本文へ

すぐに気にする自分をなおしたい

レス4
(トピ主 1
🙂
ひと
人間関係の悩みです。 実際にトラブルは起こしていませんが、自分の知らないところでグループ内の友達が遊んでいた事など知ると、毎回ショックを受けてしまいます。 それについては、言及もしないし、探りもしません。笑顔で話を聞いていますが、内心ものすごくキツイです。 ですが、周りの方達は、私はそういうのを気にしない人だと思っているので普通に報告してきます。 気にしてる素振りも全く見せませんし、鈍感だと思われてます。(実際は真逆です。) 決して仲間外れではないのも理解していますし、場面で行動した流れなど、今までの経験上十分わかっているのです。 自分も逆の立場で遊ぶ事があるので、抜け駆けではない事もわかっているのに、寂しく感じる自分が嫌で仕方ないです。 職場もプライベートの仲間もみんなが良い人で、周りは何も悪くないです。 自分のモチベーションを変えたくて相談しました。 子供の頃に、一度だけ仲間外れをされた事がトラウマなのかもしれません。 人間関係はとても良好であり、気にしてしまう自分だけが嫌です。 何度経験しても、この寂しい思いは慣れません。 過ごしやすい環境にするために、前向きになるアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとなく分かる

041
月の光
自分だけ知らないことがあると、なんだろう?って誰でも気になると思います。 昔は昔、今は今。 昔の嫌な思い出は忘れちゃいましょう。 その方が気が楽になります。 そのうち、あっ、そーだったんだーくらいになりますよ!

考え方の癖

🐱
neko
私はアラフィフのオバサンです。それでも自分の知らないところでグループ内の友達が遊んでいた事など知ると、毎回ショックを受けますよ。そう考える人はそう考えちゃうんです。 私は好きでもない男性に彼女や妻が居るだけでも、ちょっとショックだったりします(笑)…まぁ、考え方の癖だな~と思いますね。 私も周りがサバサバしていたので、私だけがこんな考えなのかなぁ?と思っていましたが、意外と一定数居るらしく、偶に『実は私もなの』と言われます。結構平然としてみえる人の中でも『…ガーン、ショックだわ~』と言う人は結構いるのではないでしょうか? 要するに『言及もしないし、探りもしません』なら周りに迷惑を掛けないので『気にしてしまう自分だけが嫌』なんて考えないで軽く考えて。誰でも大なり小なり『誘って欲しかったな、寂しいな』と思うものだと。ちょっと自分は人より寂しがり屋なんだな…程度で開き直りましょう。

そういう人は多い

🙂
吹雪
そういう人、多いんじゃないかな いや、逆に気にならない人の方が少なくない? みんな口には出さないけど、一瞬の表情でわかるよ「え?行ったんだ?」みたいな 1人でもそういう人が出ないように、私は、そこらへんはすごく気を使うし、気を使ってくれる人と仲良くしてる。 そういうの気にしなーいって人も世の中にはいるけど、根本的に相性悪いなって思って、少し心の距離をとってる。よく言えば、大らか、悪く言えば、無神経な人たちだから。 トピp主さん、無理して周囲に合わせて、サバサバキャラを演じてるから苦しいんだよね。もっと自分の気持ちを大切にしてもいいと思う。モヤモヤするのは当たり前、こんなんじゃダメだと否定しなくていい。 周囲をよく見てみたら?トピ主さんと同じ感覚の人って絶対いるはず。繊細な心を共有できる人を大切にするようにしましょう。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 どの方の意見も全てありがたく参考にさせていただきます。 そうなんです、無理にサバサバキャラを演じています。 無理に自分の気持ちを否定する事ないんですね。 嫌なものは嫌で受け止めます。 考え方の癖。。なるほど。 自分が楽になるような癖をつけたいと思います! 過去は過去ですよね! はい!割り切って頑張りたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧