身内のお恥ずかしい話ですが悩んでいます。
私は20代実家暮らしの社会人で、父方の祖父母は車で1時間程の所に住んでいます。
祖母は古い考えの人で、母に嫁としての自覚が無い等、ちらほら叱っていたそうです。そこに5年程前、父の浮気が発覚、その時母に向かって「浮気されるのは嫁の責任」と言ったのですから、正直祖母に落ち度があると思います。ずっと微妙な関係だったのですが、浮気問題で一気に悪化。それまでは家族で、日帰りで時折遊びに行っていましたが、事が起きてからは年始の挨拶のみ(しかも母は不参加)と完全に関係は希薄になっています。ちなみに浮気問題は一応解決済みです。
母もよく今まで耐えたと思い、弟達と共に母の味方でいようとは思うのですが、私の中に葛藤があるのです。
というのも、私は小学時代、祖父母宅がある都市での習い事をしており、週1回は祖父母の家に泊まるという生活を送っていました。祖母は良い姑ではありませんが、孫の私にとっては大好きなおばあちゃんです。祖父の書斎が私の図書館で、祖母と一緒に料理をする時間が本当に楽しかったのです。物知りのおじいちゃんと優しいおばあちゃんが大好きでした。
ただ、当時祖母は私可愛さあまりに、いっそ二世帯にしようとしつこく言っていたらしく、母にとってはあまり良い思い出ではないようです…。
弟2人は年数回会うくらいでしたので、母に対する仕打ちで祖母を毛嫌いしています。気持ちは母の味方ですが、家族内での祖母の扱いに「おばあちゃんが可哀想」と思ってしまう自分もいます。
そこにきて、最近祖母が膝を悪くし、外出に一苦労と弱音を吐くようになりました。例えば、月1程度で私が掃除や買い物の手伝いに行ければ…と思うのですが、あまり祖母よりになると母の苦しみをないがしろにするようで迷っています。
お姑さん、お嫁さんの方の立場で、ぜひアドバイス頂けないでしょうか?