本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家に行きたくない一番の理由(遠方編)

義実家に行きたくない一番の理由(遠方編)

レス17
(トピ主 1
041
ハナ
ひと
義実家が遠方と言うと友達などにはだいたいいいなーうらやましい~!と言われますが・・。 車・電車・飛行機代がかかるので大人2人(約10万プラス子供)というお金がネックで。。 その他の理由。 ・数日前に荷物を送りますが、当日まで使う物もあるので結局大荷物、小さい子連れで移動が大変。 ・7・8日間泊まるので少し新しい物(洋服や小物)を買ったりする出費。 ・お土産を何にするか迷う。周りの親戚の分も用意する。 ・そもそも乗り物酔いする体質(自分が運転するようになってから大分よくなったが) 飛行機のれるわーい!という事もなく一日がかりの移動が単純に苦痛。 ・普通の田舎なので(今自分が住んでいる所も)田舎から田舎に行った感じで特にめずらしくもない。 ・滞在期間が長くて少しは神経を使うのか帰ってきてから体調をくずす事も。 ・長期連休家族で旅行やゆっくりしたいのに全部潰れる。 その他の理由は書いてみましたが、そんな些細な事我慢しなさい、と言われれば確かに我慢出来る範囲です。 働いてるならいいじゃない、や働いていないなら働けば?節約すれば?となりそうですが結局 そうした所でお金がかかるのは一緒なので大変です。せめて車で移動出来る距離ならば家族が何人増えても 一律ですが飛行機とかだとどんどんかかります。。 子供にも会わせてあげたいし半日滞在して帰るや一泊なら行くのは問題ないんです。 旦那も友達に会いたいだろうし、旦那の高齢の祖父母もひ孫に会いたがってるので義親に来てもらえば? というのもそういう問題ではない。言っても仕方がないのはわかっています。 同じように遠方で同じように思う方いますか?また、近くの人はこれでもうらやましいですか? 一番いいのは車で行ける1時間から3時間までの範囲ですかね。

ランキング

レス

長期休暇、全部、潰すことないのに

041
coco
子供に会わせてあげたいのも分かるけど、子供が小さいのも今だけだよ 家族だけの旅行も行った方が後悔がないんじゃないかな? 私の感覚ですが、 <この程度はやらないと人としてダメだわ> <義両親の希望通り無理してでも頑張るわ> この中間くらいでバランスとって、わがまま言って行かなくて申し訳ない気持ちがチョット湧く位が良いかな?と思う 年に1度も帰らないのは冷たいと思うけど、長期休暇全部はやりすぎで不満がたまると思う。私なら。 人によって感覚は違うし、おそらく義両親と合わないと思うけど、それは仕方ないと割り切って 合わせ過ぎない方が良いと思う。自分の人生も1回しかないから。 私は県内なので、本来は月1位は会いたいだろうな~と思いつつ3・4ヶ月に1回 結婚も10年過ぎて、お正月は必ず夫の実家だったのを交互に変えて (2人きりになると嫌味言われたり、嫌だといってもアポなしを止めなかったり色々あって) ちょっと申し訳ないかな・・・って、感じで、行ったらニコニコお手伝いしてます。 車で1時間くらいだと、うちの姑のように、嫌がってもアポなしする人もいるので考え物です。

遠ければ間遠になるのは仕方ない事

😉
ナゴ(男64)
7~8泊は長い様に思いますが、どの位の頻度での訪問でしょうか。 またトピ主さんのご実家への帰省はどうされていますか。 トピ主夫さんが友達に会うのも、結婚して遠い所に暮らしている訳で、記念になる様な同窓会でもなければ諦めるものの様にも思います。 親離れどころか、友達離れもしていないのかと感じました。 トピ主さんが優し過ぎるのでしょうが、その優しさ本物でしょうか。お子さんの将来の教育費など心配ないのですか。 無計画なお金の使い方をしていないか、ご夫婦で話し合われては如何ですか。

我が家も遠方です

041
ak
現在転勤で京都(仮)に住んでおり、夫実家は鹿児島(仮)、妻実家は静岡県(仮)です。4人家族で、交通費も馬鹿にならないので、帰省は全て車です。 妻実家はそうでもないのですが、夫実家はとにかく遠い!交代で運転しますが、時期によっては途中で1泊することもあります。夫実家は島なので、最後は船で渡ります。長時間かけてついたと思ったら、大量の荷物を持って、さらに船!定年退職で島に引っ込んだ義両親を恨んでいます(笑)せめて陸続きなら。 そして田舎から田舎への帰省も、全く同じです。都会や観光地、いっそ海外なら旅行も兼ねられるのにな~と。帰省は両実家交代なので、どうせ年一度。それならいっそみんなで海外で集合しようかと話が出たこともあります・・・。(どこも裕福な家庭ではありませんが) でも、次の転勤では妻実家よりになるので、片方の帰省は楽になるかな。その分、夫実家への帰省は増やすので、金額的には変わりありませんが・・・。 でも、やっぱり同居している人よりは楽していますね。私は同居家庭で育ったので、どんなに貧乏でも同居はしないと決めて結婚したので、帰省は頑張っています。

車で片道20分です。

041
にゃん
私は羨ましいです。 片道20分の距離。 週に1回~2回姑達にあってます。行く時は必ずお土産持参。 一緒に外食する事もあります。 義両親は長男夫婦のお金は自分たちの物と勘違いしているようでお金のかかる事を平気で依頼して来ます。(家のローンを払えなど) 1回の手土産で1000円の物を用意して義実家に行くと少なくても年間6万以上かかります。それに外食費を考えると10万は超えてますよ。 家族でユックリしたいって思っても連休になると必ず「おいで」と召集命令が下ります。行けば行ったで孫に「明日も来るわよね。明日もね。」と必ず言われます。 田舎で農家の義実家は米を作ってます。田植えの時期と稲刈りの時期はその手伝い。約2ヶ月、休みがなくなります。仕事しながら農作業しんどいです。 勿論タダ働きです。行かないと夫親戚に嫌味を言われます。私が妊娠したら「稲刈り手伝いたくないから妊娠したんだろ」って言われました。 勿論、義両親の介護が必要になった時遠距離の義兄弟は何もしないでしょう。一番近くにいる人が介護しなくちゃいけないんです。 私は羨ましいですよ。

一緒です

🐧
roku
うちの義実家も、飛行機で約2時間、自宅から義親の家まで半日かかる距離にあります。 飛行機代に電車代、お土産に食事代…やはり15万はかかりますね。 私の一番のネックはやはり帰省にお金がかかる事です。 移動ももちろん疲れますしね。飛行機好きじゃないですし。 子供は今は大きくなりましたが、2,3歳の頃の移動は本当に大変でした。 やはり「いいなぁ~」って言われますよ。 でも言うのは義実家が近い人でしょう? そういう人にしてみれば、単純に旅行に行けていいなぁという感覚でしょう。 私はそれが分かってるからいいなぁって言われても「そう思うよね~」って 思うだけです。 だって私だって義実家が近い人が羨ましいなと思うけど、でも普段の事を 考えたら義実家が近いと何かと面倒な事が多いだろうし、帰省が楽だという 点だけで物事を考えられないだろうとわかりますもの。 人って、自分にないものは羨ましいんです。「となりの芝は…」ってやつですね。 実家が遠いと帰省は本当に大変だけど、でもその分義実家と付き合いはほとんど なくて楽でしょう?なんでも一長一短ですよ。

うちは車8時間、フェリー4時間

041
noto
うちも義実家は超遠方、実家は車で4時間程度でした。 子供3人連れて、20年以上盆暮れに帰省しています。 義実家が大歓迎してくれるので、私も子供たちも帰省が楽しみで、 家族旅行が帰省でした。確かにそれにお金がかかって、すぐ近く なのにディズニーランドも行ったことがありません。 一方車で4時間の私の実家は、弟夫婦が近居で安心だったことも あり、何年も行かないこともありました。 遠ければ遠いほど、子供が大きくなってくるとなかなか行けなくなって しまうので、喜んで下さるのなら、行けるうちに行ってあげて下さいね。

近くても同じこと言ってそうよ

041
ゴーヤ
トピ主さんみたいに義理の実家に行くのが嫌いな人は、距離が近くても遠くても、 中距離でも同じこと言ってそうです。 遠いとお金がかかりますね。 それは納得します。 でも挙げている理由のほとんどは距離には関係ない事ではありませんか? とにかく何でもいいから行かなくていい理由を作りたいのかなと思います。 どっちがどうとか比べるものでもないし。

帰省先を拠点にミニ旅行は?

😉
都会の嫁
東京から片道1300キロメートル強の遠方に“帰省”しています。 もちろん飛行機で往復。だいたいトピ主さんと似た状況です。 トピ主さんと私の違いは、私の帰省先は『魅力ある田舎』だという点。 行く度に新しい発見があります。「これは東京にはないよなぁ」という 発見です。それだけでも帰省へのモチベーションが違ってきますよね。 もう一つは、そこは義両親が定年後に移り住んだ土地なので、昔からの しがらみがありません。 いわゆる挨拶とかお土産などの心配もないのが大きいですね。 ついでにいうと、主人にとっても馴染みいない土地なので、主人と私が 別行動をとることもほぼありません。これも大きなポイントかな。 トピ主さんのケースであれば、私にとっても負担になるかも。 帰省先を拠点にして、どこかへ家族だけで旅行(温泉)に行ったりする ことはできませんか?私たちはたまにそういう“ミニ旅行”をしています。 東京からダイレクトには行き辛い場所へも足を延ばせるので面白いですよ。

私は近いですが。

041
エルモ
私の義実家は、片道10分程度の所です。 なので月に2,3回以上は行っています。(行きたくないけど) 確かに旅費はかかりませんが、一緒に旅行に行かなくてはいけなかったり、義父は年なので車を2年前に手放したので、買い物など、何かとお手伝いしなくてはならず、しょっちゅう顔を合わせています。 お手伝いは嫌ではないですが、義母の嫌味で会うたびにストレスが溜まります。 義実家が近い私としては、遠い方が確かにうらやましいです。 というのは、一年に数日、もしくは一週間ぐらいを二回我慢すれば、あとは会わなくて済むからです。 会わないと、義母の嫌なところもそんなに見なくていいと思うし、仲よく付き合っていける気がするからです。 私は先日も酷い嫌味を言われ、当分会いたくないですが、また旅行の計画があるので(主人が勝手に計画しています)、今月中には会わなくてはいけません。 ストレスがたまる一方です。

いやいやいや

041
みよ
両親が隣県で二時間位ですが、遠方の人に羨ましいって言ったことないです。 ゴールデンウイークの車や新幹線混雑とかテレビで見て、大変だなと思いますよ。気の毒に感じることもしばしば。 とりあえず、羨ましいって言っておけば丸くおさまる、位で言ったんじゃ。あまり深い知り合いでないなら社交辞令とか。

中距離

041
rarara
車で5時間ほどの距離です 出費もそれなりです でも嫌なものは嫌です 近くはもっと嫌です

羨ましくないよ

041
近距離別居長男嫁
遠ければ遠いなりの大変さがあると思いますよ。 遠いから、頻繁に「おいで」コールがかからないのかな? 遠いから観光気分?と事情を知らない人は 羨ましい~になるのかもしれませんね。 遠いと、移動に時間とお金がかかるし疲れると思う。 トピ主さんの場合、どれくらいの頻度で帰省しているのかわかりませんが 7・8泊はしんどいわ~ まあ、子どもが大きくなれば、学校の行事や部活、塾など 忙しくて一家で帰省も難しくなる可能性もあるので それまでの我慢と諦めるか、徐々に滞在時間を短くしたり 帰省先で楽しみを見つけるなり・・・かな。 うちの場合、車で20分の距離に義実家があります。 イロイロありましたが、一家で帰省は正月くらい? 子どもも(私もパートですが仕事しているし)忙しいのです。

なんで全部?

041
空路
長いお休み、交代で行けばいいんじゃない? 今回の長期休みは3日だけ義実家、残りは旅行とか。 うちの義実家は車で12時間です。 飛行機だと12・3万掛るので、そんな出費は出来ませんし。 でも行っても3・4日ですね。 あと、お子さんが大きくなれば無理になってきます。 うちも年に2回とか行っていた頃もありますが、 今年は一度もいけませんでした。 子供達の部活とか、受験とかが出てきますから。

まったく同感です。

🐧
ルルロロ
私の義実家も飛行機の距離で4年ほど帰省しておりません。四人家族です。 プラスα、私の場合ダイエットです。方言もあり早口だと言っていることがわかりません。 今秋は帰省しないとダメそうで、今から憂うつです。 子どもの頃父方祖父母と同居&母方祖父母は車で五分の距離でした。 新幹線や飛行機で帰省する友達が羨ましかったです。 皮肉にも、その願いはかないました。 ゴーヤ様へ 飛行機の距離で滞在時間半日で帰れますか? 近距離で実家へ帰るにに、事前に荷物送ったり準備しますか? 新しい服も当然買います。 逆に近距離で帰省が一年に一度というのが不思議です。 旅行されては?という方もいらっしゃいますが、帰省の飛行機だけで10万円 滞在費、外食費、お土産代、姪への小遣い等本当にお金がかかります。 我が家は無理です。 唯一の救いが、夫が帰りたがらない&義実家からも帰ってきてと言われない事です。

うらやましい!

🐷
ハナガトマラナイ
うちの実家は一人10万かかります。 早割りでとっても一人7万はかかる! しかも長期でいけないから(夫の仕事の都合)1泊2日のこともあります。 長くいても2泊3日かな~。 ほんと、行き帰りでヘロヘロ。 のんびり帰れるトピさんが羨ましいです。 義実家は近場なんで新幹線+車で3~4時間くらい。 金額は一人1万円。 1,2か月に1回土日か3連休に帰ります。 半日や日帰りならいい? いやいや、移動も疲れますよ。 子供がいないので、子供が大きくなったからという言い訳はできないから、ずっとこのペースでしょう。 義両親の年齢が上がったら月1回かなと、思ってます。 義兄と帰省することも多いので、気も使いますし、観光なんて行く時間ないです。 トピさん、うちとどっちがいいですか? 父が転勤族だったので子供の頃は2週間夏休みに帰省してました。 でも、部活とか始めると帰れなくなります。 今だけですよ。 結婚するってお互いの家族も大事にすることですよね。 大変な部分もあるけど、楽しい時間だってあるんじゃないですか? それを受け入れるのが結婚じゃないかな。

そうですね

041
ゴーヤ
遠方だからって7~8泊もしなくてもいいと思いますけど。 確かに半日では帰れませんが、2~3泊で済ませることも出来るはず。 それが出来ないのは泊数を決める権限がトピ主夫妻にないのが原因で遠方だからではないと思います。 <一番いいのは車で行ける1時間から3時間までの範囲ですかね。 この距離でも数日泊まる人も多いと思います。 近距離の方が皆日帰りとも限りません。 お土産代は距離の問題じゃないでしょう。 私はドアトウドアで義理の両親のところまで2~3時間のところに住んでおりましたが、 以前は年に3~4回はご機嫌伺いに帰省してその度毎にお土産も持参していました。 荷物が多いときはもちろん宅配で送ってましたし。 今は飛行機で12時間以上かかるところに住んでいるので、帰省は年に1度ですが、お土産代は前の方がかかっていました。 遠方だと確かに移動費にかかります。 それは解ります。 他の理由は距離よりも人によると思います。 トピ主さんの理由を見ていると、 近い方がどうとか、遠いのがどうとかいう問題ではない気がしますけど。

トピ主です。

041
ハナ トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり遠方の方で、わかるという方。そうですよね。大変ですよね。お金が・・。 また、 確かにお金がかかって大変なのはわかるけど~でもねぇーー・・・。 と返事くださった方。「お金がかかって大変なのはわかる」の部分だけわかって もらえればいいのです。 その他に書いた理由は本当にレベル的にはささいで、本当は行きたくないのを なにか理由つけているだけでしょう。でもそんなのは帰りたくない理由には ならないよ、と思われても仕方ない。 毎回行くわけではないのですが1長期連休おきなので一年に1回か2回です。 せめて一年に1回、希望は2年に1回くらいにしたいのですが旦那が帰りたがるのです。 7.8日間は長いですよね。六日間くらいに減らしたいですね。 また、もし旦那が旦那と子供だけで一週間行きたいといったら送りだせますか? (またいいよという方は子供が何歳だったらよいと思いますか?) 近くても中間距離でも大変という方もあり、それはもちろんそれぞれレベルが ありどれも本当に大変だとは思います。(なおさら義家であれば)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧