職場での人間関係がうまくいかず、悩んでいます。
よかったら話を聞いてください。
私は20代で社会人3年目になります。
新卒で1年間勤めた後、去年新設でできた施設に転職をしました。
同じ職場に40代の女性の方がいるのですが、この方とうまくお付き合いすることができません。
お相手は大学を卒業後、派遣の仕事などをした後、専門学校へ行き資格を取得、今の職種についてからは5年目だそうです。
新設で出来た施設のため今の職場でのスタートは一緒でした。
しかし、持っている資格上、私のほうが立場が上になってしまい、それが気に食わないようです。
仕事が始まる前の打ち合わせの段階から、私は責任者じゃないから仕事の責任は持てない。
事務的な仕事もしない、残業はしないなど散々な態度。
仕事が始まってからもその態度は改まらず、他の人がミスをすると烈火のごとく責め立てますが、自分がミスをしても「私は悪くない」です。
ミスをして、一歩間違えば大事故に繋がるという時ですら、謝ろうとしない態度にはあきれました。
仕事中、突然ヒステリーを起こすこともあります。
この間は彼女の仕事の遅れをフォローしたことに対して「私が途中までしてたのにひど~い」と罵られ。
残業が嫌いな方なので仕事の期限よりも自分の都合が優先で、私が代わりにしないと間に合わない状況だったのですが「ひどい、ひどい」と私可哀想アピールを周りに繰り広げていました。
20代の私から見ても彼女の態度は大人げないというか、正直めんどくさいです。
あれもしない、これもしない、というのであれば、もういっそ何もしないでいてくれたほうがありがたいのですが、自分だけ仕事が無いという状況も気に食わないようでヘタにこちらの仕事に手を出してくるため、そのあとの修正作業など逆に仕事を増やされています。
どうやったらこのような方とうまく付き合うことができますか?