本文へ

両親への初任給でのお礼

レス6
(トピ主 0
🐶
やす
ひと
4月から社会人として働き始めましたやすといいます。 先日、初任給をいただいたので両親にいままでの感謝をこめてお礼をしたいと思ったのですが、なかなかいい案が浮かばないのでアドバイスを下さい。 まず旅行を考えましたが、出不精で家族旅行もあまりしなかった父が喜ぶとは思えず却下しました。 両親は九州に住んでいるので、年末の帰省の際に高いけれどおいしいご飯(一人1万5千円くらい)にでも連れて行こうかと思いましたが、 僕も両親も場慣れしてないことと、そんな高いものは怒りそうだと思いました。 必要な物以外、買わない置かないタイプの実家なので なにか高めの消耗品(できれば食べ物)を送ろうかなと思ったのですが なかなかいい案が思い浮かびません。 ちなみに父はお酒は飲めません。 そして、両親とも無趣味・出不精です。 子供から送られたら嬉しい品やヒントを教えてもらえたら幸いです。

ランキング

レス

やれやれ

🐤
なんてん
聞かないと思いつきませんか まずデパートに行ってください。いろんなお菓子や食べ物が売っていますよね 洋服だって売っている これと思ったのをご両親に送ればいいのでは? 息子が頑張って稼いだお金で買ってくれたもの。言葉で「こんなのを」と言いますが心では喜んでいますから 怒るのではと先に考えていたら何も行動も出来ませんよ 何でも良いのです。ただし飾り物は止めましょう 本当に無駄になりますから お父様はお茶とかコーヒーとか飲みますか?なら湯のみとかマグカップとかいかが?お母様にはもうすぐ母の日、カーネーションにエプロンでよろしいのでは? 残るのは嫌なら、菓子折り一つ程度でよろしいかと思いますよ

母親です

041
キンクマ
遠方で働く娘から「初任給で何か買ってあげたいけど何がいい?言って!」と言われたとき、その分で遠方に住む義父母に何か買ってあげなさいと答えましたね。色々、お祝い貰ってますから。義父に財布、義母に眼鏡ケースを渡してました。 気持ちだけで十分です。でもお菓子が届きました。とっても嬉しかったです。

置いて眺めて、ずっと楽しめるもの

041
つき
初任給でのプレゼントは、記念品ですから、消耗品でなく、美しく残る品物がよいのではないでしょうか。 お部屋に似合う綺麗な小振りの置き時計や、 褪せない小さい花束の飾り物(ガラスに入ったプリザーブドフラワーなど)など。 私ならそういうものがうれしいですね。部屋に飾って、常日頃眺めて、その度うれしくなれるでしょうし。 うちの息子も新社会人なんですよ。なにを選んでくれることやら、楽しみです。

物じゃなくても

💍
いずみ
社会人1年生を持つ親御さんくらいなら、欲しいものは自分たちで手に入れていますし、物をあげても、物自体はあまり喜ばないと思いますよ。 それ以前に、子供から親へ感謝の気持ちを込めて何か贈り物をしようとする気持ちが嬉しいのです。 考えていいのが出ないのなら、給料の御裾分けとしてそのまま現金渡しで良いと思いますよ。良いものを買ってあげなければと空回りするよりかは断然良いです。

親孝行な息子さん

🍴
マイペース
ご就職おめでとうございます。 気持ちのこもっているものならば、高価なものじゃなくても嬉しいですよ。 私なら何が嬉しいかなあと考えてみました。 毎日使えるもので、記念になるもの・・・ おそろいのお茶碗&お箸とか、マグカップや湯飲みでも嬉しいかも。 デパートの食器売り場とか覗いて見られたら、センスの良いものが 色々ありますよ。いかがでしょうか?ご参考までに。

食事に行きました。

041
ふむふむ。
初任給とそれに続いてボーナスも結構頂いたので 何がいいかと考えに考えて・・・ 評判のいいお店に 家族全員でハモ料理を食べに行きました。 お店探しから 予約、全部自分でやりました。 母の日 父の日も兼ねてるから 私に払わせてね~~って。 お酒も好きなだけ飲んでもらっていいし 送迎も私がするから大丈夫♪と言って。 とても美味しくて 初任給で親孝行してるのだと知ったお店の方がサービスしてくださったりで 両親もとても喜んでくれました。 品物も記念になっていいですが なかなか出せる金額とぴったりくるものも難しいですし 食事会は思い出になっていいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧