本文へ

夫婦のベッドに友人を宿泊させた夫

レス52
(トピ主 0
041
困惑しています
恋愛
20代後半、結婚1年目の夫婦です。 寝室について夫との価値観が違い、困惑しています。 昨日、所用のため実家に帰省し宿泊しました。 今日、自宅に帰ったら、夫から「昨日、友人(男性)を泊めた」と報告がありました。 友人を泊めること自体は問題ないのですが、人を招くときは普段以上に徹底的に掃除をしたいので 事前に私に報告もなく、勝手に夫が友人を泊めたことが気になりました。 また帰宅後、服を着替えに寝室に入ると、私のベッドを誰かに使われた痕跡が。 (我が家ではシングルベッドをふたつくっつけて置いています) 夫に聞くと、友人を私のベッドに寝かせたとのこと。 うちには客間もあるし、客用布団もあるのに…。 仮に寝室で寝かせるにしても、友人に夫のベッドを使ってもらい 夫が私のベッドを使っていればこんなに不快感はなかったと思います。 週末にたたもうと思って寝室に置いておいた洗濯物も、 大きな布で隠してありましたが出しっ放しでした(その中には下着類もありました)。 夫の友人とはいえ、他人に寝室に入られたこと、ベッドを使われたこと、本当に不快です。 他人のベッドで寝るなんて、友人も気持ち悪かったと思うのですが…。 私の夫は以前、私の友人が泊まりに来たときも 「僕は客間に行くから、僕のベッドに友だちに寝てもらって、一緒に寝たら?」 と言っていたくらいなので(もちろん断りましたが)、他人が自分のベッドを使うことに対して 本当に無頓着なんだと思います。 発覚後、シーツ類をすぐに洗い、 「もう二度とやらないで。○○くん(夫の友人)が汚いと言っているわけじゃなくて、 他の人が寝室に入るのも、見られるのも嫌なの」 と伝えました。 夫は悲しそうに謝っていましたし、もう二度とやらないとは思いますが 根本的には納得していないと思います。 どうしたら夫に、この不快感を納得してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

私も絶対に嫌です!

041
キャサリン
わかります、私も何故旦那が私のベッドを使わないのかって思いますね。 と言うか、夫婦の寝室に入られることさえも嫌ですね。 親兄弟ならまだ許せますけど。 なんなら自分が留守の時に男であれ女であれ、他人を連れてこられるのも好きではありません。 私もあなたの旦那様が何を思ってやってるのかよくわかりません・・・。 こう言う時にも男と女って基本、考え方が違うんだなぁと思ってしまいます。 まだ謝ってくれるだけでもマシ、と考えるべきなんでしょうかね。

納得してもらわなくても良いのでは

041
こーちん
過ぎたことを愚痴口言わなくても 「不快だからもうやめて欲しい」 「分かった、ごめん」 これでもう解決でしょ? 価値観の違いなんですからそれを納得して欲しいとか もっと根本的に分かって欲しいなんて思わないほうが良いです。 なんでだめなんだ!と言われたわけじゃあるまいし。

マットレスを買い換える

041
こでまり
私もそういうことをされたら非常に不快です。 お金があったらマットレスを買い換えます。 お金がない場合は夫のと交換してもらいます。 他人よりマシなので。 ただ、不快に思わない人を納得させるのは難しいですね。 いくら言っても心底わかってはくれないと思います。 マットレスを買い換えれば、ご主人も少しは気持ちを わかってくれるかもしれません。

むり

041
かしわもち
もう二度とやらないなら、それでよしとするしかありません。 だって、トピ主さんだってどうしてご主人が平気なのか、わからないでしょ?

わかります

041
しま
私も絶対嫌です。 私だったら宿泊自体を断ります。 独身の一人暮らしじゃあるまいし、いい大人なんだから、 語り合いたいなら居酒屋でも行って 終電なくなったらビジネスホテルにでも泊まっていただきたい。 なんだか幼いなあと呆れます。 でも別に二度とやらないなら 不快感を納得させる必要はないのでは? いくら夫婦でも価値観の違いは100%理解できないし。 ただ自分が嫌だからやめてね、相手が嫌だからやめようって 思えればそれでいいじゃないですか。

判ります..

😨
美也子
はじめまして、私は40代主婦です。トピ拝見いたしました。 お気持ち非常に判ります。同情いたします。いやですよね... 私も婚約当時、全く同じことをされ、「あわや婚約破棄」まで話が煮詰まった者です。 寝具や下着など、直接肌に触れる物に対する皮膚感覚、生理的嫌悪感など 違う人には全く判ってもらえないんだとその時痛感しました。 これは男女差じゃないと思います。二十数年間、暮らして来た価値観が浮き彫りになります。 だったら理詰めで行こうと思いました。 不快だな、と思った行動に、白黒を付けるように、通知表を書くように、 これは○ これはx と書面でドライに逐一基準を示したのです。 感情論で迫っても、判ってもらえない相手にはこれしかないです。 しつこかったかもしれません。でも、譲れないことは譲れないのだと、強気で 主張して下さい。 でも、「譲れる所は譲る」という妥協案も出し、線引きはきっちりしたつもりです。 価値観の違うもの同志が結婚という制度で一緒に暮らし、 角を年月によって削り合って行くのが夫婦なのかな...と思ってもおります。

あらら・・

😒
tetu
>どうしたら夫に、この不快感を納得してもらえるでしょうか? 丁寧に、冷静に、一からすべで何がどうだから嫌なのか、不快なのか、そういう場合はどうしてほしいか、全て話しておくべきですね。 あなたは几帳面で(女ですね)彼はガサツ。 ただそれだけの事だから。 男なんてそんなもんかな。 だから「私だったら絶対しません、ありえません」は通用しないですね。 そういう思考回路じゃないから。 「え、別に問題ないじゃ~ん」としか思ってません。 だから、今後はこうしてほしいと、そこまで説明しておくべきです。 徹底的に掃除してから人を招きたいって思うのは当然だと思うけど。 「いいよ、いいよ」で招いちゃう人もいますね。 洗濯物が布で隠してあっただけまだましです。 それすらしない人もいますよ。 子供に説明するように。一から全て教育するしかないですね。

旦那さん、今後はしないと思う

もやし
旦那さんは無頓着なんですね。 私も潔癖気味なので、トピ主さんの気持ちはよーーーく解ります。 旦那さんは悲しそうな顔してたんだから反省はあると思いますが 今後はベッド使わせないと思います。 よく考えると、ホテル(普通のホテル)でも毎晩違う人が入れ替わり寝具を使うんですよね・・・ まぁ、自分の愛用のベッドが誰かに使われるのは本当にイヤですけど、シーツを取り替えてベッドもお天気のいい時に虫干しして 何とかやり過ごすしかないですね。 私ならそんな時、ベッドごと買い直したくなりますので心中お察しします。

男性だから面倒だったのでしょう

041
おば
友人と言っているくらいだから 気の置けない人だったのでしょう だから客間とかに布団を敷いてというより 面倒だからここで寝ちゃおうとなったのだとおもいます 普通にあまり几帳面でない人なら やってしまいがち だからこそ 貴方の家庭での基本的な考え方を 夫とすり合わせしておけば いい機会だと思います 私としては寝室は自分たちのスペース だから他人は入れないでとか キッチンも私の城だから 客には入ってほしくないとか 男性にとって女性の考え方を想像するのは 難しいようですよ だからこそ 自分の家の中にたいする考えを伝えておいた方がいいと思います

感覚の違いは理解しあえないので

041
ご主人がトピ主さんの不快感を理解し納得することなんてできないでしょう。トピ主さんだってご主人の感覚は理解できないでしょ? 私もトピ主さんと同じ感覚ですよ。自分がいない時に他人が寝室に入るのは嫌だし、夫の友人が自分のベッドで寝るなんて!それを了解した友人もどうかしてる!とすごく不愉快になりますね。 だけどこういうのって、善悪で判断できることではありません。感覚の違いですからね。お互いの感覚を理解し納得しあうのは不可能。もしご主人が「友人には快適な環境(=ベッド)で寝てもらいたいんだ」と主張するなら、どこかで折り合いをつけるしかありません。 例えば夫側は「妻のベッドに他人を寝かせない」「下着など未収納の衣類は確実に収納してから他人を入れる」などを約束する。トピ主さん側は「夫の友人が寝室に入ってきて夫のベッドで寝る」ことは受け入れる…など妥協点を見つけることです。

「分かってくれた」なら「納得」させなくても。。。

041
でん
ご主人、自分は気にならないから不快感を納得はしてないけど、トピ主さんの気持ちは分かってくれたんですよね。もう二度とやらないと。 だったらいいじゃないですか。 結婚生活なんてそんなことの積み重ねですよ。自分には理解できないけど相手がこうしたいというなら尊重する、みたいなことっていくらでもあります。 「別に構わないだろ、これからも寝室に友人を泊める!」と言ってるわけじゃないんだから、これ以上追い詰めないほうがいいのでは。

私のことかと驚きましたが

🐱
危ない人
友達が訪ねて来たら、私も同じようなことをする可能性が 大でした。 ただ、自分のベッドに友人を、友人には私のベッドを指定 する位の認識はあるように思います。 何故、そんなに浅はかな考えをするのかと考えて見ました。 多分、男女の感情の差なんだろうと思います。 男性は、余りそうしたことに頓着しないのです。 想像するに、我家の場合も、キレられる可能性大です。 彼への説明は、「女と男は違う」とお話になってはと思い ます。

じゃあ私が友達の旦那さまのベッドで寝てもいいよね?

041
足先いたい
私の前の夫の感覚とトピ主の御主人の感覚が少し似ています。 良く言えば大らかでフレンドリー、誰に対しても優しくできる。 悪く言えば 気配りの仕方が世間と違うのに気付いていない。悪気がないので最高に始末に負えない。 他人に夫婦の寝室を貸そうとした事は元夫にもありましたが、他人様の方が辞退されました。 どれだけ勧められても「それだけは駄目、床で寝る方が気疲れしない」とまで言ってくださりベッド貸しは避けられました。  勧めたからと言って友人の寝室に入り、奥様のベッドを使う友人も相当に変だと思います。 類は何とやらだと感じましたが、トピ主さんは其処に怒りは感じない人なんですね。 私はベッドの件では喧嘩になりました、元夫は私の怒り所が判らないと言い張りました。 なので「私が女友達の家に泊まりにいって、旦那さんのベッドを借りたとしたら如何する?」と聞いてみました。 返事は「絶対に駄目、道徳的におかしい」でした。 でもこの返事をしておきながら、私の怒り所は分からないままで終わりました。 トピ主さんも御主人に気持ちを判って頂くには、時間と話合いが必要だと思います。

そこまで追い込む必要ありますか?

041
ウラン
ご主人はちゃんと謝ったし、性格上二度としないんですよね? なのに、その上納得させないと気が済まないのですか? ご自分でおっしゃるように、単に価値観の違いなのに? 「生理的に嫌」というのは、女性特有の感情ですから、 それを根本的に理解しろというのは難しいですよ。 男女は脳が違いますから。 「悲しそうにでも謝った」ご主人の気持ち、トピ主さんこそ理解できてますか? そこまで追い込むと、ご主人の気持ち離れていくだけですよ。

ご主人、海外経験は?

041
mu-chantan
とんちんかんな回答だったらゴメンナサイ。 米国留学経験のある者なのですが、米国では結構 他人(というか友人知人)がベッドを使ってもOK、 という感覚が一般的でした。 米国で長く生活している日本人も割と同じで 自分のシングルベッドに、友人カップルが寝てもOK! という人も居ました。 なので、ご主人は海外生活経験がおありなら、ちょっと納得です。

例えばご主人が出張から帰宅後…

🐱
潔癖性初段
昨日(トピ主さんの)父が突然来て泊まっていったからあなたのパンツ(下着)貸したよ~ 洗って返してくれるって~ 「そっかー」とその下着を使い続けるご主人なら、どうにもならないですねえ。

納得させなくても防止できれば良いんじゃない?

041
imagine
ご主人は感受性が乏しいのでしょうね。 ある意味現実的というか、実害がなければ気がつかないようなタイプなのではないですか? そのような人に、トピ主さんの不快感・嫌がる理由を本当に納得してもらうのは無理だと思います。 表面上だけだとしても反省してもうしないと言ってくれたなら、十分だと思うよ。 単に男女の感性の違いという部分でも大きな隔たりがあると思います。 ご主人の性格を知らないので難しいのですが、ただ理想論とか、べき論で話をしても納得は期待できないでしょうね。 生々しいたとえになってしまいますが「あなた(夫)以外の男性に寝室に入られたりベッドを使われるということは、私が犯されるような嫌悪感を抱くことだから絶対に嫌だ」くらいのキツイ表現をしてようやく半分くらい理解を得られる程度かな。

ありがとうございました

041
トピ主です
レスをくださった方、本当にありがとうございました! 昨夜あの後、改めて夫と話しました。 友人が寝室に入ることが、なぜ嫌なのかも具体的に伝えました。 夫とはベッドに関する価値観が根本的に異なっているのかと思いましたが、 「わかってはいたけど、布団を出すのが面倒でさぼってしまった」 とのこと(それも問題ではありますが…)。 以降二度と同じことはやらない、本当に申し訳なかった、 ということで、この件に関してはもう終わりにすることにしました。 反省してくれているらしく、今日はいつも以上に優しく 家事もほぼ全てをやってくれています。 今後問題が起きたときも、ふたりでとことん話し合い解決していきたいと思います。 「まずはちゃんと思いを伝えることが大切」という 皆様のアドバイス、本当にありがとうございました。

寝室って貴重品置いてないですか?

041
きんこ
寝室って、貴金属や通帳、実印、権利関係の書類など、貴重品を置いていないですか? まさかとは思いますが、全部そのままか確認した方がいいですよ。 それと、下着類もご主人が寝ている間に出来心で箪笥を漁って触られているかもしれません。 ご主人はどうやら防犯意識が欠けているようですね。 それから私なら、枕、ベッド、ファブリック全て買い換えます。 シートだけ洗濯しても、寝汗ってそれを通過して浸みこんでますよ。

なぜ夫婦の寝室を使わせたか

041
りか
多分、客用の物よりいいのでお客様には気分よく泊まっていただきたいと客商売的な考え方なのかなと。 でも、その家の主の寝具はやはり使用している人が利用しているのが気分がいいでしょ。自分の匂いなんか…色々あるかと思いますし。 ご主人がどうしてそこに寝てもらったか確認しましたか? 理解できる説明をしないと、来てもらったからにはやっぱりって思うかも。 ワタシは週一回で主人の親戚の家へ泊まりにいくことがあります。 客用の布団で寝ますが、最初はちょっとイヤでしたが、慣れると自分用の第二の布団かな、って思っていた。 最近、1,2週あけて、泊まりに行かない間にその親戚の知り合いの方がその布団を使ったとのこと。 冬の暖か布団。若干の寝汗もかきっぱなしだったかなっと思うこともあり、ちょっとイヤな思いをしています。 ファブリーズ、持ってこうかなって思ってます。

たぶん

041
mai
>どうしたら夫に、この不快感を納得してもらえるでしょうか? トピ主さんの不快感を理解してもらうのは無理でしょうね。ご主人はそのことで不快に思うことはないのですから。でも、トピ主さんは不快に思うことは十分理解したはずですね。だからこそ悲しそうに謝ってくれたのでしょうし、もう同じことはしないでしょう。だからトピ主さんもそれでよしとしませんか?感覚の違いは仕方ありません。(私自身はトピ主さんと同じ感覚です)

感覚を理解させるのは難しいでしょう。

041
家の外で働く男性にとって、寝室は単なる寝る場所。家の中で働く女性にとって、寝室は家族を守る大切な場所。多くの女性が社会に進出している時代とはいえ、子供を産むのはどうしても女性ですから、寝室に対する感覚や考え方も違ってくるのでしょう。 個人差はありますが、女性に比べて男性は、寝室に他人を寝かせることには無頓着と思います。 トピ主さんの「不快感を納得」してもらうことは不可能に近いと思いますが、「やって欲しくないこと」をきちんと伝えれば、止めさせることは可能と思います。

神経質な男性よりは、そういう人のほうが好き

041
主婦
既婚女性ですが、夫婦の寝室に友人を泊める...、気にならないような気がします。 他の方のご推察通り、海外生活が長いです。だからでしょうか...。 わが家の夫婦の寝室ですが、ベッドカバーやクッション、アンティークの家具、絵など がいろいろあって、ちょっと自慢したい部屋でもあるんです。ですから、来客時には ビシッとベッドメイクをして、夜ならベッドサイドテーブルのライトをつけ、ドアも 大きく開放し、わざわざ見てもらう状態にすることも多々あります。友人が中の家具 などに興味を示せば、もちろん入って見てもらいますし。 つまり、ベッドの上がぐちゃくちゃでない限り、他人に見られたくないという感覚は 存在しないのかも。こちらでは、そんなお家のほうが多いです。寝室って、別に、 隠す場所でも、恥ずかしい場所ではないんですよね...。 ですから、トピ主さんの怒りをかってしまったご主人が、ちょっとお気の毒です。 ここは日本だ、と言われてしまえば、その通りなんですけどね。

感覚の違い

041
ss
>どうしたら夫に、この不快感を納得してもらえるでしょうか? 無理でしょう。 所で、トピ主さんって旅行に行くときに、自分の布団、ベッド、を持っていきますか?基本的にそれと同じでしょう。 旅慣れてる方、そうでない方、枕が変わると寝られない方等の感覚の違いと似ているでしょう。 単に違うだけです。

ソファーベッドを買おう!

041
同じでした
オトコって 面倒がって 客布団なんて カバーも掛けずに出していたりします。 ソファーベッドにベッドパットにシーツを常備して 寝具は夫の物を流用、夫は私の寝具を使う。 うちは この策が一番、お互いに楽でした。

そこまで怒ること?

💍
kana
私は結婚1年未満の女性です。 無断でやったことはちょっと気になりますが、そんなに怒ることなのか不思議です。 価値観て人によって違うのだな~と思います。 ちなみにはうちは夫とラブラブです。

まぁ・・・

😒
tetu
>「わかってはいたけど、布団を出すのが面倒でさぼってしまった」 とのこと(それも問題ではありますが…)。 そうでしょうね。男なんてそんなもんですよ。 泊まる方も(床で寝るから気にしないで~)って感じだろうし。 話し合いが出来たようで良かったですね。 でも本当に嫌ならば、泊まる場合はひと言連絡入れること。 今回みたいに、遊びに来た流れでなんとなく泊まる事はありますから、 客用の布団は、旦那さんでもすぐ取り出せるように、解りやすいようにいつも整理しておいた方が良いですよ。 そこまでしておかないと、また(つい・・)で同じ事になりそうだから。

そもそも

041
アイス
個人の価値観とは他人が理解できるものではありません。 それにトピ主さんの文章を読んでいると、理解してほしいというよりは「同じ価値観を持ってほしい」という考えを持っていらっしゃるように思えます。 そんなことは不可能です。 トピ主さんが今回の件に不快感を抱いたこと、二度としてほしくないことはご主人に理解していただいたのですよね? ならば、それで満足すべきです。 そして、同じことを繰り返さない限りこの件には触れないことです。 繰り返しますが、同じ価値観を他人に持たせることなど不可能なのです。

思うに

041
浮生
トピ主さんのおっしゃることはよく分かりますが、ご主人の感覚もよく分かります。男性と女性とでは、受け止める感覚が異なるのでしょうね。車の助手席にも、そんな感覚があります。運転席にはご主人、助手席には奥さんが普通の場合、他人のご主人が運転する車の助手席に配偶者以外の女性が乗ると、そこはご主人の配偶者の指定席という感じがして、配偶者以外の女性では、座り心地が悪い感じがすることがあるかと思います。 女性から男性を見た場合、愛する人は心の座席の1丁目1番地の位置に座っていますが、他の人のための座席など無いのではないでしょうか。しかし、男性から女性を見た場合、一番愛する人は心の座席の1丁目1番地の座席に座っていますですが、1丁目2番地、1丁目3番地の座席もオープンになっているのです。そのエリアに、2番目の人や3番目の人を座らせることが出来るのです。こういう感覚が、男性と女性との間に違いとしてあるような気がします。

夫君は

041
40おやぢ
もともと男と女の脳は異なるもの。 特に夫君がその調子だと、女が感じる「不快感」はいくら説明しても一生分からないでしょうねえ。 謝ったのだから良しとしておかないと、あなたのフラストレーションはずっと続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧