本文へ

長男・長女って

レス33
(トピ主 1
😨
パキラ
話題
開いて頂きありがとうございます! 今、GW を利用して実家に帰省している20代女性です。 もやっとした感情が湧いているので投稿させて下さい。 このモヤモヤ感の原因は...帰省早々、親に「長女なんだから」を連発されることです! 小さい頃から、このフレーズを何度も聞いて育ちました。例えば「長女なんだから手伝いなさい」「長女なんだから我慢しなさい」。私が勉強、妹がマンガ読んでいても手伝いなさいと言われるのは私。手伝いは苦ではないのでやりますが、お姉ちゃんでしょとか上だからしっかりしなさいというのは昔からとても嫌でした。 まさかこの歳になってまで言われるとは!とはいえ、周りの長子仲間に聞くと「うちもそうだわー」と言われます 。一番上って大変ですね。まったく~。 モヤモヤに付き合っていただきありがとうございました!スッキリです!

ランキング

レス

そんなもんです

サンダルフォン
私も第一子長女ですが、うちも長年そうです。 何でも手伝いやらされて、弟妹の面倒見させられて、大人になっても門限とか厳しくて、何でも我慢の立場です。 弟妹は特に手伝いもさせられず、門限も無く自由なものです。 それが影響してかはわかりませんが、私は学校卒業した早々に結婚して家を出ました。 子供は4人いますが、もちろん長女を「おねえちゃん」とは呼びませんし、長女だけに手伝いをされたりもしません。

三姉妹の次女です

041
暇だ
私は子供の頃 母から 妹なんだからと お姉ちゃんなんだからの 二通りを言われ続け 真ん中が一番 損だと思ってますよ~(笑) でも今は いろんな意味で真ん中で良かったと思っています パキラさんも子供が出来たらそういうのを教訓に子育てしたらいいと思いま す。

私も長女

041
Hanako
わかる~わかる大変ですよ。私介護生活していたけど妹なんか逃げていったもの

家庭によるのでは?

041
ふーん
私は長女ですが実家へ帰っても手伝いなんて一切しませんよ。 疲れてれば昼寝をしますし食事の準備も一切しません。上げ膳据え膳です。 反対に妹の方が手伝いをやってますね。 まぁ妹が主婦なのに比べて、私が1人暮らしで仕事もそれなりに忙しいと認識されているからですけど。 妹に言わせれば育児で自分だって忙しいのにって不満らしいですが。 だから一概に一番上が大変ってことはないと思います。 結局は家庭によるんじゃないですか。

私も長女

041
まみんぐ
言われた言われた! お母さんは、次女以下のポジションですか? うちは、そうです。 私は、子供達に言わないです。 言われて嫌だったので。

おんなじ

041
クルクル
私は三人姉弟の一番上です。 下二人は弟。 主さんと同じく何かにつけて、『お姉ちゃんなんだから』『あんたは我慢しなさい』と小さな頃から特に同居していた祖母に言われ続けました。 お陰で極度の甘え下手に育ち、『どうせ私なんて…』とひねくれた性格になったと分析してます。 今も誰かにお願いすることが苦手です。

私は次女とは絶対に合わない。妹に生まれてる人とは相性悪い

💍
40代後半
私も同じようなことを子供の頃思ったことがあります。 私の隣人は次女なんですが、言わなくてもすぐわかります。 普通どおり付き合ってますが、思ったとおり合わないなーということがわかり付き合いを控えるつもりです。 (無理するとストレスたまるし、無理してまで付き合う相手でもないし) 姉に生まれているタイプの人って少々怒られてもついていきますが、妹・弟(次男)に生まれているタイプの人って、怒られたら絶対に従いませんよ。また、妹に生まれている人の子供の育て方は、子供に怒るということはしません。我慢とか、人のために気負うということがあまりないです。 ですので妹に生まれてるタイプの人は、自分が上に立つというタイプが多いです。 姉のほうが聞き分けがいい。従順 親があなたはおねーちゃんだからというのは仕方がないです。(道理にかなったことをいっているので) 例えば、2歳の妹に5歳の姉の面倒はみれない。 親はどちらも平等に育ててるつもり。 もともと姉と妹は対照的です。 育て方が悪いのではなく、ある程度は仕方がない。その分妹は我が強く自己中。 姉はおしとやか。(平均)

3姉妹です

041
満腹くん
三人姉妹の真ん中で育ちました。 いい加減で適当な私から見ても長女である姉は「お調子者で超ずぼら」です。 妹は超真面目人間で曲がった事が大嫌い。姉と私は実家で暮らしている時は、しっかり者の妹に怒られていました。 おねぇちゃん達が頼りにならないから、私が何でも率先して行動しないといけないと思っていたみたいです。 正月に帰省した時も、妹は忙しく働いて親戚や兄家族にも気を遣いまくっていました。 姉は流石に反省したのか手伝いましたが、それが2度手間になり妹に迷惑を掛けるというコントの様なオチでした。 私はトピ主さんの妹さんと同じで、炬燵に入り甥達と漫画を読んでゲームをしていました。 トピには無関係ですが、私は真ん中の法則と違い親にも祖父母にも贔屓されて育ちました。 長女の苦悩や真ん中の寂しさは、我が家には存在しません。 うちの妹は甘ったれの末っ子ではないですからね。 私は昔から妹には、甘えて頼りきりですが妹は諦め半分で「もう本当に仕方ないな~」と言いながら苦笑してます

3姉妹の長女です

041
たろすけ
物心ついた時から「おねえちゃん」と呼ばれ、ご近所の方たちからは「○○(屋号)のおねえちゃん」とよばれ、事業をしていた父の跡取り(婿取り)と言われ… でも、お刺身は奇数盛りですが、私は5切れ、妹達は3切れ お小遣いは、私が破格に多く、 かと思うと1人暮らしする際は「お前に贅沢させると次はそれにプラスになるから贅沢はさせられない」と。 ただ、その両親の方針は自分が納得していたので、感謝しています。 40代になり、私と三女は嫁ぎ、次女が独身で実家に残って跡取りとして奮闘中です。それでも、両親は、長女である私に何事も相談しろと妹たちに言います。理由は「そのように育てたから、次女が家を継いでも、実は器ではない」というのが母の分析です。 私は、あまり自覚はありませんが、やはり妹たちにとっては頼りになる存在のようです。 20代も半ばの頃「もっと、名前で呼んであげればよかった。甘えベタな子にしてしまった」と母が謝っていました。でも、それしか知らないので、何の問題もありません。

連投です

041
たろすけ
夫は、長男です。「おにいちゃんだから、~しなさい」は一切ないようです。大事に大事に、育てられたようです。 超・自己中です。 大学受験の頃(当時はまだビデオがそんなに普及していなかった)、夕食の時間は夫の見たい番組の時間帯だったようです。食事を用意する義母も、義弟も巻き込まれ、曜日毎に夕食時間が違う(夕食時間だけテレビ) 生きているだけで、親孝行だ、と豪語していました。 無事に大学に合格し、その後1人暮らしを始めましたが、同じ頃、義祖父が骨折を引き金に認知症を発症し、田舎から呼び寄せての同居をはじめ、そのうち徘徊するようになり、義両親と義弟は24時間体制で介護をしていたそうですが、夫は我が道をマイペースで歩んでいました(1人暮らしも、決して自宅から通えないわけではない距離で) 夫の実家はいわゆる「長男教」が色濃いところです。義父も長男です。義父は姉妹の中で1人男。義祖父を見送った後、義祖母のために田舎に居を移し、仕事も早期リタイヤ、転職。義父のようにはできません。

よくわかります。

041
erio
私も長女としていつも貧乏くじを引いてきました。もちろん下はそれなりにあったかもしれませんが。ただ今となっては感謝してる部分もあります。それはいろいろしているおかげで、自分で考えて行動する力が付いたことです。実際親の介護でも妹はどうすればいいかおろおろするばかり。末っ子の弟に関しては逃げるようにわれ関せずです。下の子の要領のよさなんて結局は親に怒られないようにするかしないかだけのことだったんだと思いました。私の周囲だけかどうか知りませんが、葬式や死後の手続きでも、基本的に次男次女以下の人は実務的なことに関しては全く役に立ちません。大体長男長女に頼りますし。あなたも自立してるなら忙しいと帰らなくてもいし、意味の修行と思って帰るもよし。あなたは家事などいろいろしてる分、妹さんよりいい人とも巡り合う可能性も高いです。結婚してから距離を置くのもありです。

逃れられない

041
だだ
気持ちわかります。 妹は「嫌なら、帰らなければいい」とよく言っていました。 母は「一度だって帰ってと頼んだことはない」と言います。 (時期がくれば、帰らないといけないような用事や愚痴やなんだかんだ 話をふっていることを棚に上げて) まみんぐさんの言うとおり、うちの母も7人兄弟のお気楽自由奔放の 真ん中です。 絶対に母には、長女の気持ちなんてわからない。 できることなら、知らん顔したいです。でも、何か見えない力で支配 されているように一生、長女の立ち位置、役割分担から逃れられない のだと諦めの境地にいます。 ちなみに結婚した妹は、ここ8年、実家に寄りつきもしません。 寄りつかない妹に対して母は「ああいう子だから仕方ない」の一言で すませています。はぁ・・・・ 便乗して、愚痴らせていただきました。すみません。

親にとってそれが場をおさめる常套句

041
40代長女
ですからね。 兄弟ゲンカをしてもいちいち原因を聞いて、どっちが悪いなど決めるより 「お姉ちゃんだから」「お兄ちゃんだから」という方が手っ取り早く終わらせるからです。 でもうちの親はあまりそういうことは言わなかったですよ。 私は三人きょうだいの長女ですが(次が弟、妹の順)、歳も近いし小さい頃ケンカしてても 上だから怒られたという記憶がありません。 でも逆に弟、妹たちの方が、私を長女として意識してるみたいです。 よく言えば立ててくれるのでしょうが、何か決め事があると最終的には「お姉ちゃんの 言う通りで」になります。 コワイのかな。。。

そうなんですね。

😨
ともとも
うちは、逆です。 2人姉妹の妹ですが、姉は習い事とか塾とか親にたくさん期待されていたから暇ではなく、家事の手伝いは私ばかりでしたよ。 実家近くに住んでいる姉と母はベッタリ仲良く、似たもの親子なので、私が遠方から戻ってもふたりは仲良くお喋りして、家事や子育ては私の仕事になってます。 夫は3人兄弟の長男ですが、実家へ戻ると弟2人をこき使ってますし、 実は私の子どもも3人兄弟なんですが長男が一番偉くて、次男三男をこき使ってます。 長男は長男で満足で、弟2人は自分が長男になりたかったと言ってます。 親からみると次男が一番手をかけてないし、きちんと見れてないから可哀想だと思いますよ。

真ん中っこ長女

041
かにゃ
兄・私・妹、の長女です。 私はあまりお姉ちゃんだからとはいわれてませんが (そういえば母も兄の居る長女) 男女差別はされてたような気がします。 理不尽な愛情の差を感じる「差別」ではないんですが、 「女の子なんだから~しなさい」的な。 お手伝いも兄は免除、母が入院するときも料理をするよう 教え込まれたのは私だけ。(妹は小学生だったし) 大学も兄は一浪しての私立四大OKで、私は国立四大か私立 短大の2択。 微妙に長男教の母でした。 最終的には今の生き方にそこそこ満足してるので、モヤモヤは しませんが。 それより二人姉妹の下の子だけ(私の友人)になぜか辛く当たる って親御さんも知ってるので。(今絶縁状態) 兄弟の上でも真ん中でも下でも、家庭によっては大変です。 たまたま「トピ主さんの家庭では長女に厳くする」ってだけだと 思います。 まぁ親だって人格者で完璧な人間ってわけではないですからね~。 仕方ないです。

長女です

🐤
nao
うちもそうでしたね。。。(苦笑) 当時は「不公平!」と不満ばかりでしたが、今となっては「頼りにされてたのかなぁ」って思います。 私には子どもはいないのですが、妹の子どもたち(甥・姪)を見てると、長子以下は「その他大勢」扱い。お祝いやイベント事も長子はしっかりやるけど、それ以下は適当。記憶も記録も定かではありません。。。末っ子のアルバムなんて寂しいものです。。。 私たちが子どもの頃もそうだったのかなぁと思うと、ちょっと得した感はありますが(笑) 確かに「お姉ちゃんだから」と、こっそりお小遣いもらったりしてました。 いろいろあるけど、長女でよかったです(笑)

言われました~。

041
ガルボ
 耳がタコに為る位に。大人に成り母に為ったら、私は絶対に言わない!と決めていたので 息子には、一切言った事ありません。 私も3姉妹の長女ですが、2番目の妹には泣かされました。気が強く苦手なタイプ。 今でも苦手。個人的には友人だったら絶対に付き合わないタイプ。 自分が小山の大将じゃないと気が済まないので、なるべく関わらない様にしていますね。 考えると、友人も長女が多いです。妹は2人だけかな~。その友人達は良い人ですが。 横ですが、末っ子て、依存心強い人多くないですか?他力本願と言うか、気楽というか。 絶対とは言いませんが、私の友人は見てるとそう思います。

よくわかりますよ。

041
dioe
主さんは社会人、又は学生?どちらにしても、職場でも、結婚して家庭を持つにしてもあなたの方が適性がありいい人生が送れますよ。そのための修行と思って実家に帰るもよし。社会人なら仕事を理由に帰らないもよし。もしどうしても不満ならこのトピと同じ内容を直接言うなり手紙にしてもいいと思います。 私も長女でそんな感じでしたが、甘やかされた妹たちは、言い方は悪いですが、親の介護、なくなた後の葬儀や各種手続きなど本当に役に立ちません。しかし私を頼り感謝してくれるのでまだありがたいですが。

弟妹だから姉を手伝え

🐱
やりきれないときは表題のとおり。 妹もいつまでも幼稚園児ではないのだから、どんどん巻き込んでしまえ~ そう、私は血も涙もない鬼の長女。 親戚付き合いや法事で先頭に立て、は面倒でも仕方ない。 しかし、家事手伝いは小学校高学年以上は全員参加でいいでしょ。 しかし、「私は長女だから~」「働いているから~」「独立してるんで実家はヨソの家だから~」と動かないでいて、実家にいる弟妹をコキ使う構図だったらダメだけど。 兄弟姉妹、互いに役割分担とほぼ対等の相互扶助ができて(リーダーシップはどしても長子になりがちだけど)、いちいち親の采配で動くことがなくなれば、「母さんは黙ってて」となり、ああスッキリ。 もうちょいなんでがんばって~。

家庭によって様々なんです

041
ぽたぽた母さん
私は三人姉妹の真ん中っ子です。 うちの長女の姉は非常に甘やかされて育ちましたよ。「将来は大切なお婿さんを連れてきて我が家の跡取りを産む人だから」と習い事・一人部屋や大学進学・マイカーが湯水のごとく姉にそそがれました。 ワガママ放題の姉にいまだに両親は逆らえません。「お姉ちゃんはあぁなんだから、あんたくらいはしっかりして頂戴ね」と都合の悪いことはすべて押しつけられてきました。 先日、両親に結婚相手を紹介したところ「結婚式はちいさくやってね。あんたは次女なんだから。」と言われました。 なので、トピ主さんのお話が驚きですね。苦労は多かったかと思いますが、トピ主さんの性格がもともと素直でお優しい方なのかもしれませんね。 私は、長女だからこう!次女だからこう!とまったく関係のない他人を偏見で懲り固めるつもりはありません。

ホント、上って大変ですよね~

041
アネ豚積℃め
なんてね。 尻馬に乗っちゃいました。 私は長女ですが、両親も長男・長女で、特に母は姉であることから祖母に酷使されたらしく 私たち姉妹に対して「姉/妹なんだから」とは言わなかったのです。 まぁ、妹が要領よくて、結果的に私が我慢させられる羽目になっていたのはありますが。 母曰く「うちは平等に育てた!」そうですが、姉妹は共に「全然平等じゃないし」という評定です。 (平等かどうかと、姉なんだからと言うか言わないかは別問題) 言われなかったですけど、必然、しっかりしましたねー。 ちなみに夫も長男です。 義母は夫に長男だからいっぱい我慢させてしまった、と言っていました。 蛇足ですが、仲良くしてる伯父宅(子供なし)によく私夫婦も妹夫婦も遊びに行くんですよ。 そこの伯母曰く「(私たち夫婦)は良く手伝ってくれる」んだそうです。 確かに私は料理の手伝い、夫は高い所の作業や機械・設備のメンテ等をします。 妹は自分の子供の相手中心、末っ子長男の義弟は新聞読んだり居眠りしたりしてるそうで。 (実家でもそうなので、想像に難くない) まぁ、この気質で可愛がってもらえることもあるみたいです。

横になりますが

041
efjsp
たださん。私も長女ですので、その見えない力で帰ってしまう気持ちとてもわかります。をれをわかったうえで、そこをがんばって突き放す帰らないということができるように頑張っていただきたいです。 >母は「一度だって帰ってと頼んだことはない」と言います。 (時期がくれば、帰らないといけないような用事や愚痴やなんだかんだ 話をふっていることを棚に上げて) かえってと頼んだことがないといったんだから、そんなこと知らないと。お母さんじはあなたに何をしてもいいとたかをくるり、甘えてるんです。それはお母さんのためにならないし、もしあなたに結婚して家族がいれば、下手をすればその家族にも迷惑をかけます。それでも帰るというならもう何も言いませんが、家族がいればあなただけが我慢すればいいものじゃないのです。まず一度大事な時に、上記のことを言ったから帰らないということをがんばってください。わ 私も最初はとても勇気がいりしんどかったですが、一度実践し心が解放されました。あなたは何も悪くないのです。毅然としてください。

帰省しないという手もありますよ

041
tanitani
私も長女で散々「お姉ちゃんなんだから」と言われて使われてきたクチですが、 ある日、心底バカバカしくなってお役目返上しました。 最初は帰省しても実家に泊まらずホテル泊してみました。 少々後ろめたい気もしましたが、すごい解放感でしたよ。 そしてその後もう何年も帰省していません。 小さい頃からずーっとご奉公してきたのですから、 あとは下の子同士(うちは両親も末っ子です)でうまくやってねと思っています。 大丈夫、泣いても脅しても動かないと分かれば、 そのうち諦めてくれますよ。 ご参考までに。

もやもや少しだけわかるような

2姉妹の長女
2姉妹の長女です。でもって母自身は末っ子。我が家はどこをどう見ても、妹のほうが優秀な遺伝子を持って生まれてきました。プライドの高い母は、優秀で自慢できる妹をとても可愛がっていましたね。長女の私は結構辛くあたられ愚痴のゴミ箱にされ。親戚からも「長女だから我慢当たり前」みたいに思われてましたし(悲) 「おねえちゃんだから」「長女だから」って我慢や頑張らされたことも多々・・自営業だったので無償の労働力としても使われて。昔の「総領娘」みたいに格別特別扱いで大得してきたのならまだわかりますが、母自身が末っ子生まれなこともあり、妹は姉と差が付かないようにかなり配慮されて育ちました。妹は要領が良く自己主張が激しく気が強いです。 せめて男兄弟がいたら、少なくとも墓や仏壇や法事等は私の負担も減るのにと思う事多々。とはいえもう疲れたので、実家とは疎遠気味にしています。長女の私に面倒なことを押し付けられなくなった母と妹は「お姉ちゃんは被害妄想」ってブーブー文句言ってますが、罪悪感はあるけど逃げないと状況変わらないので。トピ主さんは帰省して偉い! 今度は気楽な家庭の末っ子にうまれたいな~。

トピ主です!

041
パキラ トピ主
トピ主のパキラです。多くのレスを頂き、ありがとうございます。 同じような経験をしてらっしゃる方、やはりたくさんいるのですね♪ 私の場合、妹がのんびり屋なのでしっかりしなきゃと勝手に思い込んでいる部分もある気がします。 自然としっかりするのは良いことですけどね。

わかります!!

041
末っ子次女
私は3人兄妹の末っ子次女ですが、トピ主さんの気持ちわかります。 上の長男長女はちやほやされて育ったのに私だけは「妹なんだから我慢しなさい」や 同じ事をしても私だけが叱られました。(上の子はかわいいから叱らないと言われました) 社内人になったら、末っ子の私だけに金銭的な要求もしてきます。(長男実家暮らし、私一人暮らしでもです) きょうだいの中で差をつけられるのって不満が溜まりますよね。 一番下の苦労は世間は絶対に認めてもらえないので、その点は第1子がとてもうらやましいです。

わかります

041
長女です
職場の出来事ですが、 長女ばかりの時は、お互いに思いやって助け合いましたが、末っ子の妹ばかりの時は、人にしてもらう事が当たり前の人達でした。 自分が他人を助ける時は、「して上げた」とか 「したった」とか他人に吹聴してましたが?

中間子長女です

041
真ん中っ子
長子なら、一時は親の愛情独り占めの瞬間があった分だけまだマシです。 私は、兄・私・妹の中間子長女。 親は昔の人(現在70代)なので、兄にはな~んにもさせません。 家の手伝いは、長女の私に当たり前のように振られてくる。 小さい頃からそうでした。 兄と喧嘩すれば、「妹なんだからお兄ちゃんの言う事聞きなさい。」 妹と喧嘩すれば、「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。」 それじゃ、私だけが常に我慢する事になるんだけど? 親の都合で私の立場を使い分けないでよ!と、常々思ってました。 まぁ、私もハッキリ親に言う性質だったので、理不尽だ!と、しょっちゅう言ってましたけど。 20代の頃には、冗談で「チヤホヤしてくれないから帰らない」と言った事もあります。 母は「チヤホヤするから帰っておいで」と言いましたが、結局チヤホヤなんてされてません。 本当に、いつもど~りでした。期待してなかったし、分かってましたけど。(笑) 今じゃ、兄や妹にもハッキリ言ってます。 「ちょっとは動け!」って。 モヤモヤしないで済みますよ。

だださんに同意!!

041
末っ子次女
>妹は「嫌なら、帰らなければいい」とよく言っていました。 >母は「一度だって帰ってと頼んだことはない」と言います。 同じです。私も独立してからも家の大掃除など嫌々帰っています。 親に「お姉ちゃんに言っても聞く子じゃないし」「お兄ちゃんは存在そのものが親孝行」「末っ子のあんたは存在自体が親不孝」と罵られながらも帰ってしまうんです。 子供の頃の扱いってなかなか抜けないんですよね。 長女さんの >長女ばかりの時は、お互いに思いやって助け合いましたが、末っ子の妹ばかりの時は、人にしてもらう事が当たり前の人達でした。 にはびっくりしました。 私の周りの長子は誰かがやってくれるのを待つタイプばかりでしたので。 他の末っ子もパシリ気質が抜けず、雑用ばかり回って来てました。 でも、長子は確かに人を使うのが上手いなあと思います。命令することになれているんでしょうね。

たぶん

041
mai
私は姉と10歳年の差がある妹の立場です。トピ主さんや他の長子さんたちから敵対視されている立場のものです(笑) 私は妹の立場でしたが、「お姉ちゃんだから」という言葉は嫌だと思っていたので(もちろん私は言われたことはないですが)、自分の子供にそういう意味の発言はしたことはありません。「さすがお姉ちゃんね!」のように褒める場合には時々使ったことはあります。 トピ主さんのお気持ちも分かりますよ。姉を見ているとよく気がついて自分からアクションを起こすことが多く、大変しっかりしていますから。反面、それが短所に働く場合は仕切りたがりとなっているようです。(人間誰しも長所は見方を変えれば短所にもなりますからね) それでも私は羨ましいです。姉の後に(母の予想では)兄を流産したそうで、もし産まれていたら私はいなかったと母から何回も言われました。また、常に姉(優等生で成績もいい)と比べられて育ちました。大人になって考えると、実際私はおまけの子で姉の身代わりにすぎず要らない子だったのだと実感しましたから。 世の中、長男教が多いように長男・長女はやはり大事にされていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧