38才の子持ち主婦です。
22才~24才まで、ある事務所で働いてました。
事務所所属ですが、フリーランスのようなところもあり、企業の方に指名されて仕事を請け負ったりします。
転職して入ってきた同期Aさん(当時27才)の方が、最初は圧倒的に仕事量が多く、私は情けなくて早く仕事ができるようにと頑張りました。
1年目くらいでAさんと同じくらいの量になり、その半年後にはAさんが外されました。クライアントからのクレームが多かったからです。
仕事を外された頃から、Aさんの私に対する風当たりが強くなり、職場で無視されたり、嫌味を言われたり。
ある企業の方Bさんが、Aさんが私の悪口を言っていたのを聞いたけど、本当?と聞かれましたが、全くのデタラメな話しばかりで飽きれてしまいました。
嫌がらせをしているのが分かり、上司に相談しました。上司からAさんと2人で話すように言われ、話し合いの時にAさんが怒鳴りながら私に殴りかかってきました。
今考えれば、自分は弱いと思いますが、殴られたショックで事務所へ行くのが怖くなり、事務所を辞め、知り合いの事務所で働かせてもらう事になりました。
どうやら、この後もAさんは自分が悪者になるのが嫌だったのか、私が辞めたのは私の性格が悪く、クライアントや上司と揉めて、辞めさせられた…と嘘をついていた様です。
分かったのは、最近、仕事でBさんの元上司に会ったからです。15年ぶりだったのですが、私の事を上記の通りに言い、結構キツイ性格なんだね、と言われてしまいました。
Bさんの企業から仕事はもらえませんでした。なんだか、Aさんの嫌がらせが15年たってもなくなっていない事にショックを受けました。
嫌な噂はすぐに消えるというのは嘘なんでしょうか。この仕事を続ける限り、仕方ないのでしょうか。