本文へ

小2男子

レス14
(トピ主 3
😭
トピ主
子供
小2の息子がいます。 息子の登校時に出会しました。 お友達と二人で行ってたのですが、息子は道沿いにある木に登っており、お友達はそれを見ていました。 またそれから10分後ぐらいにも出会したのですが、息子は道沿いの崖というか、1メートルくらい高くなっているところを歩いていて、お友達は普通の下の道を歩いていました。 いつもものすごく落ち着いているお友達と、落ち着きのない息子のそのままのシーンを見て、ちょっとだけ凹みました。 いつになったら落ち着くんでしょうか? そういうのでお友達は離れて行っちゃうのかな?とか、いろいろ想像を膨らませて、、落ち込みました。 やっぱりこういうのでお友達が離れていったり、この子とは合わないなとか出て来ますよね。 小学生男子を育てたことのある方、教えてください。

ランキング

レス

それぞれ

🙂
匿名
そういうアグレッシブなタイプが好きな大人しいタイプの人と、自分と同じ様なテンションが好きな人といるので必ずしも離れていくばかりではないと思いますけど。 その子が離れていったとしても、他の息子さんと同じ様なタイプの子と仲良くなるかも知れませんし、こればかりは親の思い通りにはならないし、それこそ縁です。 人の好みなんてそれぞれなので凹むようなことじゃありませんよ。

真っすぐ歩かない子

🙂
匿名希望
孫のいるばあちゃんです。 息子が小学生の時にもいましたよ。 真っすぐ歩かない子(苦笑 階段があれば登ってみたり、小山があれば、上がって駆け降りる。 その間、お友達は、最初のうち、付き合っていても、やがて、傍観者になります。 だって、これから学校に行くのに、 そして、たくさん勉強しないとならないのに、 疲れちゃうでしょ。 でも、その男の子は楽しいことはなんでもやる、という子。 体育館のステージから、飛び降りる競争を高学年の子とやっていて、骨折したこともあります。 それでも、松葉づえついて、元気に登校してた。 親は大変だったと思う。 実際、こぼしてましたね。 毎月のように外科や整形を受診しないとならないし、 考えなしの行動で迷惑をかけ、周りの人に頭を下げることも頻繁で疲れるわ・・・と。 うちの息子も、その男の子も40歳を過ぎました。 息子は、無難な企業で無難なサラリーマン生活。 決められた仕事をこなしています。 一方、その男の子は、大学の時に起業し、今では一国一城の主です。 テレビやラジオでも取り上げられることがある、その道ではちょっと有名人かも。 我が家の近くに住んでいるので、たまに会うこともあるけれど、子供の頃のままの、人懐こい笑顔で「こんにちはー!」と声かけてくれます。 「真っすぐ歩かない子」がどういう成長をするか、そんなことは分からないけれど、を私の身近にいた子は、自分で道を切り開く、たくましい大人になって活躍していますよ。

やんちゃっ子

🙂
ルールー
うちの子も元気な子でした。 小学生からスポーツクラブ(体操、ドッジボール、水泳)に入る事で規律や普段の生活と冒険心を分けることが出来たと思います。 心配でしたら、サッカーや野球などクラブチームに入る事で同級生の仲間を作ることが出来ます。 学校行事があるのでどうしても同学年の友達はいた方がいいですが、普段は上下関係なく遊べる子、息子さんと合う友人が出来ると思います。 小学生中学年からは同学年とそりが合わず高学年の友達と放課後、一緒に遊んでいました。 また中学から高校までは、祭りやイベントに行く一学年年下の友人がいました。 焦らなくても大丈夫です。友達は変わっていくもの。 幼馴染のように長い関係の方がめずらしいのではないでしょうか?

可愛いですね

🙂
子育て終わった
凸凹コンビなのでしょうか。 小学校低学年なんてそんなものです。 遊んだり、おしゃべりしていて 登下校の道のりは 全然進んでないですよね。 歩くの遅すぎです。 雨の日はさらに遅いですよね。 傘で遊んだり、水たまりで遊んだり、 カタツムリを探したり、可愛いですよね。 息子の小さい頃を思い出しました。 高学年になれば、自分と気の合う友達がわかってきますから、 今の友達とは離れるかも知れないけど、新たに落ち着きない友達を見つけると思いますよ。 私も登下校する息子の姿を見た事があります。 ランドセルを逆さまに背負っていたし(器用なのね) 何故だかわからないけど、裸足でした。 おいおい靴はどうした?不思議です。 男の子の行動は想像を超えてくるからおもしろいですね。 私はマンガやアニメの 「毎日かあさん」を観て、 男の子の生態は予習していました。 夫はアニメを観て笑っていたので 自分に心当たりがあるのかな? と思いました。

男の子はそれで良い

🙂
暇人
楽しそうなことに興味が向くのは自然な事です。 活発で元気が良いのは微笑ましいものです。 危険な事やイジメはきちんと指導する必要がありますが、トピの内容なら気にする事はないと思います。

しゅっかい?

🙂
ゆかたん
>息子の登校時に出会しました。 「出会」の意味を教えてください。 わかりません。 お友だちに対しても、息子さんは横着にふるまうのでしょうか。 まあ木登りは、落ちると骨折しますからね。 それよりも気になったのは、あなたはそのシーンを単に眺めていただけなのでしょうか。 躾はしないのでしょうか、親なのに。

楽しそう

🙂
とんこつ
世の中バランスですよ。 全ての男子があなたの子のようになったら崩壊しますし、 全ての男子が友達のようになってもなにも進化が起きないと思うんです。 村中の男たちが冒険に行ったら村は壊滅するかもしれないんですよ。 村で他の人を守ったりする人も必要なのです。でも守っていてばかりでは村は発展しないんです。 つまり 何も問題ないということです!事故には気をつけましょう!

立派な男の子

🙂
主婦ちゃん
え〜! 体力がない子供が多い昨今 なんてタフな男の子でしょう。 人生上手く行くコツはやっぱり体力ですよ。 息子さんご立派。 将来有望ですね。 (トピ主さんのご相談内容から逸れてすみません)

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 質問をいただきましたので、、 「出会」の意味を教えてくださいとは、どういうことでしょうか?理解力が足らず申し訳ないです。出会した(でくわした)のです。偶然その場に遭遇したのです。 こちらは車に乗っていました。子供の通学路を車で通りかかった時に、車の中から見かけました。10分後にまた来た道を通らなければいけなかったので、通ったところ、まだその大通りを歩いていたので、またまた見かけたのです。車の中から。ですので、注意はできていません。わざわざ車をとめては後続車にご迷惑ですし、息子のしていたことは今すぐに命に関わるようなことでも、他所様にご迷惑をおかけしているでもなかったので、その場で早急に注意はしていません。 躾はしないのでしょうか。親なのに。、、 申し訳ございません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
息子さんは、お友達にも横着にふるまうのでしょうか?とは、どういうことでしょうか?何故そう思われたのですか? 木に登ったり、1メートル高いところを歩く子はお友達にも、横着にふるまうものなのでしょうか? ちなみに横着にはふるまわないですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
優しいコメントをいただいて、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 ちなみに登っていた木は、2メートルにもならない木で、特に危険は感じなかったです。高いところも落ちても大怪我をするほどではなく、危険は感じませんでした。 夏には虫取りで、草むらを平気でかきわけ、溝にも入り、くっつき虫だらけで帰ってきます。 そのお友達とは幼稚園の頃から大の仲良しで、親の私からすると一方は落ち着きがあり、一方はなし。確かに凸凹ではありますが、お互いなくてはならない関係で、できればこの先も仲良くしていてほしいなと願っています。でもどなたかがおっしゃって下さっていた通り、お友達はかわっていくことも多いですし、そればっかりはこちらがどうこうできる問題でもないですよね。 いろいろな例え話や、子供さんの経験談などを聞かせていただいて、今は見守るのみかなと、心が落ち着きました。 ありがとうございます。

落ち着いている子供側の母より

🙂
coca
小学5年生の母です。 うちの子供はどちらかというと落ち着いている側だと思います。性格も多分真面目なほうだと思います。 今まで一緒に下校する友達は彼より元気なタイプが多くて、それ故下校時にちょっと困った思いをしている事がたびたびありましたね。 例えば… ・苦手な虫を無理やり触らされる ・よその田んぼのわきに入って遊ぼうと誘われる ・通学ルートではない道に一緒に行こうと誘われる ・帰宅後に遊ぶ約束を強引にさせられる などなど。私からするとそんな事と思うことでも彼からするととっても困る事が多いみたい。 トピ主さんのお子さんの性格も他の子の性格も分かりませんが、自分が楽しいと思う事でも他の子は嫌かもしれないという事、相手が嫌がっていたら強引に誘わない事をお子さんにしっかり伝えて欲しいなと思いました。

レスありがとうございました

🙂
ゆかたん
なるほど、run intoであり、meetではなかったのですね。 ようやくわかりました。 しかしながら、子どもってそんなものですよ。 わが子も親の見ていないところで、道路などで危険な遊びをしていました。 みなさん通る道なのではないかな。 とはいえ、見かけたら厳重注意です。 学年が上がると、みんな学習していきますしね。

困った場面に出くわすことってありますよね

🙂
匿名母
トピを読んだときは、大人しい子のほうがヤバいお子さんなのかと疑ってしまいましたが… トピ主さまレスを読むと良い子そうで安心しました 好きなことに目が行きがちで、主要教科のテストの成績は小中(高)と低迷するかもしれません けれど、とても良いものも沢山持っているお子さんだとおもいます 塀の上を歩いたり、屋根の上を駆け回っていた子たちは「平気だよ~落ちるときは下に落ちるからさぁ」と毎回口答えしてましたが、皆、立派な大人になってます 他所様の敷地に入ることはよくない行為なので、見かけたらなるべくその場で、無理ならその日のうちに話を聞いてから、たしなめては? お友達は、小2後半あたりから、近所・幼稚園が一緒の子から、似たタイプの子、趣味・遊びが同じ子、習い事が一緒の子にシフトしていきます 真面目な子ほどオトナの言葉に縛られます 呪いのように 幼稚園の先生方は、 自分たちの目が行き届かない所をフォローさせるため 就学時のトラブルを回避させるため 同じ公立小学校に入ることが見込まれる子同士が仲良くなるように働きかけたり、面倒を見るように仕向けることがあります お子さん達がそうとは限りませんけど、いつも目配り・気配りをするのが当たり前になっているのを見ると心が痛みます 無自覚に、直接、無関係の大人に「◯◯したいけど、いいかな?」(その子と一緒に過ごすのではなく自分のしたいことを今してもいいのかな?)に聞いてくる子たち 大人って、罪深い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧