本文へ

親孝行の仕方?教えてください。

レス14
(トピ主 1
041
あつこ
ひと
こんにちは。昭和18年生まれの父です。父母は 私のお金で 旅行 食事などの親孝行を一切嫌がります。父方は 長寿の家系ではありませんが 最近少し物忘れ仕出し 慌てています。父は極度の出不精です。母もいつもその事で 揉めています。一度 あらかじめ入金したとして、お金を捨てる覚悟で一泊かなり近場の旅行を3人でしましたが 近すぎてもの足りません。この時も一日半 怒鳴られ続けやっと説得しました。今日も食事を日程に入れていたにも関わらず 怒鳴られ大ゲンカの末に行けませんでした。死んだら何も出来ません。旅行代で何十回も出前を取って(唯一、両親が喜ぶ)それで思い出になるのでしょうか?やらないよりも良いでしょうか?ちなみに 孫を抱かせるという スタンダードなものは私は身体の都合上見込みが薄いです。寝たきりの面倒は考えてたくないのと 家系ではないので考えずらいです。物凄い出不精の父 両親に 思い出になる親孝行のイベントよいアイデアありませんか?お家で出来る特殊な宅配イベント? 引っぱり出すアイデア ありましたら、宜しくお願い致します。長文 すみません。

ランキング

レス

出不精の人は

041
しずく
家にいるのが一番楽しいんです。 思い出づくりなどあなたの自己満足かもしれません。 お父さんには、すでにあなたにまつわる思い出はあなたが生きた年数分あるんですよ。 どうしても何かしたいなら、お年寄りが使いやすい家電に買い換えるとか、バリアフリーにリフォームするとかの方が喜ばれるんじゃないですか? あるいは、家で楽しんでる趣味はないですか? 例えば落語が好きなら、落語のDVDを揃えるなど。 旅行や食事以外で出来ることを考えてみてはどうでしょう?

イベントじゃなくても

🎂
bibi
トピ主さんが訪ねていくようであれば、おいし~いお弁当やお菓子を買って行って、お家でゆっくり食べながら昔を懐かしんだりするような「だんらん」ではだめですか? 出前が喜ばれるなら、出前をとりましょうよ。 相手が喜ぶことがなによりですよ。 気合いを入れてお金をつぎ込んだ企画も、お互いに嫌な思いをしては元も子も無いし、もったいないと思います。 私も70代の両親がいます。 外食、旅行、お土産、なんでも喜びますが、「あんまりお金使わなくていいよ」と言いますね。 墓参りに行って、「お墓きれいにしてきた」と言うと「ありがとう。よかった。」と言います。 父に関しては、まだ私の面倒をみたい様でちょこちょこ世話を焼いてくれます。 それならと乗っかると、嬉しそうです。 あとはやはり掃除などですかね。 口には出さなくても、きっと「あら。やっといてくれたのね」 と喜んで?いると思います。 特別なことじゃなくても、いいと思いますよ。 家族の絆が感じられて、優しい気持ちになれることならなんでも。

思いやりの押し付けにならないように

041
パン
あのー >父母は 私のお金で 旅行 食事などの親孝行を一切嫌がります。 >父は極度の出不精です。 相手が嫌がっていることを無理やり強行するのは親孝行ではないと思いますよ? それは親孝行というよりトピ主さんが「親孝行したー」という自己満足です。 お父さんにとっては、トピ主さんが顔を見せて >旅行代で何十回も出前を取って(唯一、両親が喜ぶ)それで思い出になるのでしょうか? これで充分なんだと思います。 普通の日常、元気そうな子供の顔を見て、出前で美味しい食事を食べる。 それが幸せなんですよ。 何も特別なことを考える必要はないと思います。 相手に了承を得ていない突然のプレゼントって決して相手が喜ぶわけではないですよね。 かえって相手の負担になったりすることもあります。 悪気はなく喜んで貰いたいと善意でやってるわけですからね。 やられた方はそれがわかっているので無下にできない。 嬉しくないプレゼントを嬉しいフリして、ストレスが溜まります。 お父さん、旅行中に怒鳴るってよっぽどストレスが溜まっていたのではないですか?

嫌がることを強制しないでくださいね

041
mama
昭和18年…。 え、と、私の父が○年生まれだから、▼年ひいて…ああ、■歳! ・・・なんて面倒くさい計算を、させないでください。 トピ主さん、御両親に対して親切なようで、あまり優しくないです。 なぜ、そこまで旅行に引っ張って行きたがるのですか? 喧嘩してまでしたい親孝行って何でしょう? そうなんです、貴女は自分の望む親孝行をしたいだけで、それは御両親の望むことどころかもめごとを引き起こしているのですよ。 特にお父さんは家に居たいのですから、そっとしておきましょう。 出前が頻繁だって、良いではありませんか。 お母さんは食事の支度をしなくて済み、居ながらにして美味しい物を食べれたら嬉しい物ですよ。 要は、家族仲良くが一番ですから、貴女のやりたいやり方にこだわっていては本末転倒のようです。 なお、出不精なのはお父さんだけのようですので、たまにお母さんのお伴をしてお出かけでも良いと思います。お父さんには、女子会してくるね~と言って、少し値の張る仕出しを取って差しあげたらどうでしょう。

それは

041
カスミ
あなたの幸せな顔を見る事だと思います。 親にとって一番の親孝行は子供が幸せである事。 チョコチョコ実家へ行って顔を見せてあげること。 背中とか流してあげたら喜ぶかも。 お金を使わなくても気持ちを大切にする人だと思います。

親孝行って

🐱
ちゃ~☆
親孝行って、何処かに出かけたり無理矢理豪遊する事とは違うと思います。 多分お父様からしてみたら、貴女が元気で幸せでいてくれたら1番なのでしょう。 ちょくちょく暇を見つけて顔だしてあげて下さい。 万が一の時だって貴女が進んで介護してあげたら、それも親孝行ですよね。 何だか貴女の思い出作りは自己満足にしか感じられません。

親孝行を考えると

041
浮生
親孝行とは、親の願いを子が聞いて、実行していくことにあるのではないでしょうか。 子が親を温泉に連れて行く、というようなことは、子の自己満足に過ぎないように思えます。但し、もしもそれが親の願いであれば、親孝行の部類に入るかもしれません。 そもそも、親が子であるあなたに願っていることは何なのでしょう。 あなた自身でそれを考えて実行することに、親孝行の本意があるように思います。例えば、親の願いをあなたが受け止め、それを親に見せていくことや、それを次世代に伝えていくようなことではないでしょうか。私はそう思います。

うちと似すぎています

041
あさは
我が家とあまりにも似ていたので出てきてしまいました。 うちの両親は昭和19年生まれ。父が出不精で外食すら好まず、母は本来は社交的な人ですが、父に合わせ48年を連れ添い仲良しです。旅行は私が小学生の頃に1度だけ県内に1泊しました。 両親共に経済的理由で15歳で働きにでた苦労人ゆえ遊興費にも厳しく、遊び方を知らない為に尚更、緊張感があるのだと思いますが、旅行当日の朝に『やっぱり行かない』と言われキャンセルになった時は悲しくなってしまいました。 年を重ね体力がなくなってきてしまい旅行は無理なのかと思っていました。 ですが今年になり父が母を新幹線に乗せてやりたいと言い出しましたっ!《日々、行く行かないと葛藤していますが》 トピ主さんもご両親の夫婦愛を刺激したら気持ちが動くかもしれません。 ただ、ほんの少しでもしつこいと感じさせると面倒がると思うので慎重に挑戦してみてはどうでしょう。

親孝行を勘違いしていませんか

🐴
秋の風
>父母は 私のお金で 旅行 食事などの親孝行を一切嫌がります。 これはお金は大切、自分たち(父母)のために大金を使って欲しくないと思っているからでしょう。 >お金を捨てる覚悟で一泊かなり近場の旅行を3人でしましたが 近すぎてもの足りません。この時も一日半 怒鳴られ続けやっと説得しました。今日も食事を日程に入れていたにも関わらず 怒鳴られ大ゲンカの末に行けませんでした。 親孝行をするのになぜなぜ、親とケンカをしないといけないのでしょうか。 親孝行をしようと考えているのに、お金を捨てる覚悟って、なんて言いぐさですか。 嫌だといっていることを親孝行の名を借りて、無理強いされても決して楽しくありませんよ。 トピ主さんは嫌だと思っていることを、貴方のためにといって無理強いされて楽しいですか。 まず父母の興味ありそうなDVDの分類(映画、歌謡曲、落語、漫才など)を見つけ出しましょう。そしてそれをレンタルして来て、両親の好きなお菓子を食べたり、出前を取って一緒に楽しみましょう。そのとき写真も残しておきましょう。 傍にいて楽しく会話をすることも親孝行の一つですよ。

誰が喜べば良いですか?

🐶
ポン吉
お父さん・・出不精 お母さん・・時には外出や旅行を好む・・で良いですか?   トピ主さんが、車の運転できるのであれば お母さんとだけでも日帰り温泉などは、如何でしょうとお勧めですが 常に3人一緒が、よいですか? トピ主さんの「親孝行」なら ご両親の気持ちに沿って、別々に対応されたほうが喜ばれると思いますよ。 お父さんには、近所の散歩や、ちょっとした買い物の同行にお付き合いを願うのも 親とすれば「子供の頼みなら仕方ない、行くか」となりませんか? 数分で済んでしまっても気分転換して貰うことで良しとしましょう。 遠出への出不精なら仕方ありません。 その代りお母さんには、宿泊や遠出の楽しみを体験させて上げてほしいです。 娘と過ごせる母には、この上ない至福の時間でしょう。 それにしてもトピ主さんのような優しい娘さんを持ったお母さんが、羨ましいですね。 「いつまでもアルと思うな親と金」と言いますから 沢山の孝行をして差し上げてくださいね。

役所の手続きとかしてあげると喜ぶ

041
tata 
年金のこととか、高齢者なんとかだとか無料パスのことだとか何かの支払いだとか。 代わりにやってあげると非常に喜びます。 おこづかい、とか言って謝礼をもらっちゃったくらいです。 「あつこがいてくれて本当によかった」って言ってもらえるような何かをしてあげるのがいいと思う。 お金を出すばかりが親孝行ではありません。

出不精に旅行は拷問では?

041
neko
私も出不精に近いのですが…出不精の人が旅行嫌いなのは「行く前の準備」「旅行先でのスケジュール」「帰った時の片づけ」って人も多いかも。 私が旅行を苦もなく出来るようになったのは、友人に身一つで旅行に行っても平気な子が居て、ほとんど思い付きで手提げ鞄一つで、ホテルだけ取って適当にその辺フラフラするような旅行が出来たからです。家族旅行と言えば何もかもが大げさなプランになるので、その拘束感が出不精の人にとっては拷問だと思います。 親孝行は大げさなイベントより、頻繁に顔出して好物を手土産にしたり、一緒にご飯を食べる事なのでは。今よく顔を出しているなら、それで十分だと思います。で、今の季節だったらそろそろ皆で鍋をつついても良い頃合では?

お金だけではできないこと

041
ゆみのめ
あつこさん ご両親に旅行や食事で親孝行をしたいというお気持ち取っても素敵ですね。 でもどうもご両親は旅行や外食はあまりこのかれないような気がします。 あつこさんがご両親と同居をしていらっしゃるのか、近くに住んでいらっしゃるのかわかりませんが、やはり元気で幸せに生活しているあつこさんを見てもらうのが一番の親孝行ではないかと思います。 あと、ある程度年齢が上になっていくと高いところの掃除や、ごしごししないときれいにならないところとか、ちょっと重たいものの移動、そんな日常のちょっとしたことでいくつかできていないことなどをさらっと手伝って差し上げたらきっととても売れhしく思われると思いますよ。 あとは、お好みのお菓子や出前を取って家族で昔の思い出話とか、団欒の時間を一緒に取れたら大変喜ばれると思います。 お母様には花束なども。

ありがとうございます。

041
あつこ トピ主
皆様のご意見 ありがとうございます。返信が遅れました。皆様のご意見を読み 自分の幅 旅行などの大きなものでなく 小さなご馳走でも良いのだと少し変換して考えました。普段から 小さな喜ぶ事や 母とは嫌という程出かけていました。言葉の労いも心がけました。でも 父との思い出がなく 慌てました。役所などの手続き は新しいご意見でした。昨日 父が珍しくジャージ上下が欲しく 出かけるといいましたので チャンスとばかりに、出掛けて行き 250円のうどんを両親にご馳走し 帰宅して 納得出来なかったのですが、ジャージ代いい値段を 旅行代からプレゼント出来ました。やらないよりは良かったです。これからは 旅行も含め 毎月何かこういった事でも出来たらと考えています。皆様のお言葉のきっかけです。ちなみにやはり 父は 近場で疲れ易いのかなと 思いました。皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧