本文へ

上司から嫌がらせを受けています

レス7
(トピ主 0
😭
夏愛
仕事
直属の上司二人から嫌がらせを受けています。
止めてもらうにはどうしたら良いか?
アドバイスやご経験談がありましたら助言をお願い致します。

二ヶ月程前に本部長とある業務について衝突しました。
私は本部長の言っている事が間違いだと、そのやり方では仕事は出来ない。
と発言しました。結局やりなさいということで落ち着いたかに見えましたが、
本部長は感情が収まらなかったのでしょう、やっぱりやらなくて良いと
そんな態度じゃこの部署には要らない!出て行って下さい!と言われました。
そして私の業務を全てリスト化しなさいと・・・

私は嫌気が指してその日のうちに他部署の管理職の方に相談して、社内就職活動を
しました。他部署の本部長も引き取ってくれると言ってくれましたが、
社長が嫌がらせをした本部長に注意をして異動の話は無くなってしましました。
嫌がらせした本部長は今までも言う事を聞かない社員や気に入らない人を異動させたり、
辞めさせたりしています、社長からは「異動させる前にちゃんと指導しろ」と注意されたそうです。
事件の次の日には「始末書を書きなさい、でなければ懲罰委員会にかけるよ」と脅してきました。その時は私は大ごとにしたくなかったので始末書を書く事にしましたが、
それからずっと教育指導と言って評価目標を書け、提出してもなんだかんだと理由を付けて書き直させます。でも自分から具体的な説明は一切ありません。

長文になってしまし申し訳ありません。
かなり動揺してまして心が壊れそうで泣きながら書いています。
私はこの仕事が好きなので出来れば上司二人に辞めてもらうか異動してもらいたい
と思っています。
私はどうしたら良いでしょうか・・・

ランキング

レス

泣くな! 戦え!

💡
玲玲
道理は貴女にある。法は貴女の味方だ! 敵は年寄り、若い貴女は必ず勝つ。 そして伝説の女性になれ!

よくわからないのですが

😑
raizoi
トピに出て来る上司は本部長さんだけですが、トピの最後に直属の上司二人とあります。普通「本部長」というと大きな組織で結構えらい(一般→係長・主任→課長→部長→本部長)感じがしますが、直属の上司二人(係長さんと課長さん?)はどこにいる(何をしている)のでしょうか。 会社(経営)の立場から考えると、あなたの意見を通して、上司二人を辞めさせるか異動させるのとあなたを指導するのと、どちらがメリットがあるかがポイントでしょうね。 ご自分の意見を通すことが、上司二人を辞めさせるか異動させるより会社にとってメリットがあると心から信じるなら、今の道を行くだけだと思います。もし、そうでなければ、あなたは、ただゴネている(会社に迷惑を掛けている)だけですよ。

自分の場合

😀
リベンジ
似た事がありました。私は結局、解雇になりその日の内に荷物まとめて出て行けとなりました。 私は直属の上司から修正を頼まれたのですがそんなやり方をしたら大事件になるしあっちこっちからクレームになることが 必須でしたので「出来ません」と言って逃げようとすると上司は「そうやっていつも私に反抗して・・いいからやりなさい!」と 声を荒げて言われました。仕方なく修正をするとシステムは固まるしあっちこっちから電話の嵐になりしかも時間は退社時間の 5分前の事です。上司は飲み会があるらしく「もういいわ、修正なし修正で逃げて貴女も帰りなさい」と云いました。 私は明日は大変な事になると思い、出来る限りの応急処置を取ってどうにもならず上司の言われる通りに修正なしで帰りました。 次の日は蜂の巣をつついた騒ぎです。誰がやった?こんな事をして会社に嫌がらせか?とんでもない派遣社員だ!クビダ! 上司は「リベンジさんならやりかねない。反抗的だし、仕事出来ないし・・」と悪口三昧・・・結局私は解雇でその日の内に荷物 をまとめて挨拶も出来ずに去りました。

リベンジ続

041
リベンジ
トボトボと帰る途で情けないし悔しいしでね・・それで駄目で元々で私は系列の大きな会社を受けました。 自分の経験やスキルを生かしたかったからです、そして信じたかったからです。そしていつかその社員を 見返してやろうと思いました。仕事内容に関しては気に入っていたし今までの経験をストップさせたくなかった からです。皆が嫌がる面倒くさい仕事も進んでスキルアップの為と思いやらせて下さいとしてやっていたし、 失敗も叱責も肥やしだと思って一生懸命頑張っていたところ、派遣社員は社員でもそれを統括するリーダーや マネージャーまでなりました。その解雇においやった社員さんよりも上の評価や役職になりました。 この春、私を解雇した上司は異動で私の働く会社に配属になり私の姿を見てビックリしていました。 夏愛さんも今は辛いし・苦しいでしょう?心が壊れないように・・ただそれだけ心配しています。 頑張れとは言いません。いつも笑顔で元気でいて欲しいです。誰か相談できる友人がいると良いですね?

あなた、何様?

041
彩香
役職もない一般社員、ですよね? 本部長ともなればかなりの上役ではありませんか? 白いものも黒と言え、とまでは言いませんが、もう少し言い方があるのではありませんか? >本部長の言っている事が間違いだ >そのやり方では仕事は出来ない。 上司にしてみればそう公言されて、それが合っているにしろ、間違っているにしろまず部署の中で赤っ恥かかされたわけですよね? さらに他部署の管理職にまで言いふらして回る。 そんな部下、辞めてもらいたいですよ。 年上であり、腐っても上司です。 ある程度「立てる」ことは必要です。 できません!じゃなくて「以前はこのようにしていたようですが…」「これでは少し難しいと思います」「このようにしてはいかがですか?」など折り合いをつけていく術を身につけなければどこへ行っても可愛がられる部下にはならないでしょう。 「無理!」「ダメ!」「できない!」「私の言うこと聞いて!」 小学生ですか? キツイことを言いますが、会社にとって、経験のある上司二人を辞めさせるだけ、あなたに価値がありますか? もう少し謙虚になるべきだと思いますよ。

内容によりけりですがパワハラ範囲内です

041
紫音
私も同じような事(VS本部長)がありました。 当時業務は私(営業事務)ともう一人男性営業職方2人にメール転送「よろしく」の一言でした。「お前は俺の言うとおりに仕事しろ」と完全にロボット扱い。意見の衝突は日常茶飯事で酷い有様でした。 ですが、本部長といっても一人の人間です。仕事の功績もあるでしょうが、当社はエスカレータ式+社長方針で役職考慮無しの職場なので、恨みつらみを労働組合に言って一時期本部長業務締結してやりました。要は役職の前に人間性が問われます。 解決になっていないかもしれませんが、一応参考まで。以下抜粋 全労連・労働組合です。 1)身体的な攻撃(暴行・傷害)    2)精神的な攻撃(脅迫・暴言等) 3)人間関係からの切り離し(隔離・仲間外し・無視) 4)過大な要求(業務上明らかに不要なことや遂行不可能なことの強制、仕事の妨害) 5)過小な要求(業務上の合理性なく、能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事を命じる・仕事を与えない) 6)個の侵害(私的なことに過度に立ち入る)

自分が変わるしか、ないのです。

🐱
鼓童Fan
上司二人の方に辞めてもらったり、異動してもらうことは、できないでしょう。 あなたは、雇用主ではないので、そういったことを言える権限はないのです。 最初の衝突について、詳細はわかりかねますが、 何が、間違っていた、というのでしょう。 それは、客観的に見ても、間違いだと、いえること、ですか? それとも、あなた個人だけの見解ではない、と断言できますか? 明らかにおかしい指示(会社への背反行為、犯罪や不正など)でなければ、 指示に対して下手に口出しせず、上手なやり方を考えるのも手腕です。 どうしても、達成できない量(客観的に見ても、ですけど)を課された、というのであれば、その旨を話し、他の方と一緒にやってもいいかどうか、とか、量を減らしていただけないか、など、相談された方がよかったと思います。 まず、最初の衝突でも、あなたにも、考えないといけないことはあったように、思います。 今までも、気に入らない人を辞めさせていた方なら、 上辺だけでも、話をうまく合わせ、必要最低限の接触のみ、された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧