本文へ

腰痛寝たきりで早5日…

レス15
(トピ主 1
041
カアサン
ヘルス
表題の通りです。宜しくお願いします。 私は高校3年を頭に3人の子を持つパート主婦です。義母と同居です。 5日前から激しい腰痛になり、整形外科を受診、骨に異常はないので過労でしょうと言われ、鎮痛剤や湿布を頂いて帰宅しました。 しかし安静にしていても痛みは治まらず、優しい主人や家族もだんだん「いつまで寝てんだよ」という雰囲気で辛いです。 仕事も介護職で、パートとはいえ迷惑をかけているのが申し訳ないです。 家事はせめて少しでもと、無理して動き(動く時はコルセットしてます)、それが良くないのか、すぐ痛みが来ます。 連休が明けたら、鍼に行こうと思ってます。 私と同じ介護職の方、アドバイスがあったら宜しくお願いします。

ランキング

レス

婦人科は大丈夫ですか?

041
ふみこ
整形外科で異常がなければ、子宮や卵巣の疾患で腰痛が出ることもありますが、健診は受けていますか? 念のために調べてみて下さい。

レスします

041
エキサイト老人
腰痛の原因はいろいろあるようです。 骨の欠陥、精神的なストレス、疲れの蓄積、極度の便秘等々あります。 私は体を動かし痛みを徐々に取り除いております。 朝のラジオ体操から始まってお昼も体操をしております。 散歩は勿論しなくてはなりません。 整形外科に行ってもお金を取られるだけで治らないのが腰痛です。 痛み止めの薬は一時しのぎですので完治はしません。 今日も天気が良かったので7000歩歩いてきました。 痛みはどこかに消えてしまいました。

自力整体で治した方が

041
たま
腰痛は体動かさないでそのままの姿勢でいると楽ですが治りません。不自由で体痛いですがストレッチのようなものを少しずつやるしか方法がないですよ。今では自力整体なるものが出ています。 ネットで検索すれば出てきますが骨盤を中心として体のひずみを治す方法です。ヨガのようですがそれほど専門的な知識必要でなく体をストレッチすれば腰痛が改善されてきます。 医師へ行っても腰痛改善体操教えてもらいますが気長に自力整体やって体のひずみ、歪みを治すしか方法がないですよ。 寝込んでいても治りません。まずは少しだけ自力整体やってみては? 女性向けで必ずやれば腰痛改善されますよ。試してみては?

使い捨てカイロ

🐤
さくらんぼ
過労ということなら、試しに使い捨てカイロを患部に貼って寝てみてください。 他にはバランスボールで腰を伸ばしたり、ぶら下がり健康器(公園の鉄棒でも可能)で腰を伸ばしたりしております。 寝具を見直したのも良く眠れて良かったようです。(高反発マットレス) 最近はお布団のように使えるマットレスもあります。

腰はつらいですね

041
匿名
私の身内はぎっくり腰でソファーで一週間そのままになって生活したようなので腰を痛めたらそれくらいなるのかも・・ 経験した人でないと辛さはわからないですよね。 介護の仕事は体に負担がかかって重労働だと思います。

内臓の方の健診など受けられてますか?

041
まゆ
親戚に腰痛だとほっておいたら、肺がんだったという 人がいました。知り合いには、胃の病気だった人も・・ 怖がらせるわけではありませんが、そういうことも あるみたいです。 女性ですし、乳がん、子宮がん検診などと一緒に されてみては?この際!

骨に異常はないって

😀
ヨーグルト
ちゃんとMRI取りました? ヘルニアはレントゲンだけでは発見されない場合もあるようですよ。

私はそれから 坐骨神経痛になりましたよ

041
おば
何度かぎっくり腰を経験して そのあと なかなか治らないな~と思っていたら とにかくお尻の骨が痛い 病院でレントゲンをとっても 何もないと言われていたので なんだこれはと そのうちに激痛でお尻もつくことができない とってもうまいという整体を教えてもらい そこでぽきんとしてもらい しばらくしたら 何とか復活 そののちも何度か腰痛を経験しています そこで最近は起きる前に 上向きに寝たまま 腕を頭の向こうに あしも思いっきり伸ばして 寝たままのびをするようにしています 腰も少しひねったり まっすぐを保つようにすると ぽきんと音がして 楽になります そして 腰痛がひどいなら 介護職は再考された方がいいかと思います

絶対安静!

041
経験者です
急性の腰痛は、とにかく絶対安静です。 炎症を起こしているんですよ。 ものすごく痛いのは「身体を動かすな」という 身体からのサインですから。 整体や体操は、医師と相談したうえで、 少し治ってからにしてください。 慢性の腰痛ならともかく、寝ていても痛い急性の腰痛に 運動(しかも素人流)は厳禁です! 家事もせず割り切って一週間安静にしていた方が、治りも早く、 結果的に周囲に迷惑かける期間が短くて済みます。 かくいう私は急性の腰痛(ぎっくり腰ですね)になったとき、 仕事が休めず、腰が曲がったまま出勤を続けました。 通勤時も、職場の廊下でも「あの人大丈夫?!」てな目で見られ、 痛いわ恥ずかしいわ、でも歩けないわで大変でした。 結局、半年くらい「少し治っては再発」の状態が続き、 「あのとき少しでも休ませてもらえたなら…」と今でも上司を恨んでます

トピ主です

041
カアサン トピ主
早々のアドバイス、ありがとうございます。 嬉しくて、何度も読んでおります。 婦人科は健診に行っております、便秘はありません。 自力整体ですか、知りませんでした。早速調べてみます! 皆様からご意見を頂き、そうだ寝てばかりはいられない!出来ることからやってみようと元気を頂きました! 腰と相談しながら、頑張ってみます! ありがとうございました!

うちは整形外科には行かない

041
匿名
電気治療がいいところで、後はシップ貼って安静にねって言われるだけだし。 私は痛くなったら接骨院です。 どこでもいいというわけではないのが辛いとこですが。 今行ってる所は車で40分くらい掛かりますが 帰りには痛いものの普通に歩けるようになります。 背骨の矯正と骨盤の矯正をしてもらいます。 場合によっては、キネシオテープ貼ってもらいますし。 娘はスポーツで手をぶつけたので接骨院に行きました。 そうしたらこれは折れてるかもしれないから整形外科に行って来てといわれ 紹介状ももらって行ってきました。 そこでレントゲンを撮って骨折と診断されましたが 画像をもらってそのまま接骨院に帰り 固定などの治療は接骨院でやってもらいました。 そんな感じで、うちはとりあえず接骨院です。

私もたまさんに一票

041
ちょぴ
数年前同じような症状に悩まされたことがあります。 当時は気づきませんでしたが、今考えてみると体の歪みが原因だったのかなと思います。 左右どちらか一方の歯でばかり噛んだり、立っているとき片ほうの足に体重をかけたりしていませんか? 左右にバランス良く筋肉を付けるのは難しいですが、日々の習慣を改善することで少しずつ体もラクになっていきますよ。 ちなみに私は ・痛くても我慢して動く ・フラフープ この二つで大分よくなりました。 フラフープは少し症状が改善してからやってみてくださいね。 ちょっと重めのものがオススメです。

MRIも撮りましたか

041
あやの
母が転んだ時、レントゲンでははっきりとは判らず、しばらく痛みを抱えて家事をしているうちに起き上がれなくなり、別の病院でMRIを撮って圧迫骨折と判りました。骨折直後のレントゲンだけでは判りにくい事はよくあるようです。 もし骨折ではないのなら、私が寝返りもできないほどの時には、マッサージや整骨などで痛みでこわばった体をほぐしつつ動かした方がよくなりましたが。安静にしすぎてもよくないと言われました。 どちらかな。もう一度病院で確認してもよろしいのでは? つらいですよね。どうぞお大事に。

総合病院へ

041
KAKO01
一度、総合病院で受診した方が。 本当は、紹介状を書いて貰えばいいんだけどね。 私は、飲みに行って、次の店に行こうと歩いているときに、 突然、右足首に力が入らなくなり、転んでズボン一本駄目にしました。 救急車で運ばれましたが、酒が原因と診察されました。 次の日も、全く同じで即入院、二週間で良くなりましたが、 病名は、脊柱管狭窄症と診断されました。 いつ、再発してもおかしくないといわれ、手術を受けました。 主様も、MRI等受けた方が良いです。 コルセットですが、市販の物で体に合わなければ、オーダーメイドで 作った方がいいと思います。確か保険がきくはずです。

ヘルニアでした

😨
masame
ヘルニアはMRI検査しないと分かりません。 ヘルニアだと腰をへんにいじられると余計悪化する可能性があります。 紹介状もらって大きな病院に行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧