本文へ

職場での人間関係について

レス8
(トピ主 3
041
よつば
ひと
職場での人間関係がうまくいかず、悩んでいます。 よかったら話を聞いてください。 私は20代で社会人3年目になります。 新卒で1年間勤めた後、去年新設でできた施設に転職をしました。 同じ職場に40代の女性の方がいるのですが、この方とうまくお付き合いすることができません。 お相手は大学を卒業後、派遣の仕事などをした後、専門学校へ行き資格を取得、今の職種についてからは5年目だそうです。 新設で出来た施設のため今の職場でのスタートは一緒でした。 しかし、持っている資格上、私のほうが立場が上になってしまい、それが気に食わないようです。 仕事が始まる前の打ち合わせの段階から、私は責任者じゃないから仕事の責任は持てない。 事務的な仕事もしない、残業はしないなど散々な態度。 仕事が始まってからもその態度は改まらず、他の人がミスをすると烈火のごとく責め立てますが、自分がミスをしても「私は悪くない」です。 ミスをして、一歩間違えば大事故に繋がるという時ですら、謝ろうとしない態度にはあきれました。 仕事中、突然ヒステリーを起こすこともあります。 この間は彼女の仕事の遅れをフォローしたことに対して「私が途中までしてたのにひど~い」と罵られ。 残業が嫌いな方なので仕事の期限よりも自分の都合が優先で、私が代わりにしないと間に合わない状況だったのですが「ひどい、ひどい」と私可哀想アピールを周りに繰り広げていました。 20代の私から見ても彼女の態度は大人げないというか、正直めんどくさいです。 あれもしない、これもしない、というのであれば、もういっそ何もしないでいてくれたほうがありがたいのですが、自分だけ仕事が無いという状況も気に食わないようでヘタにこちらの仕事に手を出してくるため、そのあとの修正作業など逆に仕事を増やされています。 どうやったらこのような方とうまく付き合うことができますか?

ランキング

レス

相手と自分の年齢ばかり気にするのをやめましょう。

🐧
あらあら♪
困ったさんとの付き合い方は、困ったさんが教えてくれています。 職務上の立場が上でも年上の部下には敬意を表しながら仕事しましょう。 朝礼で、それぞれの業務分担を明確にし、援助、協力についても明確に確認することです。 責任・担当外業務・残業についての彼女の発言は、私なら言いませんが 間違ってはいません。 彼女に言わしめた部分を上司は見直さなければなりません。 残業はあなたには命令権限はないのではないでしょうか? 残ってしまったからと進んでやって残業手当を要求してはいけません。 進捗状況を責任者に報告して残業命令を受けましょう。 遅れているからと言って援助する必要は必ずしもなく、またする時は 「お手伝いしましょうか?」と許可を得てからにします。 手伝われて迷惑な時は「ありがとうございます。こちらはひとりで大丈夫です」と柔らかくはっきり辞退しましょう。 仕事上のミスはあります。「一歩間違って」いないのに責める事も詫びることもいりません。再発防止策を確認するのみです。 こんな時こそあなたの言葉かけが部下の彼女の心を和らげます。 自分が変ると人も変ります。

その方

まなてぃー
40代の私が見てもめんどうくさいです 何か色々人生気に食わないのかもしれません 精神状態が不安定なのかもしれません 多分何をしても、言っても文句を言われてしまうかもしれませんね 上司の方に相談してみるのはいかがですか?

仕事をさせない

😑
raizoi
トピ主さんが上司なら、お相手の方に仕事をさせなければどうでしょうか。そういう残念な人だから、定職に留まれず40代に至っているのだと思います。

思うに

041
浮生
その人を「自分の思い通りにしたい」という思いを、捨てることです。

上司に相談してみては?

🐱
猫だるま
まずは現状を整理し、その上で上司に相談して指示を仰ぐ。 これしかないと思います。 今後は彼女のフォローをする前に、上司にその同僚さんの業務の進捗状況を報告した上、フォローして良いかどうかの指示を仰ぐ。 そうすれば上司の指示によるフォローである事が周知の事実となり、周囲の人も上司も彼女が「仕事ができない」と認識するでしょう。 そうなれば「私が途中までしてたのにひど~い」なんて言葉を発せなくなります。

トピ主です。

041
よつば トピ主
早速のレスありがとうございました。 時数制限があり、言葉が足りなかった部分があると思います。 補足させてください。 立場が上というのは形式上といいますか、 そのことで私に手当が出ていたりすることはありません。 職場の採用条件としてはまったく同じ。 むしろ年齢と経験年数の差で彼女の方が5万ほど多くお給料を貰っています。 そのような立場ですので残業に関しても私が残業の指示を出せるわけでもありませんし、 私自身残業手当を頂いたことなど一度もありません。 すべてサービス残業です。 今回私がフォローした件についても、前日に私が引き継ぐという確認を行っての上です。 彼女は上司の評価をとても気にしていますので、 都合が良い時には自分の手柄に、都合が悪い時には他の人に責任を押し付けます。 一歩間違ってないのに責めることはないとのご回答ですが本当にそうでしょうか? 大きなミスをしたことは事実ですし、最悪の場合人の命に関わります。 このような業界でそんな無責任な態度では困るのです。 自分が変わればというのは一年間心に留め、彼女と付き合ってきたつもりです。 ですが、うまくいかないのが現状です。

トピ主です♯2

041
よつば トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 昨日の私の書き込みはちょっと攻撃的だったかな、と反省して 改めて書き込みさせていただきます。 彼女とうまく付き合っていくためには 自分の意識やモチベーションを変えていくしかないようですね。 経験がありますので、現場の仕事では彼女から学ぶことも多いです。 仕事において敬意を持って接してきたつもりですが、 うまく伝わっていないのかもしれません。 彼女に対して自分の思い通りに動いてほしいというよりは もう少し周りを見て、一緒に働く仲間と良い関係を 築けないものかな?と思って、モヤモヤと1年を過ごしてきました。 本人に自覚は無いようですが、言い方や言葉の選び方など 攻撃的なことが多く、職場の雰囲気が悪くなることが度々あるためです。 最近、同僚があの人とはやっていけないと退職の意思を固めたこともあり、 色々な思いが爆発しての投稿でした。

トピ主です♯3

041
よつば トピ主
上司には幾度か相談しましたが、やはり年の功といいますか 上司の前ではうまく立ち振る舞っていますので話になりません。 仕事の分担などは私が背負えば解決する部分なので 残業してまで仕事をしろというつもりはなく。 上司には書類や事務的な仕事は私が責任を持つので 1人でやらせてほしいとお願いし、1年間やってきました。 ですが、困ったことに2年目を迎えるにあたり、 全員で仕事を回すという方針に変わりました。 それ関しても上司の前では大賛成!という顔をしていましたが、 これは嫌、あれも嫌、こんな書類必要なのか?と一から十まで文句を言われる始末。 もちろん全て業務上必要で、彼女に無駄だと言われる筋合いはないのですが 一年間やってきたことを全否定されたようで心が折れました。 医療福祉の仕事に就く以上、もう少し仕事に対する責任や自覚を 持って臨んでほしいというのが私の最低限の希望です。 今後も彼女との付き合い方で悩むことは多々あると思いますが、 うまくお付き合いできるよう自分なりに頑張ってみます。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧