本文へ

お客様の前での従業員の呼び方について

レス8
(トピ主 0
🐷
かず
仕事
お客様から従業員の事を聞かれた場合は、従業員の事は『さん』付けではなく呼び捨てで○○ですね?と対応するのが普通ですが お客様の前で従業員を呼ぶ時呼び捨てするのって普通ですか? 度々そんな事があり、常識に欠けるのではと疑問をいだいています。 ○○さん、と呼んで呼び出してくれれば良いと思うのですが… それが私より立場が目上の人の場合は呼び捨てでも構わないのでしょうか?

ランキング

レス

お客様の目の前で声を出して呼ぶ場合

041
匿名
誤解しているかもしれませんが、お客様からの用件を処理するために、目の前で、声を出して呼ぶ場合ですね? 肩書があるひとは〇〇係長、○○課長など肩書で呼び、肩書がない場合にはさん付けが普通と思います。硬めの人は、○○係員、○○担当など、さんを絶対につけません。 なお、従業員同志の会話で名前呼び捨てはやや乱暴な感じを与えるので、私は避けています。

ビジネスマナー上の常識です

041
てんてん
ビジネスマナーの本をご一読ください。

呼び捨てにはしない

041
客←従業員A 「従業員Bを呼びますので、こちらでお待ちください」 従業員B←従業員A 「従業員Bさん、お客様がお待ちです」 上記のような感じです。ただしAさんがBさんより上の立場にあるなら呼び捨てもOK。

呼ぶときはさん付けでしょう

041
つよし
接客対応中や電話応対で担当者の事を話するのであれば「さん」は不要ですが お客様が目の前にいる時に在席担当を呼ぶ場合、呼び捨てはおかしいでしょう。 さんや役職つけて呼ぶのが普通じゃないですか。

呼び方

041
日本の男です
皆さんがおっしゃっている呼び方が通常ですね。 その人を直接呼ぶのですから、「~さん」あるいは、部下なら「~君」ですね。上司が部下を呼ぶ時、呼び捨てでもOKなんではありますが、横暴に聞こえ良い印象を与えないことが多いです。「偉そうなやっちゃな。好かん!」って印象を受け付けやすいですね。 実はワタクシ過去に年下の上司を持った事がありまして、ある休みの日、彼に偶然ショッピングセンターで会ったんです。こっちは家族連れ、向こうは一人で。で、彼、10歳年上の私に、呼び捨てでしかもため口で、しかも偉そうな口調で話しかけてきたため、その場で、「~君よ、ここは会社じゃないんやから。それに、社会人としてはお前より先輩やねんから場所わきまえや。あかんで。」と説教。その後会社で嫌がらせ。ところが実際には私の方が仕事も経験者(私の方が転職で入社したため)だったため、社長からその彼に大説教。役職立場も逆転、結局彼は泣いて謝って来ました。でも、それも経験。あとはお互い笑顔で接することが出来るようになりましたよ。

お客様の前なら「さん」つけが良いのかな

041
imagine
目上の人が部下の佐藤さんを呼ぶならば「おい、佐藤、△△様がお呼びだぞ」みたいな感じで呼び捨てはあり得ますよね。 呼び捨てと言うから聞こえが悪いので、敬称無しとでも言いましょうか。 ただお客様の立場にたってみるとなんだか粗野な印象をうけてしまい、あまり心地よい感じは受けません。 当事者がいるところでなら「佐藤さん」なり「佐藤くん」なり、つけてくれた方が居心地いい気がします。 役職の呼称(主任とか係長とか)もアリだと思います。

呼び捨ては不快に感じます

041
ウラン
呼び捨てだと、なんだか店の裏側を見せられてる気がしてしまいます。 サービスを受けに行ってるのに、わざわざ厨房は見たくないです。

さん付けだと思います

041
田中
従業員が「田中」として、 お客様と話すときは「田中を呼びますので」と呼び捨て。 離れたところにいる田中さんを呼ぶときは、普段の呼び方だと思います。 大体は「田中さん」でしょうが、先輩や上司が普段そう呼んでいるのなら、 「田中」「田中くん」もありだと思います。 さすがに社会人として、お客様の前で、あだ名や「田中ちゃん」、「(名前)ちゃん」はナシだと思います。 その際は「田中さん」で代用ですね。 放送で社員を呼び出すときに呼び捨てのお店が1軒ありますが(「魚担当○○」というように)、 それは社内ルールと聞きました。 そういうルールでもなく、お客様の手前、従業員を呼ぶときに呼び捨てにしているとしたら、 それは認識誤りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧