本文へ

転職?現状維持?

レス3
(トピ主 0
タイム
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 会計事務所に転職するべきか悩んでいるので相談しました。 そこは年齢や資格制限はありません。車で10分ほどなので、今までより余裕をもって家事を終わらせてから出勤出来ます。仕事は総務全般です。総務の仕事は異動前に15年していたので、多少違っていても出来るかと思います。お休みが今までと違うので迷っています。 繁忙期が4ヵ月程あり、その月は毎日残業+土曜出勤です。普通の時期は月1回土曜出勤です。今の会社は隔週でお休みです。年2回が土曜出勤、年4回が半日土曜出勤で、昼から会社行事で15時で終了です。残業はオーダーが少なく2年ほどしていません。今春から赤字決算になってしまった為、強制的に残業は禁止になっています。 会計事務所の仕事は一般企業と違うと思いますが、休みを除けば魅力的です。今の会社は休みや福利厚生は良いですが、遣り甲斐がなく暇で仕事がなくても働いています。仕事がない状態がいつ回復するかわかりません。 みなさんだったら、転職しますか?現状維持しますか?出来たら会計事務所お勤めの方にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

現状維持

🙂
中年女子
会計事務所でベテランといわれるものです。 転職を指示しない理由は3つ。 トピ主さんの気力・体力にもよりますが、遣り甲斐のある職場は年齢とともに深刻にきつくなりますよ。 会計事務所にもよるでしょうが、基本士業の零細企業なので、所長の性格・営業方針によっては大変な思いをしますよ。 現在、すでに会計事務所業界で淘汰が始まっています。ソフトウェアの進化で確定申告も法人の決算申告も受注が減る、または価額が下がっていくでしょう。淘汰されつつある期間は、事務所の経営悪化のしわよせは従業員にいくでしょう。 私はもう転職がきかない年齢と思うので、この中で必死に戦っていくしかありません。 私ならトピ主さんの職場に転職したいですよ(笑)。

中年女性様へ

タイム
早速のご返答ありがとうございます。会計事務所のベテランの方からのご返答で本当に嬉しいです。確定申告がネットでも出来るのは知っていますが、そんな現実があるんですね。求人はネットであり、いかにも景気が良い感じに見えましたが、実際は違うようですね。所長の性格や経営方針にも左右されるですか。話には聞いていましたが、考えただけで応募を断念しようと思いました。 もう少し今の会社にいます。その間に自分なりに出来る勉強やキャリアを身に着けたいです。一般企業の経理事務の応募があればしたいですが、慎重に考えたいです。転職したら定年までいるつもりです。 貴重なアドバイスありがとうございました。

賢明な選択!

😢
会計子
主様、もう読んでらっしゃらないかも。。ですが、 一言申し上げたく、レスします。 非常に、賢明な選択されました。 会計事務所で、かれこれ通算二十年近く働いてる者です。 皆さん、とてもやり甲斐のある専門職の様なイメージを 持たれるようですが。。 ブラック業界です。 退職者は、精神的に病んでく方多いです。 なぜか? 一番の理由は、先生である所長の壊れっぷりです。 怒鳴る、揚げ足とり、究極の自己中、あたる、ネチネチ責める 暗い、細かい等、いわゆる一般社会では、とうてい受入がたい 人格です。 おそらく、このレス見た会計事務所勤務者、退職者の方は 皆さん、かなりの確率で、同意してくださると思います。 加えて、繁忙期の残業の多さ。給料の安さ。 良い会計事務所に、あたるのは宝くじなみと思われます。 そんな危険今更、犯さなかった主様に幸あれ! あー、わたしも主様とかわりたいっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧