本文へ

ちょっと悲しい出来事。

レス23
(トピ主 4
041
春風
話題
ただの愚痴です。 春は風が強いですね。 自転車でスーパーに行きました。 買い物を済ませると、駐輪場の自転車の列が風でなぎ倒されていました。 私の自転車は下から二番目。 端から自転車を起こしていき、やっと自分の自転車を救出しました。 しかし倒れているのはあと一台。 これを見過ごして行くのは偲びないなと、その自転車を起こした瞬間「ちぇっ」という舌打ちが。 若い女性が物凄い形相で、私の手からその自転車をひったくるように掴み、もう一度「ちぇっ」と舌打ちして立ち去って行きました。 一瞬のことで何も言えず、後ろ姿を見送ってしまいました。 気を取り直して自転車に跨がり、漕ぎ出したら、何故か左へ曲がってしまいます。 「あらやだ眩暈かしら」と一呼吸して再び漕ぐと「あれれれれ」とまた左へ。 駐輪場の自転車の列に軽く倒れこみ、また全部なぎ倒してしまいました。 風で倒れた衝撃でハンドルが曲がっていたのでした。 倒した自転車を全部起こして、ハンドルの曲がった自転車を押して帰りました。 最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
おば
折角好意でしたことを悪いほうにとられてしまって きっとあなたの中では やるんじゃなかったと思っていますよね 舌打ちは無いでしょうにと もし起こしていなかったら その女性は同じようにあなたが倒して 起こしもしないで行ったと 勘違いで舌打ちしていたと思います 結果 起こした後でよかったんです むしゃくしゃするでしょうが 天は見ています ちゃんとあなたの中の仏様が理解しています 胸を張ってよいことをしたのだと 自分でほめてあげてください もう一度言いますね あなたは良いことをしたんですよ あなたの自転車までの数台は あなたの自転車を助け出すためですが 最後の一台は貴女の善意でしたことですもの 私もここでほめてあげますね

それはそれは・・・

041
そら
きっとあなたが起こして元通りにした自転車の数だけあなたにいいことがあるでしょう。 あなたにお礼も言わず去っていった彼女の「ちぇっ」がこの魔法の呪文です。 ってことで、もう彼女のことは忘れてあげましょうね。

それは残念でしたね

041
ふゆのき
文章からの判断で申し訳ありませんが トピ主さんちょっぴりドン臭いのかも…。 ゆがんだ自転車を漕ぎ出した時点で気づかないなんて 危なっかしいというより恐ろしいです。 自分でこけるだけなら自業自得ですが ふらふらした自転車と車がぶつかったら…運転手がかわいそう! さて、本題ですが トピ主さんがゆっくりもさーっと自転車を直している所へ ちょっと急いだその女性が来たとしますよ。 自分の自転車がいちばん下なのでじっと待っているしかない。 やっとトピ主さんが自転車をどかした。さあ自分の番って時に 何故か自分の自転車を触るトピ主さん…。 『ちょっと触んないでよ。モタモタしないで!急いでるのに…』 で、思わずチッと舌打ち。 そんな状況が目に浮かびます。 自転車のゆがみすら気づかないトピ主さんですから 周囲を確認したり、都度後ろを振り返って状況を判断したりしてなさそうで。 いい事をしたのに何で…と落ち込んでいらっしゃるようですが いい事をするのは本当に素晴らしいです。 でも、物事に没頭しすぎるあまり注意力が散漫になっていないか 今一度確認された方が良いと思いますよ。

私も自転車では悲しい思い出が・・

041
匿名
お店の前に入ったらば他の自転車が倒れていたのですがちょっとその頃はあまり考えなくてそのままにしてお店に入って戻るとその自転車がなくて 私のが倒されていました。その持ち主は私が倒したと思ったのだと思いますが二度ほどあります。 倒れていたら起こすってトピ主さん偉いですね。 その持ち主も勘違いで睨んだんでしょうけど悲しいですね。 それからそういう勘違いの場面で私もとっさに切り返しできないで自分が嫌なあとで嫌な思いになるのですが 今度は「倒れていたから起こしたんです」と言ったほうがとくかもしれません。 自分を守るために反射神経と切り返しってどなたか言っていました。

怖い人です

041
きけん
トピ主さん、その人は怖い人ですねえ。 舌打ちって運を最も逃すそうです。 もしかしたら、その人、トピ主さんが自転車を起こさなかったら、大声で文句を言って罵ってたかもしれません。 大声って気分爽快、なんて狙ってたかもしれませんよ、歪んでますけど。 そこを未然に防いだんじゃないでしょうか?恐ろしい。 もしかしたら自転車を倒したのもその人かもしれません。 トピ主さんの善意は周囲をみんな助けたんですよ。

お疲れ様でした

🐶
いぬどし
天は見ています。 舌打ち女も見られています。 自分がしたことは返ってくるので いいことありますよっ! そして舌打ち女には・・・うひっひっひっ

ちょっとはずれるかもしれませんが

041
ごーや
前に、駅の近くで自転車がなぎ倒しになっているのを一つ一つ起こしている女性をみかけました。 その時、時間的余裕があったので、手伝おうとしました。 一台、二台って起こしていると、その女性がこっちを見て、「あなたの自転車もこの中にあるのですか?」と、 わたしのことを鬱陶しそうににらみました。 要は「余計な事しなくていい!」と言いたかったのでしょう。 その瞬間、やる気がうせたので、手に持ってた自転車のハンドルを放り投げてそのまま帰りました。 手伝われるのも、疎ましい人もいるのですね。

その女性

ダンカン
その女性、気に入らないと誰彼構わずいつもそんなことしているのでしょうか。 普段からそうだと、何かと損しているでしょうに、気づかないなんて哀れですね。 起こした自転車に突っ込んでしまうなんて、日曜夜のあのアニメみたいですね。

お疲れ様でした

041
カレン
その彼女は事故に遭ったと思い、忘れてください。 せっかくのGW,おいしいものを食べて、スッキリしてくださいね!

ええ、それはないんじゃない?

🐱
猫だるま
>ちょっと急いだその女性が来たとしますよ。 >自分の自転車がいちばん下なのでじっと待っているしかない。 >やっとトピ主さんが自転車をどかした。さあ自分の番って時に >何故か自分の自転車を触るトピ主さん…。 >『ちょっと触んないでよ。モタモタしないで!急いでるのに…』 >で、思わずチッと舌打ち。 >そんな状況が目に浮かびます。 え?じゃあ手伝えよって話ですよね。 そしてトピ主さんが自分の自転車に手をかけそうになったら普通は 「ありがとうございます」 でしょう。 いくら急いで心の余裕がなくても、自分の自転車が一番下になっているのをただ黙って見てるってあり得ないです。 「やってもらって当たり前」なんですかね・・・

災難でしたね。お怪我はありませんでしたか?

😨
気持ちわかります。元気を出して下さい。 多分、相手の方は、主様が自転車を倒したと思ったのでしょうね! しかし、舌打ちはありませんよね! 最近、礼儀知らずな女性が増えました。 此が男性だったら違っていたかもしれません。 私なら、倒れてました?すみませんと言って、相手の言葉を待ちます。 そうすれば、風で倒れていた事、主様が元に戻す手間を掛けられた事が分かりますからね。その時は再度お礼を言います。 主様、相手が悪かったですね。気持ちがモヤモヤしているでしょうがそんな人気にする事ありませんよ。 可哀想な人と思ってください。 私は残念な方に遭遇すると、 あぁ~この人はこの世に生まれて来たばかりの魂なのだから、仕方ないと思う様にしています。1日一膳。主様は良いことをしました。

あれっ?

041
もりそ
>また全部なぎ倒してしまいました。 つまりなぎ倒された自転車たちにハンドルの故障等の被害を (故意にではないですが)トピ主さんが与えているということですよね。 別に誰かがトピ主さんを個人的に恨んだりはしないでしょうけれど・・・。 言いたいことは分かりますが、タイトルも内容も軽率な印象です。

ドンマイです!

041
ハリボー
自転車を止めていた人は トピ主さんが自転車を起こしてくれたことを知らないと思うので 代わりに代表して私から一言。 「どうもありがとうございました!」 トピ主さんに、たくさんの良いことがありますように!

トピ主です。

041
春風 トピ主
私の愚痴にレスをくださり、ありがとうございます。 おば さま なんて優しい文章を書かれるのでしょう。 心がほんわかと温かくなりました。 褒めていただいて嬉しかったです。 そら さま 自転車の数だけいいことが。 うふ、5~6台はあったと思うので、楽しみです。 ふゆのき さま 確かに、ドン臭いかもしれません。 自覚していませんでしたが。 もっとパキパキしないと現代社会では生きていけませんね。 匿名 さま 自転車にまつわる悲しい思い出をお持ちでしたか。 駐輪場も戦場ですね。 反射神経と切り返しですね、頑張ります。 きけん さま 舌打ちは運を逃がすのですね。 本当に怒鳴られたり、不快な言葉を掛けられないだけ良かったのかもしれません。 いぬどし さま うひっひっひっ、いやいや良いことがありますように 笑。 ごーや さま それは親切心が踏みにじられましたね。 自転車を起こすのも重労働なので、その女性はイライラしてたんですかね。 思いやりが受け止められないのは寂しいことです。 ダンカン さま 日曜夜のアニメとは何でしょう? 良かったら教えていただけますか?

トピ主です

041
春風 トピ主
カレン さま はい、美味しいもの食べて忘れます! せっかくのGWですもんね。 では、お言葉に甘えて今から赤ワインを。

トピ主です

041
春風 トピ主
猫だるま さん ありがとうございます。 あの若い女性の舌打ちの意味はわかりませんが、反面教師ですね。 心の余裕は忘れないで過ごしたいものです。 夢 さま 怪我は無いです! 正直、モヤモヤしていましたが、皆さんのレスを読んで元気になりました。 夢さまみたいに前向きに捉えていきます。 もりそ さま 自転車を倒してしまったことは、持ち主の方々には申し訳なかったですが、起こしていく中で破損などは見当たらなかったと思います。 私の自転車のようにハンドルが曲がったものもありませんでしたし。 軽率な印象を受けられたようで、失礼しました。 取るに足らない日常の愚痴を書いただけですので、不快でしたら、どうぞ読み飛ばしてください。 ハリボー さま 代表して、そんな、ありがとうございます。 実は今日早速良いことがありました!

トピックに関係ありませんが

🐴
田吾作
お一人お一人に、丁寧なレスを返すあなたに感動しています。 HNそのまま、春風のような清々しい気持ちにさせられましたよ。 きっと素敵な方なのでしょうね!大好きです!!

いいことがありますように

🐤
コパン
人の見ていないところで、どのような行動を取るかでその人の価値が決まるそうです 災難でしたが、きっといいことありますよ!どんまいです

ちょっと嬉しいトピですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、優しい方ですね。  トピ主さんは他人の見ていない所で誰から感謝されなくてもよいおこないのできる方ですね。  最近はよいことをするにもやたらパフォーマンスなんて言って他人へのアピールを意識する傾向がありますが他人の見ていない所でよいおこないができる人は本物です。  舌打ちをするような人もいますがお天道さまはちゃんと見ていますよ。  お天道さまだけが見ていても仕方がない?いえいえトピを読んだ人達にはトピ主さんの優しさが十分伝わっています。この程度の愚痴を言ってもトピ主さんの優しい人柄には変わりはありません。  そしてそんなトピ主さんの日頃のおこないを見ている人もきっと身近にいますよ。  トピ主さんのトピを読んで私までなんか優しい気持ちに包まれてしまいました。  大切な自転車も優しい気持ちで直してあげましょうね。

トピ主です

041
春風 トピ主
田吾作 さま 恐縮です! 私のつまらない愚痴に皆さんがレスをくださったので、嬉しくてお返事しただけなんです。 おかげ様でGWを温かい気持ちで過ごせました。

色んな人が

💍
ともぞう
いるのだと思います。 倒れた自転車を直しているトピ主さんを見た瞬間 ・私の自転車を倒して、直しているところだなたな(怒) →結果、舌打ちだった( 睨んだり無言だったりいろんな対応するとは思いますが) ・誰かが倒した私の自転車を直してくれているんだな(感謝) →「あ~すみません」とか「いいですよ自分でしますから」とか  「ありがとうございます」 かと思いますが。 前者のタイプにあたっちゃったんですね。 見知らぬ他人に不快にさせられるのは嫌ですが、前者タイプは気の毒です。 一瞬で怒りへ感情をシフトしやすい気の毒な方。 他の方がおっしゃってたように、ちょっと事故に遭っちゃったと流してくださいね。 トピ主さんの優しさは素敵よ♪ 昔はトピ主さんタイプの割合が多かったはずなのにね~。 世の中にも残念感~。

今度は お店の人に言おう!

041
グリコのおまけ
せっかく 好意でしたのに 相手が悪かったですね。 私も 自転車もそうだし スーパーのレジなどでも 嫌な思いを何度もしましたよ。 その時は 返す言葉が見つからず 後で 悔しくなったり。 今度 そういう時は 倒れている自転車をそのままにして 現状を スーパーの店員 店長がいいよね に 見せましょう。 こういう状況なんですよ と。 何かあったら その場で解決する。 これまで やはり いろいろあったので もう 自分で 何とかしようとせず そういう場合は お店の人に 対処してもらいましょう。 主さん お疲れ様でした。 他の方も書いていますが 天は見ていますよ。

災難でしたね...

🐱
とも
折角の好意による行為が、今回はマイナスに動いてしまったんですね。 お疲れ様でした。 でも、後できっと、いいことがありますよ。 人生、谷があれば次には山があるじゃないですか。 どうかこれにめげずに、善行なさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧