本文へ

顔面痛?

レス14
(トピ主 2
041
水玉
ヘルス
ここ数日間、頭痛があり、右側の奥歯と頬も痛いです。頬は常にズキズキと痛く押さえると更に痛いです。 微熱もあり風邪かなと思ったのですが、風邪が原因で顔面が痛くなることってありますか? 現在、歯科医院に通院中で、奥歯は治療済みなので虫歯ということは考えにくいです。 痛み出して三日経ちます。 とりあえず、微熱があるので葛根湯を飲んで今日一日は仕事が休みなので、ゆっくり過ごす予定です。 連休明けても症状が治まらなかったら、病院に行くつもりですが、この場合、何科にかかったらよいでしょうか?

ランキング

レス

おたふく風邪?

😨
パタパタママ
小さい頃かかってますか?かかっていなければ怪しいかも?知り合いにそんな人がいましたよ。

口腔外科か耳鼻科

041
まるちゃん
歯が原因ならば、治療済みの歯が炎症を起こしているのか、顎関節に炎症があるか、親知らずが生える前兆かのいずれかだと思います。 今掛かられている歯科へ相談をされ、口腔外科へ紹介して貰ってはいかがでしょうか。 風邪の線が強いならば、耳鼻科。副鼻腔炎かも知れません。

急性副鼻腔炎?

041
ちまんまま
歯医者に通っているなら、抗生剤等の投与で痛みは改善されるでしょうけど、耳鼻咽喉科の受診も必要かもしれませんね。 応急処置で、『東洋医学 ツボ』で検索してみて下さい。痛みを和らげるツボが載っています(小鼻の付根あたりを人差し指でギューッと押すと、響くように痛む場所があるので、そこを5秒程押しては、休むを繰り返した後、塩を入れたぬるま湯で鼻うがいする。これは、私が以前に通っていた整体師に教えて貰った方法です。)。

ずばり!

041
チェリー
それは副鼻腔炎ですね! 蓄膿症ともいいます。 耳鼻咽喉科に行って下さい。

夫と娘

041
ふらんねる
我が家でも夫と二女が風邪の始まりあたりから、顔面痛を訴えます。 私と長女はならないので、最初に二女がそれを言ったとき(中学生の頃)にはびっくりしました。 顔面の半分がビリビリともの凄く痛くなるんだそうです。 夫も同じで、2人が数日違いで同じ症状になったりするので、やっぱり風邪が原因かな?と思います。 夫の年齢的にはそんな症状が出たら、慌てて脳外に走るべきなのですが・・・(汗) 二女と時間差で同じ症状、しかも熱が出て、風邪症状が出て、やがて終息・・・という流れを踏むので、詳しい検査をせずじまいになっております。 夫と二女は姿形がよく似ているので、多分脳血管や神経の走行の形も似ているんでしょうね。 ちなみに風邪の種類によって顔面が痛くならないときもあります。 一応なにかの機会があれば、脳外で見てもらった方がいいと思います。 何でも無ければ、風邪かぁ~で済みますから・・・。

非定型顔面痛または口腔顔面痛では?

くれよんしん子
私と全く同じ症状ですが、私はいろんな科をまわってやっと「非定型顔面痛」または「口腔顔面痛」という診断がつきました。 歯科治療で発症する方が多いですが、ストレスなどでも発症するらしく、私はストレス発症だと思いますが、その後歯科治療後も痛みが出るようになりました。 もしトピ主さんがこの病気でしたら鎮痛剤は効かず、抗うつ剤で抑えることになると思います。 私は麻酔科で判明しましたが、大きな病院の口腔外科でも診てもらえることもあるそうです。 どうぞお大事に…。

似た症状ありました

041
かるがも
似た症状に覚えがあったため、レスします。 私の場合はこんな症状でした。 ・虫歯みたいに歯が痛くなったり、歯茎が痛いような感じがする ・風邪みたいな感じで、鼻と目頭のあたりが痛み、熱っぽくなる ・頬がひきつるかんじで痛む(ただし顔半分のみ) ちょうど歯医者に通っていたので、電気をあててもらったり、痛み止めをもらいました。 奥歯や顎に負荷がかかりすぎて、こんな症状が出たみたいです。 この後にマウスピースを作って、奥歯の噛み締めを軽減したりしてます。 私は歯医者で対応してもらっていますが、 本当は何科がよいのでしょうか。 参考になれば幸いです。

もう一度歯医者さんに行ってください

041
おば
私もよくあるのですが 歯医者さんに行って 治療してもらったら 神経が全部抜けていなくて ずきずき痛んで そのうちほっぺも腫れだしてきて ほっぺが熱を持ってきて 頭痛がしてと 一度は歯医者さんで治療した後 そこからばい菌が入って 歯茎に膿がたまったということも うすばにかぶせたら それが合わなくて 歯をおしていて  痛みになったということも のどが痛いとか 鼻水が止まらない せきがでるなど風邪の症状がない場合 そういうことも考えられますから 頭痛と痛みなどが始まった時期を思い返して 当てはまるようなら歯医者にゴーです

いろんな可能性があります

041
yukiyuki
同じような経験があります。顔面痛、つらいですよね…。 はっきりとしたことはわかりませんが、思いつく可能性を書きますね。 ・のどが痛いなど風邪らしき症状が強いならば、風邪の一症状? ・膿のような鼻水が出るならば、副鼻腔炎? ・右の奥歯の、深い虫歯を治療したならば、その歯が炎症を起こしている? ・歯の治療後、かみ合わせが悪い(右のほうが高い)? 私だったら耳鼻科に行ってみて、風邪や副鼻腔炎でないとわかったらすぐに歯科に行きます。

急性副鼻腔炎

041
sagiri
耳鼻科でレントゲンをとってもらってください 急性副鼻腔炎なら抗生剤と痛み止めなどの処方があります 頬の痛みや奥歯周辺の痛みは膿がたまって圧迫している状態かもしれません

以前

😨
いちご
同じように顔(頬骨あたり)が痛くなりかかりつけの歯科に行ったら、最初「虫歯は無いよ。鼻が悪いのかも。蓄膿じゃないか?」と言われ様子見だったんですが、しばらくしたら歯茎が腫れてきて顔面痛がさらに痛くなったので、再度 詳しくレントゲンを撮って診てもらったら歯根が破折していた為、切開をして膿を出してまたしばらく様子見をしたのですが、どんどんひどくなってきたので 結局抜歯となりました。 根元でかなり砕かれた状態だったみたいです。治療完了までに半年くらいかかりました。

耳鼻科

041
Y.O.
蓄膿で歯の根の痛みや、頭痛が出るそうです。頭痛は、風邪の一時的なものかもしれませんが。歯科に通っていますが、頬の痛みが時々あります。歯科でも抗生剤を出してくれて、数日で良くなるときもあります。長くなると耳鼻科に行くほうがいいようです。 耳鼻科に行くと、鼻の周囲のレントゲンを取ります。膿が頬のあたりの空洞にたまっていれば、それが原因とされます。たまっていなければ治療は耳鼻科ではないということです。

みなさんありがとうございます

041
水玉 トピ主
ありがとうございます。とても参考になります。 昨日はあまりの痛さに鎮痛剤を飲みました。そしたら数時間後薬が効いたのかだいぶらくになりました。 風邪の症状的なものは、微熱と頭痛くらいで、鼻水は出てません。少し鼻がつまってるかなという感じです。 のどの痛みはないです。 今日は鎮痛剤飲んで仕事しました。 奥歯の痛みは良くなったような…。 でも頬の目に近い部分は痛く違和感があります。 皆さんのアドバイス通り、明日耳鼻科に行って、原因が分からなければ、歯科に行って見ます。

耳鼻科へ行ってきました

041
水玉 トピ主
痛みのピークは過ぎた感じでしたが、念のためと思い耳鼻科へ行ってきました。 症状を言ったら、鼻の中を診た後、レントゲンを撮りました。 結果 副鼻腔炎でした。 右側が真っ白でした。 でもその割には鼻づまりとかそんなにひどくないので不思議です。 それより頭痛と頬の痛みが続いてます。 鎮痛剤も貰いましたが、あまり効いてないです。 治療に一ヶ月くらいかかると言われましたが、原因がわかってよかったです。 治療に専念します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧