本文へ

"のうせん"の 取り除き方 教えて下さい

レス11
(トピ主 2
😨
はぶらし
ヘルス
トピを 見て下さって ありがとうございます

きれいな話ではありません

恥ずかしながら 自分の喉の臭いに 困っています

40代前半
最近 数ヶ月すると 喉の膿栓(臭い玉)が大きくなり 自分でも分かる程 悪臭がします
とても恥ずかしいですし 回りにも ほんと申し訳なくて 毎日憂鬱です

ですが 色々調べはしたものの 耳鼻科に行っても 取ってもらえないと聞き 自然に出てくるのを 待つだけでおります

耳かきや 綿棒を使っての取り除きも 試しましたが わたしの膿栓の位置が深く 喉を傷つけてしまい 難しいです
うがいも 色々試しましたが うまくいきません

今後 加齢と共に 口腔内環境も悪くなる一方で 益々この悩みも大きくなるのかと思うと 暗くなるばかりです

喉を傷つけない 取り除き方を御存知の方
どうか わたしを助けて下さい

宜しくお願いします

ランキング

レス

耳鼻咽喉科

041
ぽん
膿栓を自分で取り除く事は御勧めしません 私自身は膿栓が出来た事が無いので自分で取り除く方法は分かりませんが 昔お付き合いしていた人が出来やすいタイプだったようで (本人も気にしていて、マメにイソジンを使ってうがいをしていたので極端に口臭が酷いという事はありませんでした) 自分で除去していて扁桃腺を傷付け、雑菌が入り大変な事になりました 耳鼻咽喉科に行けば専用の機械で取り除いて消毒もして貰えるようですが 溜まったら取るの繰り返しだそうです 本人は営業マンで人と対話する機会が多いので何とか完治出来ないものかと色々調べたら 正式術名は忘れてしまいましたが、保険適応で膿栓が溜まりやすい部分の窪みを浅くする手術がある事が分かり 4軒目の耳鼻咽喉科で、その手術をして貰える事になりました (何処の耳鼻咽喉科でもやってくれる訳では無いようです) 安易に手術を勧めはしませんが、まずは信頼出来る耳鼻咽喉科を探して受診してみては?

私も

041
はとむぎ
わかります。 私も忘れた頃(数ヶ月単位でしょうか)に喉の臭いを感じて鏡で見てみると大抵膿栓ができています。 これはおすすめしていいやり方ではないと思うので、変な人もいるなぁ、程度でお読み下さいね。 ・懐中電灯で照らしながら鏡で膿栓のある場所を確認(白いのが見えたらこっちのものです)。 ・膿栓の周りを指で押す。 ・指でだめなら歯ブラシの柄でいろんな方向から押してみる …と、大抵ポコン、と取れますよ。 ただし、爪は短くして、手も歯ブラシも綺麗に洗ってから。 おえ~っとなるのは確実、涙も出ます。 自分は慣れているので大丈夫なのですが、家族が心配するといけないので、家族が出掛けて家に一人の時に取りかかります。 こんなやり方で20年くらい膿栓と付き 合っている30代後半女でした。

エステポンプ

041
Q太郎
慣れがあるので喉を傷つずに済むかどうかはトピ主にかかってきますが、自力でやるなら 「毛穴・角栓スポットスティック」 というニキビ押し出し器具があります。 似たような器具はありますが、私はこっちの方が使いやすいのでこれを愛用しています。 「エステポンプ」という角栓を吸引具があるのでそちらも利用できるかもしれません。 ただし、どちらも鼻の角栓取り器なので、後で何かあってもメーカーに文句を言ってはなりませんよ。 一番いいのは耳鼻咽喉科に事情を話して取ってもらうことだと思うんですけど駄目なんでしょうか。

耳かき派です

041
もも
わかります。 だんだん大きくなってくると、ふとした瞬間に鼻にムハーと臭いが抜けてきますよね。 何も食べたり飲んだりしてない時間が続いた直後だと、誰かと会話するのも申し訳なくなりますよね。 主さんの膿栓は、鏡で見えるところにありますか? あれば、多分耳かきで膿栓だけをそっと引っ掛けたら取れます。 また、扁桃腺の手前の指で触れるギリギリ辺りを指で押すと、扁桃腺の形が変わってニョキっと膿栓が見えることがあるので、それをひっかけて取ることもあります。 それでも取れない時は、もう喉をングングするしかないです。 喉から外に吸い出すようなイメージでングングすると、たまに取れます。 自然に出てくるしかやり様が無い喉なら、口腔内環境をよくしておくほかありません。 細菌いっぱいのお口で、菌に抵抗する力も無いと、モリモリ出来ちゃいます。 丁寧な歯磨きを起床時、食後、寝る前と行うのは当然として、歯磨きの後にフロスや歯間ブラシを通して、ブクブクとガラガラと両方うがいするのと、抵抗力が弱らないように体調を整えていたら、膿栓は出来にくいです。

耳鼻科で相談

🐤
りんりん
>色々調べはしたものの 耳鼻科に行っても 取ってもらえないと聞き 実際に耳鼻科に行ったかどうかが判然としないのですが… まだ行っていないなら是非とも行ってみましょう。 一軒行ってダメならもう一軒行くのも手です。 どうしても治したいということを伝えれば、場合によっては高度医療機関を紹介される可能性もあります。 >加齢と共に 口腔内環境も悪くなる一方で 口腔内環境は、必ずしも加齢とともに悪くなるわけではないと思います。 歯科で保健指導は受けていらっしゃいますか? 歯ブラシだけでなく、歯間ブラシやフロスの正しい使い方を教えてもらうのがおすすめです。

『臭い玉』とも呼ばれているようです

😨
困りますね
過去に“膿栓”絡みの悩み・ギモンでいくつもトピックスが立っていますよ。 ご自分のトピックスの下のほう、【関連トピックス・情報】の欄をご覧になりましたか? 膿栓は『臭い玉』とも呼ばれているようです。 私自身、膿栓という名前すら最近知ったのですが、これまた初めて知りました。 過去トピによると、扁桃腺を切る手術を受けたら出てこなくなった方あり、耳鼻咽喉科で取ってもらった方あり。 …ほら↑、耳鼻咽喉科で取り除いてもらえるみたいですよ。 そんなに悩まれているのなら、してもらえないと決め付けて諦めずに、取り除く処置をしている耳鼻咽喉科をお探しになった方が良いのでは? お悩みが速やかに解決しますように!

トピ主です ありがとうございます

😨
はぶらし トピ主
ぽん様 はとむぎ様 Q太郎様 もも様 まで拝見しました 皆様 時間をかけて 丁寧に分かり易く書いて戴き 本当にありがとうございます 私 回りに気軽に尋ねることも出来ず ほとほと困っておりましたので このような具体的な方法や対応を教えて戴き 本当に有り難いです 深く感謝申し上げます 半年以上前から 疲れから体調がさっぱりせず 元々弱い喉もすぐに腫れて 悪化→受診を繰り返しておりました 加えて花粉症での口呼吸と空気の乾燥と この数ヶ月 喉が汚れ易い条件が揃っております 今も喉が赤く 皆様の方法を参考にちょっと触ってみたのですが……今日は難しいみたいです 喉が赤くなければ どの方法も 試したみたくなりますね (もちろん 自己責任で慎重にです) →そのニに続きます

トピ主です そのニ

😨
はぶらし トピ主
→続きです 手術については 扁桃腺を"とる"のだと思っていました "浅くする手術"ということは 喉への負担も小さそうですね 膿栓 自分で取れるようになりたかったのですが 喉の腫れやすい私には 炎症の危険も大きく 難しいのかな 今はまず 安全性を 優先して お医者様を探してみます (近くの咽喉科は駄目でしたが諦めず 遠くまで範囲を広げてみようと思います) においが心配で 人と話すのも憂鬱で 落ち込んでいたのですが こちらで 御相談できて お教えて戴けたことで 今後は安心して 対応できそうです 私だけの困りでなかったことも実感できて ほっとしております 初めての小町でしたが こちらで相談してよかったです 皆様 ありがとうございました

心情お察しいたします

041
しろうさぎ
少し前まで膿栓に悩んでました。 が、眠れないほどの虫歯の痛みを経験して 歯磨き方法を変えたところ… 膿栓が全然出てこなくなりました。 一日に一度、寝る前の歯磨きは 歯ブラシ+歯間ブラシ+デンタルフロスを使ってます。 (本当は毎食後できればいいのですが、 歯間ブラシとデンタルフロスまで使うと時間が掛って… 以前は食後に適当に歯ブラシで磨くだけでした。。 歯磨きは下手にやると、歯肉にダメージを与えたりします。 ブラッシング指導をしてくれる歯科、または口臭の相談に 乗ってくれる歯科に行かれた方がいいと思います。 お悩みが解消されますように。

作らない為に

041
minami
私も困っている一人です。 こまめに歯磨き・舌みがき(こちらは軽く)をするようになってから ほとんど出来なくなりました。 飲み物(お茶などは除く)だけでも、口にしたらすぐに磨きます。 それ以降、月に1回程度しか 見つからなくなりました。 衛生的にするのがベターだと思います。

口内環境

041
ぺろん
しろうさぎさんの書かれている通り、のうせんが出来る出来ないは口内環境が大きく影響していると思います。 私も、歯医者を変え、口内環境にうるさい先生だったのでフロスをするようにしたら、のうせんが激減しました。 歯磨き→フロス→最後にマウスウォッシュをすれば、完璧です。 私も夜だけです!時間かかりますよね。。。 ちなみに以前は、お風呂でシャワーを当てながら「あ~」と言いながら、うがいをして取っていました。 器具を使わないので、清潔かと。最初は弱めからはじめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧