本文へ

住宅展示場 何を見る?

レス21
(トピ主 0
💰
マッチ箱
話題
30代主婦。30代夫と未就学児の長男がおり、今2人目妊娠中です。
そろそろ家族の形も定まってきたので、長男が小学低学年になるまでに家が欲しいと考え始め、近所の建売物件や住宅展示場で勉強を始めたところです。
そこで質問なのですが、みなさんは住宅展示場で何に重点を置いてみてるんでしょうか?モデルルームは各メーカーのできる最大限の技術を出し切った豪邸(笑)なので、我が家のレベルからすると非現実的でポカーンとしてしまいました。展示場にいるみなさんはお金持ちなの?
実際にお家を建てられた方はどういうところを見て参考にしてるのか、また何を見たらいいのか、豪邸モデルルームをみてポーッとなった初心者に教えてくださいませ。

ランキング

レス

構造、完成、見学会を

041
ねこ
みた方が実際建てる物に近いので良いのではないでしょうか

大手ハウスメーカー

🐤
にゃーすかい
住宅展示場はあくまでも展示場なので、同じメーカーの実際に建っているお宅を見せてもらうのが一番ですね(自分に合った大きさのね)。 以前、引渡し前のお宅を特別に見せていただきました。 その方が現実味もあるし、使用されているもの(流しや風呂、トイレなど)の大きさや色合いなども参考になります。 我が家は2階の雨戸は基本プランにはついていなかったので、南側の掃出し窓はすべて雨戸をつけてもらいました。 階段が意外と急?で降りにくいと感じました。 引っ越す前はたまたま同じメーカーが建てたアパートに住んでいたのですが、間取り、使い勝手はアパートの方が良かったよーな。 マイホームを購入された知人・友人からのアドバイスもいいですね。 私は、リフォームしたい…と時々思いますが、まぁ今でも大丈夫かな。

住宅展示場で働いていた者です!

🐤
めり
確かに住宅展示にあるお家はかなりの豪邸。。 お金の掛け方が全く違います。 玄関だけでもホテル並み~という感じですよね(笑) 床材や建具・設備、本当に最高級のもの使っています。 そして広いし、普通に70坪以上あるので毎日掃除機掛けるだけでクタクタでしたし、ドラマのセットやホテルの一室みたいでした。 現実味無いよね。。無駄なスペース多いし。 「こんなお家に住みたい」でも購入費用も高額だし、維持費も大変。。 「参考にならないわ」なんてご意見も・・確かに。。 やっぱり、参考になるのは、他の方が仰るように現場見学会だと思います。 コンパクトに詰まってますよ!

展示場マニアです。

041
morimori
数年前新築しました。それまでそれはそれはたくさんの展示場を回りました。近場といわず、都道府県をまたがって、素敵で話題の展示場を見に行きました。 家事動線や間取りなどとても参考になりました。 展示場に行く前にすることは 1.まず、どのような家をたてたいかしっかり家族で話し合って、家族の希望の共通項を探っておく。(例えば、冬暖かい床暖房がいいとか、暖炉が欲しい、カフェっぽいお家、書斎が欲しい、家事をしやすい間取り、など) 2.木造か鉄骨か 3.お家のテイスト 格好いいモダン、コンクリート打ちっぱなし、可愛いカフェ風、和風モダン、完璧な和風  4.土地が決まっているか 5.できればある程度のお家の外観図や設計図を手書きでいいのでスケッチしておく 兎に角展示場に行く前に徹底的に本やネットで好みの家を見つけてください。 間取り図なども乗っていますので、参考に。 正直どこのメーカーも似たり寄ったりです。あまり違いがないので展示場はあくまで参考程度に。各社の違いはネットや本で調べてください。

力を入れている分野を聞いてきましょう

🐶
走る犬
家のどこに力を入れているか、見たり、聞いたりしてくる事です。 間取り、キッチン、リビング、風呂、寝室、子供部屋等々、窓の大きさ、方向、セキュリティー、光熱費(太陽光発電等)ですね。 ホテルのラウンジの様なダイニングにダマされる事なく、限られたスペースに工夫された間取りかを見てきましょう。 全て、参考程度に・・・。 建った家は、モデルハウスとは全く異なる家でした。

私の場合

🐤
とろろ
目に見えない部分ですが、構造を重視しました。 鉄骨か木造か、御夫婦で話しあって、数社に絞ってご覧になるといいのでは。 床や壁紙、家具で見た目なんてどうにでも転びます。外見は各社特徴ありますので好みに合うところで。 家づくり、楽しんでくださいね!

自分の暮らしぶりを見る

🐶
むぎぎ
展示場でも、見学会、建売住宅、中古住宅でも、そこで暮らすつもりで行動することです 買物帰りなら、車を停めて門を開け玄関を開け靴を脱ぎドアを開け冷蔵庫へ食品庫へ・・・ 子供の手を引いているなら玄関ポーチに並んでドアを開けられるか・・・ 持ち物をどこに置くか ここで寝て、ここで着変えて、化粧して、洗濯して干して、etc. 「その」建物で暮らすつもりになるのです そうすれば「自分たちに」必要なこと、不要なことがわかると思います 新しい家に暮らしを「提案」してもらって、「素敵に」暮らしたいわぁではないのです 自分の暮らしをシミュレーションして、取捨選択する場です

見学会を見る

ぎょうざっこ
見学会を沢山見ました。足掛け4年。 住宅展示場は、部分部分を「雑誌で取り上げられていたあの最新設備、こんなかんじ。うーん、我が家向きではないな」という判断基準に使用しました。 あ、でも「住宅展示場のこの造りが大変気に入った!」という方が部分的に取り入れている家、というのも何件かありましたよ。「客間が離れ風」とか、そいういう部分で。

建売 中古

😢
子亀
住宅展示場ではなく、自分の予算にあった、建売や、中古住宅を見学したほうがいいですよ、住宅展示場の建物は非現実すぎます。お金があっても、あんな家、誰も建てません。玄関や廊下が広すぎます。無駄なスペースが多い。

何度も通おう

041
中古住宅を購入し、リフォームの参考に先日行ってきました。 そこで建築会社の方が言っていたのですが、水回りの素材とか目に見える部品的なものはほとんど、それ専用のメーカー(INAXとかTOTOとか)が作っていて、どこの建築会社で建てても使うことはできる。 その建築会社(○○林業とか××建設とか)使う意味は、構造にあると言われました。木材を使った家なのか、コンクリート構造の家なのか。それぞれ機能、建てる人の好み、予算にあった建築会社を選べば良いと言われました。 木造建築を売りにしているところではフローリングの素材が充実していたりします。基本、その建築会社でないとできないもので、どうしても譲れないもののあるところを選べば良いと思いました。(たとえばどうしてもメイプル素材のフローリングにしたいとか屋上庭園を造りたいとか言うと、建築会社は限られます)

続き

041
あと、いろいろ会社の人とお話しするとその会社の営業マンの力が見えてきます。同じように見えて、押しの弱い人、押しの強い人、強いけどこちらを見て退くところをわきまえる人。 こちらの形にならないもわもわした希望を上手に掬ってくれる人がいたら理想ですよね。 うちは初めての購入・リフォームで最初は何を見ていいのか判らなかったのですが、何軒か見ているうちに何を求めたらいいのか判ってきました。(と言っても、うちは部品を使った時、家の中で具体的にどう見えるかということを見に行ったので良いお客ではないのですが) あの豪邸仕様は見せたいものをすべて集めるからああなっちゃうんだそうです。展示場によってはリアルに建坪28坪仕様の家とか用意しているところもありますので、何か所か言ってみると面白いと思います。

まずは勉強

041
mild
家を建てると一口にいってもいろいろな工法があります。 まず住宅内部構造本を何冊か書店で買ってきて読みましょう。 それでそれぞれの特性を勉強しましょう。 とっても楽しいですよ。 いろいろ知っていれば実際建てる時に自分の希望を伝えられるし、理想に家に近づくと思います。 ハウスメーカーの言うとおりに建てたら建売と変わりません。 私は逆に建売を建築中から買って、変更可能な範囲で数箇所変更してもらいました。

時間の許す限り沢山比較して下さい。

🐤
ぴあの
いままさに、建設中の者です。 確かに、展示場は立派です(笑) そこのメーカー建物の雰囲気をみて、好みかどうか参考にするだけで良いと思います。完成見学会にいく方が現実的ですね。 私の場合、ビルダー探しは結構時間かけました。1年半位です。 結局、工務店、大手も含め、3社に絞って地元の中堅ハウスメーカーに決めました。 モデルハウスと実際のお家が、殆ど同じ出来だったこと、営業さんと設計の方との相性が決め手でした。 大手も魅力的でしたが、自分の理想を叶えるには予算が足りなくて… スーモのカウンターに行ってみました? もし、迷うようでしたら相談するのも手です。無料で工務店、ハウスメーカーさんを紹介してくれますよ。 紹介後は、無料で図面を書いてくれますよ。私はとっても参考になりました。 よいお家ができますように。 頑張って下さい!

レスします

041
押入れ
近くに大きな住宅展示場がオープンしました。 GWはゆっくり回ろうとしています。 家を見る場合は外装、内装を見るのが一般的なようですうが、私は室内の空気の流れを最重視してみてまわります。 夏場、冬場の室内の空気の流れ、冷房や暖房に大きく作用します。 物置の収納場所が室内に確保されているかも重要なポイントです。

一般的に

💍
いずみ
モデルルームはその会社が抱えている大工や左官屋さんの腕を見る目安になるものです。また、出入りの業者も決まっていますので、キッチンや風呂トイレなど、内装や壁などの質も、グレードにもよりますが大体同じようなものなので目安になると思います。 それと、使っている木の善し悪しとかも見ます。 とはいえ、素人が見て善し悪しがなかなかわかるものでもないですけどね。でも、色々家を見ていくと何となく良い悪いは分かると思いますよ。 まあ、細かい見方については住宅購入のガイド本なども出ていますので、それを見たほうがいいと思います。

工法や使用する素材

041
蝶子
華やかなインテリアや、気持ちの良い空間に目が行きがちですが、 住宅展示場の家は大きいので、あまり参考にならないんですよね。 私は、基礎部分を重点に見ました。 どこでも必ず展示されています。 それから、 地震に強い工法か、木で組むか鉄筋にするか、鉄筋は響くが防音対策は? 断熱材は何を使っているか(シートやボード)、断熱は外か内か。 希望を盛り込むと、坪単価はいくらか。 壁紙は部屋ごとに変えられるか、というのもポイントかもしれません。 どの工法や素材でも、長所と短所が必ずあります。 選ぶというよりは、費用とバランスを取って、落としどころを見つける作業になると思います。 家もですが、業者の選定も重要ですよね。 信用できるか。地力があるか。 アフターケアは何年か、どこまでやるか、有料か無料か。 いつでも来てくれるのか。 私は一軒家に住んだことがなく(ずっと賃貸)、家の建て方を知らなかったので、 「家を建てたいんですけど、普通どの位の大きさでで、幾ら位するのでしょう」 と聞いて回り、驚かれました。 でも、ちゃんと建ちました。 動いているうちに判ってきます。大丈夫ですよ。

レスします

041
あじさい
展示場は、ハウスメーカーの受付窓口みたいなものでしょう。 間取りや内装、外装は、どうにでも似たように作れるので、 こういう感じが好きだなと思う部分があれば、 写真などに収めておくと、実際に設計士さん達と打ち合わせする時に 伝えやすいですよ。

スタイル

🐤
kein
住宅展示場ではトピ主の好みの家を探せばいいんです。 そりゃ豪邸みたいなモデルだけど、みんなそれぞれ個性的でしょ。 見たら、だいたい(建築工務店名)がわかりますよね? 建てるときはちっちゃくなるかもしれないけど、スタイルは一緒ですもんね。 そっからスタートですよ。

実際に住んでいるおうち

041
経験者
2年前に新築しました。 それまでどれほど住宅展示場をまわったかしれません。 ここにレスしている方々は冷静な目で見ることができる方のようで、 そういう人なら意味のあることでしょうが・・・。 私はずぶの素人で、ダメでした。 豪華な家やシステムキッチン、最新設備等々、 良い物を見続けていくと感覚が狂ってきて・・・。 よく考えれば身の丈に合ってないのに、 豪邸じゃないと満足できない気分になってしまいました。 当然予算とはあわず、しばらく冷却期間をおくことに・・・。 そうしたら偶然、実際に建てて住んでいる方のお家を見ることのできる建築事務所に出会いました。(そこは住宅展示場に出していない会社です。) その会社で建てた方のお家を何軒も訪問して実際にお話を聞くうちに、 住んでみて何が大事か、何を優先すべきかわかってきました。 (もちろん、その会社で新築しました。100%満足してます。) 豪華な家を展示場に出したりテレビCMしたりする会社は、もちろん質の高いところもあるでしょうが、それだけ広告費が顧客から取られています。 地味でも良心的な会社を探す方が得策ですよ♪

今思えば・・・

💡
母ははハハ
3年前に建てました。 住宅展示場、インテリアの参考にはなりますよね。 で、今思えば・・・なんですが、営業マンとの相性って結構重要だと思います。 たぶん、どこのハウスメーカーさんでも長所短所あると思います。 で、短所の部分、どこまで気持ちよく納得できるかって営業マンの腕だと思います。 実際に契約して家を建てると、ハウスメーカーのいろんな人と出会い打ち合わせしたりしますが、最初から最後まで営業さんとは関わりがあります。 だから住宅展示場では、そのハウスメーカーの家そのものもそうですが、営業さんの仕事っぷりとか自分との相性とかも要チェックだと思いますよ~。

展示場の家に入って違和感がない人がハウスメーカーで建てる

041
sikan
「商品」を目一杯によく見せようとするのは、メーカーからすると当然でしょうね。 家をそういう「商品」でも良いと思う人が、ハウスメーカーで建てる訳ですから、ある意味マッチしてると言えるでしょう。 そうではなく、家を「住まい」として考えている人は、やはり展示場に行くと違和感を感じるようです。 そう言う人は、設計事務所に行って、打ち合わせを重ねて「住まい」を作るという選択肢をするようです。 トピ主は、展示場の家に入って、違和感はありましたか?それとも普通に感じましたか?この感覚で家造りの選択は変わるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧