本文へ

住宅展示場を説明なしでみたい!

レス36
(トピ主 1
041
真奈美
話題
住宅展示場で説明なしで、観るだけみたいのですが…。 なぜか、展示場の家の中に入ると、付いてくる展示場社員。 「いつ頃?」「ご予算は?」「お土地は?」と、声を掛けられ張り付く。 「ただ見学をしたいだけです」と言うと不思議な顔。 でも付いてくる展示場社員。わが社の家のあり方を説明しながら、「いつ頃?」と挟み込む。 「夢を見に来ました。」と言えば離れてくれるのでしょうか? また、住宅展示場は、家を買う人だけが見に行くものだったのでしょうか? 入り口で、「家を買う予定はないけれど、観るだけですがいいですか?」と聞けば、展示場社員に張り付かれないのでしょうか? なんだか、住宅展示場は入りづらいと感じました。

ランキング

レス

購入を検討している人が来る場では?

041
DHA
>また、住宅展示場は、家を買う人だけが見に行くものだったのでしょうか? そうだと思っていましたけど・・・違うんですか? たとえばディーラーでの自動車の試乗のように、ある程度真剣に購入を考えている人が情報を収集に行く場だと思っていました。 トピ主さんは何をしに行っているんですか? 単なる冷やかし? だとしたら、迷惑な客だろうなぁと思います。 購入を考えている人はじっくり見たいでしょうし、そこに冷やかしの客がうろうろしてたら、邪魔だからね。 スーパーの冷凍食品などの試食とは、価格帯の違うものですから・・・

同意です

😨
エクセル
少し住宅と離れますが、以前とある有名な公園を訪れました。 そこはいわゆる立派な庭園ではなく、由緒ある邸宅の跡地に出来た簡素なものです。 しかし以前からそこの元住人のファンであった私には行きたかった場所であり、 やっと訪れた際にはゆっくり自分の想いに浸って歩きたかったのですが 案内人と称するおじさんがずっと張り付き、昔の邸宅の歴史から始まって最後まで喋りっ放し。 もう「静かに見させてー!」と叫びたくなりました。 また、靴選びの際にも同じことを思います。 少し立ち止まるとすぐに「この秋流行ですよ」「サイズお出ししますよ」 などとずっと張り付き、試着している間も、ずっと人の足先を見ているので本当に疲れるんです。 営業もあるのでしょうが、しばらくの間そっと見させてやるという事は出来ない物かといつも苛立ちます。

…?

041
まか
張り付いてきたら「まだいろいろ見て回ってる段階なのでプラッとひとりで見ちゃだめ?」と断るとよいのでは。

何のために見たいのか

041
mariko
家を買う予定がないのだとしたら「何のために」展示場を見たいのですか? そこのところを説明したら、見せてもらえるんじゃないですか? 我が家は、休日の暇つぶしでよく行ってました。 「買う予定は全くないけど、見るだけでもいいですか?」 「買う予定も全くないし、自分たちだけで見るから、説明はいいです」 は、結構当たり前に言ってました。 見学に行くと、基本的に、アンケートという名目で個人情報を取られてしまいますが、そちらも 「今は絶対に買わないから。ダイレクトメールも困るし」 「本当に買いたくなったらこっちから連絡します」 と、断っていました。 それでもしつこく営業されたら「こっちのペースを乱すような会社とはまず契約しないです」 と半分脅してました。 そんなやりとりさえまだるっこしい時は、玄関先を見て、靴がいっぱい脱いである展示場を狙ってました。 そういう展示場は、営業が既に他のお客の対応をしていて、自分たちはノーマークで見て回れるからです。 数年前に戸建を買いましたが、今でも暇つぶしに住宅展示場に行くことはあります。 「新築したばかりなので買いませんけど」と言っても見せてくれます。

営業社員には接客マニュアルがある

041
ブラジルコーヒー
おまけに生活があるんだから、成績を上げないとクビになるかもしれないという不安があるのです。 顧客を一人で放っているところを上司に見られたらどうなるか。 容易に想像できるでしょう。 マンションのモデルルームも同じようなものですよ。

防犯もあるのでは

041
ナイロン
展示場の設備が汚されたり傷つけられないようについて周る。 買わない人、買えない人には冷たいです。あたりまえではあるのですが。

住宅展示場は『お店』ではない

🛳
夏帆
入り口で記名しないと中に入れて貰えないところもありますよ。 数千万円もする建物であり、それなりに高価な飾り付けを施してあるのですから、何の関係も無い人が自由に入って自由に歩き回って良い空間であるはずがない。 また、家を建てる予定が無いのでしたら、どうして入りたがるのでしょう? まさか本当に綺麗な建物のなかで夢を見たいから?? それならお金を払って綺麗なテーマパークなり、雰囲気の良いレストランなり、ホテルなりに行って下さい。 住宅展示場は雰囲気を楽しむ娯楽施設ではありませんよ。 ただ雰囲気を楽しみたいだけ…で、遊びに行かないで下さい。 訳の分からない人にうろつかれたら困リます。 得体の知れない人の侵入を放置してはおけないし、黙って後を付いて歩いたら、いかにも「あなた方を監視しています」という空気が流れてしまうから、営業マンは営業トークをしながら付いて回るしかない。 サービス業ではありますが、スーパーやデパートの様に誰でも自由に出入りして自由に商品を見て回って構わない『お店』とは違います。 スーパーやデパートで客が自由に商品を見るのと同じに考えているなら、恥ずかしい勘違いですよ。

家を作るPCのアプリケーションソフトで見学

😑
あのー
そういうソフトがあります。 自分好みの理想のお家をPCのそのソフトで作成。 そして、3Dみたいな画で“見学”する。 工作・手芸などを扱う店で、カッターナイフで工作できるモデルハウスの家を作成する。 上から下から、立体的に見ることが出来ます。 私は某テレビ局の●゛リーム●●スを見るのが好きです。ほとんどが奇抜な発想てんこ盛りで面白いです。それを、ほんとうに実現するというのが凄いと感心しながら見ています。いやほんと凄いわよあれは。 住宅メーカーは見学に来れば当然へばりついてきます、自分らのお給料と会社の未来がかかっていますから。

勝手に見るんで!

041
のりまき
あんまり綺麗じゃない服装で、「勝手に見るんでお構いなく」って見学してます。 よろしかったら 「こちらにご記入を」と言われても 「あ~、電話されると迷惑だし、ダイレクトメールはゴミになるから要らないです。  興味があったら こちらから問い合わせしますので」 これで 大抵 自由気ままに見学できますよ。 たまに、「予算は5億。現金払いの予定です。」とかありえないような受け答えをする時も ほっておいてくれます。

それは帰れというサイン

041
レックス
デートスポットや暇つぶしの為にあるんじゃないんだから 購入予定が無いのに見学するのは本来マナー違反です。 ウインドウショッピングなどが見逃されているのは 人がいる事で繁盛しているように見えたり、 他のお客さんが入りやすい雰囲気になる効果があるからと、 いずれ購入する可能性もあるからです。 住宅展示場のように期間が限られ単価が高い商品だと、 今日は見るだけでもいずれ購入するは通用しません。

じゃまもの

041
ゆう
私も展示場巡りは好きですが、向こうも遊びじゃないんで、買う気もないのに来られても迷惑だと思いますよ。 買う気がないのに見学したいなら、こちらにもそれなりの礼儀は必要だと思いますよ

家を買う前提で・・・

キナリ
住宅関係の仕事をしています。 住宅展示場には皆さん、家を建てる・買うことを前提に来ているかと思います。 それが「いつなのか」というだけです。 まったく家を買う気がなく展示場に来られると困りますが、少しでもマイホームの夢があるならば、「○年後かな~」とか適当なことを言っておけばいいのです。 でも、あちらも仕事なのでスタッフ抜きで見ることはムリかと思います。 とくにお子さん連れならばなおさら。 アンケートに記入して、「ゆっくり見たいので・・・」とでも言っておけばいいのではないですか? でも、家を買う気もないのに展示場に行くって、面倒じゃないですか?

向こうも商売だからねえ。

041
そら
基本的には住宅展示場は、近々またはいつか、家を建てる希望がある人が 行く場所です。 ボランティアで素敵なおうちを見せてくれる場所ではありません。 だから、いつか家を建てる時の参考に、見せて欲しいっていいのはどうですか? あるいは土日の客寄せイベントをやっている日にいって、 玄関が靴であふれてるようなモデルハウスに入れば 営業マンも買う気がない客の相手をしてる暇はないと思うので そういう日を狙ってはどうでしょうか。

あなたの認識不足

041
パープル
住宅展示場に待機している人間は、その住宅メーカーの営業マンですから、見学客が来れば、当然に声をかけてきますよ。 見物に訪れた人に、(煩わしいから構わずに素知らぬ顔をしておれ)などと注文を付けるあなたの方が、どうかしています。 黙って立っているだけなら、そもそも人をわざわざ待機させておく意味がないでしょう。 住宅展示場に限らず、来店客に声かけもせずに隅の方で黙っているだけなら、返って気味が悪いというか、商売気があるのだろうかと 不可解な気持ちにさせられます。話しかけられるのが苦手なら、適当に相槌だけ交わして、(聞きたいことはまた後で質問します)と 流しておけばいいだけの事でしょう。

気持ちはわかりますが…

041
はいむさん
住宅展示場は、アトラクションではありませんので… 基本、買う人が見るためにたてられたものでしょう。 具体的には予定はありません。 と断った上で、まだ説明されるのであればある程度は聞くのもマナーだと思います。 私も昔、予定もないのに色々見て回りましたが、その頃聞いた説明が家を建てるとき随分役に立ちました。 冷やかしも沢山いることは、承知の上での接客だと思いますよ。 これから先も買う気がなくて、雑誌感覚で見たいだけで、自由に見させてよ! というのは、身勝手かと思います。

私も同じ経験があります。

041
秋深し
私はモデルルームに入る前に必ず「アンケートは書きませんけど、中を見せて頂いて良いですか?」と断ってから中へ入っていくようにしています。 もしダメですと言われた諦めようと思いますが、これで断られて事は一度もありません。 必ず「どうぞ」と言ってくれますので、堂々と中に入ります。 展示場係員から「いつ頃?」「ご予算は?」「お土地は?」・・・等、色々聞かれますが、「それは個人情報なので言えません。」と何度か回答え続けると、係員も相手をするのがイヤになって諦めてくれます。言いたくない事は、無理に答えなくても良いと思います。

遊び場ではないから

041
テーマパークでもないし、見学する場所でもないですから。 住宅展示場は、漠然だろうが具体的だろうが、家の購入を考えている人が行くところ。 住宅展示場にある家は「見本品」です。 必要な情報をやり取りし、購入につなげるため、社員が付くのは当たり前です。 今は買えない・買うつもりのないブティックへ行って、 着せ替え遊び感覚で、とっかえひっかえ試着する行為に近いですが、 そういうのも普通と感じます? それとも、 「GW中、遠出するのはお金かかるから、住宅展示場へ行って遊ぼうか!  飲み物でるしー、おもちゃもあるしー、景品ももらえるし!」 というご両親にでも育てられたんですか?

無理でしょうね

🐶
モガオ
確かに「家を買う予定はないけれど、観るだけですがいいですか?」と言えば、営業を控える人もいるかもしれません。 ですが、そのような事を言う人って一般的じゃないので、変わった人認定は確実です。 そういう人は展示物に何をされるか判らないですから、常に監視されるでしょうから張り付かれないのは難しそうですね。 >また、住宅展示場は、家を買う人だけが見に行くものだったのでしょうか? 今すぐかどうかは別ですが、購入を考えている人を対象にしているでしょうね。 ちょっと考えれば判ることでは? 民間企業がボランティアや趣味で展示してるとお思いですか? なので、面倒なことを言うと警戒されるだけですから、「時期ははっきりとはしないけど、近いうちに遺産が入ってくるかもしれないから、その時のために見る目を肥やしておきたいと思って」程度に言葉を濁したら如何ですかね? それが、大人ってもんだと思いますが。

彼らの管理する場所に入ってるのです

041
訪問者
>なぜか、展示場の家の中に入ると、付いてくる展示場社員 当たり前です。 彼らの所有物の中を部外者が見て回るのです。(アナタは訪問者) 備品を盗まれないように見張りながら話してるのです。仕事してるのです。 >なんだか、住宅展示場は入りづらいと感じました。 後ろめたさがあるからでしょう?

お客様意識をもって堂々と行こうよ

😀
見て聞いて触って買う
>「家を買う予定はないけれど、観るだけですがいいですか?」と聞けば、展示場社員に張り付かれないのでしょうか? 展示場って結構「小物」のいい品を置いてありますよ。張り付いてという程ではなくとも、観察はしておかないと、持って行かれちゃ困るでしょうね。トピ主さんには、そういう他意はないんですよね。 で、家を買う立てる予定も無いのですか。無いのだったら、見せたくないでしょうね。手間かけたくないでしょうから。 >なんだか、住宅展示場は入りづらいと感じました。 暇つぶしとか冷やかしですか? 私は、メーカー5社以上、同じメーカーでタイプや間取りなどが異なるものを県外へまで見に行ったり、建築現場見学会も行きました。 一軒立てる気でいたので、堂々と質問したり、天井裏見せてとか要求もしました(2X4の釘の打ち方を見たかったので)。 トピ主さん、遠慮することはありません。買う気があるなら堂々としましょう。向こうは、見せるのが仕事なんですよ。

そりゃそうでしょ!

041
母さん
なぜかって、そりゃ仕事だからね。 付いてきますし、説明する。 うちは転勤族なので、 「将来、地元に帰って建てるから参考にしたい」 と言って関東や、他の地方の展示場を見ました。 本当のことです。 一応向こうも仕事だから、アンケートくらいは かきました。ほんとに将来ためになる事を教えて くれたりしましたよ。 家に関する知識が全く無かったし、勉強したい、 見せてくださいって感じで見てました。 そう思えば説明くらい聞いてもムダには なりませんよ。 でも「ここでは買わない」と言うので、しつこい セールスはありませんでした。後から電話も ありますが、「まだまだ転勤に付いて行くので」 と断ってアッサリ終わりです。

それは無理です

041
door
理由は簡単。 備品の盗難を防ぐためです。 残念ながらそういう人がいるので、仕方がありません。 「見るだけです。土地購入の予定も現時点ではありません」 と最初に断わったところで、絶対に誰かが付きます。

無理だと思う

😑
匿名で
求人広告で住宅展示場の案内のパートというのがでてましたが 時給900円でした。 建築業者もそれなりにお金をかけているので、冷やかしなど きてほしくないのではと思います。 あと、展示場の備品を持ち帰らないようにとか、室内を傷つけたりしないように 監視の意味でもあるのではと思います。

ビックリ

🍴
koba
買う気もないのに住宅展示場を見学って 「晩御飯はデパ地下の試食ゼロ円!うふふ~」と同じくらい みっともない事ですよ。 しかも買う気もないのにアンケートや接客が~なんて 文句言うなんてどこの人ですか。 張り付かない接客というのはサービスの一貫としてあるけど、 サービスはお客様の為にあるものです。 トピ主さんはお客様じゃないですよ。

うーん・・・

041
yuki
放火されたり汚物を置いて行かれたり、そういうリスクもあるので会社の人間が張り付くのは当たり前かと思いますが・・・。誰にも邪魔されずに見て回りたいなら自分で買って心行くまで徘徊するしかないと思います。展示場って期間が過ぎたら値引きはしますけど販売しますからね。安いものでも1000万円以上の商品なわけです。勝手にウロウロさせるわけないじゃないですか。黙ってついて歩くわけにもいかないから何かしゃべるでしょう。向こうだって夢を見たいだけの人の相手をしたくてついて回っているわけではないと思います。それで食っていかないといけないんですから。 入りづらいなら入らなくていいですよ。

家を買う人だけが見に行くもの

041
でんす
>住宅展示場は、家を買う人だけが見に行くもの だと思いますね。 博物館だって無料で入れるところはほとんどありません。

バイトしてました

041
水色
住宅展示場内のある住宅メーカーのモデルハウスの受付でバイトしてました。 そこは、住所録に記名(名前のみ不可。住所、電話まで)しないと中へはお通ししないことになっていました。 した。 玄関で記名済みのお客様を営業マンに引き継ぐのがバイトの仕事。 未記名でも、営業マンへ引き継いだパターンもありますが、たいがいの未記名希望の方は帰られます。 営業マンの給料は出来高制だから、見込みないお客様に時間割いてるヒマはないのでしょう。 記名された方には、かなり豪華なお土産をお渡ししていたし、子供に渡す風船も、展示場内で配っているゴム風船と違い、流行りキャラクターの銀色の?大きなものでした。 その風船持った、お客様の子が玄関でると、展示場を歩いている子供は「あれ欲しい」ともらいに来るのですが、記名されたお客様や、誓約済みで建築計画の相談に来られたお客様(モデルハウスの目的としてこれも大きい)にしか渡してはダメ、と言われていたので、お断りしてました。子供相手に断るのは本当に嫌だったな。 マンション購入した現在、住宅関係に個人情報渡すと、真剣に営業されるのわかっているので、すべて断っています。

大丈夫ですよ。

041
住宅企画室長
展示場というのは、大体どこでも一般客に「ご自由に中をご覧ください」と表示してあります。家電メーカーのショールームや大型電気店へ行って家電製品を見たりするのと同じです。買う前提がなければ来るな!いうのは聞いたことがありません。 住宅そのものが製品と思えばよいし、住宅だからと言って特別と言うことはありません。具体的な購入予定がなくても興味があるのなら、そのメーカーの製品を見てもらうのがハウスメーカーの展示場としての役目です。 来場者の中から実際の購入予定者を見出すのは営業マンの仕事ですので、トピ主さんはその予定がない限り、営業マンの仕事に付き合う必要はありません。あくまで自分のペースで対応すればよいのです。 係員が話かけてきたも「ご自由にご覧くださいって書いてありましたから見ているだけです。」と言って取り合わなないことです。 色々質問されても「ノーコメントでお願いします。」とはぐらかしましょう。 見ているだけの客に係員がしつこく迫るのは、その住宅が売れない証拠、或はその営業が売る力が乏しい証拠と思って下さい。 そこまでしつこくしなければ買手を見つけることができないと言うことです。

そりゃ無理だよ

🙂
お腹いっぱい
ボランティアじゃないし。 あなたがお金払って入ったリゾートじゃないし。

住宅展示場でパートすれば好きなだけ見れますよ

041
林檎雨
素敵な洋館や庭園には維持費がかかるので入場料か自治体や法人の補助があります。 民間の住宅展示場も維持管理費がかかります。買う前提で比較のためだったり、購入予定なら、フィードバックが期待できます。 他の人も書いていましたが、住宅展示場のお掃除と受付のアルバイトは一般に募集されています。ある人は、あるメーカーの英国風のお家が気に入り、バイトをしています。でも、その人が住んでいるのは他メーカーのものです。希望は英国風だったのですが、何しろ高くて手が出せない。でも、憧れのお家に居られるからうれしくて仕方ないそうです。 トピ主さんも住宅展示場のバイトをしてみたらいかがですか?平日昼間は仲良くなったハウスメーカーの受付の人に中に入れてもらえばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧