戚か分かりませんが、疎遠にできないなら自宅に呼ぶのはやめにして外で会うなり工夫するしかないと思います。

自分の家ですから

🐱
ちょこ
その子供達が自宅ではどうか知らないけど、トピ主さんの家ではトピ主さんのルールに従ってもらうべき。泥遊びに出る前に約束してもらう。「家に入る時は手を洗って靴下は脱いでね。出来た人からオヤツをあげるよ」ってな感じで。 玄関には足がふけるように古いバスタオルでも広げて置いて、外に水道があればそこにハンドソープを置いて手と足を洗ってから入ってもらいましょう。 親に神経質と言われようと何だろうと家が汚れてイライラするよりはいいと思いますよ。開き直って「不潔なのは嫌いですから」って言っちゃいましょう!!

うちは出入り禁止にしました

041
雪女
 うちも、夫の甥っ子たちが小さい頃はそんな感じで 汚い靴下のままでソファーでピョンピョン飛び跳ねたり 手も洗わず調度品をベタベタ触ったりボールや人形を室内で投げて遊んだり とにかく躾が全くできていない、おじちゃんの家だから自由にしていい、みたいなところがあったので 私はキレてよその家に上がった時にこんなにマナーが悪くて親も注意しないんじゃ もううちには来ないでほしい、と言いましたね。  夫も理解してくれて、夫からも言ってもらいました。  今はその甥っ子たちも大きくなってまたうちに来ていますが 小さい時のことは恥ずかしい、と言っています。  他の方々も書かれているように、そのおうちでのルールがあることを子供のうちからわからせるべきです。  注意しない親も信じられないですね。

それはね

😑
なんじゃもんじゃ
まったく躾のできていない子供達っていうことです。 今後はその親戚達呼ぶときにしっかり子供達に言いましょう。 ここはおばちゃんの家だから、ここのルールに従ってもらいます。 もし、守れないようなら今後は遊びに来てもらうのはお断りします。 きっぱり言いましょう。高学年ならハッキリ言っても構いません。 神経質 なーんて言われるのなら今後招待しない でいいですよ。 私からしたら信じられないぐらい非常識な親子 です。

ありがとうございます。

😭
みちぽんぽん トピ主
皆様、経験者のご意見をありがとうございます! ももか様、胸のつかえがとれるキレのいいご意見ありがとうございます。 ちょこ様、決め台詞イタダキ!です。ご丁寧にありがとうございました。 雪女様、子どももマナーの悪さを恥ずかしいと思うのですね。参考になりました。ありがとうございました。 なんじゃもんじゃ様、躾の悪い子にはご指摘の通りにはっきり言いたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧